Молодык Василий Иванович : другие произведения.

О Теории Научного Коммунизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

О ТЕОРИИ НАУЧНОГО КОММУНИЗМА

Содержание

Эпиграф

1. Слушай, товарищ!

2. Дорогой друг!

3. Человечество в опасности.

4. График истории человечества.

5. Послесловие.

Список рекомендованой литературы



Эпиграф

Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто
законченное и неприкосновенное; мы убеждены,
напротив, что она положила только краеугольные
камни той науки, которую социалисты ДОЛЖНЫ
двигать дальше во всех направлениях, если они не
хотят отстать от жизни".
В.И. Ленин, П.с.с., т.4, стр.184

Отстать от жизни - полбеды. Дело обстоит гораздо хуже: остановившийся в развитии марксизм становится оружием фашизма, а Маркс и Ленин - идеологами его.

Последнее слово марксизма -долой частную и да здравствует общественная собственность на средства производства - вполне устраивает фашизм. Этот факт уже не может быть предметом теоретических споров, он давно вышел за пределы кабинетов ученых (возможно даже не побывав там) и проверен разгулом фашизма в Германии, в Советской России (1937), в "социалистическом" Китае (1960-1970) и др., стремительным процессом централизации капиталов (путем слияния и взаимного поглощения) под эгидой государства. (см. "Америка сегодня", Известия ?50, 28.02.70 г.)

Осмыслить этот факт и двинуть марксизм дальше - значит спасти его от позора служить силам реакции и войны, значит, вернуть Маркса и Ленина (живых, а не иконы) - пролетариям. В этом сегодня - главная и почетная задача марксистов.

к оглавлению

1. Слушай, товарищ!

Если бы парни всей Земли
Корень отсечь капиталу смогли
Вот было б здорово!..

Мы проходим опасный и ответственный отрезок нашей истории. Анализ конкретной обстановки на планете Земля, умноженный на опыт истории и на достижения философии за последние полторы тысячи лет показывает, что КОММУНИЗМ - дело ближайших лет. Все зависит от нашей сообразительности и поворотливости в масштабе общества.

Оказывается, сам по себе вопрос о переходе к коммунизму не стоит выеденного яйца. Сам переход совершенно не зависит ни от невообразимой материально-технической базы. ни от сознательности отдельного обывателя, и может быть совершен буквально завтра. Но для этого необходимо колоссальное напряжение мозга рабочих и ученых, чтобы ОСОЗНАТЬ СУТЬ, СПОСОБ и НЕОБХОДИМОСТЬ перехода к НОВЫМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОТНОШЕНИЯМ.

Суть и способ перехода - ниже. Необходимость перехода надо усвоить сейчас:
ЛИБО мы преодолеем барьер из предрассудков и окостеневших "истин" - и ВЫЖИВЕМ;
ЛИБО мы останемся в плену предрассудков, будем плестись в хвосте догматиков от марксизма - и ПОГИБНЕМ вместе с планетой.

Так и только так стоит вопрос. Не должно быть никаких надежд на "авось пронесет". Со всей ответственностью заверяю: без самого активного, стремительного и ювелирного вмешательства Человека - НЕ ПРОНЕСЕТ.

Хотелось бы верить: МОЖЕТ ли ХХ века HOMO SAPIENS (Человек разумный) усвоить последние достижения марксистско-ленинской философии и политэкономии и предпринять все меры к собственному спасению, или НЕ МОЖЕТ. Если НЕТ - туда ему и дорога, библией предначертанная, и бессилен кто-либо помочь в таком случае Человечеству. Если ДА - светлое будущее обеспечено ВСЕМ.

к оглавлению

2. Дорогой друг!

Парни, парни, это в наших силах -
Землю от пожара уберечь...

