Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Облака_2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хоть бы дождь пошёл. Говорят, на горе Ниса нимфы плачут в облака, но... видно, им недостаточно грустно?
  љ Цитата из игры "Moon Hunters"
  
  Вот и прошла еще одна рабочая неделя. Если накормить ответственностью и проблемами прожорливого дракона взрослой жизни нам всем удалось досыта, то маленький внутренний ребенок, скорее всего, так и сидит голодный и горько плачет от голода, обиды и чувства брошенности. Что ж, давайте, как ответственные родители, срочно исправлять это положение вещей. И начнем сразу с десерта, недоеденного на прошлой неделе - с сахарной ваты облаков, ошметками веселой белой пены возлежащих на голубой тарелке неба.
  
  Мы уже разобрались со способом классификации облаков по условиям их образования. Второй же тип классификации облаков - морфологический, то есть связанный с особенностями строения изучаемого предмета - находится в руках четырех семейств. Как и в рядах организованных преступных группировок, гордо именующихся "мафией", между ними установлена жесткая иерархия по зонам ответственности и объемам внешнего производственного "выхлопа" - осадков.
  Так, верхний ярус облаков расположен на высоте от 6 до 13 км в средних широтах. На этой созерцательной ложе парят легкие белые пушинки перистых, перисто-кучевых и перисто-слоистых облаков. Состоят они из кристаллов льда достаточно крупных, чтобы иметь значительную скорость падения, поэтому вертикальная протяженность этого семейства составляет от нескольких сот метров до нескольких километров. Состав этого семейства поражает своей численностью. В него входят нитевидные, когтевидные, башенкообразные, плотные, хлопьевидные и разновидности последних: перепутанные, радиальные, хребтовидные, двойные облака.
  Пока высшие слои облачного социума строят друг другу ловушки с сетями из серебристых легчайших нитей, царапаются белоснежными когтями, строят замки с башнями и набивают их погреба небесными хлопьями, на среднем ярусе (высота от 2 до 6 км в средних широтах) невинные белые "барашки" грызут похожие на спины скумбрий высококучевые и высокослоистые облака, вытянутые в линии из небольших шаровидных скоплений. В этом стаде наблюдается другое редкое явление - иризация, или радужное окрашивание краев облака за счет преломления света в кристаллах льда. Венчают головы этих агнцев нимбы солнечных и лунных гало, и, несмотря на свою внешнюю благообразность (в этих облаках отсутствует затенение даже в отвернутой от солнца стороны), они часто являются предвестниками штормов. Хоть сами осадками никогда не разбрасываются. Так, высококучевые облака поливают наши посевы обложными дождями, в то время как высокослоистые облака только и могут, что ворчать моросью да снежной крупой, морща полосы своих облачных морщин.
  Еще ниже, на высоту до 2 км в средних широтах, "пасутся" отяжелевшие слоисто-дождевые, слоисто-кучевые и слоистые облака. Первые сплошным, плотным одеялом темно-серого и синеватого цветов с наблюдаемой в минуты просветлений волнистостью укрывают такие же тяжелые, ну куда более непоседливые гряды, волны и пластины вторых, которые, как и любой подросток, если и плачут дождями, то слабыми и непродолжительными. Слоисто-дождевые и мощные кучевые облака окрашены в самый темный и насыщенно-синий цвет. Они обеспечивают поля продолжительными дождями, градом и грозами. В самом низу же, на высоте всего от 30 до 400 метров в тех же средних широтах, покоится уставшее марево бабушек всея облаков - слоистые облака. Они похожи на приземный туман и нередко сливаются с ним воедино, воссоздавая в реальности понятие "преемственности поколений". Сил на слезы у них уже нет, так, только легкая ностальгическая морось да снежная крупа в минуты гнева.
  
