Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Болота-1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Болото - глубокая впадина
  Огромного ока земли.
  Он плакал так долго,
  Что в слезах изошло его око
  И чахлой травой поросло.
  љ А. Блок
  
   Трясина с чавканьем всасывает макаронину человеческого тела в свою прожорливую глотку. На ее далеком дне в торфе покоятся, не подверженные гниению, останки предыдущих обедов из спагетти. Всегда свежие и темно-коричневые, сдобренные зеленым соусом песто мхов, они поджидают палеонтологов, которые смогут добраться до них в поисках пропитания для своих научных работ. Стараются привлечь внимание больших умов завлекающим мерцанием болотных огоньков, гудят необъяснимым гулом, взрываются метаном для привлечения внимания.
   Сегодня мы изучим это блюдо, распространенное по всему земному шару - болота, их происхождение и классификацию.
  
   Спагетти болот щедро сдобрены избыточно увлажненным соусом песто и с приправой из большого количества влаголюбивыми напочвенных растений. Между жидкой трясинной (зыбкое место в болоте, поросшее ярко-зелеными травой и мхом) и дном залегают полуразложившиеся отложения не до конца сгнившей растительности - торф. Он образуется из болотных растений при условиях избыточной увлажненности и малого доступа кислорода (благодаря чему разложения почти не происходит). Из-за недостаточного доступа кислорода являются прекрасным консервантом, в котором сохраняется светло-коричневая волокнистая структура растений при слабом разложении в средних широтах и структура однородная, черно-коричневая в тропических широтах при постоянных высоких температурах. Торф играет значительную роль в жизни людей: это и топливо для обогрева домов и работы ТЭЦ, и питательное удобрение для сельского хозяйства, и материал для химической и медицинской промышленностей (он нужен для получение активированного угля (ведь из торфа со временем как раз и образуются отложения угля)).
  
  Склизкое и зыбкое блюдо болот образуется двумя путями: при зарастании водоемов и при заболачивании ландшафта.
   Зарастание водоемов является их естественным конечным этапом эволюции. Озера существуют около 50 тыс. лет, после чего иссушаются и становятся болотами. Исключением являются только озера, которые расположены в рифтовых зонах (зонах крупных тектонических разломов) континентов и постоянно расширяются за счет геологических процессов. Хрестоматийным примером таких озер являются о. Байкал и Великие Африканские озера.
   Другой причиной заболачивания ландшафта являются наличие низин, в которые набегают осадки и грунтовые воды, и отсутствие стоков в них на равнинных территориях. Эти условия являются необходимыми для образования торфа. На заболачивания влияют обилие осадков (они должны быть обильными), количество испарений (оно должно быть низким), уровень грунтовых вод (они должны располагаться близко к поверхности земли), характер грунта, наличие "вечной мерзлоты". Болота имеют обыкновение образовываться либо на плоских участках с неглубоким дренажом (естественное или искусственное удаление вод с поверхности земли) или в понижениях с замедленным стоком. Заболачивание усиливается благодаря уменьшению транспирации (выведение воды из почвы путем ее всасывания корнями растений и испарений с листьев).
   Также заболачивание может иметь искусственные корни: путем деятельности человека (при строительстве плотин и дамб) и путем деятельности бобров.
  Болота, имеющие различное происхождение, различаются по своей структуре. При заболачивании отложения торфа происходят непосредственно на минеральном грунте, а в болотах, расположенных на месте зарастающих озер, под торфом лежит озерный ил или т. н. сапропель.
  
