"Это он, это он, господин Оголодон!" - дружно выли извилины центра голода в главном органе моей центральной нервной системы, в которые мертвой хваткой вцепилась эта приветствуемая белыми флагами покорной безропотности тварь. Своими же мягкими рыхлыми губами, сочащимися кислотой, она присосалась к стенкам желудка, заставляя тот ритмично корчиться под хвалебный марш извилин на плацу тянущего чувства голода.
В последнее время это мерзкое порождение комплексов и страхов терзало мои разум, душу и тело слишком часто. Оно уже успело низвергнуть все системы моего организма в пучину кровопролитной войны с компульсивными перееданиями, где тихие атаки описанной выше твари чередовались с моими яростными голодовками в попытках очистить организм от съедобного мусора этой войны. Без должного к нему внимания он всегда приводит к взаимозависимому ожирению тела и комплексов о собственной внешности.
Господин Оголодон умеет наращивать массу придерживаясь буквально любого рациона, будь то всегда безуспешные попытки его игнорировать, подкармливание маленькими кусочками низкокалорийной пищи каждые тридцать минут или набивание желудка всем подряд по самые уши пору раз в сутки. Единственное, что действительно ослабляет хватку этой твари - это крепкий и длительный ночной сон. Но она всегда начинает свои пляски с моим разумом, желудком и душой задолго до времени отхождения ко сну, поэтому такая стратегия не является победной. А жаль, спать мне нравится.
Со временем я нашла способ борьбы с Оголодоном, ведущий к уверенной победе. Нужно всего лишь заняться чем-то отличным от лежания на боку или сидением за компьютером. Это может быть что угодно - начиная с работы и заканчивая бесполезным хобби, вроде вышивания по готовой схеме. Главное, поставить на фон какой-нибудь сериал, чтобы разогнать тишину вокруг, и посматривать его одним глазком, покуда второй следит за тем, что делают руки. Что чревато, конечно, косоглазием, но оно лучше, чем расстройства пищевого поведения. Единственное условие такой деятельности - чтобы она приносила удовольствие, даже если постоянно придется напоминать себе о том, что прямо сейчас, делая стежок за стежком по канве, я занимаюсь любимым хобби и это, вне всякого сомнения, делает меня счастливой.
Вот только господин Оголодон не так прост, как кажется. Конечностей с когтями навязчивости, которыми можно впиться в тот или иной отдел мозга, у него явно больше одной пары. Потому что при попытке чем-то заняться он впивается в центр сомнений, которые от боли начинают блевать доводами о ненужности такой деятельности, о ее коммерческой невыгодности, о бесперспективности этого занятия для саморазвития. В этой полупереваренной жиже из самоуничижения, синдрома самозванца и необходимости быть наказанной так легко утонуть, что перейти-таки к какой-то конкретной деятельности становится сродни подвигу. Но стоит себя пересилить и посвятить чему-то хотя бы пятнадцать минут времени - и хватка Оголодона значительно ослабевает.
Как облегчить себе этот переход от безделья к занятости чем бы то ни было, или как снизить частоту спонтанных погружений в описанную выше рвотную массу сознания, которые происходят в конце каждой серии того же сериала, я пока не знаю. Но обязательно найду способ делать это, как нашла способ сбежать от господина Оголодона. Кажется, в психологии он называется "сублимацией".