  Как и в любом обществе, а, значит, и его классификации, в облачных рядах существуют свои "отщепенцы", которые не вписываются в общие правила ни своим внешним видом, но физическими свойствами.
  К таким нонконформистам относятся, например, серебристые облака, предпочитающие парить выше всех остальных - на высоте 80 км. Их смогли обнаружить лишь в XIXв., что, вероятно, связано с возросшей ролью антропогенной деятельности. Наблюдать тонкие сияющие разводы серебристых облаков возможно только непосредственно после заката или сразу перед восходом.
   Еще один высокоатмосферный вид облаков - перламутровые облака. Их переливающимися благородными радужностью мазками расписана стратосфера на высоте 20-30 км. В состав этой удивительной краски входят мельчайшие кристаллы льда или капельки переохлажденной воды.
   Кучево-дождевые облака, сформировавшись вместе с тропическими циклонами, когда подоблачный слой сильно разогрет и практически лишен лишней влаги, а скорость ветра значительно меняется, отращивают немного неприличные "сумки", "трубки" и крупные "соски". Благодаря этому такие облака называются "вымеобразными".
   Иногда, с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и между их отдельными вершинами, небосвод теряет остроту зрения. Тогда в этих местах образуются облачные линзы - чуть вогнутые вверх плоские лентикулярные облака, нередко "сидящие на голове" друг у друга с небольшими зазорами между. Они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. В форме этих облаков уфологи усматривают летающие тарелки и прочие НЛО. Действительно, высота от 2 до 15 км позволяет внимательно понаблюдать за жизнью нас, землян.
   Наконец, кучевые и кучево-дождевые облака развили механизм своего образования - конвекцию (способ передачи внутренней энергии вещества струями и потоками самого этого вещества) - до небывалых высот. Во время крупных пожаров или извержений вулканов в атмосферу выбрасываются тонны вещества, которые, нагреваемые горячим воздухом над местом стихийного бедствия, поднимаются вверх и, достигнув точки конденсации, формируют вокруг себя облака. Удары молний из таких облаков нередко вызывают новые возгорания.
   Кучево-дождевые облака - это вообще мастера различных форм. Еще они "умеют" собираться в т.н. грозовой воротник. Длинный и очень низкий вал этих облаков пугающе хмурится на границе атмосферных фронтов и всегда на переднем крае грозы, выгоняя перед собой шквальный (порывистый) ветер и дожди.
  Еще одно необычное облачное явление - это т.н. утренняя глория. Это редкое метеорологическое явление состоит из низко расположенных, очень протяженных и узких полос плотных облаков. Иными словами, в зонах возникновения этого явления небо наблюдается как бело-голубая зебра. Относительно регулярно она скачет по небу в южной части залива Карпентария в Северной Австралии. Гораздо реже ее можно наблюдать и в других областях.
   Переместимся к верхним ярусам облачности посредством грибовидных облаков, являющихся последствиями ядерных и термоядерных взрывов. Или других взрывов достаточной мощности, будь то извержение вулкана или падение метеорита. Эти облака имеют конвективную природу и никогда не появляются при высотных и подземных взрывах, т.к. для их образования нужен выброс большой массы вещества в атмосферу, а где его взять, кроме как на поверхности земли?
   На верхних ярусах облачности наблюдается самый редкий Эффект Fallstreak. Это большой круглый или эллиптический разрыв в перисто-кучевых или высококучевых облаках. Тоже любимое явление уфологов, утверждающее их правоту своей редкостью.
   Облака Кэльвина Хельмхольца или волнистые облака - это особый вид облаков, который выглядит как изображение волн на орнаментах, опоясывающих древнегреческие амфоры. Они образуются, когда два слоя воздуха с разной плотностью перемещаются в атмосфере с разной скоростью в ветреные дни: верхний движется быстрее, чем нижний.
   И, наконец, завершают наш парад редких и красивых облаков т.н. облака-медузы. От плоской лепешки на высоте около 5 тысяч метров вниз тянутся то,нкие хвостики. Эти медузы - известные вестники сильных ливней и гроз.
  
   На протяжении всего своего существования человек старался объяснить непонятное, пугающее или просто красивое тем или иным способом. До развития научного подхода к познанию мира в роли таких объяснений выступали мифы и религия. Вслед за языческими верованиями, которые часто нарекали облака тронами или средствами передвижения своих богов (поэтому подниматься на некоторые вершины категорически не рекомендовалось, дабы не потревожить божественный покой), христианство и, в частности, Библия, редко связывали их с чисто метеорологическими явлениями. Так, иногда христианский Бог изображался воином, восседающим на облаке. Кроме того, облака выражали не только Его присутствие, но и Его сокрытость (Плч. 3:44). Никто не может увидеть Бога и остаться в живых, поэтому Он "прикрывает" себя облаками. А в ранних христианских храмах, согласно дошедшим источникам, Бог представал перед прихожанами в виде облака над самой святой частью помещения.
   Древние греки поклонялись Ниобе как олицетворению облачности. Ее дети-туманы ничем не уступали по красоте Аполлону и Диане, за что поплатились жизнями от их ярких стрел. Ниоба горько оплакивает их кончину дождями.
   Представление о божественной природе облаков появляется в предании о правителе Орхомена (Беотия) Афаманте (персонаже древнегреческой мифологии из беотийского цикла (750-500 гг. до н.э.)), женатом на божественной Нефеле (Облаке). Родив ему двух прекрасных детей - Фрикса и Геллу - она, в силу своей ветреной природы, сбегает от мужа и отпрысков. И возвращается лишь тогда, когда его вторая супруга, коварная Ино, пытается погубить ненавидимых ею пасынка и падчерицу, чтобы отправить тех на Колхиду.
   Чуть позднее, в период раннего Средневековья, появились широко известные легенды о короле Артуре и его рыцарях Круглого Стола. Помощник короля - великий волшебник Мерлин - кончил тем, что был заточен в собственноручно построенном ради хвастовства перед прекрасной, но хитрой волшебницей, облачном замке. Там она его и заперла вместо совершения собственной прогулки по крепости.
   Мифотворчество, связанное с облаками, продолжается и по сей день. Чего стоят одни уфологические умозаключения. Часто это связано с сочетанием таких явлений, как необразованность и желание верить во что-то высшее и прекрасное. Существует даже теория, что облака - это разумная форма жизни. Она объясняет пока не всегда изученное, и оттого непредсказуемое поведение "белогривых лошадок" либо их собственным сознанием, либо выполнением ими чьей-то высшей воли. О помощи путникам со стороны облаков рассказывает советский исследователь Сергей Алексеенко. Ему вторят некий россиянин из Волгограда Сергей Лазарев и Николай Марченко, работавший на космодроме Байконур. В их историях небесные лошадки - создания крайне любопытные, собирающиеся в стада поглазеть на интересные работы человека и разбредающиеся "по своим делам" после их завершения.
   И, наконец, в современном мире всем известно такое IT-понятие, как "облако", или виртуальное хранилище данных. Вокруг него айтишники, опираясь на древние религиозные учения со всех концов земного шара, выстроили целую мифологию современного матричного мира.
   Но для ее раскрытия нам не хватит ни места, ни времени, ни сил. Как и для более подробного изучения теории о разумности облаков или взглядов уфологов. Будем надеяться, возможность рассказать об этих конспирологических теориях, причинах их возникновения и их природе еще появится. А пока давайте вместе посмотрим на небо и поищем в формах облаков знакомые нам объекты. Я, например, сейчас вижу белый тортик из крема и безе. Кажется, пришло время подкрепиться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"