Молодцов Юрий Михайлович : другие произведения.

Ученики Кланов. Глава 1. Часть 7. Эволюционная прогрессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Техномагическая раса иллисов изучает странное существо, названное Homo Sapiens.


Серианд, 230 год до Энаугурации Императора.

   Сегодня я, Гар из клана Дискартис, снова проводил свои исследования странных существ в этом странном мире. Я прилетел в этот мир по заданию моей гильдии, и, если я все понимаю правильно, эти существа в дальнейшем могут быть очень полезными.
   Передо мной левитировала техномагическая капсула, в которой находилось изучаемое мной существо, которого я словил недавно. Дабы следить за его поведением, я оставил его в сознании.
   У этих существ много низких показателей: они слабы физически, у них нет какой-то предрасположенности к магии, их биологическое происхождение просто смехотворно -- быть родственником обезьяны. Их интеллект развивается довольно долго, и они используют способности своего мозга лишь на несколько процентов из-за слабого организма. Я удивляюсь, как они вообще все еще живут.
   По данным гильдии Гримуар, в различных мирах и в междумирье в частности существует около шестидесяти рас и около тридцати мутаций к ним. Я, будучи последовательным, разделил всех существ на четыре категории по степени происхождения:
   Первая категория - это биологические существа. Их в данный момент я и изучаю. Биологическими существами являются такие организмы, которые пришли к своей кондиции благодаря эволюции. Природа иногда поражает меня своим гением. В данном случае, объект моих исследований - существо первой категории, биологического происхождения, которое называет себя "Homo Sapiens", "человек разумный". Что ж, так и запишем.
   Вторая категория - это биомагические существа, о которых моей гильдии известно уже довольно много. Биомагические существа были порождены колебаниями различных энергий, полей и сил. Когда магия порождает жизнь, тогда создаются существа второй категории. Это могут быть существа под названием "элементали", "эльфы", "фениксы", "драконы" и им подобные существа, которые почти не эволюционируют, но у них высокие показатели предрасположенности к управлению определенным типом энергии, их тела сильны, их интеллект часто высок, если существо тренируется в управлении энергией. Правда, они имеют ряд недостатков, которые я, в дальнейшем, хочу исправить. Первый недостаток существ второй категории - они могут производить потомство только с представителями своего вида. Межрасовое скрещивание невозможно, как показывает практика большинства выдающихся магов и ученых междумирья. Существо второй категории может скрещиваться только с существом второй категории его же вида. Это усложняет мне работу. Но еще больше усложняет мне работу моя лаборантка.
  -- Профессор, хотите экстракт энергии природы для поднятия работоспособности?- услышал я мягкий металлический голос Синтии Дискартис.
  -- Да, благодарю, Синтия,- кивнул я ей.
  -- Вы уже много часов изучаете это существо первой категории. Быть может, вам стоит отдохнуть? Ваши ментальные показатели выглядят истощенными.
  -- Все в порядке,- махнул я рукой.- я должен понять, имеет ли вид "Homo sapiens" право на существование.
  -- Я понимаю. Я хотела бы вас отвлечь, Профессор. Мне хотелось бы снова прослушать вашу лекцию о существах третьей и четвертой категории.
   Я повернулся к ней, рассматривая ее техномагическое тело. Она была половозрела, и ее показатели обучения довольно высоки, физическая подготовка превосходна, она имеет довольно высокий интеллект, послушно исполняет полевые инструкции и указания, ее тренировки в использовании технологий и магии могли бы быть лучше, если бы она немного серьезней относилась к нашей миссии. Мы оба принадлежим к расе иллисов, существ четвертой категории.
  -- Хорошо, я расскажу тебе снова за небольшую плату.
  -- Да, благодарю, Профессор. Какая плата от меня требуется? Недавно я купила себе новые бионейростимуляторы, поэтому валюты у меня не очень много.
  -- Плата невалютного характера. Я хочу узнать, кого ты выбрала в качестве своего супруга.
  -- Это вопрос личного характера. Вы запрашиваете точные сведения?
  -- Да.
  -- На данный момент никто из иллисов с моей планеты не заинтересовался мной в качестве супруги.
  -- Почему?
  -- Ну, я лаборант военного исследователя Гара из клана Дискартис. Цепочка их логических заключений приходит к тому, что вы станете моим супругом в семидесяти восьми случаях из ста.
