Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Роса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роса-слезы утра.
  љРусская поговорка
  
   По утру трава мягко сверкает в нежный лучах рассвета. Это красна девица, что каждое выкатывание колобка солнца на голубую миску неба, растворяется в воздухе без следа. И в холодный предутренний час она оплакивает свое скорое исчезновение, одновременно и смеясь до слез от точнейшего-преточнейшего знания о том, что предстоящей ночью снова соткется из пара, разведенного в воздухе мягкими руками Матушки-Природы. Весной и летом руки у нее мягкие, и Роса доверяет только им, а когда к зиме они грубеют льдом и шелушатся инеем, она улетает в более теплые края. Прямо как птицы, которые тоже любят руки мягкие.
   Как уже мог догадаться наш светлейший читатель, сказ сегодня пойдет о таком виде атмосферных осадков, как роса. Мы уразумеем ее происхождение, виды, свойства, практическое применение и ознакомимся с мифологией о росе.
   Итак, извольте приступить к рассказу.
  
  Утренняя роса - благодать Божья
  љ Русская поговорка
  
   Роса обычно образуется в конце лета и в начале осени. Она изволит быть связанной с температурой воздуха и поверхности, на которой конденсируется (переход вещества из твердого или газообразного вещества в жидкое). Красна девица начинает заливаться горючими слезами только в определенный момент, имя которому - точка росы. Точка росы - это температура воздуха, при которой содержащейся в ней пар имеет обыкновение достигать состояния насыщения (максимальная "влажность" воздуха при определенной температуре и давлении, когда вышеупомянутый воздух больше не может проглотить ни единой маковой росинки воды) и начинает конденсироваться на холодных поверхностях (трава, листья, металлические предметы и т. п.). Пар содержится в воздухе, охлаждаемом изобарически, т. е. в термодинамическом изопроцессе). Роса рождается от мучимого определенными относительной влажностью и температурой воздуха.
  
  Роса с прохладой приходит
  љ Русская поговорка
  
  Когда голодный воздух от пуза объедается маковыми росинками, он становится насыщенным паром. Конденсация воды зависит от относительной влажности. Говоря словами, понятными что старшему брату царя, что младшему, чем выше относительная влажность воздуха, тем выше и ближе точка росы к фактической температуре воздуха. Из этого следует, что чем ниже влажность воздуха, тем ниже температура точки росы. Если относительная влажность воздуха составляет 100%, то температура точки воды будет совпадать с фактический температурой воздуха.
   Роса расшивает прозрачным бисером поверхности, которые не нагреваются от проводимого тепла от глубокого грунта. Изрядное охлаждение нижних слоев воздуха происходит, когда поверхности в нем охлаждаются путем теплового излучения. Роса предпочитает материал поверхности с низким коэффициентом теплоемкости и теплопроводности. Еще чистое небо над полем не помешает, также как и слабый ветерок. Он обеспечивает вентиляцию воздуха, когда уже осушенные приземные массы сменяют более влажные верхние слои. Окромя того в верхних слоях атмосферы влажность должна быть, наоборот, низкой во избежание парниковых эффектов (повышения температуры нижних слоев атмосферы, а, значит, и поверхности).
   Роса наиболее обильно образуется по ночам после изнуряюще жаркого дня, т. к. по законам физики раскаленные днем поверхности остывают гораздо быстрее, чем воздух и, тем самым, обеспечивают бо́льшую разницу температур воздуха и поверхностей.
  
  Роса мочит по зорям, а дождь по порам
  љ Русская поговорка
  
  Матушка-природа не дает красавице-Росе спуска, потому понукает ее ткаться из воздуха двумя способами.
  Для первого атмосфера является главным источником живительной влаги. Для нее оптимальны высокая влажность воздуха и легкий ветерок. Этот способ называется выпадением росы.
   Второй же способ образования росы красуется тем, что источником влаги для него является влажная почва. Этот способ называется дистилляция и бравирует образованием росы в толще грунта. Там процесс имеет сходную структуру, что и первый способ.
  При температуре 0 ̊С водяной пар десублимируется (переход вещества из газообразного состояния в твердое, минуя жидкое). На поверхностях образуется иней или изморозь.
  
