Молодцов Сергей Лельевич : другие произведения.

Златомыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто добрые истории папы взрослого сына


  
   Сергей МОЛОДЦОВ
  
   ЗЛАТОМЫШ (GOLDY MOUSE)
  
   История 1-я. "Златомыш и Главный Почтамт"
  
   ... Эта необычайная история могла бы начинаться словами: "Была мышь простая, а стала - ЗОЛОТАЯ"! Но так начинать - значит, с ходу все испортить. Во-первых, никакая это была не "МЫШЬ", а совсем наоборот - самый настоящий синтетический пушистик, произведенный в далекой поднебесной стране Китай. Заметьте: "пушистик", а не "пушинка" какая-нибудь и уж, тем более, не "пушка". В общем, это был МЫШ. Проще говоря - мальчик. Мышиный, разумеется, мальчик. Знаете ведь, бывают в русском языке исключения разные - "жи-ши", "глушь-тушь". "ТУШ", кстати, тоже бывает "мальчиком", когда, например, его исполняет оркестр при вручении почетных грамот лучшим ученикам школы. Так что наш был Мыш.
  
   *От Сиреневого к Золотому
  
   Пока Мыш пылился на полке Цветочного магазина, он мало у кого вызывал интерес. Сидит себе какой-то зверь, набитый ватой, есть не просит. И цена ему - 40 рублей. Кто бы мог тогда представить, что через каких-то пару месяцев обыкновенный игруш (мы же договорились, что он - мальчик) превратится в ЗЛАТОМЫША?! А все дело в том, что Мыша купил Папа, чтобы отправить в виде заказной бандероли своему cыну Гоше за тысячу километров. Папа пришел на Главный Почтамт, заполнил специальный бланк, вписал туда адрес Гоши и отдал вместе с Мышом в окошечко для приема посылок. Удивленная почтальонша поглядела поверх очков сначала на Мыша, потом на Папу и спросила: "Как же я ЭТО упакую?". Папа предложил упаковать КАК-НИБУДЬ. Почтальонша сразу успокоилась, взяла КАКУЮ-ТО ненужную ей коробочку и начала запихивать в нее Мыша. Мыш, хоть и был мягким, в эту явно тесную коробочку втискиваться не хотел. То ухо торчало, то морда с пластмассовым носом. Однако настойчивая почтальонша упихала его КОЕ-КАК, обернула коробочку специальной бумагой, обклеила специальным скотчем, проштамповала специальными печатями и бросила в Общий Ящик для маленьких посылок и бандеролей.
  
   Так началось долгое Почтово-Багажное путешествие Мыша: сначала на синем грузовике, потом - в синем вагоне. Затем - снова в синем грузовике - в далеком городе. За тысячу километров от Цветочного магазина, за сто тысяч километров от Китая.
  
   Вы, конечно, хотите спросить, почему это Папа и Гоша находились так далеко друг от друга? Ну, во-первых, таких ситуаций бывает предостаточно. Папы уезжают в командировки, отправляются на Северный Полюс, даже в космос улетают! Так что ничего тут особенного нет. Во-вторых, с чего вы решили, что Гоша - это маленький мальчик, малыш даже какой-то?! Сыновья не всегда бывают маленькими мальчиками и малышами. Они постепенно подрастают, заканчивают школу и уезжают в другие города. Иногда - за тысячу километров. А иногда - даже в космос! В нашем случае произошло именно так - Гоша вырос и уехал в другой город учиться в Институте. В городе, где он раньше жил с Папой, такого института нет. Такой институт вообще один-единственный во всей стране. Вот и пришлось Папе отправлять Мыша в тесной коробке по почте.
  
