Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В ушах обрывки теплого бала,
  а с севера - снега седей -
  туман, с кровожадным лицом каннибала,
  жевал невкусных людей.
  љ В.В. Маяковский, "Еще Петербург".
  
   По улицам неуверенно шли потерянные люди, прорываясь сквозь сине-золотой синтепон плотного тумана. Из их ушей и значков торчали клочья ваты, лишая зрения и слуха, но используя себя в качестве проводников невыразимых голосов и образов. Вот женщина с тяжелыми пакетами, явно спешащая домой, чтобы приготовить ужин для супруга и поделать уроки с детьми, отшатывается от видимой одной ей преграды посреди улицы. Или компания подростков, быстрым шагом огибающая кольцом кого-то невидимого у нее на пути. Машины, медленно ползущие мимо и судорожно включающие поворотники у каждого съезда с дороги, которые все стали выглядеть на одно лицо. Это сплошной туман замел улицы города слоем плотной ваты высотой до верхних этажей, белесым щитом заслоняющим вид на небо. Сквозь него невозможно увидеть ничего дальше в лучших случаях 1000м, а в худших - нескольких метров, ни вечером, ни ночью, ни ранним утром. Или пары столетий, как утверждают особо впечатлительные свидетели туманов.
   При свете дня потерянные люди в надежде поднимают головы туда, где, как им кажется, расположено небо - и действительно видят его через менее плотное и толстое покрывало просвечивающего тумана. Возможно, сплошной туман сменился им еще ночью или ранним утром, но и в зените солнца такое случается в холодное время года. Как сейчас.
   Город медленно, но неотвратимо пожирает окружающие его деревни, заражая их вначале спорами времянок рабочих и строительной техники, а когда из них вырастают высотки - пуская от них отводки, или "усы", широких асфальтированных дорог и мицелий метрополитена с гроздьями разноцветных ягод-светофоров и причудливыми листьями-указателями. Колдунам, живущим в этих деревнях, не нравится такое захватничество. Они, хрипло посмеиваясь и бросая вокруг себя острые злобные взгляды, садятся на полях или берегах озер, опутанных паутиной рваных лоскутов низко стелящегося позёмного тумана, и выдувают его в сторону проспектов и площадей. В его нижних, самых плотных слоях, стелящихся по земле, видимость составляет менее 1000м, а на высоте до 2м - более 1000 (от 1 до 9км).
   То ли еще будет! Вот придет зима, и люди пойдут прочь из городов прямо в болота, следуя по завораживающе блестящим в свете вначале фонарей, а потом луны и звезд, тропам, летающим в воздухе при любом из видов тумана. При температуре воздуха от -15 ̊до -10 ̊С приходит время образования ледяных туманов, когда капельки воды, составляющие обычный туман, превращаются в мельчайшие ледяные кристаллы. Чтобы царапать незащищенные щеки и путаться в ресницах и бородах незадачливых путников. Когда температура воздуха колеблется в районе -10 ̊С, возможно образование смешанного вида тумана, состоящего одновременно из капель и льдинок. Ледяной туман - очень редкое явление, которое фиксируют в холодных регионах планеты, где воды может оставаться жидкой при отрицательных температурах воздуха (т.н. "переохлажденная вода").
  
   В чем же секрет деревенских шаманов, насылающих туманы? Эта напасть состоит из капель воды радиусом 5-15мкм при положительной температуре воздуха и 2-5мкм при отрицательной, но могут колебаться в пределах 1-60мкм. Чем мельче капли, тем сильнее их светоотражающая и рассеивающая способности, поэтому туманы из мелких капель имеют для человеческого зрения синеватые или голубоватые оттенки. Крупные же капли одинаково рассеивают свет с разной длинной волны, поэтому туман, состоящий из них, кажется молочно-белым.
