Молодцов Сергей Лельевич : другие произведения.

Под подушкой (история про Мормотика)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-сказка про кота Мормотика, послуживший началом еженедельной рубрики для детей в одном из журналов Екатеринбурга.


   Под подушкой
  
   Глава первая
  
   ...Однажды Юля и Гоша - сестра и брат - сидели дома одни. Родители задержались на работе, и дети скучали. Уже во все игры переиграли, домик для кошки из обувной коробки соорудили, подушками покидались.
  
  -- Чем бы ещё заняться, - грустно спросил Гоша.
  -- А давай сошьём какую-нибудь игрушку, - предложила Юля.
  -- Зачем? - Удивился Гоша, - у нас вон сколько игрушек - целый ящик...
  -- Так это - настоящие игрушки, из магазина. А мы сами сошьем, например, котика!
  
   Гоша согласился. Они вытащили из маминой швейной машины лоскутки и тряпочки, выбрали для будущего котика серый большой карман от старого папиного пальто и приступили к работе.
  
   Сначала вырезали две половинки туловища и головы. Потом сшили их с двух сторон, оставив лишь маленькую дырочку сбоку, чтобы набить через неё внутрь котика вату. Вату пришлось выдёргивать из старого дивана, потому что аптечку мама от детей прятала. Ну, чтобы они какие-нибудь красивые таблетки случайно не слопали и не отравились.
  
   Старый диван давным-давно хотели выбросить, но папе почему-то всё время было некогда. "Руки не доходят", - говорил папа маме. Дети очень этому удивлялись, ведь руки у папы большие и сильные, он может запросто Гошу и Юлю как гири поднимать!
  
   Но вернёмся к котику. Вместо носа пришили круглую красную пуговицу, вместо глаз - две зелёные. Потом вырезали из красного лоскутка язычок и приклеили его под носом.
  
   Котик получился хоть и кривой, но очень симпатичный. Юля посмотрела на игрушку и сказала:
  
  -- Это будет котик Мормотик!
  -- Какой ещё обормотик, - обиделся Гоша.
  -- Сам ты обормотик, - засмеялась Юля. - Не обормотик, а Мормотик.
  -- А где он будет жить? - Спросил Гоша.
  -- Как где, - удивилась Юля, - в общем ящике для игрушек...
  -- Не-а, - возразил Гоша, - там его будут обижать настоящие игрушки. Он же новенький, а новеньких всегда сначала обижают...
  
   Недавно Гошу перевели в новый детский сад, где ребята с ним не дружили. Так что Гоша знал, о чём говорит.
  
  -- Ну хорошо, - согласилась Юля. Пускай он пока поживёт на старом диване под подушкой. А потом, когда остальные игрушки с ним подружатся, переедет в общий ящик.
  
   Дети положили Мормотика под подушку и ушли в свою комнату дожидаться маму и папу.
  
  
   Глава вторая.
  
   Мормотик лежал под подушкой и думал: "Не хочу я в общий ящик! Дети наиграются со мной, как со старыми игрушками, и забудут. Надо сделать что-нибудь полезное для них, тогда они оставят меня жить на диване".
  
   Котик осмотрел свой новый дом и обнаружил у самой стенки дивана большую дырку. Он пролез в неё и оказался внутри неведомого мира. Кругом торчали огромные пружины, кое-где торчала солома. А на самом дне лежала куча разных сокровищ: пуговицы, заколки, фантики от конфет, копеечки и значки!
  
  -- Ага, - обрадовался Мормотик, - я буду доставать эти сокровища и класть их рядом с собой под подушку. Дети утром придут меня навестить и найдут потерянные вещи. Главное - не вытаскивать всё сразу!
  
  
  
   Глава третья.
  
   Рано утром Гоша и Юля прибежали к старому дивану и подняли подушку.
  
  -- Ой, - воскликнула Юля, - смотри, это же моя любимая брошка! А я её так искала!
  -- И колёсико от моей любимой машинки, - закричал Гоша. - Это же Мормотик нашёл в диване!
  
   С этого дня дети каждое утро бежали к дивану и обнаруживали давно потерянные мелочи. Они даже дежурство установили - кто первым будет поднимать подушку.
  
   Мормотик по ночам без устали трудился, извлекая на поверхность новые и новые драгоценности: булавки, оловянных солдатиков, бусинки и даже монетки. Юля и Гоша не могли нарадоваться тому, какого замечательного котика они сшили.
  
   Но, если вы не знаете, любые запасы заканчиваются. Их так и называют - "исчерпаемые", потому что люди, скажем, черпают-черпают уголь, нефть или там газ из-под земли, а потом "исчерпывают".
  
   Так получилось и с диваном. Однажды утром дети, подняв подушку, не обнаружили под ней ничего. Мормотик вытащил со дна дивана всё, что там было!
  
   "Ну вот, - грустил Мормотик, - теперь меня выбросят в общий ящик"...
  
  
   Глава четвертая.
  
   ...На следующее утро Юля по привычке подняла подушку и вдруг завизжала:
  
  -- Гоша! Смотри! Тут красивый карандашик! Наш Мормотик снова принес!
  
   Гоша хихикнул. Ведь это он ночью подложил сюда карандаш. Ему очень не хотелось, чтобы чудеса закончились. Но и он вдруг взвизгнул: рядом с карандашиком лежала конфета! Потому что Юля тоже не хотела, чтобы Мормотику было грустно.
  
   Так Мормотик и остался жить на старом диване под волшебной подушкой. А когда у папы наконец-то "дошли руки", и он с друзьями выбросил диван на свалку, волшебную подушку вместе с Мормотиком отнесли на кухню, где был маленький диванчик. И под ней снова каждое утро стали появляться новые и новые сокровища.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"