   Тогда вы, естественно, зададите вопрос: почему Папа решил отправить Гоше Мыша? Не деньги, например, не теплые носки или сотовый телефон? А обыкновенного Мыша! Ага! Вот тут вы правы, Мыш появился в нашей истории неспроста!
  
   br>...Много лет тому назад, когда Гоша был еще малышом и жил в Своем городе, Папа, наоборот, уехал на целый год за тысячу километров. В тот самый город, между прочим, где теперь учится в Институте Гоша. Так ведь тоже бывает. Там у папы была Важная Работа, но он, конечно, скучал по Гоше. И, чтобы как-то развеселить его, Папа купил в подземном переходе смешного Сиреневого Мыша. Потом Папа пошел на Главный Почтамт (Главные Почтамты есть почти во всех городах), заполнил специальный бланк, написал адрес Гоши и отдал вместе с Сиреневым Мышом в окошечко почтальонше. Это была, понятное дело, совсем другая почтальонша. Но и она посмотрела поверх очков сначала на Мыша, потом на Папу и спросила: "Вам ЭТО как упаковать?". Папа тогда еще не знал, как пакуются Мыши, и поэтому предложил просто завернуть в толстую бумагу. Тем более, что у почтальонши не было под руками ненужной коробочки. Так что Сиреневый Мыш отправился в свое Почтово-Багажное путешествие в виде обычного свертка, перетянутого веревочкой и запечатанного сургучом.
  
   Гоша-малыш полюбил Сиреневого Мыша. Но когда Гоша стал постарше, он начал чуть-чуть стесняться своей любви к отдельным игрушкам и игрушам. Сиреневый Мыш чаще валялся в Общем Ящике для игрушек или служил мячиком. Однажды, как раз в виде мячика, он вылетел в форточку. Просто Гоша целился в стенку, чтобы потом отскачившего от нее Мыша поймать, а попал прямиком в открытую для проветривания комнаты форточку. И Сиреневый Мыш спикировал с восьмого этажа в густые заросли под окнами дома. К чести Гоши, он не бросил этого старого игруша на произвол судьбы, а долго-долго бродил под окнами, разыскивая его среди бурьяна и пыльных кустов. Разыскав, Гоша посадил Мыша на книжную полку и больше не кидал его об стенку. Такое, между прочим, очень часто с нами происходит: мы начинаем ценить и беречь что-то или кого-то только тогда, когда чуть было не потеряли...
  
   Ну вот. Гоша продолжал расти, а Мыш продолжал сидеть на полке. Гоша совсем вырос и уехал в другой город учиться в Институте. А Сиреневый Мыш оказался на даче вместе с другими старыми вещами и предметами. И однажды просто исчез. То ли его куда-то утащила Собака Жужа (она вообще большая любительница пушистых игрушек). То ли Добрая Бабушка Гоши отдала Сиреневого Мыша (он уж и не сиреневый тогда был, а какой-то бледно-фиолетовый) соседской девочке поиграть.
  
   Так или иначе, только когда Гоша приехал на каникулы в гости к Папе и Бабушке, он неожиданно для всех и для себя вдруг вспомнил про Сиреневого Мыша. И очень сильно расстроился, узнав, что Мыш пропал. Я же говорил, что расстраиваешься всегда только после того, как обнаружишь пропажу. Ведь вряд ли Гоша стал бы таскать Сиреневого Мыша с собой в Институт (он же не девочка какая-нибудь, чтобы к рюкзаку прицеплять всяких мишек-собачек-мышек!). В общем, исчезновение Мыша на самом деле просто напомнило Гоше, что он вырос. И он решил, что все Мыши остались навеки позади, в далеком уже прошлом...
  
   Папа, в отличие от Гоши, никогда так не считал. Папе почему-то всегда казалось, что "позади" - то же самое, что "впереди". И что, если уж ты полюбил когда-то Мыша, то у тебя обязательно в жизни будет еще много-много новых Мышей.
  
