Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Прогулка с сангрией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Световое давление летом такое сильное, что, даже будучи одетой в тонкое кружево и летящую юбку, все равно истекаешь из потовых желез реки соленой жидкостью. Она капает с кончика носа на гальку под ногами, которая готова стать опорой новому асфальту. Стекает по лбу слезами, будто забывшими, что их место- в глазах. Скапливается над верхней губой так упорно, что вытирать ее ребром ладони приходится каждые несколько оборотов минутной стрелки.
   Хотя сегодня и не самый жаркий день этого лета, я решила побаловать себя коктейлем со льдом. На набережной, омываемой грязным бульоном из водорослей и мертвой рыбы, как раз отыскалась палатка с прохладительными напитками. Можно, конечно, было взять безалкогольный лимонад, но это решение заставило бы съежиться изюминкой ощущение силы, которое, казалось, струится вместе с потом по вискам. Или ее поддерживала музыка в больших беспроводных наушниках. В любом случае, я остановила свой выбор на сангрии, приготовленной на вине.
   Прозрачный пластиковый стаканчик приятно холодил руку, а коктейль куда более приятно остужал рот и горло. В желудке он стал достойным соседом недавно выпитому Аперолю шприц: в меру сладкий, с целой пригоршней оранжевых блесток апельсинового аромата, в меру пряный. Сангрия радовала меня вкусом и температурой, да еще и облегчала перенесение давления обувных ремешков на свежевздувшиеся под ними мозоли.
   Ноги и поясница не в меру громко ругались на меня, их хозяйку, и заставляли темп ходьбы быть ниже, чем я предпочитала. Пять километров в час - это для меня прогулочная скорость, а не скорость суетливой спешки или поспевания на автобусную остановку к подъезжающему электробусу. Части тела ныли так капризно, что я боялась не дойти до выхода с набережной вдоль пешеходного моста через реку. Но сангрия обладает удивительными дипломатическими способностями, в результате применения которых был подписан договор чернилами легкого опьянения об уменьшении боли и поднятии боевого духа.
   Наконец, я достигла пешеходного моста. Осталось только пройти пятьсот метров вдоль него и свернуть направо по проспекту к автобусной остановке. Эти десять метров по ремонтируемому тротуару дались тяжелее всей прогулки. Дело в том, что весь проспект был выпотрошен в стремлении заменить плитку, асфальт и бордюры. Вдали от прохладного ветра со стороны реки, прорываясь через облака висячего в воздухе пустынным маревом песка, приходилась окунуться всем телом, включая голову, в нестерпимую жару, дрожащим воздухом поднимавшуюся от раскаленной поверхности. Ее украшали цыпки разрытой сухой земли под асфальтом и красные заусенцы выведенных на поверхность красных трубок диаметром сантиметров в десять. Кажется, происходила замена канализационных труб, и эти кишки являлись частью системы водоснабжения.
   Я встала в разрыв между пластиковыми ограждениями на проезжей части, символизирующем собой автобусную остановку. Ожидая транспорт, я морщилась от абразива песка и старалась не дышать, чтобы он не стер мои легкие в кровяную кашу. В этот момент я страстно мечтала о новой порции сангрии, потому что ожидание было мучительным в своей раскаленности и шероховатости, а предыдущий напиток закончился при выходе на дорогу. Но долго ждать не пришлось - очень скоро электробус засверкал на предыдущем светофоре глазами габаритных огней и синими дельфиньими боками своей тушки.
   Внутри тушки было заметно прохладней, воздух чище, пусть и суше, и поездке не мешали объедки других пассажиров. Конечно, парочку их сидело на таких же синих, как бока рыбьего электропараллелепипеда, сиденьях, но большая часть мест пустовала. Я немедленно присела на одно из них, которое многообещающе обняло уставшую поясницу, давая отдых и стертым до волдырей ногам. Оставалось только включить любимые грустные треки, так соответствующие нежеланию прекращать прогулку. Но делать было нечего - вышеуказанные части тела перешли от нытья к воплям, да и время уже поджимало. Поэтому оставалось только не проехать свою остановку и зайти на ней в аптеку, что ютится в закутке универмага слева от входа. Вылезая из электробуса, я снова морщилась, но в этот раз от боли в ногах и пояснице. Как хорошо, что оставалось пройти всего метров двести, пусть и по пресеченной местности. А дома ждет обед, горячий чай с лимоном и медом и ноутбук, жаждущий этих строк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"