Аннотация: Часто путешествую. В процессе чиркаю что-то ручкой в блокноте, по возвращению оформляю в законченный текст.
Чудесный, чудесный город. Так вышло, что мы с друзьями приехали уже затемно и большую часть времени мы провели именно в ночном Суздале. И знаете, ничуть не жалко. В какой бы город ни приехал путник, этот город днем и он же ночью - это два совершенно разных места. Другое освещение выворачивает углы новыми гранями, дрожащие тени прыгают по блестящей мостовой, как ленивые желтые кролики, небо мягкой пуховой черной периной обсыпает улицы своими перьями. Вот и тут то же самое. Не видно обшарпанных стен и апсид церквей, словно бы облизанных шершавым языком змея-Горыныча. Не видно и мусорных гор, где кучами громоздятся одни над другими продукты жизнедеятельности богатырей.
О нет, в ночном Суздале все не так. Было холодно, но не до такой степени, чтобы единственной мыслью оставалась "Боже, поскорей бы в кабак греться". С темного неба сыпал приятный снег, облепляя дороги и крыши домов слоем сахарной глазури. Один монастырь даже казался марципановым и сладким, мягким и тающим (утром это были просто белые стены и просто серые крыши, но ночь была добра и показала сказку). Было здорово скользить на корточках с холма, на котором стоит огромный, монументальный Спасо-Ефимьевский монастырь, а перед этим было здорово было отогревать губы глинтвейном с какими-то необычными пряностями (явно попахивающими травушками-муравушками с соседнего поля) и еще мягенькой хреновухой в заведении с говорящим названием "Опохмелочная".
Наверное, в отчетах о поездках надо больше писать про место, в котором останавливались, и про маршрут движения, и про архитектурные памятники... Но не в этот раз. В конце концов, это мой первый отчет о поездке, а не толпа разрозненных заметок на обрывках салфеток. Пусть будет таким.