Тебе, быть может, неприятно, а порой страшно будет читать мое послание, - мужайся! Попробуй утешить себя мудростью народной: ЛУЧШЕ ГОРЬКАЯ ПРАВДА, ЧЕМ СЛАДКАЯ ЛОЖЬ, - и читай дальше. Мне крупно в жизни повезло: совершенно случайно узнал, ЧТО ТАКОЕ КОММУНИЗМ, - и волосы встали дыбом от неожиданности и стыда за себя, за ученых-теоретиков, за человечество: столько тысячелетий брошено коту под хвост, омрачено страданиями, кровью, трагедией людскою! И если безграмотное в большинстве своем человечество (уже достаточно наказанное за темноту свою) заслуживает прощения и снисхождения, то ученых мужей надо подвергнуть допросу с пристрастием: давно ли скрывают они от народов Истину о коммунизме? - и воздать соразмерно преступлению.

Семь лет ушло на проверку гипотезы. Все совпадает с учением Маркса-Ленина и подтверждается практикой. Коммунизм неотвратим. Он - единственное и надежное средство предотвращения третьей мировой войны. Эта простейшая и великолепная штука может быть понята тобой и без моей помощи из трудов:

- Маркс. Капитал, т. 1-4. "О тебе эта история рассказывается" (Капитал, т. 1 стр. 4). "Из человека, который не проштудировал два или три раза "Капитал" Маркса, никогда ничего путного выйти не может" (Г.М. Кржижановский).
- Маркс, Энгельс "Святое семейство": Два приговора. В исполнение приведен только первый.
- Энгельс. "Анти-Дюринг": Два открытия, превратившие социализм из утопии в науку.
- Энгельс. "Развитие социализма из утопии к науке": О положении рабочих в условиях господства прибавочной стоимости при государственной собственности на средства производства.
- Ленин. П.с.с. т.43 стр. 205-213: Архиважно - предвидение, наименование и описание ПРЕДсоциалистического общественного строя 1917-1970 г.г. в СССР.
- П.Лафарг. "За и против коммунизма".
- Киров С.М. Избранное, т.1.
- Крупская Н.К. Соч. т.5.
- Момджян Х. "Поль Лафарг".
- Маяковский В.В. "О дряни".
- Чекмарев С. 2стихи. Письма. Дневники".

Важно понять, что в "Капитале" нет ни слова о коммунизме. Маркс исследовал и теоретически обосновал КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, обобщил опыт буржуев и обучил их грамотно выжимать из рабочего все соки.

"Капитал" - книга, как пророчески точно отметил один русский цензор, "очень полезная для капиталистов", ибо дает им прямой ответ на вопрос, КАК делается капитал. И совершенно бесполезная для коммунистов. Если они, опираясь на Маркса, не могут ответить на вопрос, в чем суть ЭКСПЛУАТАЦИИ человека человеком, если не понимают, что ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ. Государственная собственность на средства производства, в частности, не имеет ничего общего с общественной собственностью (см. Энгельс "Развитие социализма от утопии к науке). Мало того и более того: собственность на средства производства не может быть общественной до тех пор, пока нет коммунизма, т.е. пока господствует капитал (ибо в отсутствие коммунизма ничто другое в обществе господствовать не может), капитал, НЕ НА СОБСТВЕННОСТИ, А НА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ ВЫРАСТАЮЩИЙ.

Поняли это - ставьте новый вопрос: как же делается НЕКАПИТАЛ, т.е. коммунизм, в чем СУТЬ НЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ человека человеком - основы коммунистического способа производства. Легко ответить на этот вопрос, потому что "Коммунизм" - это тот же "Капитал", только наоборот.