  -- То есть, ты считаешь, что причина того, что в половозрелом возрасте до сих пор ты не имеешь супруга и потомство из-за того, что твой начальник воспользуется своим авторитетом и возьмет тебя в супруги?
  -- Я так не считаю, Профессор. Так считают большинство иллисов с моей планеты. Все знают, что Гар Дискартис -- неудобный противник. Потому они решили оставить борьбу для того, чтобы вы стали моим супругом с последующим продолжением нашей линии.
   Я кивнул. Что ж, мой авторитет действительно довольно высок на ее планете, Арс Орбисе.
  -- Ты заплатила названную мной цену. Я расскажу тебе о третьей и четвертой категории существ снова.
  -- Я вся внимание, Профессор, - мягко села она на кресло-регенератор, который мгновенно оплел ее бедра, торс и руки, воткнув свои биотехнические жгутики в каждый интерактивно созданный ей для подпитки паз.
  -- Существа третьей категории являются биотехническими существами. Они порождаются высокими технологиями, которая развита настолько, что может создавать жизнь. В этом мире содержатся представители третьей категории, которые в основном представлены вирусами, которые могут взаимодействовать с существами первой, второй, третьей и четвертой категорий.
  -- Профессор, а биотехнические существа могут быть созданы магическим путем?
  -- Интересный вопрос. Я отвечу на него. Чисто математически биотехническое существо довольно сложное в своей конструкции, и обычной магии такое количество математических вычислений невозможно рассчитать в необходимой пропорции. Но когда магия становится настолько комплексной и математически многогранной, появляется понятие "техномагия". То же самое работает и для технологий, которые научились управлять энергиями и различными частицами и полями; одним словом, когда технологии похожи больше на магию, а магия на технологии, появляется "техномагия". Техномагия порождает существ четвертой категории. Например, мы - представители расы иллисов, или расу Драконархов, которые были разработаны миллиарды лет назад как передвижные межмировые нейтронные пушки.
  -- Профессор,- подняла перевитую жгутиками руку Синтия.- получается, мы - высшая раса?
   Я опасался этого вопроса. Большинство молодых и неопытных иллисов думает, что раз они существа четвертой категории, они могут указывать существам других категорий. Когда-то и я думал также, но война близ Арс Орбиса с богами Неозиса заставила меня многое переосмыслить.
  -- Не совсем. Хоть мы и изнашиваемся, мы можем существовать очень долго и заменять устаревшие или неисправные части своего техномагического организма. Мы контролируем все процессы в своем теле и даже можем пользоваться магией, так как имеем пригодное для этого техномагическое строение организма. Нас все также можно уничтожить, лишив нас питания на долгий срок, или если нанести повреждения, несопоставимые с жизнью.
  -- Я правильно понимаю, что существа первой, второй и четвертой категории могут пользоваться магией, а биотехнические существа -- нет?
  -- Да, правильно. Вот этот исследуемый, исходя из его хромосомного анализа, имеет склонность к магии, но еще не активировал свой биоэлектрический механизм магических манипуляций.
   Я снова повернулся полюбоваться на эту интересную зверушку под названием "Homo sapiens". Существо первой категории женского пола в панике рассматривало меня и мою лаборантку, полностью плавая в биотехнорастворе, который сейчас изучает каждую клетку ее тела. Оно махало руками, будто пытаясь мне что-то сказать. Длинные рыжие волосы плавали в этом растворе, изучаемые моими наноботами. Зелено-голубые глаза пытались рассмотреть мою лабораторию.
   Я понимал ее чувства. Когда я был в плену, в Неозисе, я тоже паниковал. В те времена, молодой солдат из мира Зеониф, Гар номер восемьсот шесть, один из клонов знаменитого воина иллисов Гара Зеонифского, был захвачен в плен после неудачной попытки вторжения в Неозис. Маги того мира были неизвестны в те времена нашей армии потому, что они находились на краю видимой вселенной. Зеонифцы же, считая тогда себя высшей расой, пытались навязать свою политику ближайшим мирам.
   Мы не ожидали такого чудовищного отпора. Наши техномагические дроиды были разрушены, около тысячи клонов были разорваны на куски, а мне повезло быть заваленным кучей моих же клонов-сотоварищей.
   Меня нашел один из богов того мира, силы которого во много раз превосходили силы богов из других миров. Я стал его пленником, и, чтобы выжить, мне пришлось рассказать все то немногое, что я знал.
