Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Град

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - К рыбе я бы вам советовал белое вино из Боргонии 74-го года.
  - Нет.
  - Почему?
  - Потому что в Боргонии в 74-ом град уничтожил весь урожай винограда. А какая у вас рыба?
  - Карп.
  - К карпу подойдет Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.
  - Тогда я бы вам советовал Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.
  - Почему?
  - Потому что в Боргонии в 74-ом град уничтожил весь урожай винограда.
  љ К/ф "Укрощение строптивого"
  
   Трехлетняя девчушка лежала на огромной в длину, но подходящей по ширине, одноместной взрослой кровати. Весь огромный дачный дом ее родителей был построен и декорирован светлым ароматным деревом, которое своим нежно-золотистым оттенком окрашивало помещения в солнечные оттенки, даже если за окном бушевала непогода. Как в тот день. Небеса рыдали ливневым дождем, ругались поминутными раскатами грома и метали молнии из своих темно-серых грозовых глаз. Дождь яростно стучался в стекло тысячью кулачков-капель, будто требуя впустить его внутрь. Когда такие аргументы не принесли ему желаемого, он сжал кулачки покрепче да побольше: начался град. Вдруг стало так шумно, что о благословении сельской тишины после жизни в городе с окнами квартиры, выходящими на широкий и оживленный проспект, можно было забыть. Пока взрослые суетились на первом этаже в поисках чего-то, чем можно было бы укрыть машину от повреждений, девочка засуетилась в поисках причины привлечь к себе их внимание. Она ведь важнее машины! Недолго думая, ребенок начал плакать. Вначале тихонько, потом все громче и громче. Получалось так натурально, что она и сама поверила, что действительно плачет от страха перед грозой с градом. В конце концов, это была ее первая встреча с этим природным явлением.
   Скоро прибежит взволнованная мама и начнет ее утешать, обняв вместе с одеялом в цветочек и рассказывая сказку о небесной белочке, которая обронила все свои орешки на землю. И предложит после окончания грозы пойти собирать эти орешки, чтобы вернуть их расстроенной белочке. Она ведь все глазки себе уже выплакала.
  
   Так они и сделали. Когда ливневые осадки в виде дождя с градом (к ним же относится и ливневый снег, ливневый дождь со снегом, снежная крупа и ледяная крупа) прекратились, то весь дачный участок был покрыт слоем в несколько десятков сантиметров из белых, словно фарфор, ледяных шариков размером с мячик для пинг-понга. Градины обычно имеют размер от 5мм до 5-6см, но могут достигать 130мм в диаметре и весить до килограмма.
  Отец, покрытый слоем крупных капель нервного пота, осматривал машину на предмет повреждений, потому что укрыть ее он ничем не успел: град, как правило, длится совсем недолго - от 5 до 10 минут, реже - от нескольких минут до получаса и совсем редко - до часа.
   Девочка взяла в руки один такой шарик. Внешний его слой был прозрачным, а внутри белела непрозрачная белая сердцевина. Внутренняя часть градин представляет собой снежное ядро, окруженное одной или несколькими, чередующимися по прозрачности, ледяными оболочками. Градины могут обладать очень разнообразными формами. Самой распространенной считается коническая или пирамидальная с усеченными вершинами и закругленным основанием. Верхняя часть таких градин более хрупкая и мягкая, имеет белый цвет. За этим снежным слоем следует полупрозрачный, состоящий из чередующихся концентрических прозрачных и непрозрачных слоев. Основание же такой пирамидки всегда состоит из прозрачного льда. Это все рассказали девочке двое ее старших братьев, привлеченные мамой к утешению сестренки. Еще они поведали, что вторая самая распространенная форма - это шарообразная. Реже встречаются сфероидальные градины с углублениями у концов малой оси, а также кристаллические. Самый красивый вид градин представляет собой ледяные пионы, состоящие из наслаивающихся друг на друга лепестков льда. А более простые формы часто покрыты маленькими коническими выступами, как ежик - иголками. Самой же элементарной формой являются немного вогнутые параллелепипедные пластины.
  
   Братья было предложили сыграть в боулинг градинами, подобрав в качестве кеглей конические льдины, а в качестве шаров - соответственно шарообразные. Потому что в кубики градинами не поиграешь - слишком они круглые для этого. Но мама твердо пресекла это и попросила отнести как можно больше градин в колодец, чтобы избежать затопления участка, еще не оснащенного дренажной системой, после их таяния. А в колодце их возвращения будет ждать небесная белочка - мы ведь договаривались вернуть ей орешки?
  
