Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Полярное синяние

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Северное сияние - немая музыка ночи.
  љ Петр Квятковский
  
  Темную поверхность земли величаво укрывает собой купол небесного свода, словно огромный черный клош над нежным весенним десертом с белоснежной глазурью начинающего таять снега. В его пузатых стенках кто-то - то ли нерадивый официант-посланник богов, то ли зловредная крыса неверия в них, то ли стрелы начинающего и потому неметкого Купидона, то ли полные острого любопытства людские взгляды - насверлил мириады мелких дырочек. Из них льется ослепительный и безразлично-чистый свет. Люди называют эти огоньки звездами и миллионы лет пытаются их то сосчитать, то познать в зависимости от степени своего развития. Некоторые народности жили и живут за полярным кругом, благодаря чему являются носителями некого знания, подтверждённого многократным эмпирическим опытом: из этих отверстий в небесном тазике льются не только короткие узкие лучи белого цвета. Оттуда же на небо выползают широкие акварельные змеи, плавно извивающиеся в неторопливом молчаливом танце. Это - Aurora Borealis на Севере и Aurora Australis на Юге, более известное в России как "Северное сияние", "Аврора" или, по-устаревшему, "па́зори".
  Аврора - это свечение верхних слоев атмосферы планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействиями с заряженными частицами солнечного ветра. Светило на нашем небосводе увенчано короной - самым разреженным и самым горячим верхним слоем его атмосферы. Зубцы этой тиары, состоящие из потоков ионизированных, то есть обладающих тем или иным электрическим зарядом, частиц, заполняют своим золотым великолепием все пространство Космоса вокруг своей венценосной звезды. Они достигают Земли через 2-3 суток непрерывного скольжения по черному безмолвию, где у порога верхних слоев нашей атмосферы их встречает неприветливая горничная по имени Магнитосфера. Это дама строгих правил, размеры чьих полномочий определило противостояние внутреннего магнитного поля планеты и внешнего давления плазмы (того самого "солнечного ветра") на нее. Скопища незваных гостей, в своих любовных объятиях готовые задушить все живое, она хлыстами силовых линий сгоняет к полюсам небесного тела. Там есть тайные ходы для таких визитеров - полярные каспы. Это воронкообразные области в лобовой части магнитопаузы (границы магнитосферы) на геомагнитных широтах ~ 75№, возникающие в результате взаимодействия солнечного ветра и магнитного поля Земли. Через каспы частицы солнечного ветра могут проникнуть во владения непостоянной Ионосферы, мечущейся между своими четырьмя настроениями: D, E, F1 и F2 - слоями заряженных частиц, разделение между которыми определяется газовым составом атмосферы и спектром ионизирующего излучения. И в этих владениях частицы солнечного ветра гурьбой встречает мечущаяся детвора - те самые газы. Не в силах устоять перед эфемерными непоседами, частицы плазмы щекочут младших, дергают за косички азотистых девчонок и подставляют подножки кислородным мальчишкам. Из-за чего ребята возбуждаются и начинают капризничать, оплакивая свою беспомощность радужными слезами. Азотистые девчонки - фиолетовыми и зелеными, кислородные мальчишки - зелеными и красными.На Юпитере, например, другая ребятня - водород. Расстройство же подопечных не может ускользнуть от внимания Магнитосферы, и она судорожно, в который раз виня себя за недогляд, утирает эти слезы своими руками, не выпуская из них хлыстов силовых линий, по которым капельки соленой горечи размазываются в видимом человеком спектре. Это и есть "па́зори".
  "Пазори" и "сполохи" - исконно-русские слова, используемые для описания этого атмосферного явления. Словосочетание "северное сияние" является переводом с немецкого "Nordlicht". Некоторые лингвисты приписывают его появление в русском языке М. Ю. Ломоносову (как, например, В. В. Виноградов в книге "История слов", 2010г.). Название "Аврора" происходит от латинского "Aurora". Это имя носила римская богиня утренней зари, изображаемая с факелом в руках, свет которого и усматривался в Полярном сиянии. Русские же названия происходят от слов "зоря", "полошить" и "тревожить". Во времена их возникновения человечество было еще далеко от научного подхода к познанию мира, и столь красивое явление на гнетуще-черном небосводе объясняло божественными проявлениями. Их можно разделить на четыре группы по способам объяснения необъяснимого.
