Молодык Василий Иванович : другие произведения.

Ссср 1917-1970

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С С С Р 1 9 1 7 - 1 9 7 0 г.г.
  
   ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПРОИЗОШЛО В РОССИИ В ОГНЕННОМ 1917 ГОДУ?
   В истории ошибок НЕТ.
   Давайте вернемся к оставленным нами пролетарию и фабриканту, выясняющим свои отношения на кануне Великого Октября, и посмотрим на события тех лет с высоты нашего времени.
   Как вы помните, отношения между угнетенными и угнетателями завязались в тугой узел противоречий. Россия была беременна революцией... Стачки, забастовки, демонстрации... Это бы еще полбеды. Можно объявит локаут, расстрелять, заковать в кандалы... Но беда в том, что пролетариат стихийно, систематически и в массовом масштабе начинает применять высшую форму классовой борьбы - экономическую: "ТЕРЯЕТ НРАВСТВЕННОСТЬ", работает спустя рукава, неудержимо падает качество и количество ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА...
   Положение безвыходное: хоть всех пусти по миру с волчьими билетами или отправь на каторгу - ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА НЕ ПРИБАВИТСЯ.
   Впору белугой взвыть капиталу!
   На помощь пролетариям спешит Карл Маркс, многое начинает проясняться... И для капиталиста - тоже. Партия, Ленин берет в свои руки практическое руководство великим движением...
   А тем временем... сел рабовладелец - капиталист за стол, уронил отягощенную ЧАСТНЫМИ заботами голову на руки и призадумался: ЧЕМ СТИМУЛИРОВАТЬ ТРУД? КАК СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ?
   Эх, хоть и попортил мне кровь этот несчастный Маркс, но, пожалуй, он прав. На кой лад мне эта ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ? Копи ее, дрожи за нее, изворачивайся, а на поверку что? Или труба, или долговая яма, или отымут эти голодранцы...
   Да и то сказать, - чего это ради мы, капиталисты, друг другу на горло наступаем, когда МОЖНО и давно ПОРА уже устраивать ОДНУ ОБЩУЮ монополию на всю Россию! Тем более - Маркс подсказывает: "Средства производства пролетариат должен немедленно передать в собственность государства", - а государство... - ЭТО МЫ! Посоветовался он со своими коллегами - рабовладельцами, - нет более хитрого, более рентабельного выхода! И провозгласили на утро вслед за пролетариями:
   - да здравствует новая эра!
   - долой частную собственность!
   - да здравствует общественная собственность на средства производства!
   И свершилось новое... никакое не чудо, а самое обыкновенное рентабельное преобразование: НА СМЕНУ ГОСПОДСТВУ ЧАСТНО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛА в общество пришло господство ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО капитала.
   В отличие от рабовладельцев, феодалов и капиталистов НОВАЯ социал-буржуазия уже не отягощает себя содержанием рабов или заботой о крепостных: она избавилась так же от необходимости ЛИЧНО ОТВЕЧАТЬ за состояние средств производства и дел на предприятиях, навечно увернулась от долговой ямы, от трубы: стоит только прорваться в "НОМЕНКЛАТУРНЫЕ" - и все блага обеспечены пожизненно. И самое главное - избавилась от необходимости внутренней борьбы, за монополию, за рынки сбыта и сферы влияния, образовав СОВОКУПНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ капитал... под демократической вывеской: ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ.
   Для втирания очков пролетариям....
   (Повторяем и подчеркиваем: такова СУТЬ ДЕЛА, - и мы никого в том обвинять не собираемся; специального намерения втирать очки ни у кого, видимо, НЕ БЫЛО. НАМЕРЕНИЯ были самые БЛАГИЕ, может быть, - но сути дела они изменить не могли).
   Новая социал-буржуазия оказалась, однако, не совсем бесполезной. Она молчаливо и деловито повела в обществе свою линию, утвердила свое кредо:
   - Вы, рабочие и крестьяне с трудовой интеллигенцией, вкалывайте, а МЫ БУДЕМ ПЛАНИРОВТЬ, УЧИТЫВАТЬ, КОНТРОЛИРОВТЬ... одним словом - УПРАВЛЯТЬ...
