Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Зыбучие пески

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Среди бессилья и тоски
  Лежат зыбучие пески.
  Над душами имеют власть,
  Не дай вам бог
  Туда попасть.
  љ Светлана Висляева
  
  Любой представитель готической субкультуры, гордо откинув назад черные пряди давно немытых волос цвета вылинявшего вороного крыла и вскинув острый подбородок, подобно ножу из белой стали, уверенно и безапелляционно скажет, что кладбища затягивают. Стоит, мол, один-единственный раз туда зайти, погрязнешь намертво, и, даже попытавшись выбраться, только глубже уйдешь ко дну, а чем активнее сопротивляешься, тем хватка могильников крепче. И смахнет черную слезу с разведенной в ней подводкой для глаз с бледной пудры щеки.
  Глядя на такую молодежь, взрослые часто усмехаются, либо надменно-пренебрежительно в худшем случае, либо добродушно-снисходительно в лучшем. Однако эти готы не так уж неправы, если применить их слова не к месту последнего упокоения покинувших нас людей, а к сухим болотам, известным как зыбучие пески.
  
  Зыбучие пески - это перенасыщенные восходящей влагой или горячим воздухом и газом пески, которые способны поглотить попавшие на них предметы. Первые возникают возле рек и на морских побережьях во время отливов, вторые - в пустынях. Они различаются по размеру и форме песчинок, но всегда лишены мелкозёмистой (состоящей из мелких зерен) примеси.
  По сути совей, "плывуны" (еще одно название этого опасного явления) являются неньютоновской жидкостью. Это такая жидкость, при течении которой ее вязкость зависит от градиента скорости. Когда такая жидкость находится в состоянии покоя, она проявляет свойства твердого тела. Но стоит ей прийти в движение, она становится жидкостью и растекается во все стороны. Зыбучие пески ведут себя так же: в состоянии покоя они кажутся твердыми, но при малейшем изменении (меньше, чем 1%) в механическом напряжении (физическая величина, которая выражает силы, которые в непрерывной среде частицы оказывают друг на друга) на его поверхности происходит значительное уменьшение его вязкости (свойство текучих тел оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой). Проще говоря, в состоянии покоя зыбучий песок ведет себя как твердое тело, но стоит чему-то на него упасть и потревожить, как он немедленно превращается в жидкость, и это что-то начинает в нем тонуть. Поскольку его движение с вертикальным вектором по мере погружения продолжается, то и такой песок продолжает вести себя, как жидкость. Стоит же телу замереть и остановиться, как зыбун начинает проявлять свойства твердого тела, захватывая тело в "бетонный" капкан.
  
  Этот ничем внешне непримечательный (на подсушенной солнцем верхней корочке может даже расти трава) опасный участок образуется, когда идущий снизу вертикально или под небольшим углом поток воды (или во время отливов на море) взбивает подушку из песчинок, пропитывает слой песка влагой и вытесняет воздух, который ранее находился между песчинками. В результате этого сцепление между отдельными песчинками, каждую из которых теперь обволокла вода, практически исчезает. Поэтому и сопротивление весу тела, попавшего на поверхность зыбуна, так же отсутствует, и оно погружается вглубь. А коварные песчинки, перераспределяясь, двигаются вместе с телом, дополнительно засасывая его. Кроме того, высокая вязкость зыбучих песков не позволяет им перетечь под вытягиваемую из плена ногу или другую часть тела, создавая под ней дополнительную опору. На месте пустоты в том месте, где только что находилась нога, образуется зона разреженного воздуха, которая дополнительно затягивает ее обратно, вниз.
  
  В связи с высокой плотностью зыбучего песка, человек или животное, угодившее в зыбучий песок, может полностью утонуть в нем. Хотя плывуны не являются бездонными. Но усилие, которое требуется, чтобы достать из зыбучего песка ногу, утонувшую по колено, с условием опоры второй на твердую поверхность, со скоростью 1 см/с, эквивалентно усилию для поднятия легковой машины средних размеров.
  При попадании в зыбучий песок следует соблюдать следующие правила.
  Правило первое - не паниковать и не дергаться. Чем активнее тело движется в зыбуне, тем больше он проявляет свойства жидкости, тем глубже оно погружается и тем сложнее выбраться.
  Правило второе - сразу сбросить с себя все лишнее и тяжелое, будь то рюкзак или палатка. Шут с ним, выбраться бы из этой дьявольской пасти.
  Правило третье - постараться, как и в обычном болоте, лечь на спину и раскинуть руки. Если глубина погружения уже достигла пояса, все равно стоит откинуться назад , распахнув руки, словно в попытке обнять небеса. После чего можно очень медленно, но с усилием, начинать высвобождать ноги. Если же они не утонули, то следует так же медленно и плавно грести руками в ту сторону, на которой вы находились до попадания в плывун, т.к. неизвестно, насколько далеко и в какие стороны он простирается. Песок должен как бы обтекать тело по бокам.
  
