Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Тропические циклоны-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда грозовая буря и неистовый порыв грянет,
  Голубка спрячется в скале.
  Когда этот мир обрушится на благочестивых.
  В ранах Христа они и покров.
  
  љ Хохберг
  
  Разбойником в облачной тюбетейке тропический циклон обрывает линии электропередач, снимает крыши с домов и бросает их на залитые водой проезжие части, собирает дань из машин и прочего движимого имущества, превращает упорядоченный город с его отлаженной инфраструктурой в груду мусора.
  Казалось бы, совершенно беспринципный гражданин атмосферной страны, но и он движется по своим законам. Сегодня мы рассмотрим их, а также изменения их активности со временем, классификацию, скажем пару слов о мифологии, связанной с тайфунами.
  
  Разбойники-циклоны прилипают к караванам преобладающих ветров и движутся вместе с ними, а они, в свою очередь, порождаются вследствие глобальных циркуляционных процессов (совокупность воздушных движений над земной поверхностью). Эти циклоны возникают между 20 ̊ обоих полушарий и движутся с востока на запад, увлекаемые пассатами (ветер, дующий в тропических широтах круглый год, в северном полушарии с северо-востока на запад, в южном - с юго-востока на запад). От американского побережья через Атлантический океан, Карибское море и северную Америку проходят т.н. тропические волны (вытянутые с севера на юг зоны низкого давления), затухающие в центральной части Тихого океана.
  Разбойники-циклоны знать не знают, что такое границы и легко их нарушают. Так, преодолев субтропический хребет (зона высокого атмосферного давления, поясом стягивающая Землю на уровне 30 ̊ обоих полушарий), тропические циклоны отклоняются в сторону низкого давления (мы помним, что ветра дуют из области высокого давления в область низкого) с полярной стороны циклона, т.е. на восток. Кроме того, изменению курса движения тропического циклона способствует взаимодействие с внетропическими циклонами, движущимися с запада на восток.
   Атаман, которому подчиняются жаркие циклоны - это эффект Кориолиса (одна из сил инерции, возникающая благодаря вращению Земли). Именно он заставляет воздушные массы закручиваться в хороводы над морем. Он же влияет на пути их движения, или т. н. трассы. И именно благодаря ему при отсутствии взаимодействия с другими воздушными массами тропические циклоны отклоняются к полюсам. На полярной стороне циклонов сила Кориолиса выше, т.к. накладывается на воздействие пассатов. В сереном полушарии циклоны отклоняются на север, а в южном, соответственно, на юг.
   Как уже говорилось ранее, морские разбойники периодически вылезают на сушу - в прибрежные районы. Считается, что циклон проходит над сушей, если над ней оказывается центр его циркуляции вне зависимости от периферийных областей. Однако ветры достигают своей наибольшей силы до выхода циклона на сушу.
   Иногда разбойники сближаются друг с другом. Тогда они в боевых стойках начинают вращаться вокруг общего центра, постепенно сближаясь и в итоге сливаясь в бурное единое целое. При разных размерах больший циклон будет доминировать и подчинять меньший. Этот эффект называется эффектом Фудзивары.
  
   Удалые морские разбойники не вечны. Срок их яркой и насыщенной штормами жизни - несколько дней, после чего тропический циклон рассеивается. Происходить это может разными путями.
   Первый из них - это потеря циклоном силы в следствие выхода на сушу, где нет постоянного источника теплой воды, так необходимой для жизни циклона.
   Второй - это прохождение по горам, где также нет источников влаги. Такие циклоны разрушают все на своем пути с утроенной силой, т. к. из-за обильных осадков в горной местности идут интенсивные дожди, вызывающие своим присутствием оползни.
   Также тропические циклоны быстро теряют свои воинственные силы при долгом пребывании на одной территории, т.к. приповерхностный слой воды толщиной до 60м быстро охлаждается на 5 ̊С, а без теплой воды разбойнику не выжить.
   Тропические браконьеры предпочитают воду с температурой от 26,5 ̊С, поэтому на новом участке моря, где эта температура ниже, циклоны тоже быстро рассеиваются, оставляя после себя только неорганизованную область низкого давления. Этот механизм особенно распространен на северо-востоке Тихого океана.
   Тропические циклоны активно взаимодействуют с внетропическими и с ветрами умеренных широт, которые вызывают их трансформацию в эти самые внетропические циклоны. Им характерно более низкое давление и более медленные ветра, хотя они все равно могут достигать ураганной силы.
   И, наконец, тропический циклон может слиться с другой зоной низкого давления, не отличающейся теми же чертами, что и он.
  