   И немедленно принялась налаживать в масштабе страны ПЛАНОВУЮ выкачку ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ, наращивать прибыли и сверхприбыли... опираясь на НЕВИДАННЫЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ЭНТУЗИАЗМ ТРУДЯЩИХСЯ МАСС и пренебрегая советом В.И.Ленина НЕ СЛИШКОМ НАЛЕГАТЬ НА ГОЛЫЙ ЭНТУЗИАЗМ.
   Что такое преобразование было, свидетельствует Сережа Чекмарев:
   "... Кулак был побежден. Но я знаю, что эта победа еще не окончательная... Я слышал в Еткуле от одного колхозника, прежде батрачившего в одном селе:
   - Хитрый был, сволочь, - рассказывал он, (о кулаке), - небось выписывал две центральные газеты и читал их целый день. Он ПЕРВЫЙ смекнул, в ЧЕМ ДЕЛО, и удрал в город ЗАБЛАГОВРЕМЕННО...
   Трудно ли раздобыть документы? Мне жаловался председатель Белоусовского сельсовета, что никому не может доверить печати и всегда носит ее с собой. Оставь кому-нибудь, так тебе сейчас таких справок понастряпают, что любо-дорого.
   Мудрено ли кулаку устроиться?
   Мне представляется: огромный зал, заполненный людьми. И над людьми, потными, усталыми, но внимательными, - тихий, прерывистый голос:
   "... хозяйство было бедняцкое, потом, конечно, пала лошадь, пошел, конечно, н завод, работаю, конечно, год три месяца..."
   Шелест, шепот, внимательные глаза, - НЕТ, НЕ ДАНО ИМ ПРОНИКНУТЬ В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА! И накладывается широкая резолюция поверх лиловых кривых букв:
   "ПРИНЯТ В КАНДИДАТЫ ВКП(б)"
   С. Чекмарев. "Стихи. Письма. Дневники."
   Глазастый был комсомолец. За что и поплатился. Прирезали Сережу кривым кулацким ножом... случайно, конечно.
   Свидетельствует В.В.Маяковский:
   " Со всех необъятных
   российских нив
   С первого дня советского рождения
   Стекались они
   наскоро оперенья переменив
   И засели во все учреждения
   Намозолив от пятилетнего сиденья зады
   Крепкие, как умывальники
   Живут и поныне - тише воды
   Свили уютные кабинеты и спаленки..."
   " О дряни "
   Горластый был коммунист. За что и поплатился: затравили Маяковского, случайно, "конечно"...
   Свидетельствует председатель ленинской гвардии С.М.Киров:
   " Чему учил Ленин?... Он говорил, чтобы весь аппарат был как можно более дешев, как можно более прост, как можно более доступен для всякого трудящегося...
   Если говорить по совести, - а ТУТ МЫ ЛЮДИ СВОИ и втирать очки друг другу нет необходимости, то нужно сказать прямо: наше несчастье, наше коммунистическое несчастье, особенно ответственных людей, заключается в том, что мы перестали ЧУВСТВУВАТЬ ТУ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СЛОЖНУЮ БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ МАХИНУ, КОТОРУЮ МЫ ВЫРАСТИЛИ ЗА 8 ЛЕТ...Мы расплодили столько этажей, столько учреждений, что очень сложно разобраться, куда надо по какому делу ходить...
   Приведу вам пример из области промышленной практики и... покажу, к чему приводит эта бюрократическая система.