Меня интересует не столько этот простой, неотвратимый и человечный строй, сколько ОСИНОВЫЙ КОЛ, КОТОРЫЙ ПОСТАВИТЬ НА ВОЙНЕ И ФАШИЗМЕ БЕЗ КОММУНИЗМА НЕМЫСЛИМО - напрасная трата времени, сил и газетного остроумия.. Эта абсолютная истина сегодня - важнее откровений святого Луки и "Отченаша"; важнее дюжины партийных программ, коммунизмом и не пахнущих; важнее программы гонки прибылей и сокращения зарплаты абсолютно и относительно; важнее самообмана, называемого гражданской обороной, и самоуспокоения, называемого космической оборонной мощью; важнее продвижения по службе и выполнения плана; важнее собственного "Запорожца" и любовницы; важнее квартиры и куска хлеба, и даже важнее футбола.

За незнание этой Истины Человечество может внезапно и дорого заплатить оптом и в розницу. Думать пора. И работать. Не спеша, но споро. К 100-летию В.И. Ленина мы могли бы перейти к социализму. Это было бы достойным подарком юбилею и памятником Ильичу. Но сие от людей почти не зависит. И хорошо: иначе коммунизма вообще не было бы. Понять это труднее, чем размахивать клинком и палить из пушки по человеку-несмышленышу. Нужна смелость мысли, отвага воина и мужество ученого-исследователя.

Легко заправлять арапа (об изобилии, о счастье в труде, о материальной базе, о высокой сознательности, об уничтожении денег, о принципе "по потребности" всякому лодырю, и прочей ереси, ничего общего с коммунизмом не имеющей), вместо того чтобы проявить сознательность и добровольно слезть, наконец, с могучей пролетарской выи, добывать свой хлеб собственными руками и головой.

Однако - пора! Иначе - хана роду человеческому на планете. Если имеешь время, терпение и желание разобраться в нашем прошлом, настоящем и будущем, могу предложить характеристику текущего момента и перспективы развития общества, позволяющую определить степень важности твоего участия в сотворении будущего потомков твоих. Прости великодушно, если нарушил я твой покой, если будущее волнует тебя меньше, чем ветерок траву в тихую украинскую ночь. Для волнения действительно нет оснований:

"Нет мировой войны, но нет на Земле и прочного мира... Гибнут тысячи и тысячи людей, разрушаются материальные ценности, созданные многими поколениями людей..."
СССР-ООН. Проект обращения. "Известия" 261, 4.11.1969г.

"Небо над нашей планетой пахнет порохом. Падают бомбы на землю Вьетнама... Реют пиратские флаги над Синаем... Бьют барабаны реванша за Рейном... Где-то за тысячи миль в наши города нацелены острые жала ракет".
Комс. Правда, 16, 21.01.1970г.

" Над каждым человеком висит ядерный дамоклов меч, который держится на тончайшей ниточке, способной в любой момент оборваться в результате случайности, просчета или безумия".
Джон Кеннеди.

"Висят над судьбами в ночи ракет дамокловы мечи.."
В. Павлинов "Тревога века", "Юность" ?11 1965 г.

к оглавлению

3. Человечество в опасности.

Мир катится к термоядерной катастрофе. Это - объективный процесс и люди в этом не виновны. Виновным будет тот, кто поймет, как предотвратить катастрофу и не использует все средства во спасение мира, человечества, планеты. Не желая быть главным военным преступником, обращаюсь к Вам, люди:

ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ, ДРУЗЬЯ МОИ!

Мало среди нас таких, кого бы ни тревожило положение в мире. Оно будет обостряться и далее, потому что Великой Октябрьской революцией не уничтожен корень, вокруг которого разгораются человеческие страсти. Все хотят разрядки международной напряженности, все хотят экономического облегчения, все ищут выход, да не там, зачастую, где надо. А выход действительно есть. Есть возможность установления нормальных отношений со всеми странами, возможность прекращения войн, обуздания фашизма, разоружения, предотвращения третьей мировой войны, резкого повышения уровня жизни трудящихся.

