Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Кометы-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ... Только раз в триста лет
  по веленью каприза,
  Бесконечно петляя
  в обрамленье огней,
  Твой ведёт ко мне след...
  Век недолог сюрприза,
  Жить комете Галлея
  не дано средь людей.
  љ daniLove
  
  Взмахнула платком, и его шелковый кант оставил на сердце глубокую царапину. Она еще долго будет сочиться кровью тоски. Может даже загноиться самообманом и алкоголизмом, коли томление по капризной девчонке будет питать оставленные в непромытой ране ее бактерии. А рану промывать ты не будешь, потому что скорость заражения ее образом моментальная. Сразу начнешь лелеять и холить эту царапину, словно родное дитя. Пеленать его в ленты хвоста ее шлейфа, который еще долго будет тащиться по милям твоей жизни, ломая так долго выстраиваемые конструкции надеждой на возвращение этой фифы.
  Она обязательно вернется. В день, когда старость задернет шторы верхних век, чтобы скрыть под ними глаза, в день, когда последний зуб заберет жадная зубная фея, чтобы пустые челюсти грустно пытались прошамкать слово "вернись", в день, когда шапочка лысины растянется на всю голову и заползет в уши резиновыми берушами, чтобы ты не услышал ответ "может быть, через тысячу лет" - в этот день она, конечно, изволит вернуться, но уже будет поздно.
  А может быть, сиюминутная девчонка вернется и раньше, чтобы светом своего сияния высмеять то, что от тебя останется к тому моменту: отекшие глаза, сальные спутанные волосы, рваные дыры на твоей грязной одежде и этот несравнимый ни с чем аромат перегара. Ты ее без всяких сомнений заметишь, но тебе уже будет все равно: царапина на сердце хорошо продезинфицирована водкой.
  Вот такая она, шальная неверная девчонка - комета. Красивое и обманчивое, это небесное тело все же придерживается некоторых законов, определяющих ее движение. О кометах, их характеристиках, свойствах и классификациях мы и поговорим сегодня.
  
   Комета - это небесное тело небольших размеров, которое обращается вокруг звезды по очень вытянутой орбите в виде конического сечения. Оно называется так, потому что комета царапает сердце, т.е. конус, только четырьмя вариантами: перпендикулярно его оси (т.е. образуя горизонтальную окружность), под некоторым углом к ней (т.е. образуя наклонный к горизонтали эллипс), параллельно образующей линии конуса (т.е. образуя параллельную образующей конуса параболу) и параллельно оси конуса (т.е. образуя параллельную оси гиперболу). Однако кометы склонны проявлять горячую симпатию к планетам, чьи орбиты она пересекает в ходе движения, и траектория ее полета искривляется под гравитационным воздействием этих планет (они очень не против такой гостьи на своей орбите). Современные методы небесной механики (науки о движении небесных тел) позволяют вычислить только среднюю орбиту, правильную орбиту кометы. А она - девчонка своенравная, неправильная и любит поиграть с любыми встречными планетами, поэтому ее путь извилист, и вычисленные влюбленными людьми средние орбиты не всегда совпадают с реальными.
  