   Вот поэтому-то Папа и купил в Цветочном магазине Нового Мыша. Не Сиреневого, конечно, а Синего (Сиреневых не было - это раз. И вообще, глупо пытаться вернуть утраченное - это два). Потом Папа пошел на Главный Почтамт... дальше вы уже знаете. Но вы еще не знаете, почему и как Новый (Синий) Мыш стал Золотым!!! Не просто Золотым, а ЗЛАТОМЫШОМ! Зато теперь вы узнали все, чтобы больше не задавать глупых вопросов типа: "При чем тут Мыш?" или "Зачем Мыша отправили по почте?". А это значит, что мы можем перейти к самому главному!
  
   *Мыши тоже растут
  
   Считается, что вырасти могут только сыновья. Ну, или, в крайнем случае, дочери. То есть, даже наоборот - сначала вырастают дочери, а потом - и сыновья. Впрочем, иногда дочери и сыновья вырастают одновременно. Если они близнецы... .
  
   А про Плюшевых Мишек или Пушистых Мышей так никто не думает. Они же не настоящие, как им вырасти? Хотя, разумеется, можно напихать в них много ваты (тогда они станут толще), пришить длинные уши или приделать огромные лапы. Вы будете удивлены, однако Пушистые Мыши тоже могут вырасти! По крайней мере, в цене. Это, как, например, если Бабушка купила в детстве красивую вазочку в магазине. А потом, лет так через сто, эта вазочка вдруг стала очень старинной и дорогой. Бабушкины Внуки отнесли эту безделушку в Музей, а им там и говорят: "Ей цены нет! Это же настоящая Реликвия!" Внуки даже и не понимают, может быть, что такое "реликвия", но очень радуются. Ведь они хотели выкинуть эту вазочку на помойку, а им за нее кучу денег предлагают...
  
   Правда, с Мышом совсем другая история. Вы помните, что Мыш (Синий) отправился сначала на синем грузовике, потом на синем поезде. Почтальоны почему-то очень любят синий цвет, они красят в него свои грузовики, вагоны и даже почтовые ящики. Так что нашему Мышу повезло - он сразу же был Почтового Цвета.
  
   В конце концов, Почтовый Мыш попал на Склад Посылок и Бандеролей. А Гоше прислали Извещение, чтобы он скорее прибежал на Почту и получил свою бандероль. Все бы хорошо, да только Почтовое Отделение работает не круглосуточно. А только в специальное время - с 9 часов утра до 7 часов вечера. Это время так и называется "рабочее". Потом почта закрывается, почтальонши уходят домой, закрыв не разобранные письма и посылки на Складе, чтобы никто их не мог забрать без Извещения. А у Гоши в это же Время - занятия в Институте! И пропускать их никак нельзя, даже если на Складе его ждет Мыш. Можно было бы забрать своего Мыша в Выходной День, когда занятий в Институте нет. Только и у почтальонш тоже - Выходной День как раз в то же самое воскресенье.
  
   Так прошла неделя. Гоша никак не успевал на почту, Мыш по-прежнему лежал в своей тесной коробке на Складе. Только уже на другом. На Складе Невостребованных Отправлений. Туда переносят те посылки, письма и бандероли, за которыми почему-то никто не приходит в рабочее время. Наверное, потому что тоже в это время работает. Или учится, как Гоша.
  
   Почтальонам не очень-то интересно каждый день перетаскивать кучу писем и посылок с одного склада на другой. Они вообще возмущаются тем, что за Отправлениями не приходят Получатели. И бросают им в почтовые ящики новые Извещения. Даже уже не Извещения, а Возмущения. Слыханное ли дело - тебе прислали посылку, а ты за ней не идешь! Другие годами ждут, когда им хоть что-нибудь пришлют, хотя бы малюсенькое письмо или открыточку. А тут - полный Склад Невостребованных посылок, бандеролей и заказных писем! Поэтому в своих Возмущениях почтальоны пишут: "Вы должны заплатить нам деньги за хранение вашей посылки!". Так они надеются привлечь внимание к Неполученным Отправлениям.
  
