Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Снежный покров-3. Типы снежного покрова для лыжников и сноубордистов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лезвие канта взрезает белое запястье трассы, оставляя на нем зигзагообразный след от поворотов. Для склона это далеко не смертельное раненье - таких в течение дня он натерпится еще сотни и даже тысячи. А ночью претерпит шлифовку поверхности при помощи ратраков - специальной гусеничной техники, разравнивающей склон. После них склоны затягиваются в словно вельветовые чехлы - покрываются частыми продольными полосками вдоль спуска. Их так приятно взрезать кантом первым, что к первому подъёмнику на любом курорте обычно стоят очереди из сноубордистов и лыжников, которые только и тешат себя мыслями о своей уникальности под снисходительные взгляды гор. А матерям всех этих спортсменов все одно - скользят дети на длинный плоских штуках, какая разница, количество этих штук равняется количеству ног или на одну меньше - это все равно ужас! Экстрим и риск неоправданный! А кантовщики всех мастей только и знай себе с улюлюканьем катиться вниз по склонам равнодушно величественных гор.
   Сегодня мы поговорим о том, какие типы снежного покрова различают два вида мастеров по смежным дисциплинам спорта - горнолыжники и сноубордисты.
  
  При спуске на горных лыжах либо думай быстрее, чем едешь, либо езжай медленнее, чем думаешь.
  љ В. Белиловский
   Лыжники не любят сноубордистов. Те только и знают, что соскребают снег со склонов, а ты потом не моги врезаться уже затупившимся или вовсе не наточенным с прошлого сезона кантом в ледяную корку. Кстати, что такое кант? Кант - эта металлическая полоска-лезвие по контуру горных лыж или сноуборда, которой при повороте нужно врезаться в снежный покров, отталкиваться и, тем самым, поворачивать.
   И вообще, мы, лыжники, появились на склонах раньше сноубордистов, еще в XVIIв.! Поэтому и в этом тексте мы стоим на первом месте. И у нас есть свои лексические формы, которые обозначают разные типы снежного покрова. Ведь, как говорилось в прошлых статьях, его физические характеристики зависят от условий окружающей среды.
   Так, "пушистым снегом", он же "целина" и "пухляк" лыжники называют свежевыпавший снежный покров мощностью (толщиной) более 20см. Он ощущается, как мягкая снежная подушка и обладает всеми качествами этого предмета спального убранства. Нет, ложиться на "целину" поспать не стоит, хотя в случае переохлаждения этого может очень даже хотеться, но она делает скольжение и повороты мягче, позволяя развивать большую скорость, выполнять резанные повороты (повороты под большим углом) и трюки. Удары в случае падения на эту подушку тоже ощущаются мягче. Однако, она таит в себе и опасности в виде скрытых в своей толще препятствий, таких как камни, толстые ветки или пни. Их легко не заметить и столкнуться с ними, и в таком случае падение чревато уже переломанными костями или, в лучшем случае, самими лыжами. Поэтому на целине стоит кататься только опытным лыжникам, которые способны быстро среагировать на изменение плотности снежного покрова под скользящей поверхностью лыж.
   "Паудер", или по-русски "пудра" - это также вид свежевыпавшего снега, состоящий из более мелких и легких снежинок. Такой снег образуется только на высокогорье за счет низкой температуры, низкой же влажности, сильного мороза и разреженного воздуха. Лыжники специально "забрасываются" на высокие снежные склоны при помощи вертолетов. Катание на нем хорошо подходит для экспериментов, потому что лыжи не встречают ответного сопротивления, а значит, можно делать, все что в голову взбредет! Но это же отсутствие сопротивление делает паудер пригодным только для профессионалов - новичок слишком сильно опирается на снег при поворотах. Под пудрой также, как и на пухляке, могут быть скрыты препятствия.
   "Жестким снегом" или "крудом" называется целина после большого количества лыжником и сноубордистов, по ней проехавших, благодаря чему снег сильно уплотняется и становится испещрен высокими плотными буграми и впадинами. При катании на такой поверхности необходимо умение моментально реагировать на изменение плотности снега.
