Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Испания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  No te tomes la vida en serio, al fin y al cabo no saldrás vivo de ella.
  Не принимай жизнь всерьёз, в конце концов живым из неё не выйдешь.
  
  В Испании ежегодно в течение недели, разделяющей католическое Вербное Воскресенье и Пасху, празднуется Семана Санта или Святая неделя. Стыдливо прикрывая лица грешников мантиями из парчи, расшитой золотой нитью, по улицам и переулкам расползаются процессии различных религиозных орденов, взваливших себе на плечи многокилограммовые статуи святых - пасосы - в память об освобождении от мусульманской власти и пышному возвращению к родному католицизму в 1492г. В местах, где микориза смешанных культур (симбиотическая организация мицелия мавров и корней испанцев ) жила в наиболее плотном сплетении двух своих составляющих - в автономном сообществе Андалусии - эти шествия, освещаемые светом, льющимся из счастливых глаз, наиболее популярны.
  
   No sé que pasara mañana, lo importante es ser feliz hoy!
  Я не знаю что будет завтра...главное быть счастливой сегодня!
  Начинается праздник в воскресенье и празднуется так, словно "завтра" не существует. Есть у испанцев слово "маньяна", в буквальном переводе означающее это самое "завтра", но в этих семи буквах скрывается целая философия (как и в семи днях Семаны Санты). Ее проповедуют не хорохорящиеся гордыня, сонная ленность или безалаберное неумение планировать, ее проповедует умение жить здесь и сейчас, и делать это с полной страсти отдачей и удовольствием. Насладиться сиестой - послеобеденным сном, навеваемым невозможностью работать в невозможную жару, или неспешно прошествовать ежевечерний "пасео" - пешую прогулку, или вкусить великолепной пищи, не имея возможности и желания обделить сотрапезников вниманием из-за отсутствия wi-fi во многих ресторанах, приветствовать на улице прекрасных, пусть и незнакомых, дам возгласами "Ола, гуапа!" ("Привет, красивая!"), полными уважения и пустым претензиями на собственничество. Незатухающие угольки души испанца могут разгореться во всеобъемлющий пожар страсти и любви от легчайшего дуновения ветерка, солнечного зайчика на кончике влюгера, блику солнца на брусчатке старинных городов. Огонь горит сейчас, огонь не горит завтра.
  
  Flota como una mariposa, pica como una abeja.
  Порхай как бабочка, жаль как пчела.
  
  В Святой понедельник в Малаге, городе в Андалусии, выносится один из самых почитаемых там пасос - El Cautivo (Пленник), изображающий воскресшего Христа, так же называемого señor de Málaga (хозяин Малаги). В шествии принимают участие не только служители церкви, но и военные. За околицей доисторических дольменов Анкетера, неподалеку от упомянутого старинного города, высятся памятники, памятующие о многих завоеваниях, военных и морских подвигах страны, маршируя римской колонизацией, гремя Реконкистой, гордо рея великими географическими открытиями Колумба, бравируя, наконец, покорением Америки.
  Вот метеоритными кольцами трибун для комет-зрителей обвита округлость арены римского амфитеатра в нашей Малаге, или изгибает дуги каменных бровей многоглазый акведук в Сеговии, построенный обманутым обычной девушкой дьяволом. Чтобы не горбатить спину под ведрами с водой, простая прачка продала душу Люциферу в обмен на строительство акведука, но со сроком исполнения длинной всего в одну ночь, а к утру столь ужаснулась своему решению, что со всей страстью взмолилась Деве Марии и получила прощение. И плечи целы, и душа на месте, и богатые господа водой обеспечены. Испанец всегда найдет выход из самого сложного лабиринта "здесь и сейчас".
  В другом же городе - Вике - кольца средневековых домишек и улочек паутиной опоясывают еще один римский амфитеатр. Округлая масштабность римских построек сминает средневековые домишки таких городков, как Сан-Хуан-де-ле-Абадесс или Кастельфольит-де-ла-Рока в маленькие шарики паутины улочек и переулков, лоснящихся брусчаткой, с застрявшими в них мухами монастырей и мошек прилипших друг к другу зданий, исполненных в практичном романском стиле. А кто-то, вроде Риполя, и вовсе хмурится острым углом своего моста из-за такой вольности. В городах же побольше готические постройки тонкой рыболовной сетью вылавливают из хитросплетения улиц красивейшие соборы Бургоса, Куэнка, Барселоны с ее огромным средневековым кварталом, Леона. Кружево XIV-XV веков припорошено барочными зданиями во всех крупных административных центрах, а прикрыто это своеобразное блюдо стеклянной крышкой современной архитектуры Валенсии: городе Искусств и Науки. По бокам блюда будут лежать причудливые столовые приборы работы Гауди, глядя на которые не вполне понятно, кто у кого вдохновлялся: то ли архитектор у природы, то ли наоборот, то ли маэстро у чудищ фантастических легенд, то ли сам он был чудищем разума (их иногда "гениями" кличут"). Для напитков на столе стоят постройки в стиле мудехар, плодами той самой микоризы Андалусии: ветви деревьев во внутренних садах вторят изгибам мавританских окон,присыпанных сахарной пудрой тончайшей каменной резьбы. Угостят этим сладким напитком Севилья, чьим коронным блюдом является монарший дворец Алькасар - пирог из нежнейшего хитросплетения начинки из растительных орнаментов под твердой корочкой неприступных стен, - возвышающийся над тонким фарфором кафедрального собора, и Гранада, потчующая приезжих кексом мавританской крепости Альгамбры под глазурью из пальмовых и апельсиновых садов.
  