  Кроме того, существует несколько советов, как не попасться в этот совершенно безобидный с виду капкан. Самое элементарное - не пренебрегать предупреждающими табличками, установленными на границе опасных территорий. А если все же было принято решение рисковать, или устроить романтическую прогулку по обнажившемуся во время отлива морскому дну, то палка в руках для прощупывания поверхности перед собой может сослужить отличную службу. Правда вот выбраться она не поможет, потому что будет тонуть вместе с путником, и в таком случае ее стоит сразу отбросить. А при попадании в песчаный плен на территории, огороженной табличками, стоит спокойно ждать спасателей, приняв рекомендуемую позу, т.к. в таких местах существуют специальные отряды спасательных служб.
  
  Сами по себе зыбучие пески не несут смертельной опасности. Ее несет окружающее пострадавшего пространства: он может погибнуть от обезвоживания, быть атакован дикими зверями или утонуть в приливной волне.
  Одним из таких мест является городок Арнсайд на северо-западе Англии. Здесь вода отступает на 11 километров во время отливов. В 1999г. этот песок по пояс засосал четырехлетнего мальчишку на глазах у его родителей. Но спасатели подоспели вовремя и вытащили бедолагу до прихода приливной волны, добравшись до него с помощью специальных настилов.
  Побережье Англии вообще породило большинство страшных историй и легенд о зыбучих песках. Об этом говорится в следующем отрывке из романа Уилки Коллинза "Лунный камень": "Между двумя скалами лежат самые ужасные зыбучие пески на всем Йоркширском побережье. Во время прилива и отлива что-то происходит в их глубине, заставляя всю поверхность песков колебаться самым необычным образом... Уединенное и страшное место. Ни одна лодка не осмеливается входить в эту бухту... Даже птицы улетают подальше от зыбучих песков. Начался прилив, и страшный песок стал содрогаться. Коричневая масса его медленно поднималась, а потом вся она задрожала...". Однако, уже в XIXв. Большая часть таких мест была засыпана и уничтожена.
   Хотя они все еще существуют. Так, пески Гудвинских мелей на мысе Саут-Форленд издревле известны, как кладбище кораблей. Среди серого песчаного безмолвия здесь тут и там торчат старинные деревянные мачты подле более современных собратьев - проржавевших железных труб теплоходов. Легенды гласят, что в бездонном желудке "песчаного хамелеона" (другое название Гудвинских отмелей) покоятся мухи боевых трирем самого Юлия Цезаря, покорившего Туманный Альбион в 55-54гг. до н.э. Рядом "перевариваются" драккары викингов вперемешку с кораблями "Непобедимой армады", разгром которой проправительственным пиратом Френсисом Дрейком завершил шторм в 1588г.
   Такую же печальную известность приобрел залив Моркембе в той же Англии. С 1990г. здесь погибло полторы сотни человек по данным местной спасательной службы. Во время отливов уровень воды здесь опускается на 9м. А потом поднимается вновь. С XVв. здесь существует должность проводника по этим землям, называемых "дьявольскими". Ежегодно спасатели освобождают до 30 человек, попавшихся на липкий язык этого песчаного хамелеона.
  Еще одно печально известное место, расположенное уже не в Англии - это красивейший фьорд Тарнэген на Аляске. В 1999г. супруги Диксон решили покататься здесь на автомобиле во время отлива. В результате машина целиком и на большой скорости угодила в зыбун и стала тонуть. Если муж еще успел выбраться из западни, то вытащить свою супругу, Адреанну, он не смог.
  Зыбучие пески есть и в одном из самых засушливых мест планеты - в пустыне Сахара. Там бесследно исчезают целые караваны с поклажей, а кочевники племен туарегов рассказывают о душераздирающих воплях поглощенных песками заживо людей, которые слышны по ночам. Недавно российские ученые сделали открытие с помощью спутниковых снимков, что в этом месте протекает глубинная и мощная река, которая и напитывает пески влагой. Но такая река необязательна для формирования плывунов - в ее роли может выступать раскаленный воздух пустыни, "распирающий" песчинки собой, или подземные газы.
  Такую же легенду о голосах несчастных рассказывают старожилы окрестностей монастыря во Франции, расположенного на острове в заливе Мон-Сен-Мишель.
  Самый же страшный случай, связанный с зыбучими песками, произошел в 1692г. на Ямайке (остров в Карибском море). Тогда целый район города Порт-Ройяла, неудачно построенного знаменитым пиратом Генри Морганом на длинной песчаной косе, ушел в песок. Эта коса из-за непосредственной близости к воде всегда была влажной, поэтому во время легкого землетрясения пески начали проваливаться, засосав за собой до 2 тысяч жителей вместе с их домами. Торчащие из песка части тел тех, кто не утонул полностью, позже были обглоданы бродячими собаками и хищными птицами. При повторном землетрясении 1907г. последние обломки, выступающие там из песков, были сожраны этим алчным хамелеоном.
  
  Вот такие опасности может скрывать любимый многими с детства песочек, который ассоциируется с летом и отдыхом, с детьми, копающихся яркой лопаткой в песочнице, и с их родителями, расслабляющимися после тяжелых рабочих будней в отпуске на пляже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"