  Не стоит путать "жесткий" снег с "плотным". Как следует из названия, такой снежный покров обладает высокой плотностью, но при этом он ровный и позволяет лыжам погружаться на достаточную глубину (1-2см) для отработки новых навыков. Т.е. идеально подходит новичкам. Ратраки как раз и занимаются не только разравниванием трасс после дня катания, но и их уплотнением.
  Еще один вид снежного покрова, не требующего большого мастерства и умений - это мягкий снег. Это еще один вид снега снег естественного происхождения (не уплотненный ратраком), но не позволяющий лыжам погружаться глубже, чем на 3-5см.
  Теперь поговорим о самых нелюбимых типах снежного покрова для горнолыжников, которые так или иначе связаны со льдом. Во-первых, это сам лед. Лыжи проскальзывают по нему, т.к. могут врезаться в его поверхность только при очень острой заточке кантов. К тому же, очень легко потерять управление и развить слишком большую для себя скорость. Он бывает трех типов: белый (образуется при смерзании "фирна", о котором ниже), синий (образуется при резком похолодании после сильной оттепели и/или дождя) и черный (образуется под действием низкой температуры за счет уплотнения верхних слоев снега). Опасность этих типов льда распределена по тону: чем он темнее, тем опаснее на таком кататься. Во-вторых, это наст. Это тонкая ледяная корка, под которой расположен мягкий снег. Иногда под нее может провалиться одна или обе лыжи, и тогда лыжники неизбежно падают. Края сломов наста обычно очень острые, что грозит в лучшем случае порезанными штанинами, а в худшем - кровопролитными травмами. В-третьих, это корка. Это очень тонкий слой наста или ледяной пыли на слое пушистого снега. Обладает теми же недостатками, что и наст, только вот наст может выдержать некоторых легких лыжников, а корка не выдерживает никого.
  Существует и промежуточное звено между снегом и льдом. Оно зовется фирн. Это зернистый снег, состоящий из снежных шариков диаметром 0,1-10мм. Они образуются под действием солнца. Ехать по фирну - это все равно что ехать по мелким стальным шарикам. Т.е. ехать с огромной скоростью с минимальной возможностью затормозить, потому что при даже плавной перекантовке (переходе с правого канта лыж на левый и наоборот при поворотах) фирн не остается лежать на месте, оказывая сопротивления боковой стороне лыжи, и просто ссыпается вниз вместе с неопытным лыжником.
  И, наконец, последний из неприятных типов снежного покрова для горнолыжников - это "мокрый снег". Он же "каша". Это слово идеально описывает тяжелый и мокрый снежный покров, кататься по которому возможно только при обработке скользящей поверхности лыж специальным парафином. Поскольку месить такую кашу лыжами очень тяжело, то мокрый снег требует недюжего физического развития спортсмена.
  
  На этом типы снежных покровов в словаре горнолыжника заканчиваются. Перейдем к сноубордистам.
  
  Что для меня сноубординг? Я бы сказал, что это когда я чувствую страсть. То есть, если страсть представляет собой сочетание абсолютной радости, разочарования и ярости. Это моя жизнь.
  љ Т. Райс
   Сноубордисты с точки зрения горнолыжников - ребята куда проще, если не сказать, тупей. Однако, в этой простоте есть свои ценные зерна. Например, сноубордисты различают всего 5 видов снежного покрова, по которым рассекают, озаряя путь голливудскими улыбками (а это - второе зерно). Какая разница, по какой причине у них на лицах запечатлено это выражение - от недостатка серого вещества за глазными яблоками или от ощущения необъятной свободы, о который каждый уважающий себя сноубордист будет говорить не умолкая. Видимо, неспроста.
   Расположим названия снежного покрова по-бордерски в порядке понижения их рейтинга.