   ...Мыш, между тем, лежал в своей коробке и думал: "Вот я лежу здесь, не двигаюсь совсем. А при этом расту в цене. За прошлую неделю я стал дороже на 10 рублей. А за эту - уже на 20! Если и дальше так пойдет, и Гоша не явится за мной до самых Зимних Каникул, то ему придется заплатить за меня в три раза больше, чем Папа в Цветочном магазине!"... Мыш все рос и рос в цене, почтальоны регулярно бросали Гоше в Почтовый Ящик новые и новые Возмущения. В последнем они грозно сообщили, что через неделю отправят Невостребованное Отправление обратно Папе. И тогда уже Папа должен будет заплатить и за Хранение, и за обратное Путешествие Мыша. То есть, про Мыша они, конечно, не написали, потому что не знали, что в Отправлении, которое скоро отправится в обратный путь, запихан Синий Почтовый Мыш. Да и не Синий уже вовсе, а Золотой, потому что наш Мыш к этому времени стоил как три грамма золота! Три грамма - это не очень много. Но ведь и Мыш сам по себе был легкий, ватой набитый внутри, всего-то граммов десять весом.
  
   Так Почтовый Путешественник превратился в ЗЛАТОМЫША. Потому что когда Гоша все же пришел на почту, бандероль с Мышом благополучно ехала в синем вагоне Почтово-Багажного поезда... И с каждым новым километром пути Мыш становился все дороже и дороже. Правда, теперь уже - для Папы, который еще не подозревал о том, что совсем скоро в его Почтовый Ящик почтальоны бросят Извещение...
  
   А почтальоны в этот момент еще не догадывались, что Папа не сможет забрать Переотправленное Невостребованное Отправление вовремя. Ведь Папа тоже в Рабочее Время работал. И никак не мог успеть на Почту. Поэтому Златомыша ждал новый Склад Невостребованных Отправлений. А Папу - новые Извещения и Возмущения.
  
   *Плоды разМЫШлений
  
   Златомыш, подпрыгивая в своей тесной коробочке на полке Синего Вагона, продолжал размышлять. Мышам вообще свойственно разМЫШлять. И вот что он думал: "Этак я буду всю жизнь путешествовать туда-обратно, потому что ни у Папы, ни у его сына скоро не будет столько много денег, чтобы меня получить на почте! Хорошо еще, что Папа не отправил меня авиапосылкой! Самолетом ведь дороже летать. И хорошо, что Гоша живет не так уж далеко - всего лишь за тысячу километров. А если бы он уехал учиться в какую-нибудь Америку?! Это меня на Почтовом Пароходе через Океан бы повезли...". После таких разМЫШлений Златомыш вдруг подпрыгнул до потолка вместе с коробкой. И не потому, что поезд тряхнуло на железнодорожном переезде. "Раз многие работают и учатся в Рабочее Время, то, значит, эти многие никогда не смогут получить свои письма и посылки! Ну, может быть, когда выйдут на пенсию. Но тогда их письма и посылки, как и я, станут Золотыми! И они не смогут их выкупить у Почтальонов. Значит нужно сделать Специальный Почтовый День - в этот День Почтальоны по всей стране будут отдыхать в Рабочее Время, а работать - во Внерабочее. И все, кто давным-давно мечтает, но не может получить свои посылки, смогут забрать их. Рано утром или поздно вечером. Всего-то один День в неделю. Или хотя бы в месяц".
  
   Возможно, подобные размышления придут в голову и самим Почтальонам. Этого мы пока не знаем. Кому охота работать рано утром и поздно вечером?! Хотя бы даже и один День. Пусть вот Папы и их сыновья лучше берут отпуск и вовремя приходят за своими Отправлениями. Или можно заболеть, взять в поликлинике справку, чтобы не ходить на работу и в Институт. Закутаться получше, выпить колдрекс какой-нибудь и быстренько сгонять на Почту.
  
