Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Приход зимы-2021

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зима 2021 года началась точно по календарному расписанию: снег лег и перестал таять в ночь с 30 ноября на 1 декабря. На исходе удивительно теплой осени в душах уже плотно укоренилось и безраздельно царствовало ощущение того, что зимы вовсе не случится в этом году. Где это видано, чтобы в середине ноября тротуары еще не были скованы плотной коркой утоптанного снега, а по проезжие части не сдавливались в ширину снежными отвалами по их краям. Даже воздух в ноябре не пах грядущими морозами, не становился звеняще-хрустальным. При вздохах, произведенных даже самыми трепетными к ароматам ноздрями, самые глубокие легкие наполняло такое же влажное месиво, какое противно чавкало под подошвами демисезонной обуви.
   Я пробовала форсировать приход ожидания чуда (ведь каждая зима так волнует взрослых людей именно этим чувством, уносящим его носителей в далекое беззаботное детство) поеданием мандаринов, запиванием их горячим пряным глинтвейном, подбором елочных украшений в интернет-магазинах и воссозданием прочей внешней мишуры предстоящих новогодних праздников. Но то ли мандарины были неспелыми, то ли глинтвейн успевал остыть под распахнутой форточкой, то ли гирлянды и шарики дарят свое волшебство только при их созерцании воочию при выборе в реальном, а не виртуальном, магазине - чтобы там ни было, ничего не помогало. Даже питие шампанского из чистых, стройных и высоких, как юношеские идеалы, фужеров не приносило ощущения сказки!
   Видимо, для появления в воздухе особого зимнего аромата почве нужно промерзнуть на определенную глубину, ходу соков внутри облысевших деревьев замедлиться до минимума, а их коре превратиться в сплав из древесины и льда. Без соблюдения этих, определяющих зиму глубинных принципов, никакой внешний антураж работать не будет. И речь не только о наряженных елках и праздничной иллюминации, о коей уже который год сполна заботится мэр моего города-миллионника. Этого-то добра на улицах и проспектах города хватает, несмотря на то, что украшения стали появляться позже обычного и были не столь помпезны, как в предыдущие годы. Речь о каких-то милых сердцу мелочах, которые нашли себе местечко в нем много лет назад, когда жизнь была проще, небо - голубей и трава - зеленей. В годы детства и юности.
   А сегодня, 1 декабря 2021 года, когда ноги, обутые в тяжелые зимние ботинки, ступили на снежную корку на тротуаре у подъезда, все неожиданно встало на свои места. Руководствуясь дурной привычкой, тоже приобретённой еще в школе (но не имеющей никакого отношения к зиме), я сразу же закурила. Но даже дым от привычных сигарет на вкус казался совсем иным. Как будто к неплохому табаку добавили еловых иголок, пару капель сосновой смолы и пару капель того же мандаринового сока. Вроде бы все, как всегда, но неуловимые волшебные нотки появились в постсигаретном привкусе во рту. Вряд ли производитель - международный бренд с многомиллионными годовыми оборотами - решил раскошелиться на ароматизацию своей продукции специально для северных регионов планеты. Тем более что дизайн пачки тоже был стандартным и не отличался какими-либо дизайнерскими изысками на тему Нового Года. Нет, конечно же, все дело не в этом.
   Дело в том, что, несомые на волне ожидания чуда по сказочному морю, взрослые люди, какими бы уставшими они ни были, воспринимают даже самые обычные вещи иначе. Ярче, острее и, главное, с надеждой на хотя бы минуту-другую неподдельной беззаботности. То же самое зачастую происходит и в ожидании скорого Дня Рождения, если, конечно, излишне суровое детство не отняло у этих людей хорошего отношения к этому празднику. Совсем неважна его дата - родиться можно и в ласковом мае, и в знойном августе, и в золотом октябре. Но ощущение скорого торжества в честь себя, любимого, нет-нет, да волнует и завораживает взрослого юбиляра. Конечно, многие из них отрицают свою любовь ко Дню Рождения или, чуть реже, Новому году, соглашаясь только с фактом того, что эти даты - отличный повод собрать друзей, любимых и родственников (особенно если последние относятся к категории "любимых"). Но мне порой кажется, что это всего лишь уловки в нежелании посрамиться своими детскими надеждами. А это гораздо глупее этих надежд, ведь если ты все еще можешь испытывать такие эмоции, перевалив за третий десяток лет - ты счастливейший человек. Да и здоровый, хотя бы в этом отношении, тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"