Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Землетрясения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За девять секунд содроганий земли,
  Обрушив дувалы и зданья,
  Беда схоронила в дыму и в пыли
  Года и века созиданья....
  љ Ата Атаджанов после землетрясения в г. Ашхабад, Туркмения, 6 октября 1995г., полностью разрушившего город.
  
   Бывают люди, чья походка по жизненному пути отличается твердостью и силой, будто они сделаны из камня. Иногда за внешним панцирем кроется такое же гранитное сердце, которое учащает частоту своих сокращений только во время высокоинтенсивных тренировок или спринтерских забегов. Иногда там источает гнилостные миазмы мерзкая лужа тухлятины, которая когда-то была человеческой душой. А порой внутри такого каменного человека горит живое пламя тех качеств, которые описываются литераторами при помощи эпитетов "героический", "самоотверженный", "любящий", "смелый", "верный" и многих других, призванных поставить героя повествования на золотой пьедестал в глазах читателя.
   Носителям живой души под твердой оболочкой характера часто приходится нелегко в этой жизни. Они не ищут легких путей, а на нелегких путях проблемы следуют друг за другом бесконечной вереницей препятствий. И внешне такой бегун может ничем не выдавать острую душевную реакцию на все эти проблемы, одновременно вкладываясь в дело жизни всем сердцем. Такой подход к жизненному земледелию приносит богатые урожаи из спелых плодов, однако однажды внешний каменный панцирь может не выдержать внутреннего напряжения и вспороться на месте какого-нибудь разлома - старой душевной раны, травмы в прошлом, крушения мечты. И тогда твердь духа таких людей, а следом и частенько тела сотрясает оно. Землетрясение.
  
   Вот и наша планета похожа на такого каменного человека с пылающим сердцем, которого время от времени сотрясают разрушительные геологические и тектонические силы. Если снаружи ее покрывает твердая и относительно холодная каменная оболочка, называемая литосферой, то глубже расположена горячая плазма магмы, а в самом центре - раскаленное ядро.
   Геология занимается изучением геологических процессов, происходящих в литосфере, ее структуры, вещественного состава. Она состоит из земной коры и верхней части мантии (часть земли (геосфера), расположенная непосредственно под корой, но выше ядра) до астеносферы (наиболее пластичный верхний слой мантии). Мантия отличается от земной коры большей плотностью, температурой, тугоплавкостью и вязкостью. Благодаря этим свойствам по ней могут "скользить" более легкие и менее плотные "блоки" литосферы, из которых она состоит. Они называются плитами и 8 крупнейших из них (между которыми находятся крошево небольших плит - осколков некогда гигантской плиты Фаралон) известны каждому по школьному курсу географии: Австралийская, Антарктическая, Африканская, Евразийская, Индостанская, Тихоокеанская, Северо-Американская и Южно-Американская плиты. Скольжение литосферных сухариков по куску масла мантии изучает тектоника.
  
   Эти тектонические (литосферные) плиты иногда сталкиваются по мере своего взаимного движения. На их окраинах чаще всего и происходят землетрясения - природное явление огромной разрушительной силы. По каким же причинам наша матушка-Земля начинает смеяться так, что этот смех точно останется последним в любом диалоге между ней и человеком?
   Горизонтальное движение плит происходит благодаря мантийным теплогравитационным течениям - конвекции (процесс переноса энергии внутри вещества потоками этого вещества). Причиной этих течений является большая разница температур между горячими внутренними областями Земли (температура ядра составляет порядка 5000 ̊) и относительно холодными внешними. Нагретые в центральных областях породы расширяются и теряют плотность, после чего всплывают, уступая место более холодным и плотным породам возле коры, которые погружаются вглубь. Процессы переноса тепла проистекает непрерывно и образуют конвективные потоки, которые замыкаются сами на себя и образует устойчивые конвективные ячейки. В верхней части этих ячеек движение мантии происходит практически горизонтально и, благодаря ее свойствам, увлекают за собой литосферные плиты. Дело в том, что мантийное вещество обладает огромной вязкостью благодаря высокому давлению и относительно низким температурам на поверхности Мохоровича (или границы Мохо) и ниже (нижняя поверхность земной коры, отделяющая ее от мантии на глубине 5-10 км под океанической плитой и 20-90 км под континентальной). Вязкость вещества мантии столь велика, что ее можно рассматривать как жидкость (текучее вещество) в масштабах всей планеты и как твердое вещество в масштабах секунд.
   Причиной движения мантийного вещества под корой является перепад высот между восходящими, более горячими и менее плотными потоками и нисходящими, но более плотными и холодными потоками. И те, и другие обладают одинаковой массой при разной плотности.
   Из школьного же курса физики можно понять, что мантия оказывает на кору давление. Та же причина (перепад высот) определяет силу горизонтального упругого сжатия (сжатие, после окончания которого упругая деформация исчезает) силой вязкого трения мантии о земную кору. Это сжатие мало в областях восходящего конвективного потока и очень велико в областях нисходящего (напряжение сжатия передается через относительно неподвижную земную кору из области восходящего потока к области нисходящего). В этих местах это напряжение порой столь велико, что превышает прочность коры, и тогда происходит неупругая (хрупкая, пластическая) ее деформация (необратимая после спадания напряжения деформация). Или землетрясение. При хрупкой деформации напряжение в коре падает быстро, после чего очень медленно вновь нарастает (происходит упругая деформация) за счет высокой вязкости мантийного вещества.
  
