Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Синяк под глазом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Август 2021

  На бледной поверхности тела тут и там цветут зелено-фиолетовые галактики синяков: на боковой стороне левого колена синеет эллиптическая, на правом плече вытянулся чей-то чужой Млечный путь, а вокруг правого глаза вращается самая черная спираль. Ее ветви на переносице и бровью плавно качаются в такт движений всего остального тела, гипнотизируя зрителя, словно мудрый питон Каа - бандерлогов. Случайный ее созерцатель, будь то прохожий или сосед по месту в метро, вопреки любому нежеланию так или иначе попадется в эту ловушку. Первый, сам того не желая, оглянется через плечо, влекомый вернуться к более продолжительному созерцанию черных глубин гематомы. Второй, на мгновение отвлекшись от книги или экрана смартфона и случайно мазнув взглядом по этой притягательной тьме, либо вообще не сможет оторвать от нее взор, либо станет поминутно отвлекаться от своего развлечения, чтобы снова заглянуть в бездну.
  Фридрих Ницше в свое время сказал: "Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя". А на дне спирали галактики моего синяка лежит глаз неправдоподобно яркого голубого цвета. Вообще-то, это мой собственный глаз, на котором отсутствует даже цветная линза. Но как только отек с верхнего века стек на нижнее, глазом стал пользоваться не только мой мозг для получения визуальной информации об окружающем мире. Как будто я переиграла со своими и чужими демонами в изучающие гляделки, и внутри меня теперь тоже живет чудовище из цитаты Ницше.
  Синяки на мне появились после неудачного падения в обморок, причиной которого стал другой обвал - обвал артериального давления из-за выкрутасов капризной погоды. Он нашел безотказного диверсанта моего организма - привычку слишком резко вскакивать с постели - который и открыл армиям бессознательного ворота замка моей черепной коробки.
  Но наутро после потери сознания я не могла отделаться от навязчивого ощущения, что руководил этим войском не мой собственный организм, а кто-то другой, кто-то извне, чтобы занять высокий донжон любопытного сознания и внимательно обозревать с его высоты происходящее в мире вокруг. Иначе как объяснить, что после обморока я стала хоть немного, но читать ленты социальных сетей и сама писать что-то в них, заглядывать в чаты, хоть и бегло, но проглядывать новостные порталы. Раньше я не просто этим не занималась, а испытывала панику, стремительно нарастающую с каждым новым прочитанным постом. Сейчас же ее сменило любопытство. Пока легкое и ненавязчивое, но настолько непривычное, что оно кажется чужеродным.
  Впрочем, сейчас чудовище ведет себя тихо. И меня не принуждает делать то, чего я не хочу или не хотела раньше, и активных действий по установлению контроля над новым телом не предпринимает. Только иногда берет в руки правый повод упряжки глазных нервов и придает этому глазу непреодолимую привлекательность смертельно опасного аттракциона. На площади лица уже вовсю развернулась завлекательная кампания для любителей экстрима. Рекламные флаеры из блесток рассыпаны по черной спирали синяка, а на его границах расставлены три пары билбордов из крупных страз. Надеюсь, я не оправдаю возложенные новым руководством на меня надежды и буду уволена по завершению двухнедельной отработки - лечения синяка. Но есть в этой черной галактике с неправдоподобно ярким голубым глазом в ее центре что-то неправильное и почти бесконечно далекое, как будто населена она древними признаками космического пограничья. Это помимо неправильности самих фактов наличия у девушки синяка на пол-лица и ее успешных попыток этим синяком еще больше выпендриться. А не спрятать под слоями матрацев тонального крема, корректоров и пудры, как то принято. Сверху этой стопки все равно окажется горошина, выдающая изначальный замысел с потрохами. Но это уже другая сказка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"