Этот выход - в переходе к коммунистическим отношениям хотя бы в одной стране. Сегодня нет вопроса в том, ЧТО ТАКОЕ КОММУНИЗМ. Нет вопроса в том, быть или не быть коммунизму - он неотвратим. Можно было бы спокойно выжидать пришествия светлого будущего. Но такая позиция, именуемая хвостизмом, крайне опасна. Положение осложняется тем, что в такой же, если не в большей степени, чем коммунизм, неотвратима и третья мировая война. Законами Природы обеспечиваются равные возможности и для перехода к коммунизму, исключающему войну, и для развязывания третьей мировой войны, исключающей коммунизм. ПОБЕДИТ ТО, ЧЕМУ МЫ СОЗНАТЕЛЬНО ИЛИ БЕССОЗНАТЕЛЬНО ПОМОЖЕМ.

Сегодня перевес на стороне войны. Потому что, к нашему общему позору, на втором столетии со дня провозглашения "Манифеста коммунистической партии" о коммунизме почти никто понятия не имеет. И если мы еще живы, то только потому, что люди слишком хорошо знают, что такое война, особенно грядущая; потому что люди хотят жить. И потому, что фашизм медленно, но верно расползающийся по Земле, технически и экономически еще не готов к тому, чтобы ринуться в очередную авантюру. Идейно он стоит крепче любого другого течения, опираясь одной ногой на Ницше, другой - на Маркса, идейное наследие которого ВСЕ нынешние коммунистические и рабочие партии ПО НЕВЕДЕНИЮ поставили на службу фашизму в своей внутренней и внешней политике.

Не надо делать большие глаза; достаточно было бегло ознакомиться с марксизмом, чтобы понять: раз нет коммунизма, значит, ЕСТЬ эксплуатация человека человеком, значит, ЕСТЬ фашизм и почва для фашизма, для войн, для всевозможных культов и "культурных революций". В этом вся соль, а вовсе не в Мао, Хрущеве, Адольфе Таддене или Дубчеке-Смрковском.

Таким образом, если силы войны с минуты на минуту готовы к действию, то коммунизм еще должен оформиться теоретически, овладеть массами идейно и только потом вступить в мирное, экономическое единоборство с фашизмом. А если учесть, что даже в "социалистических" странах очень многие влиятельные и государственные деятели в коммунизме не нуждаются, то положение его сегодня архитяжелое. А не нуждается потому, что коммунизм, в полном соответствии с марксистско-ленинской диалектикой ОТРИЦАЕТ ныне существующие во всех странах мира ("социалистических" и капиталистических) производственные отношения. Одно дело - ПРОВОЗГЛАШАТЬ революционность учения Маркса-Ленина, и совсем другое дело - ПРИЗНАВАТЬ и ПРОВОДИТЬ эту революционность марксизма на практике, если она угрожает диктатурой пролетариата, потерей многих портфелей и привилегий. Быть революционером на деле не просто.

Поэтому сегодня так важен и труден для нас один вопрос: как определить момент готовности, зрелости общества к овладению теорией научного коммунизма? Где граница между нынешним идейным безвременьем и грядущей полосой господства научного коммунизма в теории и на практике? Мы не знаем, успеет ли коммунизм стать мощным движением масс, но работать в этом направлении надо, не покладая рук.

Нет ничего более простого и величественного в обществе, чем коммунизм. Вовсе не такая это хитрая штука, как его малюют. Суть его выражается простейшей математической формулой из трех знаков, и вся его теория вписывается буквально в три слова. Но чтобы найти эти три слова, Человечеству понадобилось свыше 10000 лет трагедии, которая все еще продолжается.

