Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На нёбе горчит крепкий кофе, лишь слегка смягченный обезжиренным молоком. Город не дышит под плотным куполом облаков и уже покрывается трупными пятнами бензиновых разводов на бесконечных лужах. Мы словно живем внутри одной громадной дождевой капли, которая неотвратимо приближается к тверди неизбежности, чтобы разбиться об нее вместе со всеми нашими надеждами и мечтами. А внутри этой капли пасмурной осенней реальности, мутнеющей выхлопными газами и туманами, тоже постоянно идет дождь разной интенсивности. Иногда это умеренные осадки, барабанящие по зонту в ритме привычной бытовухи. Иногда - короткий проливной дождь, в яростном бессилии будто пытающийся смыть Город с тела планеты. Но большую часть времени в воздухе висит противная, как рыбий жир, морось. Не прекращаясь ни на минуту, она оставляет после себя прогорклый привкус бесполезности любых попыток что-то изменить в этом мире. Сиди хоть в свете костра, хоть дорогостоящих неоновых вывесок - все равно вечер закончится принятием снотворного в виде этилового спирта. Будь то желтый и мутный, как настроение Города, самогон, или дорогой виси двадцатилетней выдержки.
  На одной из граней грязно-синих сумерек - неважно, дороге ли поуже или магистрали пошире - короткой вспышкой хоть и вредной, но так замечательно помогающей высушить мандрагору тревоги, привычки сверкнула и тут же погасла зажигалка. Кто-то сейчас сделает глубокую затяжку сизого дыма, протолкнет ее в легкие поглубже, подержит там какие-то время для умерщвления волнения (и альвеол заодно) и выпустит на волю вперемешку с углекислым газом. Этому Кому-то немедленно станет немного легче. Возможно, просто потому, что каждая выкуренная сигарета хоть на сколько-то, да укорачивает отмеренный срок жизни, а, значит, уменьшается и отмеренный груз, который предписано пронести через этот временной интервал.
  Хотя Кто-то знал лучше всех, что это так не работает. Человек волен сам выбирать себе объем багажа, не считая, конечно, тех баулов, которые подбрасывают непредвиденные и непреодолимые обстоятельства. Но и их можно отдать на благотворительность психотерапевтам и психиатрам для утепления инкубатора науки по врачеванию душ. Вместе с парой сотен тысяч деревянных за курс терапии.
  Кто-то сделал последнюю затяжку, довольно ухмыльнулся и щелчком правосудия отправил бычок томиться в грязных водах канализации за ливневую решетку у края проезжей части. Это он хорошо придумал. И табак в частности, и этот мир в целом.
  ***
  Я открыла глаза. За окном было темно, и замутненный странным сновидением мозг все никак не мог разобраться - уже или все еще. Но, судя по включенной обогревательной лампе в террариуме, где живут мои питоны и горящей на подоконнике свече - уже. Сейчас, наверное, ранний вечер, а я проснулась либо раньше поставленного на девятнадцать часов будильника, либо позже. С этим мне предстояло разобраться, и я стала шарить рукой по простыне в поисках телефона, напрочь забыв, что левое запястье затянуто часами. В процессе этих судорожных поисков я сшибла чашку с остывшим кофе, стоявшую на тумбочке. Хотя сейчас любая бурная деятельность, даже ее имитация, была предпочтительней воспоминаний о Городе в пелене дождя, Ком-то с сигаретой в, предположительно, зубах и мутном ощущении надвигающейся беды, никуда не девшимся после пробуждения, чтобы вытереть пол и найти, наконец, смартфон, придется все-таки включить свет.
  Я быстро встала и, громко шлепая босыми ногами по холодному линолеуму, прошла до выключателя. Комнату осветил яркий желтый свет. Потянулась, было, за лежащей на этажерке там же, возле выключателя, пачкой сигарет, и вдруг поняла, что курить мне не хочется. Совсем. А это уже было странно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"