   Так, "пухляк", она же "перина", "целина" и "пухлый"- это любимый тип снежного покрова сноубордистов. Обозначает то же, что что эти слова обозначают у лыжников. Катание по "пухлому" дарит ощущение полета или невесомости не только за счет того, что широкая поверхность сноубодра встречает на таком снежном покрове наименьшее сопротивление, но и потому что нет лыжников, особенно слаломщиков. Они только и могут ворчать при совместном катании на "вельвете" (свежеотратраченном склоне) на соскребание этого вельвета при длительном скольжении на одном канте сноуборда. К тому же, что логично, падать на "пухлого" мягко и приятно, если, конечно, не провалиться в него при этом по пояс. Однако, он скрывает в своей толще ряд опасностей, о которых мы говорили выше. А еще сноубордист готов отказаться от всех друзей, о чем свидетельствует поговорка "в паудер-дей нет друзей". Сноубордитсты почитают за наивысшее удовольствие "взорвать паудер" - проехать по целине самому-самому первому.
   "Крудер" - это следующая стадия пухляка. То же, что горнолыжники называют "круд". Рельеф такой местности, как говорилось выше, неоднородный, и состоит из чередующихся плотных бугров, мягких провалов между ними и скользких поверхностей там и тут, поэтому сноубордист должен уметь хорошо слушать свою доску и быстро реагировать на изменение ситуации, т.е. поворачивать не размеренно, как маятник часов, а тогда, когда этого требуют обстоятельства. Но хорошо проехать по "крудеру" считается верхом "крутизны".
   Есть поговорка, гласящая, что каша - она и в Африке каша. Снега на африканском континенте, конечно, не встретить, но вот "каша" что у лыжников, что у сноубордистов обозначает одно и то же - мокрый снег. Сноуборд на такой поверхности скользит плохо за счет большой площади "доски" - она просто вязнет в ней каждым своим квадратным сантиметром. Для преодоления таких трасс сноубордисту приходится затрачивать массу усилий, например, отстегивать одну ногу и толкать ей борд, или опираться на руки и прыгать, подтягивая ноги. За последний способ перемещения лыжники обзывают сноубордистов "ластоногими".
   Наст сноубордисты не делят на сам наст и корку. Зачем? Это в любом случае одинаково отвратительная штука, под которую сноуборд проваливается всей доской целиком, что делает падение спортсмена неизбежным. А лед и вовсе непригоден для катания сноубордистам, ведь опереться кантом там не на что.
  Градации ужасного - занятие бесполезное. Зачем? Если можно наслаждаться свободой. Наверное, такое воспевание свободы сделало сленг сноубордистов богатым на слова, образованные с корнем "фри-" ("свобода" в переводе с английского). Фрирайд - это катание вне трасс по нетронутому никем, в т.ч. и техникой, снегу. Фристайл - это выполнение трюков на специальных снежных фигурах и прыжков с трамплинов.
   Люди же, катающиеся и на горных лыжах, и на сноуборде, как ваш любимый автор этой статьи, могут с уверенностью сказать, что свободы очень много в обоих этих видах зимнего спорта. Грызня между теми и другими напоминают не всегда доброжелательные, но безобидные переругивания между старыми супругами. Главное не то, за что они другу друга сейчас ругают, будь то пыль на любимом телевизоре ("соскребли со склона весь снег, ластоногие") или недоваренный рис в каше ("понапридумывали слов двуногие и делают вид, что самые умные"). Главное - это взаимоуважение на горе и взаимопомощь. Ведь горы - они равнодушные и суровые. Они не прощают ошибок. И такое же, как у них, равнодушие к упавшему (совершившего "уборку" по-бордерски) и долго не встающему спортсмену, и неважно, к чему пристегнуты его ноги - да хоть к десятку скользящих поверхностей - это непростительно. Остановись и поинтересуйся, как дела у лежащего и все ли в порядке с его самочувствием. Потому что это отлично, если он просто отдыхает, фрустрируя своим видом мимо проезжающих. И это очень плохо, если с человеком что-то случилось. Потому что рядом может еще долго никто не проехать и не вызвать помощь. Особенно на целине в отделении от общих трасс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"