   Смех планеты исходит из ее недр. Точка, в которой начинается подвижка пород, обычно расположен в коре на глубине 30-40 км под поверхностью Земли и называется очагом, фокусом или гипоцентром. Точка на поверхности над очагом называется эпицентром землетрясения. Однако, существуют и другие причины тряски боков планеты в приступах злого хохота: щекотка обвалами и оползнями больших размеров (эти землетрясения называются обвальными) и вулканические. И те, и другие имеют малую мощность и разрушительную силу и носят локальный характер. Вулканические землетрясения возникают по причине высокого напряжения внутри вулканов. Это уже не смех планеты, а метеоризм ее кишечника, потому что причина таких трясок - лава и вулканические газы. Такие землетрясения также маломощные, но продолжаются очень долго и повторяются многократно в течение недель и месяцев. Кроме того, землетрясения могут быть вызваны искусственными или техногенными причинами. Например, в районах затопления при строительстве водохранилищ. Или после подземных взрывов, в т.ч. и ядерных.
   Глубина же возникновения землетрясений расположена еще глубже. По глубине ее расположения их делят на три типа: "нормальные" (34-70 км), "промежуточные" (до 300 км) и "глубокофокусные" (свыше 300 км)
   Скольжению пород вдоль разлома (нарушение сплошности пород) вначале препятствует трение, поэтому энергия, вызывающая их движение, накапливается и в какой-то момент превышает силу трения. После этого происходит стремительный разрыв пород с их взаимным смещением по разным осям, а энергия высвобождается и расходится сейсмическими волнами по поверхности Земли вокруг эпицентра. Эта энергия, выделяющаяся в виде сейсмических волн, характеризуется магнитудой (относительной энергетической характеристикой землетрясений).
  
   Для оценки и сравнения землетрясений используются шкала магнитуд и различные для разных стран шкалы интенсивности.
  Шкала Рихтера различает бедствия по величине магнитуд. Существует несколько магнитуд и, соответственно, магнитудных шкал: локальная магнитуда (Ml); магнитуда, определяемая по поверхностным волнам (Ms); магнитуда, определяемая по объемным волнам (Mb); моментная магнитуда (Mw).
  Шкалы же интенсивности в разных странах могут различаться. Например, после своей разработки в 1964-м году в Европе и СССР была распространена шкала Медведева-Шпонхойера-Карника. После 1996г. в Евросоюзе применяется более современная Европейская макросейсмическая шкала (EMS). В России и странах СНГ до сих пор распространена MSK-64, которая лежит в основе СНиП II-7-81 "Строительство в сейсмических районах". В Казахстане же сейчас используется СНиП РК 2.03-30-2006 "Строительство в сейсмических районах".
  Однако во всем мире принято характеризовать землетрясения по интенсивности согласно 12-балльной шкале. 1 балл (незаметное) отмечается только специальными приборами. 2 балла (очень слабое) ощущается только очень чуткими животными, в т.ч. в зоопарках, благодаря особо чувствительным органам восприятия (например, волоскам-вибрисам у кошачьих) и некоторыми людьми в верхних этажах зданий. 3 балла (слабое) ощущается только внутри некоторых зданий, как тряска в грузовике. Землетрясение в 4 балла отмечается многими людьми, зачастую благодаря визуальному колебанию окон и дверей. При 5 баллах (довольно сильное) квартиры оживают и покачивают висячими предметами, ворчат скрипящими полами, брюзжат стеклами, обзаводятся сыплющейся перхотью побелки. 6-балльное (сильное) землетрясение характеризуется лёгким повреждением зданий: они словно продолжают стареть и обзаводятся тонкими трещинами в штукатурке, трещинами в печах и т. п.. 7 баллов (очень сильное) значительно повреждает здания: трещины в штукатурке и отламывание отдельных ее кусков, тонкие трещины в стенах, повреждение дымовых труб, а снаружи зданий - трещины в сырых грунтах. 8 баллов (разрушительное) отмечается разрушениями в зданиях: большие трещины в стенах, падение карнизов, дымовых труб. За пустым оконным проемом - оползни и трещины шириной до нескольких сантиметров на склонах гор. 9 балльное (опустошительное) землетрясение вызывает обвалы в некоторых зданиях, обрушение стен, перегородок, кровли. На земле, держащей эти здания ползут обвалы и осыпи. Скорость продвижения трещин может достигать 2 см/с. 10 баллов (уничтожающее) знаменуются обвалами во многих зданиях и серьёзными повреждениями в уцелевших. В грунте трещины до 1 м шириной, обвалы, оползни. За счет завалов речных долин возникают озёра. 11 баллов (катастрофа) - это многочисленные трещины на поверхности Земли, большие обвалы в горах. Общее разрушение зданий. 12 баллов (сильная катастрофа) - это глобальное изменение рельефа до неузнаваемости. Огромные обвалы и оползни. Общее разрушение зданий и сооружений. Многочисленные летальные жертвы среди населения. Все мы знаем, что природа может быть сурова до жестокости и беспощадна до безразличия. Чтобы почтить память жертв землетрясений, в этой статье отсутствует часть, связанная с образом землетрясений в фольклоре и религиях. Достаточно сказать, что во многих языческих верованиях землетрясения связывали либо с нарушением покоя неких могущественных подземных существ, либо с их гневом на пороки и грехи человека. Желаю вам, дорогие читатели, никогда не оказаться в эпицентре землетрясения или его окрестностях, а уж если окажетесь - выжить. И тут уместно вспомнить советы наших дедов и бабушек: если хохот земной тверди застал тебя внутри здания, то самое безопасное место - на лестничной клетке возле входной двери в квартиру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"