  Однако, какой бы ветреной эта дамочка ни была, человеку удалось изучить ее структуру. Она состоит из одинокого ядра, отличающегося от астероида только своим химическим составом, однако при подлете к звезде надевает свою самую красивою корону, которая называется кома и платье из газа и пыли с длинным светящимся шлейфом, который называется хвостом.
  Очень интересным элементом структуры кометы является ее ядро, т.к. именно его состав обуславливает внешний вид и форму хвоста (о нем ниже). На данный момент существует две теории о химическом составе и структуре ядра кометы. Наиболее распространенной является модель Уиппла, которая также носит обидное название "теория грязного снежка". По ней ядро нашей красавицы состоит из намотанных друг на друга слоев пыли и замороженных газов. При приближении к звезде, в частности к нашему Солнцу, льды начинают испаряться под действием тепла звезды. Вернее, сублимироваться, т.е. переходить из твердой формы сразу в газообразную. По скорости сублимации льдов кометы условно разделяют на "молодые" и "старые". "Молодые" кометы называются так, потому что они совершили всего одно или несколько прохождений через перигелий Земли. У них сублимация идет гораздо интенсивней, чем у старушек, т.к. они состоят из реликтовых, т.е. неизмененных льдов. У "старых" же комет, т.е. комет, которые уже много раз пересекали перигелий звезды, легкоплавкие элементы льдов уже давно сублимировались, и на поверхности ядра накопились тугоплавкие элементы (пыль или силикатные фрагменты). Т.е., как и положено всем старушкам по возрасту, все процессы в них, а в данном случае процесс испарения, замедляются. Тугоплавкие элементы образуют защитную корку, которая предохраняет льды под ней от дальнейшего испарения. Однако, по одной из теорий, в этой корке есть дыры, через которые легкоплавкие вещества испаряются, образуя кокетливые ленты в хвосте кометы. Испаряясь, льды "выталкивают" наружу и пылевую составляющую комет, поэтому кома и хвост состоят как из газа, так и из пыли. Вторая же модель, появившаяся в 2005г. после исследований американской астрономической станции Deep Impact гласит, что ядро кометы - это просто ком пыли и грязи (а наша девчонка ведет себя грязно по отношению к обманутым планетам), обладающий очень рыхлой структурой, испещренной порами на 80%. В любом случае, кома и хвост - это всего лишь предметы костюма из очень легких материалов, поэтому логично будет сказать, что основная масса кометы сосредоточена в ее ядре. Массы комет, предположительно, колеблются между несколькими тоннами у мини-комет до 1011-1012 т. Массы ядер комет точно определить затруднительно по причине их малости.
  При приближении к звезде комета, неважно каков ее возраст, начинает прихорашиваться. Льды под действием тепла звезды испаряются и образуют вокруг ядра кометы светлую туманную оболочку чашеобразной формы, обкрашенное "донышком" к звезде. Она тянется от ядра на расстояние от 100 тыс. до 1,4 млн километров. Не надо думать, что красавица-комета не заинтересована во внимании и флирте со звездой и планетами. Наоборот, ее голова, как называют ядро и кому вместе, увеличивается при приближении к звезде, т.к. ее тепловое воздействие увеличивается и испарение льдов происходит интенсивнее. Кома, как правило, состоит из 3 основных частей: внутренняя (самая близкая к ядру молекулярная, химическая и фотохимическая зона, где происходят наиболее интенсивные физико-химические процессы), видимая кома (или кома радикалов) и ультрафиолетовая (или атомная кома, имеющее ультрафиолетовое излучение).
  Но как бы изысканно ни была украшена голова нашей красавицы, самой запоминающейся и ранящей людские сердца частью ее наряда остается хвост. Это светящаяся полоса, которая тянется за кометой. В хвосте и коме сосредоточено менее одной миллионной доли массы кометы, как и положено шифоновым шлейфам. Хвосты комет состоят из сильно разреженных частиц, поэтому их плотность ниже плотности газа, выпущенного из твоей зажигалки, которой ты прикуриваешь сигарету в ожидании своей светящейся пассии. Словом, кометам недаром присвоено еще одно обидное прозвище - "видимое ничто". Но они продолжают царапать людские души когтями своего свечения, ведь именно на хвосты приходится 99,9% свечения кометы. Дело в том, что ее полный кокетства мозг - ядро - обладает слабым альбедо (коэффициентом отражения). Вдали от звезд кометы наблюдаются как слабо светящиеся и быстро движущиеся по небу пятнышки с размытыми краями, которые приводят себя в порядок только при приближении к светилу. Порядок этот состоит из состоит или из газа (сублимированные льды ядра), или из мельчайших пылинок, или из смеси того и другого. Химический состав большинства пылинок схож с астероидным материалом той звездной системы, которую красавица облюбовала. На небосводе кометы видно именно потому, что эти газ и пыль светятся. Газ светится за счет ионизации его частиц ультрафиолетовыми лучами и потоками частиц, выбрасываемых с солнечной поверхности (солнечного ветра). Пудра из пыли же просто рассеивает солнечный свет. И внимание наблюдателя, конечно, чтобы тот не заметил изъянов ее поведения за красотой лица (т.е. головы с хвостом). Одним из несчастных, чье сердце царапнули жестокие красавицы-кометы, был Федор Бредихин, русский астроном конца XIXв. Он посвятил свою научную деятельность исследованию комет и разработал классификацию кометных хвостов по 3 типам. К I типу относятся прямолинейные и узкие хвосты, направленные прямо от звезды. И без того размытые очертания таких хвостов часто бывают неправильными и иметь винтовую, струйчатую или волнистую структуру. Ко II типу относятся хвосты широкие и немного искривлённые в своих попытках избежать давления солнечного ветра. В конце этих сильно изогнутых шифоновых конусов часто наблюдаются раздвоенные полоски, направленные к ядру комета. Об этих светящихся бирюльках мы поговорим в следующей статье. III тип - это сильно уклоненные от центрального светила короткие хвостики. Они состоят из относительно крупных частиц пыли, поэтому на них сильнее влияет звездная гравитация, только слегка ослабленного отталкиванием. Это причина, по которой помпоны III типа такие короткие и искривленные. Такое разнообразие форм хвостов объясняется их различным составом, разные частицы в которого по-разному реагируют на солнечное излучение (давление).
   Погруженный в написание этих строк, автор данной статьи уже стал видеть в белом свечении монитора своего ноутбука сияние девчонки-кометы. Поэтому разговор о бирюльках, которыми украшен шифоновый хвост кометы, о номенклатуре этих красавиц и об опасностях, которые они несут людям, помимо вечной влюбленности, мы поговорим в следующей статье. А пока пора восстанавливать силы для новых свершений в познании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"