   Капли тумана - это капли водяной крови, проливающейся при столкновении теплых и холодных масс воздуха. Поэтому главная задача колдуна - найти такие потоки воздуха и стравить друг с другом, а дальше они справятся сами. Или сделать их самому! Ведь теплые воздушные массы всегда будут подниматься вверх, постепенно охлаждаясь, а холодные, в свою очередь - опускаться вниз и нагреваться. При подъеме вверх и охлаждении воздуха его относительная влажность увеличивается, и при одновременном его охлаждении в определенный момент, зависящий от температуры и влажности, он станет перенасыщен водяными парами без увеличения количества молекул воды на единицу объема. Температура, при которой водяной пар в воздухе достигает перенасыщения, называется точкой росы. Это состояние характеризуется невозможностью дальнейшего "растворения" воды в воздухе, в результате чего происходит ее конденсация - выпадение на более холодные поверхности в виде росы или "зависание" в воздухе в виде тумана. Влажность воздуха прямо пропорциональна вероятности образования туманов, поэтому в жарких сухих регионах жители лишены удовольствия (или страха?) понаблюдать за этим явлением, зато им вдоволь могут "наесться" жители низин, болотистых местностей или вблизи водоемов, особенно в ночные и предутренние часы, поскольку быстрое охлаждение воздуха формирует благоприятные условия для формирования туманов. Относительная влажность воздуха при туманах должна превышать 85-90% и обычно стремится к 100%. Однако морозные, или ледяные, туманы, могут наблюдаться при любой влажности воздуха. Очень часто морозные туманы образуются возле железнодорожных путей или промышленных предприятий, где при сгорании топлива в двигателях, печах и т.п. в окружающее пространство выбрасывается водяной пар через дымоходы и выхлопные трубы.
  
   Рассмотренный выше класс колдунов работает с внешним видом и местом расположения туманов относительно поверхности земли. Есть и другие шаманы, которые применяют различные виды магии для их создания (т.е. работают с разными условиями их возникновения).
   Так, одни работают с охлаждением воздуха и создают туманы охлаждения. Воздух должен охладиться ниже точки росы, о которой мы говорили выше, чтобы произошла конденсация водяного пара.
   Другие пользуются разницей температур между более теплыми поверхностями (поверхностями воды или влажными участками суши) снизу и холодным воздухом сверху и испаряют воду с первых во второй. Разница температур между средами должна составлять не менее 10 ̊С.
  
   Разные школы шаманов работают в разных синоптических условиях. Поэтому наколдованная ими молога (с др.славянского - туман) бывает двух видов: внутримассовая и фронтальная.
   Для создания внутримассового тумана необходима однородная воздушная масса. Это наиболее распространенная школа шаманизма в природе, и продукт ее магии - это всегда туман охлаждения. В рамках этой школы существует две равноправные ветки: ветка радиационных туманов и ветка адвективных туманов.
   Первая ветка занимается радиационным охлаждением (процесс понижения температуры земли за счет теплового излучения) земной поверхности и влажного воздуха до точки росы. Для этого необходимо пригнать на местность антициклон с безоблачной погодой и легким бризом (местный ветер с суточной периодичностью). Частым условием создания радиационного тумана является температурная инверсия (аномальный характер изменения температуры в атмосфере с увеличением высоты, т.е. расположение более холодного воздуха под более теплым), которая препятствует подъему воздушной массы. Обычное время для упражнений этой ветки радиационной школы - ночь и предутренние часы, однако в холодных регионах такой туман не рассеивается и после восхода Солнца.
   Вторая же ветка школы радиационных туманов - адвективная - играется с температурами ровно наоборот: если первой нужен теплый нижний слой и холодный верхний, то этой - холодный нижний и теплый верхний. Адвективные туманы образуются во время движения теплого влажного воздуха над холодной поверхностью воды или суши. В их случае правят теплые сектора циклонов, предпочитающие пасмурную погоду. Подвластная им территория может занимать как море, так и сушу и в отдельных случаях распространяться до сотен тысяч километров даже в дневное время. Ветка адвективных туманов делится на три направления, которые кичатся своими характерными особенностями, но, по сути, одинаковы. Фронтальные туманы возникают на границе атмосферных фронтов. При падении давления температура тоже немного падает (это называется адвективным охлаждением), поэтому осадки, выпадающие в зоне фронта, испаряются активнее и образуют туманы. Иногда они так высоки, что дотягиваются до фронтальных облаков. Морские туманы гордятся тем, что возникают только над поверхностью воды за счет переноса холодного воздуха с суши на территорию моря. Эти туманы тоже являются туманами испарения. Шаманы этого направления обитают в очень холодных регионах, таких, как Арктика. Сухие же туманы часто висят в промышленных регионах, когда воздух полон твердых частиц, выбрасываемых предприятиями. Капли воды имеют свойство "притягивать" такие частицы, в результате чего жителям этих местностей приходится дышать и двигаться внутри воздушного грязевого облака. Помутнение воздуха за счет твердых частиц, смешанных с водой, у людей принято называть "мгла" или "смог".