   Через некоторое время от этого бога я узнал, что мой мир, Зеониф, был уничтожен богиней природы, Эссенцией. Своей невообразимой мощью она создала огромное существо, которое врезалось в Зеониф, разнеся его на куски.
   Спустя несколько месяцев, мне удалось бежать из Неозиса в Арс Орбис, где я предупредил местное правительство не совершать ошибки моего народа.
   Я увидел, что испытуемая начала очень активно колотить в оболочку капсулы, открывая и закрывая рот. Быть может, она хочет мне что-то сказать?
   Пальцами программируя капсулу, мне пришлось приказать ей уменьшить объем биотехнораствора до семидесяти пяти процентов и остальные двадцать пять заполнить воздухом, так, чтобы голова этого "Homo sapiens" была бы на верхней половине.
   Она начала выплевывать биотехнораствор, который переполнял ее легкие и желудок. Через некоторое время она пришла в себя, и посмотрела на меня хоть и испуганно, но уверенно. Она начала издавать какие-то звуки, судя по всему это была речь.
   Желая вступить с ней в вербальный контакт, я запустил команду определения ее речи и удаления языкового барьера. Через несколько секунд дроид-переводчик закончил составлять речевую программу, и она впитывалась в мой организм.
   Пошевелив языком и челюстью, я попробовал поговорить с существом первой категории.
  -- Эм, прием, меня слышно? Ты понимаешь мою речь?
  -- Д-да, понимаю! К-кто вы?
  -- Я и моя лаборантка - техномагическая раса "иллис", если это тебя успокоит.
  -- Ч-что?- непонимающе посмотрела на меня подопытная.
  -- Вы подопытная номер один точка ноль, мы только-только прилетели на вашу планету. Мы хотим понять, кто вы и что из себя представляете.
  -- Хорошо, хорошо, вы отпустите меня?- обеспокоенно дотронулась подопытная до оболочки капсулы.
  -- Не вижу в этом никакой необходимости, подопытная один точка ноль,- неопределенно сказал я.
  -- Мне очень нужно вернуться домой! Вы не понимаете!
  -- Чего же я не могу понимать в данной ситуации?- склонил набок я голову.
   Она начала испуганно оглядывать капсулу, затем умоляюще посмотрела на меня. Я понимаю, что она испытывала, но у меня есть задание, которое мне дал Гримуар.
  -- Я хочу жить! Не убивайте меня, прошу!
  -- Я учту ваше пожелание, подопытная один точка ноль,- кивнул я.- вы идентифицируете себя на вашей планете?
  -- Идентичто?- переспросила она. Возможно, они не знают таких сложных слов?
  -- У вас есть псевдоним или имя?- сделал я вопрошающий жест ладонью.
  -- Да. Меня зовут Сандра,- растерянно посмотрела она на меня.
  -- Хорошо, я переименую вас в подопытная "Сандра один точка ноль".
   Она торопливо кивнула. Представительница "Homo sapiens" была напугана, но послушно выполнила мою команду. Она быстро сориентировалась в пространстве, и, возможно, поддается дрессировке. Воинстину, существа первой категории умеют приспосабливаться!
  -- Я хочу провести ряд несложных экспериментов, которые позволят узнать мне больше о вашей расе. Следуйте простым указаниям. Вы понимаете задание?- снова вопрошающе склонил я голову набок. Она кивнула.- медленно двигайте руками вверх и вниз.
  -- Так?- переспросила Синтия дрожащим голосом.
  -- Да. Теперь согните левую ногу в колене, и вращайте лодыжкой по кругу.
   Она послушно выполняла мои команды в течении пятнадцати минут. Хорошая обучаемость, я поставлю ей удовлетворительную отметку.
  -- Простите, а что со мной будет дальше?
  -- Хм,- задумался я о ее судьбе.- зависит от того, что я смогу узнать с вашей помощью, и от вашего сотрудничества со мной.
  -- Для чего вы выполняете эти странные эксперименты?- попыталась она разглядеть меня получше.
  -- Меня попросила одна могущественная межмировая организация "Гримуар" изучить ваш вид, установив, возможно ли сотрудничество с вами, опасны ли вы, имеете ли право на свободу воли, или подлежите истреблению.
  -- Подождите, истреблению? Но ведь мы ничего вам не делали! Люди даже не знают, что вы, и-иллисы, существуете! Как мы м-можем быть опасны для вас?!