   ... на Треугольнике отчетность измеряется 28 пудами бумаги... Попробуйте поднять их - тяжеловато, а как разобраться, что написано в этих 28 пудах? Ведь все это надо прочитать. Очень ошибаются те, кто говорит, будто все равно эти отчеты никто не читает...Но в том то и дело, что читают, в этом весь вопрос. Там все размежевано: здесь калоши, здесь шины, здесь то-то, здесь это. И все это будет сосчитано. Будут эти чудаки (?!) сидеть над счетами, будут все высчитывать, выкладывать. И пусть бы они считали, и на это можно согласиться; но ведь они считают И НАШ ХЛЕБ КУШАЮТ И НАШИ СОВЕТСКИЕ СТАВОЧКИ ГЛОТАЮТ, ДА ЕЩЕ И ПО ПРИЛИЧНОМУ РАЗРЯДУ, ДА ЕЩЕ И ВСЯКИЕ ДРУГИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ. И пока они все это высчитывают, пока они эти ставочки используют, да пока эти 28 пудов придут с выводами на "Треугольник" оказывается, что все это СДЕЛАНО ВПУСТУЮ. Вот это и есть бюрократизм, самый бесшабашный, самый отчаянный бюрократизм... (только что без эксплуатации человека человеком, разумеется...)
   Вы, товарищи, подумайте, сколько у нас в Советском Союзе разного рода госуправлений! Вы все знаете, что учреждений у нас разных, всяких "хозов" и прочих столько, что если бы написать словарь, получилась бы огромнейшая книга...
   Вы все знаете о том учреждении, которое называется Югосталью. Это учреждение - почтенное во всех отношениях. В этом учреждении полтора года назад служащих было 250, а сейчас там имеется 900 человек...
   Разбух наш аппарат, слишком много всяческих надстроек. Он еще насчитывает только 9-й год своего существования... Это уже старик...
   Надо... наш государственный механизм очистить от той ржавчины, которая к нему пристала на протяжении этих восьми лет...Надо поставить дело таким образом, чтобы поднять наше хозяйство как можно выше, потрясти его как можно покрепче, чтобы та сволочь, КОТОРАЯ К НЕМУ ПРИСОСАЛАСЬ, отпала раз и навсегда...
   ... В области борьбы с излишествами. Не будем каяться, но грехов здесь хоть отбавляй... У нас наблюдаются позорные явления - КАЗНОКРАДСТВО, ХИЩЕНИЕ, ВОРОВСТВО, РАСТРАТЫ, РАСТОЧИТЕЛЬСТВО. Это дело приобрело такие права гражданства, что куда ни кинь - везде на эти дела натыкаешься... Вы знаете, как это дело поставлено у хозяйственников... В комсомоле у нас это тоже есть, в профсоюзах у нас это имеется, в партии у нас это тоже НАЛИЦО. И что еще, товарищи, опасно, так это то, что мы так привыкли к расточительству, к растратам, что начинаем смотреть на это спустя рукава... (А чего волноваться? Средства производства - в общественной собственности, значит - эксплуатации человека человеком нет, - и ладно... А воровство и казнокрадство - всегда было, так чем мы хуже? Тем более, что это же не эксплуатация, а просто... шутят некоторые граждане !).
   Псковский губернский прокурор, КОНЕЧНО, член нашей партии, и говорит: "Киров, КОНЕЧНО, прав, что с растратами надо бороться, но только он забывает одно, что в НАШЕМ СОВЕТСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РАСТРАТА - это есть ТАКОЕ ПОНЯТИЕ, что НАДО ДОКАЗАТЬ, что человек растратил государственные деньги СО ЗЛЫМ УМЫСЛОМ. Если это будет доказано, то его за эту штуку можно РАССТРЕЛЯТЬ, а УЖ ИЗОЛЯЦИЮ МОЖНО ПРИЛЕПИТЬ КАКУЮ УГОДНО. Но ежели злостность умысла НЕ ДОКАЗАНА, то это выходит как УПУЩЕНИЕ, и тогда ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ПРОЛЕТАРСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ (описанное С.Чекмаревым), комсомольский стаж и все ТАКОЕ ПРОЧЕЕ, полагается ему ВЫГОВОР, ПЕРЕВОД на менее ответственную работу и т.д."... (Здесь, "КОНЕЧНО", и не пахнет эксплуатацией человека человеком, а тем более защитой эксплуататоров... СОВЕТСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО твердо стоит на страже интересов пролетариев... правда - БЫВШИХ ! ).