   Пока девочка была увлечена рассматриванием градин и придумыванием историй про них, ее братья подошли к отцу, с тоской рассматривающему побитые капот и крышу автомобиля, чтобы отвлечь его от тяжких дум по оценке нанесенного ущерба вопросом о процессе формирования града в облаках. Папа с радостью и облегчением рассказал сыновьям, что знал.
   Град формируется в мощных кучево-дождевых облаках, сильно развитых вверх: нижний слой находится близко к поверхности земли, верхний - на высоте от 5 до 6 и более тысяч метров. Эти облака характеризуются пепельным или темно-серым цветом и имеют белую, изодранную верхушку. Необходимое для формирования града условие - сильная жара (не менее 20-25 ̊) у поверхности земли, которая обеспечивает формирование мощных восходящих потоков воздуха (скорость такого потока должна быть не ниже 10 м/с). Водяной пар, поднимающийся вверх вместе с потоками воздуха, постепенно охлаждается. Капли переохлажденной воды смерзаются, и благодаря увеличившейся массе начинают вновь опускаться вниз, где их снова подхватывают восходящие воздушные потоки и переносят обратно в верхние слои облака, в процессе чего к ним примерзают новые капли. Количество чередующихся прозрачных и непрозрачных слоев льда в градинах указывает на количество таких ее "взлетов" и "падений" в облаке. Когда масса градины становится достаточной, чтобы преодолеть сопротивление восходящих потоков воздуха, она падает на землю. Поскольку нижний слой облака, откуда она выпадает, расположен близко к поверхности земли, льдина не успевает растаять.
  Иногда вместе с восходящими потоками воздуха в облако попадают частицы пыли или грязи, которые, вмерзнув в градину, придают ей тот или иной оттенок. Известны случаи выпадения розоватого, зеленоватого и коричневатого града. Именно к моменту рассказа о цветных градинах девочка присоединилась к папе с братьями. Через много лет она станет художницей, и, кто знает, может быть именно этот рассказ, впитанный впечатлительным детским сознанием, сделает ее той, кто она есть сейчас?..
  
  На этом познания отца семейства закончились, и он вернулся к созерцанию побитой градом машины. "Нежно строить гараж", - принял он логичное решение. Наблюдаемый им эффект называется "градобитие". Хоть град и является явлением редким, но он способен нанести серьезный ущерб: градины разбивают стекла и кровли домов, повреждают кузова автотранспорта, рвут линии электропередач, способны нанести травмы (вплоть до летальных) не успевшим укрыться людям, уничтожают посевы, бьют виноград и другие хрупкие мягкие плоды. Существует два основных способа борьбы с градобитием. Первый - это распыление в градоопасном облаке специальных реагентов (обычно йодистого свинца или йодистого серебра), которые способствуют скорейшему замораживанию переохлажденных капель и, следовательно, контролируют их размер в безопасных пределах. Второй - это укрывание посевных территорий специальными тентами или другими приспособлениями, препятствующими прямому физическому контакту между градом и поверхностью земли.
  Однако не только сами градины представляют собой опасность. Очень часто град сопровождается не только ливневыми дождями и грозами, но и смерчами с торнадо. Эти мощные восходящие потоки воздуха и град - явления тесно связанные между собой и циклонической активностью. Но об этом мы поговорим в следующих статьях. Здесь же стоит упомянуть, что градоносные облака часто могут иметь в нижней своей части вытянутый к земле конус, напоминающий недеформированный хвост смерча.
  
  Девочка была глубоко поражена увиденным впервые природным явлением. И поспешила поделиться этим ярким впечатлением с бабушкой, когда семья вернулась в город. Старушка улыбалась и рассказывала ей крестьянские приметы и поверья, связанные с градом. Она тоже почерпнула их из детства, когда еще жила в деревне. Например, 18 марта (5 марта по старому стилю) они отмечали Конона-огородника, мученика, жившего в памфилийском городе Мандоне и возделывавшего огороды. Считается, что если в этот день был солнечным, то градобития летом можно не бояться. А если 3 июня прошел дождь с градом, то 3 декабря будет снег с крупой. Крестьяне - народ наблюдательный и на пустом месте свои приметы не строит, хоть и не может объяснить их физическую природу. Они верно подметили, что сильная жара летом может привести к граду, поэтому всегда готовили укрытие для посевов заранее. А еще громкий звук препятствует появлению градин или делает их размер меньше, отчего для спасения посевов звонили в колокола или даже стреляли из пушек (сильные звуковые волны разбивают градины). Правда, сам гром так делать "не умеет". Но если громыхает глухо, то это предвещает только тихий дождь, а если непрерывно и гулко - то ливень и град.
  Затем бабушка перешла к рассказам о таких стародавних временах, когда церквей люди еще не строили, ибо Бога не знали. Но верили, что любыми осадками управляют духи утопленников и самоубийц, а ветра обладают собственными характером и волей. Добрые ветра облака разгоняют, а злые, наоборот, собирают. Их всех можно задобрить подношениями и ритуалами, которые сохранялись и с приходом христианства. Например, чтобы остановить ливень и град, женщина должна была вынести во двор свою крестильную рубашку.
   Убаюканная мягким старческим голосом, девочка опять уснула. За окном квартиры опять непогодилось: тучи затягивали небо, ветер ворчал листьями на деревьях. Вот-вот снова грянет гроза. Но девочка не боялась грозы и града сейчас, как не боялась их и на даче. Такой она останется на всю жизнь: не в меру хитрой, чтобы знать, как привлечь к себе внимание, не в меру впечатлительной, чтобы удивляться необычным природным явлениям, и не в меру бесстрашной, чтобы не бояться их.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"