  Nunca te arrepientas de lo que hiciste si en aquel momento estabas feliz!
  Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив!
  
  В Святой вторник шествия Семаны Санты пестрят самыми яркими цветами, как, впрочем, и любой другой из сотен карнавалов страны. В лунки зрачков закатываются шары всех оттенков радуги: и бело-золотые, и лазорево-голубые, и канареечно-желтые, и безумно-розовые, и, конечно, сочно-алые. Красный цвет, как цвет страсти, уже многие века остается излюбленным цветом Испании. Иногда целые улицы окрашиваются в этот колорит, добавляя в визуальной пронзительности осязательную липкость и обонятельную симфонию запахов свежих овощей. Вернее, одного-единственного плода из ярко светящихся по ночам вокруг многочисленных прибрежных маяков теплиц: помидора. Секретная сила испанцев- это придумывать праздники из ничего и отмечать их со всей влюбленностью в процесс. Один из таких праздников - Томатина, родившийся из случайной драки молодежи на площади города Буньоля в 1945 году, когда тела истекали алыми соками, но то была не кровь, а сок спелых томатов, которые весёлые после бурной ночи молодые сеньоры стали использовать как снаряды для атаки противника. Действительно, если снега зимой на юге страны не хватает для игры в снежки, почему бы в августе не сыграть в помидоры? Умываясь соками овоща в течение одного часа, начало и конец которого знаменует выстрел из водяной пушки, разодетые в дизайнерские футболки с розовыми разводами, молодые и не очень люди со всех уголков планеты спускаются к реке, чтобы в ней отмыться - на радость местной рыбе.
  
  Ser y no parecer.
  Быть а не казаться.
  
  Святая Среда знаменуется выносом членами братства Hermandad de los Salesianos самого тяжелого в Малаге пасоса, который называют la Paloma (Голубь), который, благодаря весу, несут 290 носильщиков. Религиозная ноша нелегка и требует объединения усилий такого большого количества человеческих тел и человеческих душ. Как бы каталонец ни мечтал отделить свой регион от всей остальной страны, сколько бы баск не называл себя "баском", как бы часто жители Андалусии не говорили о месте своего жительства - за пределами страны все они будут называть себя "испанцами". Испанцы - это сросшийся телами гибрид очень разных культур: эллинистической, иберийской, цыганской, мавританской, христианской, иудейской. Но это вовсе не уродец, законсервированный в банке с формалином: все жители Испании во все времена уважительно относились к представителям других верований и течений. Бывали, конечно, и страшные репрессии против "неверных", недаром словосочетание "испанская инквизиция" стало крылатым выражением, описывающим крайнюю степень жестокости. Однако терпимости среди орудий пыток тоже было место: многие евреи, принявшие христианство, смогли не покидать пределы своей Родины. Именно Родиной каждый из этих народов считает Пиренейский полуостров. Хотя и свои права ни один истинный испанец не даст ущемить: не ответит на ваш деловой звонок во время обеда, например. Но и сам не позвонит вам во время приема пищи. Каждый имеет право на удовольствие и наслаждение.
  
  Por muy larga que sea la tormenta, el sol siempre vuelve a brillar entre las nubes.
  
