Как звучит первый звук, воспроизводимый на младенческой грампластинке? Правильно, "агу!". А как звучит первое блюдо, воспроизводимое начинающей хозяйкой на сковородках? На бескрайнем языковом поле брани сходятся бесчисленные орды под знаменами различных ответов на этот вопрос. Одни маршируют под ритмичное заикание нерешительных поварих: "гу-гу-гу-гуляш!". Другие несутся разрозненной кавалерией термически необработанных ингредиентов: "салат! Салат! Салатище!" Третьи устраивают артиллерийские обстрелы неподъемными ядрами сложных углеводов в сочетании с целым набором масел, которыми эти блюда, как известно, не испортить: "каша-какаша!". Мы же сметаем деморализованных нашей упорядоченностью противников стройными рядами бравой пехоты: "агу-рагу!".
Возможно, насчет стройности мы немного и привираем, ведь классический рецепт содержит в себе такой вредный для талий компонент, как картофель. Но умелая хозяйка с легкостью поистине стройной мадемуазель заменит его на кабачки, баклажаны, капусту любых цветов, стручковую фасоль и прочие овощи с пониженным содержанием крахмала в своем составе.
Чего сделать с венгерским или чешским иноагентом в лице гуляша точно нельзя. Как исключить из этого варева жирной нерешительности шпик. Говорят, он чудо, как хорош под пиво, но мы, рагу всех видов и сортов, с нескрываемым презрением смотрим на этот солено-мясной вариант каши!
Кстати о кашах: к ним мы испытываем куда большее уважение, пусть они и размазываются по бокам своих едоков подкожно-жировой клетчаткой. Это только в случае поедания каши ребенком она уходит в сантиметры вверх, а не вширь. Но вот приготовить по-настоящему вкусную кашу, от которой никакая разделенная на две половинки часть тела не слипнется и не помешает свободному прохождению какашек, а подозрительно похожий на нее орган - мозг -не заплывет маслом, начинающая повелительницы плит просто неспособна! Испортит если не само блюдо, то кастрюлю точно: пригоревшую крупу просто так не отмыть ничем.
То ли дело салат. Знай себе стучать ножом по разделочной доске, главное огурцы с помидорами вовремя под лезвие подставлять. И не перепутать их с собственным пальцем, ведь из им подобных кровь хлещет, как из ведра! А хозяйка вряд ли будет отвлекаться на такие пустяки, как пластыри или, тем более, бинты: нужно ведь срочно сообразить что-то на ужин, а то муж скоро вернется с работы, а она за весь день так и не сподобилась встать к плите!
То ли дело рагу: для первичного обжаривания небольших кусочков мяса на сильном огне много мозгов не нужно, как и для последующего его тушения с овощами уже на огне слабом. Можно, конечно, сколь угодно долго усложнять рецепт временем добавления этих овощей в общую глубокую сковороду, чтобы те не превратились по консистенции в сопли, или спорами о необходимости первичного обжаривания мяса на масле или без оного. Испортить рагу могут только две вещи: некачественное мясо - раз, и плохо промытые овощи - два. Но любая уважающая себя хозяйка уже давно нашла в районе своего места жительства рынок или магазин, где можно приобрести качественную свинину, говядину, телятину или хоть конину. В таких местах совесть не позволит продавцу реализовать плохой товар. А дальше срабатывает эффект кармы: вначале совесть не позволит торговцу "загнать" покупательнице некачественный товар, а потом уже ее совесть не позволит ей загонять своему мужу сказки про скрипящую на зубах грязь и выставлять ее как новую модную приправу.
Иными словами, хорошее рагу не приемлет лапшу ни в каких форматах. Ни в качестве гарнира, потому что рагу само для себя является и мясной частью блюда, и его поддержкой, ни в качестве чуши, кудрявыми лохмами свисающей с мужниных ушей. Впрочем, с них, как правило, свисает такое количество макаронных изделий, что одной спагеттиной больше, одной меньше "погоды", как говорится, не сделает.
А еще нашими противниками на языковом поле брани часто говорится что-то про отсутствие у рагу чего-то ценного за душой, по причине чего оно только и знает, что судачить о других. Но, позвольте, если в рагу используется картофель, то за душой у него есть немалая калорийность, да даже если используются другие овощи - попробуй потуши их так, чтобы баклажан не перебивал морковку, а цветная капуста - лук! Поэтому эти претензии мы, рагу, считаем безосновательными. Но перебивать своих противников в их злопыхательствах не станем. Хотят беситься - пусть бесятся. Очевидно же, что делают это они "с жиру". Коего в их составах предостаточно!