  К первой группе верований относятся представления о Полярном сиянии как о границе между миром живых и миром небожителей. Так, древние норвежцы в нем видели мост Бифрост - дрожащую арку, по которой боги могли спуститься в мир людей. Финны же ассоциируют Аврору с огненной рекой Ружей.
  Вторая точка зрения объясняла сияние на небе свечением душ умерших людей. В удивительно романтичном для суровых воинов представлении другой группы норвежцев Полярное сияние - это танец душ умерших дев. Куда более суровыми были индейцы из племени Лиса в Висконсине, считавшие Аврору привидениями душ убитых ими врагов.
  Третья же позиция включает в себя взгляды на Полярное сияние как на блеск оружия, доспехов или предметов быта богов и духов. Все те же норвежцы, чье разнообразие верований объясняется удивительной неповторимостью форм Авроры, видели в нем отсветы от оружия и доспехов валькирий - дев-воительниц, реющих на крылатых конях над полями брани и ищущих самых отважных воинов, чтобы сопроводить их в Вальгаллу на заслуженный доблестью вечный пир. Такой поэтичностью мышления викинги платили дань за свое мужество и силу. А индейцы Северной Америки оставались так же прагматичны, и усматривали в волшебных переливах то свет от фонарей духов, спустившихся на землю в поисках душ умерших охотников, то и вовсе свет, исходящий от всемогущих шаманов. Эскимосы же отличились наиболее яркой фантазией. По их мнению, Северное Сияние есть не что иное, как духи, играющие в футбол черепом моржа. Но в случае "гола" аплодировать ни в коем случае нельзя, ведь хлопок в ладоши сразу же "погасит" цветные зарницы. Впрочем, свист их так же быстро "зажжет" вновь. А разнеженные жарким южным климатом австралийцы не усложняли своих поверий и видели в Южном Сиянии танцующих богов.
  И к четвертой группе верований можно отнести те, которые объясняют Полярное Сияние предзнаменованиями о грядущих событиях. За поэтичностью норвежцев кроется вечное потаенное ожидание скорой бури. В эскимосов Аврора вселяла страх, заставляя покидать стены жилища во время своего розлива по небу только с оружием, чтобы победить коварство явления в равной битве. А коварство его заключалось в том, что сияние лишало рассудка человека, излишне долго любующегося его обманчивой красотой. Однако, все опасности, внушаемые удивительным явлением, были лишь испытаниями, пройдя через которые эскимос получал в награду хорошую погоду.
  Все четыре группы верований красной нитью прошиты темами смерти и страха. Действительно, Полярные сияния могут оказывать влияние на человеческую психику, ведь танец света в небе, как и любой другой танец, исполняется под музыку. Это неразличимая для человеческого уха инфразвуковая мелодия при определенных видах сияния пульсирует с частотой, которая близка к основным ритмам человеческого мозга, а переливы красного цвета совпадают с некоторыми мозговыми волнами. Влияние такой цветомузыки на организм человека непредсказуемо и в случае склонности к психическим нарушениям может вызвать реакцию, называемую эскимосами "зовом предков". Раз коснувшись барабанных перепонок человека, он вынуждал несчастного оставить все начатые дела и используемые вещи, чтобы покинуть место своего пребывания и куда-то отправиться. Вероятно, на север. Или бредущий под сенью диффузных пятен сознания, размазанных по небесному тазу мягкой кистью тревоги, или опутываемый пестрыми лентами с четкой нижней границей, жалящих ядом безумия, или убегающий от узких копий лучей света, нацеленных прямо в сердце, жертва "экспедиционного безумия" уйдет, чтобы никогда не вернуться. И с каждой новой полярной экспедицией таких случаев все больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"