   Короче говоря, пока дальнейшая судьба Златомыша нам не известна. Между прочим, посылки иногда вообще в пути теряются. И тогда уже Почта платит Папам и сыновьям за потерянную посылку. Папы и сыновья сразу же расстраиваются из-за этой потери. Впрочем, об этом мы с вами уже говорили. Будем надеяться, что с нашим Златомышом ничего такого не случится. Он просто совершает удивительное путешествие по Огромной Стране. Кто еще может похвастаться тем, что не только бесплатно катается в Синих Поездах и Синих Грузовиках, но еще и растет при этом в цене!..
  
   *Послесловие
  
   ...А представьте себе, если б Страна была Маленькой, люди - сМЫШлеными, а Папы и сыновья жили все время вместе! Никакой Истории про ЗЛАТОМЫША просто не получилось бы!
  
  
  
   История 2-я. Возвращение ЗЛАТОМЫША
  
  
   У Папы был выходной день. Ничего особенного в этот день случиться не могло, потому что самое интересное и необычное случилось вчера. Целую неделю шли какие-то сопливые дождики, грязные машины брызгались в прохожих своими колесами, превращая чистых еще пешеходов в таких же грязных. Или, если быть точным, в замызганных.
  
   Вчера Папа хлюпал по лужицам на работу со своим старым Другом, вспоминая, как хорошо было раньше. Тогда Друг еще не был старым, он вообще, кажется, учился в школе. Лужицы в это время года обязательно покрывались тонким льдом и хрустели под ногами. Впрочем, Друг и теперь еще вовсе не старик какой-нибудь, это просто так принято говорить: "Знакомьтесь - мой старый Друг"...
  
   А старый Друг говорил Папе, что вот точно так же два года назад сначала было сыро и противно, а потом стало холодно и сухо, налетел сильный ветер, и поднялась огромная пылевая буря. Так они брели, думая о том, как хорошо было бы, если б пошел снег. Потому что, пока они брели, стало холодно и сухо, задул сильный ветер, и поднялась пылевая буря.
  
   На Папиной работе все обсуждали грязь и пыль, жалея, что никак не начинается нормальная зима. Одна умная женщина, которая всегда все знает, потому что читает много газет и смотрит разные телепередачи, сказала: "Теперь все будет не так, как раньше. Я слышала по телевизору, что земная ось сместилась и продолжает смещаться. Из-за этого скоро Северный Полюс передвинется в Канаду, и там начнется ледниковый период. А у нас, наоборот, будет тепло и даже жарко. К нам передвинется жара из Индии". Всем стало очень жалко Канаду, хотя никто никогда в ней не был и даже не знал, какая у них там погода бывает обычно. Зато все обрадовались, что из Индии к нам сместится тепло. Это значит, что и слоны смогут к нам сместиться. А то в наш зоопарк никак не привезут слона, потому что для него нужно строить специальный теплый павильон. Если земная ось сдвинется, то слон сможет запросто жить и без павильона.
  
  
Пока все обсуждали перемещение оси и скорое нашествие индийских слонов, за окном начал падать снег. Сначала он, конечно, исчезал в лужах, но потом покрыл все газоны, тротуары и даже немножко - проезжую часть. Ну, по которой ездят машины. Снег падал весь вечер, всю ночь и половину утра. А днем уже весь город был полностью покрыт толстым слоем снега.
  
  
  
   *Ремонт на почте
  
   Раз уж все самое необычное произошло, то есть - снег вместо Канады выпал, как и раньше, в Папином городе, - можно было спокойно поспать после утренней прогулки с собакой Жужей. Жужа, конечно, вернулась домой очень взъерошенной и ошарашенной. Спросонья она никак не могла взять в толк, куда подевались грязные лужи, мокрые пожухлые заросли на пустыре и валявшиеся еще вчера вечером по всему двору пустые бутылки, обертки из-под чипсов и банки из-под пива. Все это скрыл свежий снег, на котором ранним утром даже не было никаких чужих следов. И Папа, вместо того, чтобы вытирать Жужьи лапы специальной тряпкой, спокойно разделся и снова завалился на свой диван...
  