   С факелом днем и ночью смотрим на каждую лишнюю копейку... В этот самый момент мы в нашей советской коммунистической печати читаем те анекдоты, о которых я вам только что рассказывал...
   ...Когда мы ведем сейчас войну на фронте восстановления нашего хозяйства и когда здесь глотают, РАСХИЩАЮТ МИЛЛИОНЫ, что это такое? ИНАЧЕ КАК ИЗМЕНОЙ СОЦИАЛИЗМУ ЭТО НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ."
   С.М. Киров
   "Избранные статьи и речи", стр. 273, 296, 300, 301
   ГОЛОВАСТЫЙ БЫЛ НАРОДНЫЙ ТРИБУН. За что и поплатился: ухлопали Сергея Мироныча из-за угла... Случайно, "КОНЕЧНО". Капитал хорошо воспользовался новыми условиями: Киров, Горький, Орджоникидзе... Три четверти делегатов 17-го партсъезда "победителей" как корова языком слизнула ! Лучшие сыны народа, ветераны революции, остатки ленинской гвардии были замордованы в концлагерях и перебиты под шумок всевозможных "уклонов"...
   Пытаемся во всех смертных грехах обвинить генсека Сталина. И совершенно напрасно. Люди-то, оказывается, СОВЕРШЕННО не виновны в тех событиях, участниками которых им выпало быть. Ни большевики, ни троцкисты, ни кулачество, ни Сталин не виновны. Они жертвы обстоятельств. Если бы даже в стране не оказалось ни одного враждебного элемента, а в партию не пролезла ни одна контра - результат был бы тот же.
   Почему?
   Да потому, что в результате очередного РЕНТАБЕЛЬНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ в октябре 1917 г. ХОЗЯИНОМ ПОЛОЖЕНИЯ В РОССИИ ОСТАЛСЯ еще более жестокий, еще более организованный СОВОКУПНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ. Базой, источником, питательной почвой для него оставалась ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ, которую никто НЕ СОБИРАЛСЯ УПРАЗДНЯТЬ. Поскольку у Маркса по этому поводу "ничего" не написано. КРОМЕ 4-х томов "КАПИТАЛА". Написал, а прочитать и разобраться в том, что написал, Маркс, видимо, не успел...
   Именно она - ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ, - а не мелкобуржуазное крестьянское хозяйство, как ошибочно полагал Ленин - ежечасно, ежеминутно рождала новый капитал, новую социал-буржуазию, откармливала старую контру, сеяла вражду и ненависть между людьми, в мировом масштабе тоже, проливала и проливает моря человеческой крови...
   Вот почему в образе капиталиста, который сел за стол и призадумался накануне великого переворота, следует подразумевать не Человека, не класс эксплуататоров, а отношение ЭКСПЛУАТАЦИИ и наживы между людьми, выражаемое НЕ В ФОРМЕ СОБСТВЕННОСТИ на средства производства, а в том, на что Маркс израсходовал жизнь, да так и не понял, ЧТО исследовал - в ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ.
   Образно говоря, КАПИТАЛ, как только сообразил, что большевики ведут речь не о корне, на котором он процветает, а всего-нА-всего о ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, - вздохнул с облегчением... ПРИСОЕДИНИЛСЯ К БОЛЬШЕВИКАМ и, стиснув зубы, пообещал:
   - Ну, погодите, христопродавцы окаянные ! Будете вы еще без штанов за красным лоскутом бегать и за пшеницу золото вывозить, я вам устрою р-р-революцию !!! - и сделал СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА и в полном объеме то, что изложено в параграфе "И снова...проблемы"
   Сущность новой двухфазной общественно-экономической формации - ДИКТАТУРА БУРЖУАЗИИ, которая обозначает:
   В ЭКОНОМИКЕ - ЭКСПЛУАТАЦИЯ рабов-пролетариев физического и
   умственного труда ПОСРЕДСТВОМ ИЗВЛЕЧЕНИЯ
   ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ без меры, без ограничения,
   опираясь на КРУПНЕЙШУЮ в мире ГОСУДАРСТВЕННУЮ
   МОНОПОЛИЮ.