   Я внимательно посмотрел на ее показатели. Они были довольно низкими, но не ничтожными. Психофизические параметры Сандры были нестабильными, и она была напугана из-за моих слов. Наверное, мне стоит быть с ней помягче. Существа первой категории довольно ранимые.
  -- Это неоднозначный вопрос. С одной стороны, лучше быть уверенными в вашем миролюбии. С другой стороны, если вы бесполезны или вредны, логично не оставлять вашему виду времени для контратаки. Если же вы сильнее нашего вида, мы попытаемся договориться с вами на взаимовыгодных условиях. Мне кажется, это довольно грамотно с военно-политической точки зрения, подопытная.
  -- М-мы можем быть вам полезными! Только не истребляйте человечество, прошу! Мы имеем право на жизнь!
  -- Вы так говорите, будто ваш вид слаб, но может быть полезен. В таком случае, мы не можем предоставить вам свободу воли. Если ваш вид не может никому дать отпор, но может быть рабочей силой, вы заслуживаете роль низшего рабочего сословия - работать за еду и медицинское обслуживание.
  -- М-мы способны на большее! Я слышала, что некоторые люди открывают в себе магические способности! Они смогут дать отпор!
  -- Вы, подопытная "Сандра один точка ноль", "слышали" о представителях Вашего вида, которые активировали биоэлектрическую систему? Каких единицах вы измеряете магическую силу?- начал узнавать я у нее.
   Она непонимающе посмотрела на меня. Неужели я спрашиваю такие сложные вопросы? Любой иллис знает, чем отличается биоэлектрически активированное существо от неактивированного: все просто - активированный имеет возможность управлять энергией, следовательно, может пользоваться магией.
  -- Я сама не маг, простите, но я расскажу все, что знаю о них.
  -- Это хорошо. Вы хотите сотрудничать?
  -- Д-да, конечно,- испуганно закивала она.- я буду сотрудничать! Как мне вас называть, господин ученый?
  -- Гар из клана Дискартис, младший военный медик гильдии Гримуар. Для вашего удобства можете называть меня "Профессор".
  -- Х-хорошо, Профессор.
  -- Сколько вам биологических лет?
  -- Двадцать один год,- кивнула она.
  -- В каком возрасте вы можете воспроизводить потомство, подопытная "Сандра один точка ноль"?
  -- Четырнадцать лет обычно у девушек половозрелый возраст, Профессор. Получается, я уже семь лет как могу иметь детей.
  -- У вас не имеется структурных изменений в репродуктивной системе. Ваша энергетика довольно стабильна и мощна. Я могу сделать вывод, что вы прежде не воспроизводили потомство?
   Она кивнула. Значит, потомство этот вид воспроизводит не сразу по достижению половозрелого возраста. Хотя, быть может, Сандра, как и Синтия, не может найти себе супруга или его аналог.
  -- У вас с воспроизводством какие-то сложности общественного характера? Быть может, у вашего вида есть ограничения на воспроизводство, или вы должны заслужить право на продолжение рода, как иллисы?
  -- Н-нет, Профессор, никаких ограничений нет. Просто не повезло мне с супругом.
  -- Не "повезло"?- склонил я голову на другую сторону.- Вы считаете, что эфемерная "удача", являющаяся комплексной цепочкой вероятных событий, помешала Вам принести потомство в течении семи биологических лет?
  -- Просто я была не очень популярной у парней,- пожала Сандра плечами.- из-за того, что была дочерью ведьмы.
  -- Ведьмы? Получается, вы - неактивированный потомок биоэлектрически активированной самки "Homo sapiens". Вы удачный образец!- обрадовался я.
  -- Ч-что, Профессор, простите?- в непонимании попыталась она найти ответ в моих визуальных рецепторах.
  -- Что же Вы раньше молчали! Я хочу потрогать Вас вживую!
  -- А-а это обязательно?!
  -- Конечно! Капсула "один точка икс", деактивировать основную систему! Освободить подопытную!
   Капсула начала откачивать питательную биотехножидкость из себя, сливая ее в техноартерии, которые перекачивали эту жидкость в качестве пропитания моим биотехническим помощникам, которых мы вывели в одной из наших лабораторий.
   Мы назвали эту расу "хизар", и вывели три вида. Обычно, эта жидкость распрыскивается по кораблю для уничтожения ненужных микробов и для того, чтобы хизары получали необходимую для них пищу. О хизарах я подумаю потом, пока что я должен сосредоточиться на этой удивительной находке!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"