Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Астероиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну ты прям звезда !
  - Я? Нет, что ты... Звезда это Маяковский, Ахматова...
  а я так... астероид
  љ Марина Грация Почитальная
  
   Посиделки на даче по случаю чьего-то дня рождения. Все знают всех, и у каждого есть свое место в иерархии этого сложившегося сообщества. Кто-то неизбежно будет лидером сложных разговоров о политике и научных достижениях, кто-то будет блестящей пайетками звездой танцпола, чьи-то губы будут прихлебывать тем более крепкие напитки, чем в меньшие стаканчики они налиты, и с важным видом обсуждать трения внутри того или иного общества. При этом отказываясь признавать себя причастными к созданию месторождения сплетен и слухов, конечно. Найдутся и те, кто все время будет суетиться на кухне, то занимаясь приготовлением сложных, как высшая математика, закусок, то отмывая посуду, пригодившуюся при сооружении этих многоуровневых, как собравшаяся компания, канапешек, то отмывая полы, изгвазданных начинкой от порога до порога. Обязательно с хмурым видом будут подпирать стену в паре-тройке мест вечно и всем недовольные субъекты, на удобрении происходящего на вечеринке взращивающих это свое недовольство, чтобы потом, в более тесной компании, только им и рассыпаться.
  Главное во всем этом - всегда заранее можно сказать, кто и какую роль будет исполнять. И даже прикинуть сценарий развития событий в случае той или иной программы развлечений (если они вообще будут).
   В каждую такую устоявшуюся вечериночную галактику рано или поздно нет-нет, да влетит особенный астероид, не вписывающийся ни в какие каноны. Эти трикстеры бомбами непредсказуемости неожиданно взорвутся прямо посреди дачного участка, возникнув, кажется, из ниоткуда, будут одновременно к месту в каждом разговоре и ни к месту вообще нигде, прошьют картечью дурацкой новизны все монолиты сложившихся устоев и испарятся так же незаметно, как и появились. Наверняка каждый знаком с такими шутами-дураками, именно благодаря которым к эпитетам вечеринок прибавляется частица "не": они становятся незаурядными и незабываемыми.
   Кто же эти астероиды хаоса, интереса и веселья? Поговорим о них - об астероидах - в этой статье. Нам предстоит разобраться с их происхождением в галактиках, их способами обнаружения, классификациями и мифотворчеством, с ними связанном.
  
   Чаще всего невооруженным глазом мы видим астероиды в виде "падающих звезд" на ночном небе. Хотя звёздами они не являются и только выглядят похоже. Именно благодаря этому сходству им в XVIIIв. такое название было придумано композитором Чарлзом Бёрни и введено английским астрономом Уильямом Гершелем, ведь в переводе с древнегреческого "астероид" означает "подобный звезде" и "вид, наружность, качество". То, что мы видим на ночном небе - это не падающие звезды, а огненный след от падающего через атмосферу метеора, сгорающего из-за трения о ее куда более плотную, чем межзвездная среда, структуру. Материальные остатки упавшего астероида называются метеоритами. В телескоп астероиды тоже похожи на звезды и выглядят, как точки, в то время как планеты выглядят, как диски. Как вам такая обманка, а?
  
   Юлят астероиды со внешним видом, выдавая себя за звезды. Но не только в этом выражается их хитроумность. Обнаружить астероиды также достаточно сложно, т.к. эти небесные тела состоят из твердых пород и, как правило, обладают не очень высоким альбедо (отражательной способностью). Поэтому для наблюдения за ними в современном мире используются следующие методы: поляриметрии, радиолокационный, спекл-интерферометрии, транзитный и тепловой радиометрии.
   Наиболее простым, и, одновременно, качественным методом является транзитный. Во время движения астероида относительно земли он иногда проходит на фоне какой-либо звезды, создавая явление, которое называется покрытие звезд астероидом. Яркость звезды из-за этого на некоторое время снижается, и измерив ее вместе с расстоянием до астероида, можно достаточно точно определить размер небесного тела. Но этот метод больше подходит для крупных астероидов вроде Паллады.
   Метод поляриметрии работает с другой характеристикой астероида - с его яркостью. Чем больше астероид, тем больше солнечного света он отражает. Но яркость астероида прямо пропорциональна альбедо его поверхности, которое, в свою очередь, определяется материалом пород астероида.
   Однако, альбедо астероида тоже определяется легко. Дело в том, что чем больше света этот шутник поглощает, тем больше нагревается и, следовательно, тем больше энергии излучает в тепловом спектре в инфракрасном диапазоне. На этом основан метод тепловой радиометрии.
   Радиолокационный метод подразумевает сравнение известного зондирующего сигнала, отправляемого к астероиду с Земли, с эхо-сигналом (сигнал, отраженный от поверхности астероида).
   А спекл-интерферометрия основывается на анализе зернистой структуры изображения астероида, полученного при помощи специальной техники.
  