   В ПОЛИТИКЕ - упразднение власти Советов
   В ИДЕОЛОГИИ - обеспечение раскола в мировом коммунистическом и рабочем
   движении, - приспособлении марксизма-ленинизма к нуждам
   эксплуататоров
   ТАКОВА СУРОВАЯ ПРАВДА.
   Что было дальше?
   Параллельно с великими достижениями и достойными остаться в памяти народов событиями, все больше и больше начали проявляться негативные стороны
   "социалистического" бытия. Самое скверное - выдохся энтузиазм масс. Стихийно подсознательно раб начал подозревать, что его опять надули. Слишком много шума, обещаний, "давай, давай!" - и слишком много просчетов, промахов и самых обыкновенных провалов... Тяжелым грузом ложатся на плечи трудящимся нерешенные проблемы с продовольствием, промтоварами, жильем... При монопольных ценах на скудные гроши не разгуляешься.
   Главное - все то же "падение нравственности" среди наемных рабов: падение темпов роста производительности труда и национального дохода, снижение качества и количества прибавочного продукта...
   Все это поставило перед рабовладельцем снова перед той же проклятой проблемой: ЧЕМ СТИМУЛИРОВАТЬ ТРУД? Как сохранить и приумножить прибавочную стоимость?
   Собирается консилиум ученых...Академик Канторович считает, что все дело - в математике:
   - Рабочие и крестьяне в октябре 1917 г. кровью своей выкупили средства производства. Видимо, МАЛО ! Предлагаю: УЧРЕДИТЬ ПЛАТУ ЗА ФОНДЫ ! Это заставит их пошевеливаться. Пусть еще раз, за наличные выкупят... у нас... у себя... э...
   э... э...
   - Три-ха-ха! - вырвалось у академика Струмилина С.Г.
   соч. т.5 стр. 142, 202, 208
   Судили - рядили. Постановили:
   - Знаешь что, раб Иван, - тебе кажется, что мы плохо управляем и планируем. Попробуй сам планируй, проявляй инициативу - сокращай фонд зарплаты, плати за собственные фонды и за наши кредиты... А чтобы тебе полегче все-таки было - мы обязуемся честно СЧИТАТЬ БАРЫШИ... и тебе кое-чего кинем, если, конечно... нет, ты не подумай!...
   Слушает Иван, улыбается, а на душе - кошки скребут. Окончательно потеряли эксплуататоры всякую ценность и всякий стыд. Последнюю свою функцию - УПРАВЛЕНИЕ - взвалили на пролетариев. А прибыли им подавай - по традиции: без них ведь это "общество" тунеядцев погибнет...Что ты, Иван, будешь делать тогда?
   Такова суть предпоследнего в цивилизованном мире рентабельного преобразования первой фазы - ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО СОЦИАЛ-КАПИТАЛИЗМА, во вторую фазу этой формации - ГОСУДАРСТВЕННО- МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ-КОММУНИЗМ. Это произошло в сентябре 1965г.
   Извлечение и поглощение прибавочной стоимости капитал-коммунистической буржуазией, оказавшийся НЕ У ДЕЛ после сентябрьского (1965) пленума ЦК КПСС экономически и морально НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПРАВДАНО ни одним адвокатом в мире.
   Капитал-коммунизм - лебединая песня эксплуататоров. К этому "коммунизму" они стремились много тысячелетий: ИМЕТЬ ВСЕ, НЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО и НЕ ОТВЕЧАТЬ НИ ЗА ЧТО. Строго говоря, этот девиз не является монополией угнетателей: к этому стремился всегда каждый человек и все поголовно. Но удавалось это не в полной мере и далеко не каждому - чем и характерна первая 0,0001 % человечества.
   Этот "коммунизм" протянет немного, считанные годы. Усердно выполняя только роль солитера в общественном организме, капитал-коммунистическая буржуазия стремительно подтачивает здоровье общества: у него (общества) выбор - или погибнуть, или избавиться от угнетения и эксплуатации НАВСЕГДА. Капиталу неотвратимо будет спета отходная.