Коммунизм совершенно безвреден для враждующих классов и переход к нему не требует жертв. Этот переход задерживается только отсутствием общественного коммунистического сознания. Беда наша в том, что мы не в состоянии понять, ЧТО ТАКОЕ КОММУНИЗМ, общественное сознание НЕ МОЖЕТ подняться до уровня коммунистического раньше, чем общество будет доведено экономически и политически до последней черты, называемой "ДАЛЬШЕ ЕХАТЬ НЕКУДА" , черты, осознанной подавляющим большинством общества. Между прочим, здесь нет ничего нового - всегда так было. Каждая новая формация приходила как спасение от запутавшейся в противоречиях предшествующей формации. Коммунизм в этом отношении не является исключением. Именно поэтому он неотвратим. Если бы при нынешних отношениях можно было наладить производство, поднять уровень жизни народа и предотвратить войну - коммунизм был бы не нужен. Только дойдя "ДО РУЧКИ" люди вынуждены будут его принять.

Это и будет ГРАНИЦА.
А до тех пор, пока подавляющее большинство общества, так или иначе склонно считать, что "еще можно жить и так" - коммунизм никому не нужен, его никто не поймет, понимать не пожелает, и говорить о нем бесполезно. Ускорить процесс созревания коммунистического общественного сознания почти невозможно. Оно зреет только под давлением и прямо пропорционально скорости ухудшения общественного бытия, нарастания угрозы всеобщего уничтожения.

Однако, зерна коммунизма уже пора сеять, иначе нечему будет зреть. Опоздаем - и сеять будет некому будет на пепелище. Думаю, что понять и усвоить суть коммунизма, хотя и с великим трудом, многие из нас уже в состоянии. Сложен Маркс, но разобраться в его наследии можно. Желающим помогу с удовольствием.

Если требование немедленного перехода к коммунизму (первой фазе его) без наличия соответствующих условий (всеобщего - экономического, политического, идеологического - кризиса, понимания того, что "ТАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ") - есть авантюризм, бесполезный и вредный, то поспешность в усвоении теории научного коммунизма повредить делу не может.

Знать полезно, однако, что каждый час промедления с переходом к коммунизму усиливает угрозу третьей мировой войны, ухудшает физические условия существования человечества, ведет к стремительному и варварскому уничтожению невосполнимых сырьевых и энергетических ресурсов Земли, жизненноважных и необходимых грядущим поколениям людей. Все старания, жертвы и муки, приложенные, понесенные и принятые поколениями рабов за последние прим. 10000 лет идущего к концу ВТОРОГО периода истории человечества, не смогут вызвать ни благодарности, ни сострадания у наших потомков, а только упреки в адрес нашей тупости, темноты и невежества.

Чтобы правильно ответить на вопрос, МОЖНО или НЕЛЬЗЯ так дальше жить, следует обратить особое внимание на внешние условия нашего существования. Потому что внутренние противоречия, хотя и связаны с внешними, хотя и способствуют усилению напряженности и косвенно вооружают фашизм идейно против нас, но менее заметны - нарастают плавно, неуловимо и сглаживаются победными реляциями и великим терпением народа русского, за спиной которого, мозолями и богатством которого кое-кто пользуется и живет весьма привольно.

Внешние же условия нарастают прямо-таки катастрофически не в нашу пользу. Свыше 30 стран мира испытывают или готовы к испытаниям атомного оружия. Если на 1 января 1967 г. мировые запасы ядерных боеприпасов в тротиловом эквиваленте составляли 106 тонн на каждого жителя Земли, то на 1 января 1970 г. они составляют уже 350 тонн на одну жизнь. А если учесть, что производство ядерного оружия и средств его доставки к цели становится доступным для частных лиц и профашистских организаций типа "Ку-клус-клан", "Коза Ностра" и др., уже сегодня угрожающих стать "ШЕСТОЙ ЯДЕРНОЙ ДЕРЖАВОЙ" (СМ. Комс. Пр. ?304 31.12.1969г.), то налицо реальная угроза, что процесс производства и применения смертоносного оружия выйдет из-под контроля правительств и станет НЕУПРАВЛЯЕМЫМ и катастрофа станет НЕОТВРАТИМОЙ. Кроме того, работают заводы и лаборатории, производящие сотни тонн ежегодно еще более страшного оружия - отравляющих веществ CS , CB , VE , VX ? - 1/15 одна капля которых убивает почти мгновенно.

