Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Океан на голубом глазу обещает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В штиль океан на голубом глазу обещает безопасность. Пологие валы материнскими объятиями обхватывают борта лодок и убаюкивающее их качают, приводя матросские команды в состояние сонного умиротворения. Спеленатые в тельняшки, укрытые одеяльцем кремов от соленого ветра и солнца и накормленные питательными препаратами от морской болезни, моряки расслабленно покручивают колесо штурвала и подтягивают плоскости парусов, забывая в этой геометрии о собственной ничтожности. Но даже когда темно-синий океанический глаз глядит спокойно и ласково, он не сможет не гипнотизировать своей глубиной, заглядывая в самое сердце и отнимая самую душу, чтобы употребить ее на изысканный ужин в краях, где человечина ценится выше рыбы, которой над дном-сетчаткой и так полным-полно. Если смотреть прямо под борта, то широкие валы в верхней своей точке будут пугать высотой. Потом плавно, без резких движений будут засасывать душу свою нижнюю точку, и неотведенный от поверхности волны вовремя взгляд грозит падением души ниже уровня горизонта, в те глубины, где щупальца страха и восхищения держат достаточно сильно, чтобы эта душа жертвой Посейдону навечно осталась там. Если же матросу хватает сил перебросить взгляд с ближайших синих валов на линию горизонта, то воображаемые дельфиньи плавники тревогой вспашут ниву спокойствия, потому что дельфины в море встречаются редко и иллюзия их присутствия дарит только ощущение опасности, от которой они и должны спасти. В штиль океан на голубом глазу обещает безопасность, но его голубой глаз змея-Уробороса будет пытаться загипнотизировать кроликов-моряков на добровольное жертвование собственной душой. Некоторые жертвуют и гибнут вдали от соленых вод, цветущие растения гибнут без пчел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"