Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Метеориты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В се же лето бысть Всеволоду ловы деющю звериныя за Вышегородом, заметавшим тенета и кличанам кликнувшим, спаде превелик змий от небес, ужасошася вси людье. В се же время земля стукну, яко мнози слышаша ...
  љ Лаврентьевская летопись, 1091 г.
  
   С голубой тарелки небосвода сыплется горох камней. Иногда он мелким бисером рассыпается перед нашими лицами, иногда - крупными комками неправильной формы. Они напоминают застывшую рябь на черной воде, такую же непроглядную, как самая темная ночь перед рассветом. Смотрят на нас нездешними рытвинами глаз, оставляют кратеры укусов на поверхности земли. Вероломные, когда-то уничтожили почти все живое на планете, они порождают так много страхов и так много поверьев, чтобы от них защитить. Священная космическая картечь - метеориты. О них-то мы сегодня и поговорим.
  
  Метеоритами называют объекты космического происхождения, которые достигли поверхности Земли или какой-либо другой планеты. Метеориты очень разнятся по своим размерам: некоторые из них весят всего несколько грамм, масса же других достигает нескольких тонн. Ежедневно небо выбрасывает на поверхность Земли 5-6 тонн метеоритов, что составляет 2 тыс. тонн в год.
  Куски звездных пород входят в атмосферу нашей планеты на скорости от 11,2 до 72 км/с. Нижний предел скорости - это скорость, с которой метеориты убегает от Земли (скорость убегания - наименьшая скорость, которую необходимо придать телу, стартующему с поверхности небесного объекта, масса которого пренебрежительно мала по сравнению с массой объекта, для преодоления гравитационного притяжения этого объекта). Верхний же предел скорости метеорита - это сумма скоростей убегания от Солнечной системы (42 км/с) и скорости орбитального движения Земли (30 км/с), т.е. те самые 72 км/с. За счет торможения о толщу воздуха, скорость метеорита по достижению поверхности Земли может быть гораздо ниже скорости его вхождения в атмосферу. Метеорное тело за счет силы трения может даже сгореть в атмосфере. Это явление принято называть "падающими звездами", хотя на самом деле это вовсе никакие не звезды. Если бы звезда-воспитательница свалилась на своего подопечного-планету, последняя бы этого не пережила.
  Если метеорит не сгорел в атмосфере дотла, как последние дни лета в воспоминаниях, то траектория его движения теряет горизонтальную составляющую, и он движется к поверхности планеты по гигантской запятой, которая вначале расположена почти горизонтально, но потом меняет курс на вертикальный.
  Кроме того, метеорит может быть настолько напуган громадным телом планеты, что в попытках скрыться от него распадается на множество частей. Тягла человек видит в небе т. н. метеоритный дождь - множество коротких светящихся царапин на небосклоне. Это космос царапает атмосферу своими радиоактивными когтями.
  В месте удара метеорита о поверхность Земли происходит частичное плавление и испарение горных пород, сопровождающееся фейерверками взрывных процессов. Благодаря такому жаркому приему нового постояльца на поверхности планеты, на ней остаются круглые вмятины кратеров, которые намного превышают размеры метеорита. Горные же породы проходят через процесс импактного метаморфизма - изменения минерального состава и структуры пород. Если скорость движения метеорита при его падении на землю сравнительно небольшая, то кратер будет сопоставим с его размером.
  
  Все метеориты обладают общими внешними свойствами. Это кора плавления, магнитность и регмаглипты.
  Кора плавления представляет из себя подплавленный в атмосфере планеты и вновь затвердевший слой породы метеорита. При падении на Землю он разогревается до 1800 ̊С. Метеорит - это светлое сердце в черной матовой скорлупе.
  Также все метеориты обладают магнитными свойствами вне зависимости от того, каменный метеорит или железный, т. к. в каменные их породы зачастую включают элементы никелистого железа.
  Космические духи оставляют на поверхности метеоритов отпечатки своих пальцев. Эта структура называется регмаглитами. Они возникают как в межзвездном пространстве, так и во время движения метеорита через атмосферу планеты вследствие абляционных процессов (механизм уменьшения массы малых небесных тел).
  
  Метеориты бывают разные по составу, т. к. образовываются в разных частях планетных систем и разными способами. Наиболее частый путь образования метеоритов - это столкновение двух и более небесных тел, которые разрушаются на более мелкие составные части. Кроме того, метеориты могут образовываться непосредственно из протопланетного облака. Выделяются метеориты каменные, железные и железо-каменные.
  По числу падений наиболее часто встречаются метеориты каменные. Эти бесчувственные сердца состоят в основном из силикатов (обширная группа минералов). К каменным метеоритам относятся хондриты и ахондриты.
  Первые сталкиваются с нашей планеты чаще всего - в 92% случаев падения каменных метеоритов и 85% от общего числа падений. Состоят они преимущественно из хондр - сферических или эллиптических включений силикатов. Эти образования имеют очень маленький размер - от 1 до, в редких случаях, нескольких мм в диаметре. Хондры крепятся на мелкокристаллической матрице, которая отличается от них не сколько по составу, сколько по строению. Состав хондритов копирует состав Солнца за исключением водорода и гелия. Это позволяет сделать вывод, что хондриты образовались непосредственно из протопланетного облака в результате аккреции (процесс приращения массы небесным телом путем гравитационного притяжения материи) пыли и конденсации (переход вещества из жидкого в твердые состояния минуя газообразное) вещества.
  Ахондриты составляют 7,3% каменных метеоритов. Это обломки протопланетных тел, прошедших плавление и дифференциацию по составу на металлы и силикаты.
  5,7 % падений составляют железные метеориты. Они состоят из железно-никелевых сплавов.
  Самый маленький процент от падений имеют железно-силикатные метеориты. Это небесные тела промежуточного состава между каменными и железными метеоритами.
  Также метеориты классифицируются по методу обнаружения. Иногда метеорит находят после наблюдения их падения в атмосфере, иногда - только путем анализа метеоритного материала, когда царапина на небе была упущена из виду.
  
  Иногда метеориты наталкивают ученых на размышления о внеземных формах жизни, т.к. в их составе встречаются вещества, имеющие биогенную природу.
  Так, углеродосодержащие (углистые) метеориты имеют тонкую стекловидную корку, образовавшуюся под воздействием высоких температур. Эта стеклянная оболочка имеет низкую теплопроводность, поэтому сердце таких метеоритов состоит из веществ, не переносящих высокую температуру, таких как, например, гипс. В состав таких сердец входят биогенные элементы.
  Кроме того, в каменных метеоритах при исследованиях нередко находят т. н. "организованные элементы" - микроскопические (5-50 мкм) образования, которые имеют ярко выраженные двойные стенки, поры и шипы. Тем самым они очень напоминают биогенные клетки, из которых состоят живые организмы. По сути это - окаменелости, которые принадлежат останкам внеземных форм жизни. Такие формы обнаружены и на Земле. На 1 г вещества приходится 1800 "организованных элементов", что является большим количеством органических соединений на единицы материи.
   На этом наш рассказ о манне небесной, ежедневно высыпающейся на нашу планету в форме метеоритов, подходит к концу. Я, автор этой статьи, желаю вам, дорогие читатели, исполнения всех желаний, загаданных при виде падающих звезд. И своих, конечно же, тоже. До встречи на следующей неделе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"