   Морские разбойники в облачных тюбетейках помимо других водных процедур очень любят бассейны. Они купаются в 7 обособленных непрерывных зонах, очень редко выбираясь куда-то за их пределы. Это североатлантический, северо-восточный тихоокеанский, северо-западный тихоокеанский, северо-индийскоокеанский, юго-западный индийскоокеанский, юго-восточный индийскоокеанский и юго-тихоокеанский бассейны. В каждой из этих областей существует своя шкала тропических циклонов, которые отличаются друг от друга по силе максимального ветра в них.
  Так, в Атлантическом и восточном Тихом океане сила тропического циклона определяется по шкале Саффира-Симпсона, включающей в себя 3 градации: тропическая депрессия (скорость ветра до 38 миль/ч (34 узлов, 17,2 м/с)); тропические штормы, уже получающие свое собственное имена (скорость ветра до 73 миль/ч (63 узлов, 33 м/с)); ураган со скоростями ветра более 73 миль/ч. Кроме того, шкала Саффира-Симсона имеет 5 категорий ураганов, где 1 соответствуют ураганы наименьшей силы, а 5 - наибольшей.
  Тропические циклоны, формирующиеся в западном Тихом океане между 100 ̊ и 180 ̊классифицируются региональным специализированным метеорологическим центром в Токио (RSMC Tokyo), подразделением Метеорологического управления Японии. Здесь существует 4 градации шкалы силы циклонов: тропическая депрессия (скорости ветра до 33 узлов (17 м/с)); тропический шторм (скорость ветра от 33 до 47 узлов (17-24 м/с)); жестокий тропический шторм (скорость ветра до 63 узлов (33 м/с)); тайфун (скорость ветра от 63 м/с).
  Циклоны, сформированные между 45 ̊ и 100 ̊северного полушария в северном Индийском океане, входят в зону ответственности регионального специализированного метеорологического центра в Нью-Дели (RSMC New Delhi), подразделения Индийского метеорологического департамента (IMD). Здесь циклоны делятся на следующие категории: тропическая депрессия (скорость ветра до 27 узлов (14,1 м/с)); глубокая депрессия (скорость ветра 28-33 узлов (14-17 м/с)); циклонный шторм (скорость ветра 34-47 узлов (17-24 м/с)); жестокий циклонный шторм (скорость ветра 48-63 узлов (24-33 м/с); очень жестокий циклонный шторм (скорость ветра 64-119 узлов (33-61 м/с)); суперциклонный шторм (скорость ветра более 120 узлов (более 61м/с).
  Тропические циклоны, формирующиеся в том же Индийском океане к западу от 90 ̊ восточной долготы в Южном полушарии, классифицируются региональным специализированным метеорологическим центром на Реюньоне (RSMC La Reunion), подразделением Метео-Франс по тем же 7 категориям, что и в северном Индийском океане с разницей в значениях скоростей ветра.
  Циклоны, сформированный в Южном полушарии и в Австралийском регионе входят в зону ответственности австралийского Бюро метеорологии (BOM), или метеорологической службы Фиджи (RSMC Nadi). Эти циклоны классифицируются на 5 категорий в зависимости от силы ветра, где самые слабые циклоны относятся к тропическому понижению, а самые сильные - к 4 категории.
  
  Такие яростные бойцы, как тропические циклоны, своей разрушительной силой проложили себе широкую тропу в чертоги мифологии тех народов, которые часто с ними сталкивались. Повсеместной особенностью этих преданий является то, что, как и вся влага, проистекающая из облаков, ливневые дожди ураганов считались сакральными, божественными. Тайфуны часто ассоциировались с полярной, двойственной системой, где на одной чаше весов стояли разрушение и смерть, а на другой - оплодотворение земли живительной влагой. Так, бог Сусаноо в Японии или Хуракан (откуда произошло слово "ураган") у майя, приводят к ритуалам умиротворения, т. к. буря приносит столь нужный дождь. В альпийских местностях было обыкновением разбрасывать в бурю муку и хлебные крошки для того, чтобы ее умаслить и успокоить. В ассирийской культуре "повелителем изобилия", отвечавшим за плодородие полей, звался бог Хадад. В Вавилоне же эту роль исполнял бог Адад. Божества бури часто были тождественны грому и молниям, которыми эти бури сопровождались. Это - не слабенькое веяние ласкового ветерка, это - грозное и властное проявление природной силы, перед которым человек представал маленьким и ни на что неспособным. У скандинавских народов бурю насылает Тор, в ассиро-вавилонской мифологии - Белу, у германцев - Донар, у греков - Зевс, у славян - Перун. В древней Индии маруты, духи грома и грозы, разбивают своими молотами облачные столбы, чтобы на землю пролился благословенный дождь. В германской культуре буря часто связывалась с духом войны Воданом и его диким, яростным войском.
   На этом рассказ о тропических разбойниках в облачных тюбетейках, набегающих на мирные прибрежные поселения из глубин океана, подошел к концу. Мы узнали немало интересного несмотря на встречающиеся там и тут скучные цифры. Но они тоже необходимы для полноты информации. Засим я, автор данной статьи, раскланиваюсь с вами, дорогие читатели, и очень жду новых встреч на страницах издания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"