Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Обиженный борщ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вскипая на конфорке, борщ пучится пузырями возмущения и пытается плеваться идеально проваренной капустой - не слишком жесткой, но и не напоминающей по консистенции сопли. Еще б не возмущаться, такие вещи хозяйка с ним проделывала на плите! Нет бы найти проверенный рецепт в интернете и строго ему следовать. Но надо схватить первый попавшийся, еще и скомкать его своей судорожностью, а потом, не удовлетворившись полученным результатом, пытаться "починить", как выразилась сама так называемая хозяйка.
  Переделать готовое, уже остывшее блюдо! Хоть в холодильник не убрала, и на том спасибо. Конечно, суп будет ворчать на плите. Борщ - вообще гастрономический товарищ с характером. Такие особенности его содержимого, как свекла в сочетании с капустой, вообще не вызывают сочувствия ни у кого, кроме восточных славян. А уж обитатели других материков и вовсе потчуют борщ только вежливым удивлением, аккуратно отодвигая суповую тарелку от себя подальше. Как можно более незаметно, чтобы не обидеть хозяйку, которая так старалась.
  И хорошо, если она является достойной наследницей какого-нибудь старинного семейного рецепта, который передавался от матери к дочери со времен письменности на бересте. Достойная хозяйка не будет заменять в рецепте мозговую кость для бульона на "легкие" овощи, а шкварки из сала для обжаривания свеклы с луком и морковью на пол-ложечки оливкового масла. Понижение калорийности блюда не ведает границ традиционности!
  Но какие оливковые рощи на великой Волге или Днепре?!.. Их могущество произрастает дубовыми лесами с мощным, как течение этих рек в половодье, подлеском, в котором протаптывают тропы кабаньи семьи в попытках скрыться от охотника. Но рано или поздно он сделает тот самый меткий выстрел из по праву унаследованного дедовского ружья, чтобы получить, как сейчас модно выражаться, "фермерскую" или "натуральную" мозговую косточку и сочное сало для шкварок.
  Аристократичную оливковую традиционность пусть блюдут изысканные французы, горячие итальянцы или, на худой конец, взрывоопасные испанцы. Хозяйка со славянскими корнями пусть изволит придерживаться традиций той местности, которая породила ее предков. И которые имели, судя по судорожности хозяйки, неудовольствие ее воспитать. Но географии и климату безразличны семейные дрязги. Родился - значит будет щедро вскормлен обаянием березовых рощ, колючестью еловых массивов и силой дубовых буреломов. Многовековая стойкость лесов тоже впитается в самые глубинные слои сознания с этим молоком. Вернее, древесным соком. Чтобы, пусть и после пятичасового одеревенения на кровати, хозяйка нашла в себе внутренний источник знаний о борще и восстановила его профессиональную идентичность национального кушанья.
  В освободившееся место в кастрюле после потребления двух порций неудавшегося варева, напоминавших щи со с капелькой свеклы и фасолью вместо великолепного картофеля (в угоду понижения калорийности блюда, разумеется), она всыплет еще пару тонко нашинкованных свекольных клубней, чайную ложку сахара для сохранения их лю ̇бого цвета и чайную ложку соли, ведь говяжий бульон был разбавлен водой. Поставит на медленный огонь и даст потомиться под крышкой шестьдесят минут. В течение этого времени в желудке будет тлеть огонь голодного нетерпения в углях раскаленного предвкушения, который сознание развело с помощью керосина ожидания дофаминовой награды. И съедобной награды в глубокой тарелке, само собой! Как раз подходящий временной интервал для мытья посуды и пола под раковиной, отскребания плиты и выноса мусора, чтобы успеть все закончить в лучшем виде к моменту возвращения мужа с работы.
  Ладно, не мужа. Как хозяйка сама его называет, "молодого человека". Хотя какого, к лешему, "молодого"! Ему уже больше тридцати пяти, это видно по годовым кольцам подкожной жировой клетчатки! Она очень хорошо растет на пивных удобрениях.
  Но традиция, тем не менее, соблюдена: женщина подготовила дом для встречи уставшего после работы мужа. Хотя какая "женщина", вы ее дреды в качестве прически видели?! А мы, ингредиенты борща, имели честь лицезреть каждый их искусственный волосок из кастрюли и опасаться внедрения в наши вкусные ряды шпионов из этих спутанных рядов - волокон канекалона. А в относительно чистом доме она подготовила молодому человеку стол - меня, доброго борща кастрюльку, и засланного из Азии диверсанта - курицу карри. Вечно накашеварит что-то неродное, мол, вкусно это.
   Борщ ворчит на конфорке, спокойно кипя на медленном огне. Недаром его вкушают уже много веков, старый совсем стал, только и знает, что придуманное недовольство выражать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"