   В настоящее время умные ученые прячут свои страхи перед мглой за такими характеристиками как водность и размер капель. О второй мы говорили в самом начале статьи. Водность же - это общая масса водяных капелек в единице объема тумана. Ее средний показатель - 0,05-0,1 г/м³, но в отдельных случаях может достигать и 1-1,5 г/м³. Однако в древние времена люди объясняли себе это явление совсем иначе, нередко испытывая тревогу и страх только при его упоминании.
   Так, в самые древние времена многие народы видели в тумане олицетворение той путаницы, неясности и неопределенности, которые предшествовали созданию мира. Позднее туманную погоду часто выбирали для проведения инициатических обрядов, где невежество и неосознанность детства сменяются взрослением и прозрением, так же, как туман рассеивается при свете солнца. В нем стали видеть скрытость потустороннего, которая может быть прервана лишь озарением и его материальным воплощением - светом Солнца. У славянских народов туманы всегда были территорией богов, и поэтому заходить в них было нельзя. А если он приобретал неестественную окраску - зеленоватую, желтую или бордовую - то туман считался дверью в другой мир. По кельтским же легендам туман покрывает северные окраины человеческого мира, где пролегает граница между ним и островными странами потустороннего мира. У северогерманцев туманом наполнен Нифльхейм - мир мертвых, где живут великаны-ётуны и богиня бесславной смерти Хель. В среднеевропейских сказках туманы объяснялись деятельностью демонических существ: прядением, варкой, кипячением и др. В мифах Востока и Средней Азии туманы знаменовали собой вмешательство сверхъестественных сил, а в лирике являлись частым символом осени, полной тревожных настроений и лисьих духов. В христианстве туманы предвещают великие откровения.
   Однако и в более современные и менее суеверные времена туманам продолжают приписывать мистические силы. Например, во времена войны Алой и Белой розы войскам Эдуарда IV удалось одержать верх над значительно превосходящими силами противника как раз благодаря туману, который возник на боле битвы не просто так, а благодаря стараниям королевы-колдуньи, успешно постаравшейся спасти царствование своего мужа таким способом. В XXв. конспирологи из самых разных точек земного шара стали строить теории о том, что туман способен перенести попавшего в него во времени и пространстве как минимум в прошлое. В качестве доказательства приводились истории бесследно пропавшего в июле 1937г. самолета авиатора Амелии Эрхарт или похожего исчезновения американского авианосца "Элридж" 28 октября 1943г и его появления совсем в другом месте - в Норфолке, за 320км от места пропажи. Или исчезновение поезда туристической компании "Санетти", следовавшего из Рима в 1911г и найденных позднее многочисленных упоминании о появлении более 100 умалишенных людей в столице Мексики в 1845г., говорящих на итальянском языке. Или преодоление американским самолетом расстояния от Майами-Бич до Бимини в декабре 1970г. вдвое быстрее, чем этот полет должен длиться - за "каких-то 47 минут" по словам пилота Брюса Джернона. Все эти случаи объединяет одно - наличие густого белого или желтого тумана вокруг машины в момент исчезновения. Были даже выдвинуты теории о некоем "электрическом" тумане, который генерируется геологическими процессами в недрах земли. Говорят, Никола Тесла достиг некоторых успехов в исследовании этого вопроса.
   Как бы то ни было, туманы часто вызывают в людях тревогу, а при длительном пребывании в их толще - депрессивные расстройства, граничащие с помешательствами. Психологи объясняют это простой дезориентацией в пространстве и сужением зоны контроля от привычных сотен метров обозримого пространства до нескольких десятков сантиметров. Но кто его знает, как оно на самом деле, если даже автор этой статьи испытывала невыразимое беспокойство во время ее написания?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"