  
   Существует несколько видов классификаций болот.
   Первый определяется местоположением болота в рельефе, водно-минеральным питанием и преобладающей экологической группы растений. В этой категории выделяют 3 подгруппы: Низинные болота - с грунтовым питанием с эвтрофной растительностью (растения, обитающие на плодородных почвах с высоким содержанием гумуса (основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые для роста высшим растениям) и минеральных элементов питания). Примеры эвтрофной растительности - это ольха, берёза, осока, тростник, рогоз, зелёные мхи. Ко второй подгруппе относят болота переходные с атмосферно-грунтовым питанием и мезотрофной растительностью (растения, произрастающие на почвах с умеренным минеральным питанием). К мезотрофным раститениям относятся берёза, сосна, лиственница. Травы те же, что и на низинных болотах, но не так обильны; характерны кустарнички; мхи встречаются как сфагновые, так и зелёные. И, наконец, к третей подгруппе причисляют болота верховые с атмосферным питанием и олиготрофными растениями (организмы, обитающие на почвах с низким минеральным питанием). Олиготрофные растения - это сфагновые мхи, кустарнички: вереск, багульник, кассандра, голубика, клюква; кроме того пушица, шейхцерия; встречаются болотные формы лиственницы и сосны́, карликовые берёзки.
   Второй вид классификации болот строится на типе преобладающей растительности. Различают лесные, моховые (мшары), кустарниковые и травяные болота.
   Третий вид классификации опирается на тип макрорельеф: долинные, пойменные, склонные, водораздельные и т. п.
  Четвертый - на тип климата. Здесь выделяют 4 подгруппы: субарктические (в зонах "вечной мерзлоты"), умеренные, тропические и субтропические.
  
  Если брать спагетти болот без, собственно, самих спагетти (останков животных и растений), то сам соус песто выполняет много немаловажных ролей в жизни природы и человека.
  Так, болота смело можно называть "легкими планеты". Это так, потому что гектар болота поглощает из воздуха в 7-15 раз больше углекислого газа, чем гектар леса - 550-1800 кг. Кроме того, кислорода болота тоже производят больше, чем обычные леса - 260-700 кг. Оба этих явления объясняются тем, что реакция синтеза органических веществ из углекислого газа и воды противоположна по суммарному эффекту окислению органических веществ при дыхании. Поэтому при дыхании растений углерод, до этого ими связанный, выделяется обратно в атмосферу в основном за счет дыхания бактерий. Захоронения неразложившихся растений в виде торфа, которые больше не могут дышать и выделять углекислый газ, являются и являются причиной меньшего выброса этого газа.
  Из растений, как уже говорилось ранее, образуется торф, который со временем трансформируется в каменный уголь - незаменимый природный элемент. Поэтому практика осушения болот, которая насчитывает тысячи лет, негативно влияет на экологию и жизнь человека.
  Кроме того, в болотах находят себя истоки многих рек. Болота участвуют в управлении водными режимами больших территорий на всей поверхности Земли.
  Болота препятствуют развитию парникового эффекта (повышения температуры нижних слоев атмосферы).
  С другой стороны, болота являются источником бактериального метана - взрывоопасного газа, который чинит свои разрушительные проделки при контакте с воздухом во время его выхода на поверхность. Метан - это один из парниковых газов.
  Болота - это естественные фильтры воды, поглощающие токсичные элементы и являющиеся санитарами агроэкосистем благодаря тому факту, что пыль всегда движется в сторону низкой температуры. А на болотах она как раз пониженная по сравнению с окружающей их средой. Гектар болота в среднем за год поглощает до 3 т пыли.
  Кроме того, на болотах растут очень вкусные и полезные ягоды - голубика, клюква и морошка. Гектар болота в Карелии дает до 700 кг морошки и до 200 кг клюквы.
  А еще водоплавающие и пушные звери являются домочадцами болот.
  Торф же, лежащий в донных сокровищницах болот, используется в медицине (производство активированного угля и грязелечение), как топливо, в сельском хозяйстве как удобрение и как корм для сельскохозяйственных животных, как сырье для химической промышленности, как топливо для обогрева жилых помещений и на ТЭЦ.
  И, наконец, торфяные болота являются кладезем премудрости для археологов и палеонтологов, которые находят там предметы быта и спагетти из древних животных (например, мамонтов) и даже людей ("люди трясины"). Самым известным человеком, чья мумия была найдена в болотах - человек из Толлунда. В его желудочно-кишечном тракте даже были обнаружены остатки последнего приема пищи, а по черепу установлена причина смерти - удар тупым тяжелым предметом, по-видимому, дубинки. Это тело мумифицировано за счет торфа и недостаточного количества кислорода. Его кожа черна и тускло поблескивает в софитах раскопок.
   Сегодня мы, дорогой читатель, ознакомились с первой частью материала по болотам. У нас всех, я полагаю, сознание уже взрывается метановым облаком от взаимодействия с кислородом новой информации, а сознание нам еще ой как пригодится. Поэтому вторую часть рассказа о болотах редакция отложила до следующего номера. А вам до встречи в будущей статье, друзья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"