Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Тропический циклон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветер стонет, рвет деревья с корнем,
  Лезвием срезает вековые дубы.
  И играючи, крыши с домов снимает,
  Разбивая их в щепки, не точа топоры.
  љ Надежда Ямщикова
  
   Ливень заливает сосуд человеческого тела по самые его уши: того и глядишь, переполнится влагой и прольется бурными слезами. Такими же, как сам ураган. Их невозможно сдержать никакими мольбами, против них бессильны картонные стены домов, они сдирают кожу со щек городской застройки.
   А уж если тайфун застал моряка посреди океана, то маленький человек рискует отправиться наживкой без крючка на прокорм русалкам. Голодные красавицы с рыбьими хвостами вместо ног залихвацки надувают щеки, чтобы выдохнуть потоки воздуха. Они призваны расщепить корабль на опилки и накрыть волною всех матросов с головой.
   Моряки проглядели все предостерегающие знаки, вроде перистых облаков, потому что у них страшно болели их метеочувствительные головы. Еще бы, такое низкое давление вперило в них взгляд глазом циклона. О нем-то мы и поговорим сегодня, умываясь слезами благоговения.
  
   Тропический циклон - это атмосферное явление над теплой поверхностью океана, сопровождающееся обложными ливнями и мощными ветрами. Наименование "тропический" эти беспощадные разбойники получили благодаря месту их возникновения - тропическим широтам нашей планеты. На Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии они зовутся "тайфунами", чему противоборствует Северная и Южная Америки, прозвавшие их "ураганами". Во время этих атмосферных катаклизмов идут не только ливневые дожди, но и поднимаются волны высотою с небоскреб, случаются штормовые приливы и даже смерчи. Они способны возникать и поддерживать свою силу только над большими водоемами, такими как океаны. При попадании в воздушное пространство суши ураганы быстро теряют силу. Далее мы рассмотрим, почему. По этой причине острова и прибрежные территории живут в вечном страхе такого набега, в то время как удаленная от моря суша находится в относительной безопасности.
  На возникновение тропических циклонов влияют такие явления, как осцилляция Маддена-Джулиана (колебания свойств тропической атмосферы с периодом 30-60 дней, которые имеют вид волны со скоростью от 4 до 8 м/с над просторами Тихого и Индийского океанов), Североатлантическая осцилляция и Эль-Ниньо (Южная осцилляция).
  
  Разбойники тропических циклонов довольно компактны в своей ярости - их диаметр обычно составляет около 320 км. Их структура включает в себя три концентрические части - глаз, стену глаза и дождевые полосы.
  Глаз смотрит на моряков очень низким атмосферным давлением и в диаметре составляет 30-60 км. Здесь воздух опускается вниз. Глаз смотрит спокойной голубизной ясного неба, однако морской поверхности этот взгляд не по душе и она дрожит волнами исключительной высоты. Иногда глаз значительно расширяется к верху, и за схожесть со зрительными трибунами обладает "эффектом стадиона". Глаз отличается очень низким атмосферным давлением и теплотой воздуха, которая значительно выше, чем температура на той же высоте за пределами циклона. Над глазом часто нависает тюбетейка из плотного облачного покрова.
  Полосу плотных дождевых облаков вокруг глаза называют "стеной глаза". Своей неприступной махиной до 15 км над уровнем моря она закрывает солнечный свет и проливает страшные ливни, оплакивая всех погибших моряков. Максимальная скорость ветра в стене глаза достигается невысоко над поверхностью моря -порядка 300 м. Стены не могут стоять вечно, поэтому в зрелых тропических циклонах они несколько раз сменяют друг друга. Старая стена истощается до 10-25 км, и ее титул наследует новая, большего диаметра. Во время этой рокировки циклон слабеет, но быстро набирает обороты после окончания формирования новой стены глаза.
  Наконец, внешняя зона представляет собой концентрические полосы из кучевых облаков, которые медленно движутся к центру циклона, чтобы там страстно слиться в объятиях со стеной глаза. В этих полосах, как и в стене глаза, воздух поднимается вверх, а в прогалинах между ними опускается вниз.
  Тюбетейка плотного облачного покрова на очень больших высотах (на границе тропопаузы) над циклоном формируется благодаря центробежному движению воздуха на этой высоте (закручивание воздуха к центру). Этот покров состоит из высоких перистых облаков, по которым можно заранее определить приход циклона. Если, конечно, не пойти на поводу у русалочьих песен.
  
