Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Скарлетт по харе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Недовольная дочь затыкает дырки сине-черного дуршлага ночного неба отдыха комочками ваты, состоящей из волокон тревоги и сомнений. Теперь белый свет звезд целей, желаний и мечтаний не может пробиться через них к обетованной земле спокойствия, где правят взрослые. Она превращается в юдоль скорби и терзаний. Наглая девчонка делает это просто потому, что может. Назло. Чтоб их всех, этих надоедливых родителей. Пусть знают, как не уделять нужное дочери количество внимания.
   А взрослые только и могут, что разводить руками. Капризное чадо требует этого внимания слишком много. Из-за этих его капризов все то внимание, которое должно было быть уделено работе, деловому общению или даже дружеской коммуникации, направляется на удовлетворение потребностей ребенка. Поля не жизненно важных потребностей ребенка занимают неоправданно огромные территории. На них каждое три-четыре дня взрастает такой обильный урожай нытья, истерик и громогласных воплей с целью привлечь к себе внимание, что родителю ничего не остается, кроме как начать судорожно потакать этим "хотелкам". Они крикливыми и бесноватыми, уродливыми, облезлыми птенцами распахивают свои клювики. И их приходится кормить компульсиями, судорожными беганьями туда-сюда и огромными порциями прокрастинации в соусе Беша-Лень. И это не те птенцы, которые из гадкого утенка превратятся со временем в прекрасного лебедя. Их линия судьбы - это навсегда остаться такими, если, конечно, с небес осознанности и рациональности не снизойдет взрослый, который сможет что-то сделать.
   Внутренние наглые девчонки, держащие в золотой клетке из прутьев выученных рамок птенцов всех степеней уродливости, живут за грудиной каждого человека. Он уже давно перерос стадию детства и перестал пролезать под стол не сгибаясь. Теперь его путь лежит через дверные проемы. И людей, прошедших этот рост правильно с идеалистической точки зрения, попросту не существует. У каждого человека были родители и окружение, которые ломали прямую тропу взросления валунами травм под, порой, немыслимыми углами. Эта дорожка постепенно очертила границы полей необязательных потребностей внутреннего ребенка, и теперь, будучи взрослой теткой, я смотрю на эти плодородные просторы с растерянностью и ужасом. Я не знаю, что с ними делать. Как вести себя моему внутреннему родителю, чтобы уменьшить их до разумных размеров - не слишком маленьких, ведь дети должны быть любимы, но и не слишком больших, ведь они не должны быть избалованными одновременно.
   Наверное, сто́ит научиться говорить "нет" не только друзьям, коллегам и начальству, но и этому ребенку внутри себя, который путает берега, зарывается и теряет знания о рамках (тоже назло) слишком часто. Наверное, стоит прочертить эти рамки не только снаружи себя (кстати, и там они прочерчены мигающим пунктиром - пролезть легко), но и внутри. Зря что ли я являюсь художником, мне ведь линию провести от руки - раз плюнуть!
   Но пока я занимаюсь плеванием именно на эту задачу. В сладкой вальяжности растянувшись на перине из пуха тех самых птенцов, я медленно парю на этом одеяле-самолете прямо вниз, в бездну подсознательного, орущего от невыносимой боли бытия. Парю и поплевываю на многие важные задачи, и в этой легкости отказа от действительно важного превращаясь в прекрасную, но такую уродливую Скарлетт. По харе надо надавать этой Скарлет. Что предпочтешь, дорогая, сковородку, биту или молоток для отбивания мяса? Или можно раздавить тебя деревянным прямоугольником художественного планшета, после чего аккуратно скатать в рулончик и выкурить самокруткой ненужных капризов, пока не развеешься пеплом воспоминаний о былой моей несуразности. Да, было бы неплохо. Тем более, что самокрутки курить я люблю. Но такое решение проблем красиво выглядит только на языке метафор с лингвистическими игрищами. Его формулировки не дают ответа на вопрос, что делать в материальном мире с последствиями беснования фантомов у меня под ребрами. Хорошо, что я начала, наконец, заниматься с психологом. С ним мы разберемся, какие внутренние установки и явления собираются в харю Скарлетт и что из перечисленных ударных методов эффективнее для ее устранения. Разгадаем шифровку метафор и найдем способ материализовать их в мир вещей. Где лежание на кровати будет в радость, а не назло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"