  Какой бы гроза длинной не была, солнце всегда начинает блестеть между облаками.
  Четверг Семаны Санты начинается со встречи в порту Малаги войск Испанского легиона. Смелые солдаты защищают того гибрида, с которым мы познакомились в среду. Днем им предстоит осовободить место в сердцах для обжигающе-нежного вечера под ритмы фламенко, а пока - самое время для корриды, национального испанского вида не то зрелищного спорта, не то спортивного развлечения. Практика "боя быков" берет свое начало еще в бронзовом веке, когда быки приносились в жертву местным божествам как священные ритуальные животные, хотя и сейчас убийство громадного раъяренного животного с рогами, предназначенными быть обагренными кровью, переливается оттенками этой ритуалистики: место мерти всегда найдется, ведь выживет только один - тореро или бык, и, в случае первого, мясо животного будет подано в лучших ресторанах города. Хотя померяться с быком силой доступно сейчас не только профессиональным матадорам - освободить грудь для веселящего адреналина можно и во время энсьерро в городе Памплона или многих других. Это опасная игра: люди, в том числе многочисленные туристы, бегут к спасительному деревянному от быков по улицам города целый километр.
  Уставшие телом и легкие душой сеньоры могут отдохнуть, глядя на фламенко - детище испанского многонационального гибрида: под аккомпанемент плачущей гитары девушки в длинных юбках рисуют в воздухе витиеватые арки, сквозь которые пройдут танцоры-мужчины, чтобы с ними вместе или в одиночку, отбить по сердцу реанимационную морзянку, заставляя то биться сильнее, быстрее, по-новому: невозможно не очнуться от дневной комы сиесты при такой терапии.
  
  Los ángeles lo llaman alegría celestial, los demonios lo llaman sufrimiento infernal, los hombres lo llaman amor.
  
  Ангелы называют это небесной радостью, демоны называют это адским страданием, люди называют это любовью.
  Святую Пятницу называют "днем тишины". Люди выпускают ни единого словесного воробушка в память о жертве и смерти Христа. Тишина любовью пульсирует в жилах вечной благодарности Спасителю. Давайте же и мы помолчим.
  
  Para conservar la felicidad, hay que compartirla.
  Чтобы сохранить счастье, им надо делиться.
  
  Святую Субботу шумно празднуют религиозные братства все вместе, счастливыми душами готовясь к полуночной пасхальной мессе. Неверующие же граждане могут сократить Санту Семану до дегустации семи главных национальных блюд: В жару приятно охладит тело и придаст ему сил холодный томатный суп, перед которым необходимо попробовать несколько тапас - небольших бутербродиков, похожих на знакомые российскому туристу канапе, с множеством разных начинок. А раз уж мы проводим неделю у моря, то обед должен представлять из себя треску в соусе пиль-пиль, впервые приготовленную в стране Басков. Эта рыба забралась столь высоко по иерархической лестнице кушаний, что о человеке, наделенном полномочиями принимать ответственные решения, говорят "он разделывает треску". Впрочем, на обед эот уважаемый сеньор может отведать и паэлью - рис с различными, но, как правило рыбными, начинками. Паэлья, я отличии от итальянского ризотто, это не ленивая вязкая каша, а искорки сухого риса, выстреливающие вкусовыми снарядами прямо в центр удовольствия в мозгу. Если же у бизнесмена так много дел, что нет времени на изысканные блюда, то не меньшую радость доставит ему тортилья - картофельный омлет. После такого легкого в приготовлении блюда и решения тоже будут приниматься, согласно местной присказке, "просто как тортилья". На десерт же стоит пригласить чуррос - обжаренные в масле тонкие завитки пончиков. Павда, придут они не одни, а целой компанией, потому что остановиться невозможно, да еще и приведут с собой своих вторых половинок - лишние пару тысяч грамм, не позвлящих оставаться вашему идеальному весу в одиночестве.
  Но столько жевать могут устать челюсти, потому нельзя забыть о расслабляющих напитках. Безалаберной шипучкой для взрслых будет Тинто де верано ("летнее вино") - красное вино, разбавленное газировкой. У столбика термометра местечко в его высоте пиво выторговывает лимонадом, и за эту смесь зовется "клара". Спутницей же международно любимого пенного напитка выступает королева коварства сангрия - охлажденное вино со льдом и фруктами. Своей кажущейся легкостью оно заставит мир кружиться вокруг вас гораздо раньше, чем это заставит сделать вас те же два бокала терпкого испанского вина.
  
  Sigue tu sueño.
  Следуй за мечтой.
   Неделя подходит к концу. Прогретое жарким солнцем тело хранит внутри прогретое любовью душу. И если страстности Испании в северных широтах не хватит хвороста темпераментности местных жителей, чтобы гореть, то любовь - она везде любовь. Испания умеет любить и любит каждую секунду своей жизни. Возможно, для нас, привыкших к холодам, это и тяжело, и изматывающе, но оно того стоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"