Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Этот Город-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И зимой, и летом город-миллионник творит чудеса по контрабанде тумана безысходности внутрь державы моей реальности. С приходом весны он становится санкционным товаром, запрещенным на ввоз указами правительств страны Беззаботности, Объединенного Королевства Беспричинной Радости и Безумных Мечтаний, республики Энтузиасмии и Соединенных Штатов Безалаберности. Но маленькие в период поздней весны, лета и первой трети осени Ожидай-подвоха-станы и Тревогостаны даже в период самых суровых таможенных ограничений города на ввоз дождей в июле и августе нет-нет, да прорываются с неба льющей, как из ведра, тоской.
   Она дробью капель воды выколачивает из людей все то хорошее, что было нажито их непосильным трудом. Заработанные кровью и потом уверенности в завтрашнем дне и собственных силах стекают в ливневку, нажитая непосильным трудом надежда разлетается грязными каплями из-под колес машин, чтобы после возвращения желтка солнца на голубое блюдце неба превратиться в такую тошнотворную грязь на всех поверхностях, взращенное не покладая рук трепетное предвкушение награды за труды сливается по водостокам напрямик в канализацию. Да и простая радость от жизни, только-только переставшая быть повседушно игнорируемой, теперь хлюпает бензиновыми разводами под чьими-то ботинками.
   Обладателю этих ботинок наверняка кажется, что путь, по которому вроде бы только что следовал к цели любого масштаба, будь то ларек через дом с сигаретами или открытие собственной табачной компании, был смыт прямо из-под его подошв этим потоком слез, льющимся с неба. Самое время оплакать собственно провозглашенный крах и спрятать жидкость своих соленых сожалений в воде, падающей сверху. Очень сложно будет обладателю вышеуказанных ботинок не начать заливать эту утрату спиртосодержащими напитками, которые с каждой новой рюмкой приближают его к водяной горке зависимости, так весело и быстро ведущей прямо на дно синей ямы.
   Хотя, казалось бы, стоит потерпеть день-другой, и станет легче. Просто потому, что выйдет солнце. Но обильные осадки на засиженное многоэтажками и плотно заасфальтированное место - город-миллионник - предвестники тумана. Эти многоэтажки, этот асфальт и другие бетонные кубики температурой своих теплых тел заставляют воду испаряться с поверхностей и устремляться обратно в небо. Но там ее проход через границу тропосферы заблокирует холодный воздух, оставляя висеть таможенным возвратом на уровне когда первых, когда пятых, иногда десятых этажей.
   Этот возврат жители повинных в его задержке на контроле домов называют "туман". Капли воды, перемешанные с пылью, казалось бы, не стоят таких тревог, слез, крушений надежд и отказов от планов на будущее. Но контрабандистам выгодно протаскивать в города туманы, ведь он пользуется таким большим спросом. Даже если сами вопрошающие не отдают себе в нем отчета: практически любое сердце жителя обычного города просверлено этим Городом еще в момент рождения человека. А в чьем-то случае и задолго до путем наследственной передачи по веткам кривых родовых деревьев.
  
  ***
   Сигарета зажата между пальцами. Я стою у входа в ультрамодный торговый центр и смотрю на соседние высотки. На их плоских крышах сидит облако, поливая меня и остальных шопоманов нет, не помоями, но водой. Но кажется, что помоями - так тошно на душе. Еще эти черные кишки проводов, растянутые между столбами и зданиями, категоричными крестами перечеркивают любую радость, которая посмеет высунуться из своей норы в моей душе. Как будто она, такая необходимая и желанная, превратилась в крысу, готовую сбежать с этого терпящего крушение в несчастной мороси корабля.
   Надо ухватить ее за хвост, пока не выскользнула в межреберную щель, запрятать в столовую и кормить дофаминовыми стейками и серотониновыми котлетами до тех пор, пока она не станет такой же большой и легендарной, как Микки Маус. У меня таких запасов провизии в закромах души нет. Где бы их пополнить? Хм...
  - Алло, привет. Удобно говорить? - О, привет. Не ожидал. Да, удобно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"