Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Черные дыры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черные дыры - это то место, где Бог разделен на ноль.
  љ Альберт Эйнштейн
  
   Звезды шоу-бизнеса, живущие в элитных пентхаусах в самом центре любого мегаполиса, или в роскошных загородных виллах, могут чувствовать себя не только неподвижным и ярким космическим светилом, но и настоящими космическими рейнджерами, путешествующими по Вселенной. Ведь ночной город так похож на те картины, которые художники-постановщики рисуют перед зрителями на экранах кинотеатров: бескрайние черные пространства с мириадами светящихся точек. Чем не звездное небо в безоблачную погоду? Однако жители даже маленьких городов знают, чтобы увидеть такой пейзаж, нужно вырваться за пределы светового купола над скоплением светящих окон домов. А в его пределах селебрити пускай себе заболевают звездной болезнью и, исчерпав все запасы своего творческого топлива, схлопываются в черные дыры, колоссальной массой скандалов и безвкусной эксцентрики захватывающие внутрь себя весь окружающий свет и материю общественного внимания, о чем говорил Мусин Алмат Жумабекович, казахский художник, поэт и фантаст.
  
   На просторах Вселенной есть такие области пространства-времени, гравитационное притяжение которых столь велико, что покинуть их не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Даже кванты (неделимые части какой-либо величины в физике) самого света. Граница такой области носит название "горизонт событий". Это граница, за которой события не могут повлиять на наблюдателя. Теоретическая возможность существования черных дыр вытекает из некоторых точных решений уравнений Эйнштейна - уравнений гравитационного поля, лежащие в основе общей теории относительности. Она была предложена гениальным ученым в 1915-16гг. Первым такое решение нашел немецкий ученый Карл Шварцшильд в 1916г. В его честь назван радиус простейшей сферически симметричной черной дыры. Это ее характерный радиус.
  
   Черные дыры - это локальный и относительно компактный объект, обладающий высокой плотностью и большой массой. Поэтому решения уравнений Эйнштейна в рамках ОТО характеризуются всего тремя показателями: массой M (физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света), моментом импульса L (величина, характеризующая количество вращательного движения тела в зависимости о его массы и ее свойств) и электрическим зарядом Q (величина, определяющая способность тел быть источниками электромагнитного излучения и принимать участие в электромагнитном взаимодействиях). Считается, что у черной дыры, не возмущаемой снаружи, никаких других характеристик и быть не может. Это представление лежит в основе теорем об "отсутствии волос" у черных дыр. Такое меткое высказывание принадлежит американскому физику-теоретику Джону Уилеру.
  
   Существует четыре решения уравнений Эйнштейна в зависимости от характеристик черной дыры: решение Шварцшильда (1916г.) для области без вращения и без заряда; решение Рейснера-Нордстрема (1916-1918гг.) для области без вращения, но с зарядом; решение Керра (1963г.) для области вращающейся, но без заряда; решение Керра-Ньюмена (1963г.) для области и вращающейся, и с зарядом.
   Решение Шварцшильда применимо для черных дыр, которым свойственны две важнейшие характеристики: наличие горизонта событий и сингулярности. Это точка (или их подмножество), через которую невозможно гладко продолжить входящую в нее геодезическую линию. А она, в свою очередь, является обобщением понятия "прямая линия" для искривленных пространств. Определение такой линии зависит от типа пространства. Так, на двумерной плоскости, вложенной в известное на нашей планете трехмерное евклидово пространство, геодезические линии это кратчайший путь между ее концами. Но в космосе пространство-время может претерпевать искажения, где евклидовая геометрия уже не работает.
   Решение Рейснера-Нордстрема подходит для статичных черных дыр, обладающих зарядом.
   А черная дыра в решении Керра обладает некоторыми удивительными свойствами. Вокруг горизонта событий существует область, называемая эргосферой, внутри которой тела не могут покоиться относительно сторонних наблюдателей. Они вращаются вокруг черной дыры по направлению ее вращения. Однако эргосфера не является захватывающей зоной и ее еще можно покинуть. Второе удивительное свойство черной дыры Керра, вернее, области вокруг нее - это устойчивость. Это способность системы, состоящей более чем из двух тел, не "выбрасывать" тела за ее пределы.
   Самым же полным на данный момент решением является решение Керра-Ньюмена. Оно является трёхкомпонентным для вращающихся и заряженных черных дыр и соответствует конечному состоянию равновесию не возмущаемой извне дыры. Если один из имеющих свои ограничения параметров - массы, момента импульса или электрического заряда - будет нарушен, то это решение будет описывать так называемую "голую сингулярность", то есть сингулярность без горизонта событий (границы). Однако согласно пока недоказанному принципу космической цензуры такие области существовать не должны. Он был сформулирован британским физиком и математиком сэром Роджером Пенроузом и гласит, что сингулярности появляются в областях пространства-времени, скрытых от наблюдателя, таких, как внутренние области черных дыр.
  