   В это время в дверь постучали. Это была почтальонша. Почтальоны и почтальонши почему-то всегда стучат в дверь. Про это даже детский стишок есть. Хотя в Папиной квартире работает звонок. И можно было бы нажать на кнопку этого звонка. Но почтальонша громко постучала, а когда Папа открыл ей дверь, она вручила ему Бандероль. Вернее, сначала она сказала: "Вот вам бандероль вернулась, которую вы отправляли два месяца назад. Только сначала надо заплатить за то, что она к вам обратно вернулась". Папа очень удивился, но не потому, что бандероль вернулась обратно - об этом он уже знал. Ему недавно позвонил расстроенный Гоша, который специально заболел Гриппо-Простудой, чтобы не идти в Институт и забрать Златомыша в Рабочее Время. А Златомыша уже не было. Так что Папа ждал, что бандероль скоро вернется. Просто раньше Папе никогда не приносили посылок прямо домой. Ему бросали в почтовый ящик Извещение, с которым надо было прийти на почту за бандеролью или там каким-нибудь заказным письмом. Иногда даже за деньгами (но это совсем уж редко). А тут, хоть и не бесплатно, но все же принесли сверток прямо в квартиру!
  
  -- У нас ремонт на почте, - объяснила почтальонша, - поэтому приходится в выходной день самой разносить корреспонденцию. Но я и не против - сегодня так прекрасно на улице, снег везде свежий лежит. А на почте краской воняет, с потолка известка сыплется... Вот тут распишитесь.
  
   В бандероли, как вы уже поняли, был Златомыш. Его сверток со всех сторон был облеплен разнообразными квитанциями с печатями. Ведь он проделал долгий путь Туда и Обратно! И теперь походил на чемодан путешественника, обклеенный этикетками из разных городов. Может быть, поэтому извлеченный из свертка Златомыш показался Папе немного изменившимся с тех пор, как Папа его отправил сыну Гоше. У Златомыша был вид Настоящего Путешественника, повидавшего немало интересного во время Странствий. Конечно, это Папе только показалось, чего там мог такого повидать Златомыш, если все время находился внутри коробки, обернутой толстой бумагой? Но так или иначе, надо признать: путь Туда и Обратно - это две тысячи километров. Даже если ты в коробке лежишь. Коробка-то все равно побывала и в Грузовике, и в Почтовом Вагоне, и даже на Складе Невостребованных Отправлений. Так что у Златомыша есть полное право быть Гордым Путешественником. Если вы не верите, можете сами попробовать отправить какую-нибудь плюшевую игрушку в виде бандероли. Лучше всего - в Канаду, пока там еще не наступил ледниковый период, и почтальоны не бегают с дубинками за мамонтами. Главное - послать бандероль вымышленному получателю. Не в смысле - выМЫШленному, а несуществующему. Тогда ваша бандероль наверняка проваляется некоторое время на Канадском Складе Невостребованных Отправлений, а потом снова вернется к вам! Останется только заплатить почтальонше деньги за возврат, распаковать бандероль и внимательно посмотреть на игрушку. Вот увидите - у нее будет очень гордый вид! Только сначала спросите разрешение у родителей. Потому что Канада находится где-то очень далеко, возле Земной Оси, и денег за отправку и возвращение бандероли могут потребовать очень много. В общем, не обязательно отправлять игрушку в Канаду. Даже если ее отправить в другой район города, она все равно станет Путешественником. Или Путешественницей. И все равно у нее будет Гордый Вид. Как у Златомыша.
  
   *Послесловие
  
   ...Вообще, у всех, кто сначала куда-то отправляется, а потом вдруг возвращается обратно, как правило, очень гордый вид. Хотя и те, кто никуда не отправлялся, заслуживают уважения. Ведь если б их не было, неоткуда было бы отправляться и некуда возвращаться. Согласны?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"