  Как роса упадет, так и след пропадет
  љ Русская поговорка
  
   Роса читает басню немаловажной пользы для человека. Эту пользу можно разделить на 2 подкатегории: пользу естественную и пользу искусственную.
   Естественная польза заключается в питании растений и водовороте воды в матушке-Природе. В засушливых районах Земли, особенно в пустынях, роса является важнейшим источником воды для животных и растений. Однако человек научился использовать росу в своих интересах, причем с древнейших времен. Так, большие античные сваи на Украине, средневековые такие же конструкции на юге Англии и покрытия из вулканического камня на полях Лансароте (остров в архипелаге Канарских островов) предположительно использовались для улавливания росы. Искусственный сбор этого вида осадков существует и по сей день. Международная организация по сбору воды (OPUR) и система, созданная в Индийском институте в Ахмедабаде (IIMA) занимаются разработкой эффективных конденсаторов на основе фольги для засушливых регионов, где туманы и осадки не могут покрыть потребность в воде в течение года. Такие конденсаторы могут собирать до 200 литров воды.
   Однако, красавица-Роса не всем хороша: она может наносить и определенный вред человеку. Например, необработанные металлы или конденсат на материалах на производствах подвергаются коррозии.
  
  Росяница детей кормит молоком
  љ Русская поговорка
  
   Такое явление, как роса, не могло быть не мифологизировано нашими предками. Любые осадки с неба, в том числе и роса, до эпохи Научного прогресса считались священными.
   В Китае полагали, что на священной горе Кунь-Лунь растет "дерево сладкой росы", которое взяло на себя символизм Древа Жизни и являлось центром мира.
   В буддизме же существовало учение "ворота сладчайшей росы", которая носила название Амрита. По нему роса считалась нектаром богов, т. е. чудодейственная водой, дарующая бессмертие. Но также в Индии роса являлась символом недолговечности и мимолетности.
  В Месоамерике роса тоже символизирует бессмертие.
   Каббала наделяет воду росы способностью к воскресению. Согласно каббалистическим учениям, мертвые возрождаются Росой Света, испаряющейся с Древа Жизни.
   В античности росу связывали с посланницей богов Эридой, чье одеяние было соткано из переливающихся цветами радуги капелек росы, и с богиней утренние росы Эос, чьи слезы и являлись росой.
   А у неоплатоников роса - это естественная оболочка душ.
   Христианская риторика наделяет росу функцией дара Святого Духа, который освежает и оживляет засохшие души: "Воспряньте и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов" (Исайя 26:19). Еще в христианстве роса является олицетворением Слова Божьего.
   Алхимики считали росу зародышем Философского камня, для которых она стала одним из символов первоматерии (Materia Prima).
   И, конечно, повествуя о мифопоэтических представлениях о росе, нельзя не упомянуть славян. Восточные славяне считали росу священным семенем, принесенном на землю богиней небесной воды Зарей. Таким образом, этот символ связан с плодородием. Кроме того, праздник Ивана Купалы у славян был связан не только с Солнцем, но и с росой. В эту ночь росу собирали и умывались ею, уверенные в том, что она дарует исцеление от всех хворей, а девушкам - красоту. В русской же народной сказке о Добрыне Никитиче его с детства заставляли кататься в утренней росе, ведь роса даровала силу и мощь. Благодаря этим действиям уже в 6 лет Добрыня мог с корнем вырвать дуб. Русалка Росяница же являлась покровительницей росы на земле, питая ее живительной влагой растения и тем самым давая корм домашнему скоту.
  
  Коси с росой, а после - домой
  љ Русская поговорка
   Сегодня, милостивый читатель, мы сдюжили накосить целый стог знаний, а то и не один. Самое время и автору, и вам рухнуть в них, утомленных умом и уставших глазами, и растянуться в сладкой неге, дабы порадовать себя отдыхом. Ведь молока у нас теперь переваривать - не переварить. Нужно сделать перерыв до следующей статьи, которая будет уже на этой неделе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"