   Ближайшее будущее будет отмечено НОВЫМ РЕНТАБЕЛЬНЫМ ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ - тем самым, которого много тысячелетий терпеливо ждало человечество; тем самым, во имя торжества которого принесено им столько жертв.
   Так же как все предыдущие политэкономические рентабельные преобразования в обществе, представляющие собой некоторые уступки рабам крепостным, пролетариям с целью сохранения главного - ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ - последняя экономическая реформа (сентябрь 1965) очень скоро исчерпает свои возможности "кожзаменителя". И мы вынуждены будем сделать следующую уступку пролетариям. Какую? - Откажемся от ГЛАВНОГО ПРИЗНАКА, роднящего нас со всеми остальными классовыми общественно-экономическими формациями, откажемся от ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ, от прибылей, ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ НАВСЕГДА. Потому что в резерве у эксплуататоров больше нет ничего (ни "свободы" личности, ни "свободы" собственности, ни "общественной" собственности, ни "свободы" планирования и реализации), чем они могли бы еще раз "пожертвовать" взамен горячо любимой ими, всячески защищаемой ими ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ. Остается одно: предоставить пролетариям САМИМ без помощи буржуев учитывать свой труд и его результаты без барышей во здравие капитала !
   Это будет поворот к социализму. Он будет осуществлен мирным путем. До сих пор стремившаяся к максимуму норма прибавочной стоимости - стремительно пойдет к нулю. Именно в этом состоит ПРОЦЕСС бытия человечества, называемый СОЦИАЛИЗМОМ.
   Падение нормы прибавочной стоимости и есть ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА в экономике, а значит - и в политике, и в идеологии. Без падения нормы прибавочной стоимости диктатура пролетариата есть фикция. Там, где процветает и нарастает норма прибавочной стоимости - процветает ДИКТАТУРА БУРЖУАЗИИ, господствует КАПИТАЛ, а не пролетариат.
   Падение прибылей автоматически сотрет грань между угнетателями и угнетенными. Все, до сих пор увиливавшие от труда, вопящие "Слава труду" и под шумок лозунгов и воззваний очищавшие пролетарские карманы - ВСЕ вынуждены будут "переквалифицироваться", заняться полезным физическим или умственным трудом, вознаграждаемым (вопреки марксовой "Критике Готской программы") в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, без всяких ОТчислений, НАчисоений и ПРИБЫЛЕЙ в пользу эксплуататоров.
   Этим рентабельным преобразованием будут довольны все - нынешние угнетенные и угнетатели, ибо оно несет ВСЕМ ЖИЗНЬ, СВОБОДНЫЙ ТРУД, счастье, действительное равенство
   Никто не сможет "использовать трудовые ресурсы", рабочий станет БЕСПОЛЕЗНЫМ для кого бы то ни было, кроме самого себя, никто ничего больше не сможет из него выжимать: он не станет продавать свою рабочую силу - и КОНЧИТСЯ НАЕМНОЕ РАБСТВО. Он сам - в состоянии со своими способностями и потребностями, соблюдая известный Марксу ПРИНЦИП ЭКОНОМИИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ - сам будет определять, сколько часов ему работать и отдыхать, как жить и сколько потреблять.
   В принципе, СОЦИАЛИЗМ - еще эксплуататорский строй, ПРОЦЕСС, в течение которого эксплуатация человека человеком постепенно и полностью уничтожается. Границы между социализмом и коммунизмом люди могут даже не заметить: в тот самый момент, когда прибавочная стоимость станет равной нулю - и наступит КОММУНИЗМ.
   Коммунизм есть ПРОЦЕСС общественного бытия, характеризующийся точной математической формулой: М = 0
   Значит, классов НЕТ
   Значит, эксплуатации человека человеком НЕТ
   Значит, голода, нищеты и войн НЕТ и им больше не бывать, потому что каждое живое существо о двух ногах и без перьев МОЖЕТ в избытке обеспечить свое существование БЕЗ ОГРАБЛЕНИЯ СЕБЕ ПОДОБНЫХ.
   ТАКОВА ЛОГИКА ИСТОРИИ.
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"