   Все эти методы позволили обнаружить в Солнечной системе сотни тысяч астероидов. По данным Центра малых планет на 1 апреля 2017г. насчитывалось 729 626 малых планет (распространенное до 2006г. название астероидов). Предположительно, в Солнечной системе содержится от 1,1 до 1,9млн. объектов, чей диаметр превышает 1км. Большинство из них сосредоточены в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, про который мы говорили в статьях про Солнечную систему.
  
  Роль ученых в социальной иерархии, помимо непосредственно изысканий - систематизация имеющихся данных. Такую груду камней ведь тоже надо поделить на группы и как-то классифицировать! Для этого в настоящее время ученые опираются на характеристики их орбит, ведь эти шутники, как и все небесные тела, только кажутся такими непредсказуемыми и на самом деле движутся по вполне предсказуемым орбитам, и на описании видимого спектра солнечного света, отражаемого поверхностью астероида.
   Астероиды объединяют в группы и семейства на основании особенностей их орбит. Семейства включают в себе какое-то количество групп и являются более плотными образованиями, образованными в прошлом при разрушении крупного астероида при столкновении с каким-то иным космическим телом. Например, существует группа околоземных астероидов семейства Атиры. К ним относятся те астероиды, афелий орбиты которых меньше перигелия Земли, иными словами, которые полностью находятся внутри орбиты Земли.
  
   Другая классификация астероидов, которая только дополняет первую, была разработана в 1975г. Кларком Р. Чапменом, Дэвид Моррисоном и Бенджамином Целлнером. Она опирается на показатели цвета, альбедо и характеристики спектра отраженного солнечного света. Изначально эта классификация включала только 3 типа астероидов.
   Класс C включает в себя углеродные астероиды. Они составляют примерно 75% всех известных астероидов.
   Класс S состоит из астероидов силикатных. В Этот класс входит примерно 17% известных астероидов.
   И, наконец, класс M состоит из металлических астероидов (где металлы - элементы в общеизвестном понимании). В этот класс входит большинство оставшихся небесных тел.
   Но астероиды, как и другие астрономические тела, изучаются все более и более детально, поэтому в настоящее время классов выделено гораздо больше. Так, астероиды классов A, R характеризуются высоким альбедо, классов D, G, T - низким, классы B, F, P похожи соответственно на классы C, B, D, но с содержанием отличных веществ в породе и т.п.
  
   Как же образуются эти небесные трикстеры? Считается, что и тут астероиды не сделали ничего нового, только старое перевернули с ног на голову. Они формировались так же, как и другие планетозимали в околосолнечном облаке, пока Юпитер не достиг текущих размеров и в следствие вступления в резонанс с планетозималями он попросту выбросил 99% за пределы совей орбиты. Анализ и моделирование показывают, что астероиды размером более 150 км были образованы путем аккреции (приращения космической пыли и мелких тел гравитационным методом) в тот ранний период становления Солнечной системы, в то время как меньшие тела - лишь осколки от столкновения более крупных с иными космическими объектами во время или после рассеивания изначального пояса гравитацией Юпитера.
  
   Остается ответить на один очень важный вопрос: какие же тела могут претендовать на звание трикстера, т.е. астероида? Главный параметр, по которому определяют, положен ли телу этот статус - это его размер. Астероидами считаются тела, чей размер превышает 30м, но недостаточен для статуса малой планеты и, тем более, планеты.
   Таковы шуты-дураки в космическом сообществе. В человеческом же очень любят строить теории заговоров о том, что, дескать, жизнь на планету была занесена извне, но не инопланетянами, а посредством бактерий на каком-то метеорите. Или, возможно, это именно инопланетяне направили нужный астероид в сторону Земли. В любом случае, на этом месте обычно случается драка между дарвинистами и сторонниками теории о привнесенной на метеорите жизни. Оставим-ка мы их выяснять отношения самостоятельно, а когда успокоятся, т.е. через неделю, мы встретимся с вами снова и поговорим о кометах!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"