  Существует несколько условий, благоприятных для формирования тропических циклонов. Однако этот процесс до сих пор не до конца понятен ученым, и для возникновения циклона не обязательно соблюдение всех нижеперечисленных условий.
  Во-первых, температура приповерхностного слоя воды должна быть не менее 26,5 ̊C, а глубина - не менее 50 м.
  Во-вторых, воздух должен быстро охлаждаться при наборе высоты.
  В-третьих, формированию циклонов способствует низкий вертикальный градиент (значительное изменение характеристик на небольшом участке) ветра.
  В-четвертых, для формирования циклона необходим воздух, насквозь пропитанный слезами (т. е. необходима высокая влажность этого воздуха). Конденсация (переход из газообразного состояния вещества в жидкое или твердое) влаги - главный источник силы циклона.
  В-пятых, тропические циклоны предпочитают возникать на расстоянии не менее 5 ̊ широты (550 км) от экватора. На этой широте сила Кориолиса (одна из сил инерции) достаточно высока, чтобы изменить направление ветра и закрутить его в воронку циклона-разбойника.
  И, наконец, в-шестых, для образования тропического циклона нужна уже существующая зона низкого атмосферного давления.
  
  Тропические циклоны ударяют своими массивными кулаками по прибрежным районам, вызывая зарождения лагерей беженцев, обрывая многие жизни и нанося глобальные убытки экономике. Давайте рассмотрим эффекты циклонов поближе.
  Районы стены глаза и дождевых полос полощут море и сушу в стиральной машине сильнейших ливней. Количество осадков обычно составляет несколько сантиметров в час, а вспышками - и того больше. Среднее значение осадков составляет 500-1000 мм. Эти ливни гораздо обильнее, чем пропускная способность ливневых канализаций, поэтому тайфуны часто сопровождаются наводнениями. К слову, о них: постоянный контакт с водой, образование застойной воды точно так же часто приводят к эпидемиям. В затопленных областях лютуют комары, также разнося на своих хоботках болезни. Еще одним источников дождей являются облака тюбетейки высотного покрова циклонов.
  Другим эффектом ураганов является штормовой прилив - поднятие уровня морской воду на высоту до 7-9 м, из которых 6 м, особенно в заливах и устьях рек, образуются благодаря нагону воды, и еще на 1 м вода поднимается из-за очень низкого атмосферного давления, пытаясь "перетечь" в его зону. Этот эффект возникает из-за трения воздуха о поверхность воды.
  Тропические циклоны отличаются сильным вертикальным градиентом ветра и широкой вихревой активностью, что приводит к возникновению ноздрей смерчей из-за трения о поверхность земли. Смерч - это вихревой хобо диаметром десятки и сотни метров, нюхающий землю из кучевых (грозовых) облаков. О смерчах мы поговорим подробнее в одной из следующих статей.
  И, конечно, нельзя не упомянуть экономические проблемы, вызываемые трением циклона о бок земляной лампы. Этот джинн, никого не спросясь, выполняет три своих желания: разрушение домов, машин и других искусственных объектов, обрыв линий электропередач и массовые смерти.
  Кроме того, тайфуны выдувают из себя сильнейшие ветры. Самые сильные из них сосредоточены в передней части циклона. Самый быстрый гепард не способен угнаться за ураганным ветром, чья скорость достигает 70 м/с. Задувания со скоростью 28 м/с (минимальная скорость ветра в тропических циклонах) создают давление в 718 Па на вертикальную стену, а со скоростью 55м/с - 3734 Па. Если стены здания или его крупные плоскости ориентированы перпендикулярно ветру, то давление на них будет колоссальным. Это приводит к разрушению даже самых крепких зданий городской застройки.
   На этом мы закончим сегодня разговор о тропических циклонах. Но впереди нас еще ждет рассказ о типичных для циклонов морских бассейнах, об их классификации и несколько слов о мифологии, связанной с этими разбойниками. А сейчас предлагаю потерять силу бури сознания и дождаться следующих благоприятных условий для формирования информационной воронки о циклонах. Автору этой статьи уж точно нужна передышка. Поэтому до скорой встречи, дорогой читатель!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"