   Представления о черной дыре, как об абсолютно поглощающем объекте были скорректированы широко известным английским физиком-теоретиком Стивеном Хокингом в 1975г. Он предположил, что черная дыра излучает в окружающее пространство элементарные частицы, преимущественно фотоны (квант электромагнитного излучения, в узком смысле - света), в результате чего теряет массу. Это гипотетическое явление называется излучением (испарением) Хокинга. Оно обратно пропорционально размеру дыры: чем дыра меньше, тем испарение больше. Поэтому на заключительных этапах эволюции черной дыры оно протекает лавинообразно и носит характер взрыва. Например, черная дыра массой 1000 тонн испарится за приблизительно 84 секунды, выделив энергию, равную взрыву десяти миллионов ядерных бомб. Но это - очень маленькая дыра. Более крупные области, температура которых ниже реликтового излучения в 2,7К (тепловое излучение, возникшее в период первичной рекомбинации водорода и равномерно распределенное по всей Вселенной) на современном этапе ее развития могут только расти за счет поглощения энергии, так как испускаемое ими излучение имеет меньшую энергию, чем поглощаемое.
  
   Что же происходит с телом при его падении в черную дыру? Для стороннего наблюдателя тело, которое светится, то есть испускает электромагнитное излучение определенной частоты, будет все больше и больше ускоряться под действием гравитации черной дыры. Однако частота излучения не изменится до непосредственного приближения к горизонту событий. Но в определенный момент для него возникнет красное смещение - это явление, при котором длина волны электромагнитного излучения увеличивается относительно длины волны излучения, испущенного источником. Проще говоря, оно перейдет в инфракрасный спектр. Длина волны испускаемого им излучения будет все больше увеличиваться, превратившись сперва в радиоволны, а потом и вовсе в низкочастотные электромагнитные колебания, зафиксировать которые уже невозможно. Кроме того, удаленный наблюдатель увидит, как тело будет все больше "растягиваться" и сплющиваться, превращаясь в "макаронину". Этот эффект физики прозвали "спагеттированием". По мере приближения к горизонту событий для наблюдателя скорость тела будет все больше и больше замедляться, пока оно практически не остановится. Однако в определенный момент тело все же его пересечет, хотя наблюдатель никогда этого не увидит. С этого момента вся информация, содержащаяся в теле, уже никогда не сможет вернуться назад, а масса черной дыры увеличится на массу этого объекта.
   Процесс же падения межзвездного газа на любой достаточно компактный космический объект, в том числе и на черную дыру, называется аккрецией. Вследствие вращения газа формируется аккреционный диск, вещество в котором сильно нагревается и потому активно излучает в том числе в рентгеновском диапазоне, что дает возможность для косвенного наблюдения за черными дырами.
   Для самого же объекта ничего особенного ни во время приближения к горизонту, ни при его пересечении, не произойдет. Если этот объект - живой человек, то, обернувшись назад, он сможет увидеть всю историю нашей вселенной. То, что происходит за горизонтом событий, порождает химер воображения, ведь это то, чего классическая физика объяснить уже не может. Но любопытство свойственно человеку, ему всегда хочется узнать все о механизме работы недоступного ему. Как сказал американский астрофизик Эрик Чейсон, "Исследователи утверждают, что крайне важно разгадать природу черных дыр, чтобы мы когда-нибудь не начали поклоняться им. Звучит нелепо, но огромные пласты человечества веками почитали непознаваемое, благоговея перед тем, что не может быть проверено экспериментально. Да что там говорить - многие люди до сих пор это делают в обществе двадцать первого века".
  
   Черные дыры делятся на четыре класса по сценарию их образования. Так, черные дыры звездных масс образуются на последнем этапе эволюции достаточно массивной звезды. Вся материя звезды всегда притягивается к ее центру, но происходящие внутри термоядерные реакции создают давление, которое не позволяет звезде "схлопнуться". Когда же "топливо" заканчивается, ничто не мешает веществу продолжать сжиматься, пока звезда не превратится либо в сверхплотную нейтронную звезду, либо в черную дыру. Исход этого сжатия, носящего название "гравитационный коллапс" зависит от массы звезды.
   Второй сценарий образования черной дыры подразумевает те же процессы (невозможность компенсировать гравитацию внутренним давлением) для протогалактического газа. Такое может произойти на начальном этапе формирования галактики.
   Третий же вариант - это формирование так называемых первичных черных дыр в момент Большого Взрыва, подразумевающее, что вещество, распределенное с равномерной плотностью, в каких-то зонах могло уплотниться до черной дыры. Однако эта гипотеза не объясняет принципов формирования таких зон на ранних этапах развития Вселенной.
   И последний сценарий формирования черной дыры - это возникновение микроскопически малых черных дыр в результате квантовых реакций. Квантовая физика - это раздел теоретической физики, изучающий явления квантовой механики и квантовой теории поля, работающие на уровне микромира и не имеющие проявлений в макромире.
  
   В настоящее время считается, что внутри каждой галактики находится сверхмассивная черная дыра. Это такая дыра, которая в процессе своего развития из размеров характерного радиуса выросла до огромных размеров в результате постоянного поглощения вещества и энергии. Гравитация таких черных дыр огромна, поэтому вокруг них вращаются множество звездных систем и облаков протогалактического газа. Внутри нашей галактики тоже есть такая дыра. Это Стрелец А, расположенный в 26 тысячах световых лет от Земли.
   Черная дыра - явление лишь гипотетическое. Их существование экспериментально не подтверждено, а наблюдать за ними мы можем лишь по косвенным признакам - красному смещению падающих в них тел, рентгеновскому излучению расположенных рядом объектов и другими способами. Чтобы наблюдатель мог тело увидеть, оно должно отразить от своей поверхности свет, чего черные дыры не делают. Этот невидимый, прожорливый и лысый макаронный монстр притягивает к себе не только космические тело и энергии, но и внимание всех людей мира, будь то ученые, творцы или домохозяйки. Действительно, гравитация поразительной силы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"