Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

27 километров пешком

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Под подошвами ботинок скрипели галактики солевых разводов, оставленных высохшими под яркими весенними лучами лужами. За последнюю неделю снега значительно поубавилось на улицах города, однако, это обстоятельство не лишило их белого зимнего грима, только теперь вместо замерзшей воды тротуары были скованны остатками реагентов. Их щедро рассыпали вокруг себя дворники в период тотальной гололедицы, подобно тому, как дискотечный шар рассыпает цветные блики на извивающиеся фигуры танцоров. Да, сходство улицы под слоем льда с вечеринкой было и в движениях людей, присутствующих на них: они машут руками, дрыгают ногами и раскачиваются корпусами. Правда, на дискотеках это называется "танцем", а на улицах - "попыткой не упасть", и я знала, что по прошествии двадцати семи с половиной километров меня ждет такое же ритмичное дерганье телом и конечностями во тьме танцплощадки, как месяц назад во тьме ночного города по пути с работы домой. И такие же судорожные попытки не упасть в грязь лицом, как совсем недавно я пыталась не упасть лицом в сугроб.
  Впрочем, танцевать я люблю и, судя по движениям окружающих меня людей, делать это умею, но об этом стоит подумать позже, когда непростой пеший маршрут до базы отдыха будет завершен. Пока же эти перспективы казались столь туманными и далекими, каким кажется тридцатилетний рубеж, когда шлепаешь сандаликами на детской ножке по парку аттракционов, нежными юными пальчиками отрывая кусочки от мотка сахарной ваты и отправляя их в маленький невинный рот. За этим занятием сложно даже представить себе, каким шуткам эти губы будут улыбаться через пятнадцать лет, какие фразы выплевывать в ответ на них, чем будут запивать это общение и что делать чуть позднее, в ночной тьме, освещенной в лучшем случае темным пламенем страсти. А в худшем - бликами на фаянсовом боку унитаза, вдруг ставшим лучшим другом, готовым принять в себя весь твой внутренний мир.
  Пока же просто весело переставляла ноги, ни о чем не задумываясь и наслаждаясь первыми признаками весны в воздухе: тонким свежим ароматам, высокому легкому небу в легкой паутинке перьевых облаков, лучам солнца, более ярким и резким, чем зимой. В начале пути я каждую секунду опасалась, что взяла с собой слишком много вещей и рюкзак за спиной рано или поздно доконает меня своим весом, но с каждым пройденным километром понимала, что свои силы я оценила верно, и взяла нагрузку по плечу. Конечно, к концу дороги накопится усталость, тело начнет замерзать в вечерних сумерках, а второе дыхание откажется открываться под предлогом того, что идти-то осталось всего ничего, зачем напрягаться. Последние три километра ноги будут заплетаться, а неодинаковая длина лямок рюкзака сильно сносить меня в сторону слабее затянутой. Но, отупленная усталостью, я не найду в себе сил занервничать, испугаться, что не дойду или начать винить себя. Выбрав нужный мне ритм ходьбы, загипнотизированным лунатиком я завершу свою дорогу и войду в главный холл пансионата, чтобы поскорее пройти регистрацию, забросить вещи в номер, принять горячий душ, переодеться в нарядный костюм и отправиться ужинать. Очень вовремя я дошла: как раз к открытию столовой, перенесенному на час позже специально для гостей, приезжающих после работы. А я вместо работы шагала. И смогла дойти. Эта мысль будет греть меня бессонными тревожными ночами на следующей неделе, когда пьяный угар конвента останется позади, и я буду ворочаться с боку на бок, выискивая ошибки своего поведения в попытках оценить, настолько ли успешно я прошла сквозь мероприятие, как сквозь мегаполис и его пригороды по пути к нему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"