Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Орехи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Известное дело, что внешность обманчивым миражом в пустыне имеет свойство обманывать людей. Маленькие, с ноготок, и на вид сухие, как так самая пустыня, орехи только кажутся сухарями. В последних куда меньше питательных веществ, они не могут отнять низкокалорийность у диетических супов. А орешки всех мастей и пород только на вид сморщенные и бесчувственные. На самом деле в них столько масла, что даже плавленный сырок позавидует их жирности, даже сливки изойдут злобой и прокиснут в ней. Только масла могут потягаться с орехами, но это неудивительно, ведь за внешностью сухаря прячется насыщенная этими маслами нутро.
   Например, если раздавить крошку кедрового ореха, то на пальцах останется его жирный сок, сладко пахнущий хвоей. Она иголками колет носовые рецепторы обещаниями жаркого лета и веселого нового года, а вкусовые сосочки радуются нежной маслянистой консистенции и тихим хрустом, придающим бодрости. Кедровые орешки хороши в салатах и в некоторых супах, но первенство все же остается за ними - они красят блюда, а не наоборот.
   Или возьмем миндаль. Их тело раскалывается во рту на две каплевидные половинки, после чего с вожделением отдается во власть зубов и рассыпается множеством чуть пряных, с привкусом древисины, кусочков. Миндальная стружка замечательно оттеняет торты, хоть за их сладостью и теряется вкус ореха. Зато эти капельки так приятно хрустят и так звонко радуют глаз.
   Кешью же приятно раскусывать на две улыбки и только потому жевать! Они мягче на вкус, чем миндаль, поэтому в жареном виде прекрасно дополняют салаты с курицей и вялеными грушами. Впрочем, на эту роль хорошо подходит и крошка кедрового ореха, но с кешью курица не кажется жирней, зато кажется ароматней.
   Арахис - незаменимый друг в путешествиях и в кабаках (стоит помнить, что поездки по вечерам часто сопровождаются кабаками, поэтому они в этом абзаце сидят рядом). В самолете под запивку из томатного сока арахис отлично восстанавливает водно-солевой баланс, и уж не стоит упомянать о том, что он лучший друг пива. Ячменный напиток сочетается с орехом своим пьяным ароматом, а пенка приобретает чуть солоноватый вкус.
   Обычно арахис просто солят после обжарки, но бывает и так, что его обваливают в пряной хрустящей панировке. Такие орехи еще более насыщены маслами, чем не испачканные в ней орехи, да и для здоровое удовольствие от этих снеков это далеко от полезности. Зато очень близко к идеалу закуски под наше любимое пиво или даже водку, хотя и считается, что идеалов не существует.
   Грецкий же орех в ходе эволюции принял форму человеческого мозга. Своей легкой кислинкой они напоминают о всех сложностях, связанных с работой мозга над какой-то задачей. Некоторые дети думают, что ученые стали такими умными, потому что ранние года только и делали, что хрустели грецкими орехами. Любят их и врановые птицы, которые, употребляя сию пищу, тоже очень поумнели: если ворон не слишком боится человека, он будет кидать орех в скорлупе уме ему под ноги, пока одна их них не раздавит скорлупу. Людям тоже приходится избавляться от нее с помощью специальных щипчиков, но это удовольствие прошлого, ведь сейчас в любом супермаркете продаются фасованные грецкие орехи.
   Перечислять орехи с их достоинаствами можно довольно долго. Но, тем не менее, у этих маленьких крепышей есть и недостатки. Например, они часто являются для невезучих мира сего сильными аллергенами. Казалось бы, орешек совсем не подходит по форме и текстуре для сего деяния, однако даже в одиночку он может задушить человека. Поэтому прежде, чем предложить кому-то орешек, поинтересуйтесь, не станет ли объект щедрости объектом, из последних сил борющимся за жизнь. Орехи - это полезная и здоровая еда в разумных количествах, которая коварной химерой умеет обращаться в причину ожирения при излишнем злоупотреблении ими. Поэтому не стоит за раз съедать полкило орехов. Гораздо лучше растянуть это удовольствие на несколько дней, запивая их по вечерам ячменным напитком или жидким хлебом - квасом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"