"США располагают таким количеством одного лишь боевого газа " GB " (джи-би), чтобы тридцать раз уничтожить все человечество".
Комс. Пр. 21, 27.01.70

"На вьетнамской земле "союзники" уже применили около 50000 тонн различного рода отравляющих веществ".
Изв. 22, 27.01.70

Производится еще более страшное оружие - бактериологическое. "...биологическое оружие - это единственное в мире оружие, созданное исключительно с целью уничтожения гражданского населения". Оно страшнее ядерного и химического: если в результате ядерной и химической войны были бы уничтожены люди и материальные ценности, то биологическая война нарушила бы всю экологию планеты и навсегда изменила бы соотношение сил в природе... "Она могла бы так изменить соотношение между микробом и человеком, что человечество полностью утратило бы контроль над болезнью".
Кларк, редактор журнала "Сайенс джорнел"

Многие страны создают и то, и другое, и третье. И если часть из них запасает термоядерные "огурцы", яды и болезни впрок якобы на цели обороны, то другая часть не скрывает своих намерений, открыто вооружается не для того, чтобы шутки с нами шутить. Тем более в момент, когда нам в своем лагере и в собственном доме не до шуток.

Особенно опасна своим авантюризмом фашистская ось Бонн-Пекин, о которой десяток лет тому назад никто и не подозревал (или не хотел подозревать, обманывая себя и других, вместо того чтобы честно признать и мир оповестить, что в 1949 году была провозглашена не Китайская Народная Республика, а "ВЕЛИКАЯ СРЕДИННАЯ ПОДНЕБЕСНАЯ ИМПЕРИЯ" с династией императоров Мао. Эта ось уже сегодня опирается и на нашу идеологическую несостоятельность, и на все виды оружия массового уничтожения. Своим острием эта ось направлена против СССР. Несмотря на урожайный 1969 год Китай сократил нормы потребления продовольствия вдвое и форсирует закупки его в Канаде и др. странах. Кроме того, Китай практически прекратил экспорт сурьмы, вольфрама, стали и др. металлов. Закупает стратегические материалы (медь, цинк, свинец, алюминий, сталь, натуральный каучук) и создает запасы материалов, которые "были бы жизненно необходимы в случае большой войны". Известия, 24 29.01.70 г.

Только для трупов, слепых и глухих, могут быть секретом намерения "ПОДНЕБЕСНОЙ ИМПЕРИИ", равно как и намерения тех, кто снабжает ее продовольствием и материалами, - это не столько бизнес, сколько последняя ставка капитала с дальним прицелом - ПЕРЕДАВИТЬ нас нашими же "социалистическими" руками. Достаточно трех-пяти лет промедления с переходом к коммунизму - и война с Китаем может стать неотвратимой, если не фактом.

Поэтому следует всемерно поторопиться с овладением теорией научного коммунизма, с переходом к нормальным человеческим, коммунистическим отношениям, - единственному, чем можно разоружить фашизм и обеспечить мир, закрепить за нашей Родиной славу первооткрывателя и первопроходчика по неизведанным путям истории человечества.

Правду о коммунизме - правду общечеловеческую - надо знать. Она сильнее любого смертоносного оружия, потому что она - оружие жизни. Знания о коммунизме надо распространять как можно быстрее и как можно шире. Он один может преградить путь войнам за новый передел мира, ЗА НАЖИВУ, и путь кровавым революциям - ПРОТИВ НАЖИВЫ. И то, и другое может и должно быть исключено. И то, и другое - дань нашему человечьему невежеству. И то, и другое - направлено против людей, вина которых состоит в НЕЗНАНИИ законов развития Природы (и общества), в НЕУМЕНИИ установить нормальные отношения. Но разве можно уничтожать детей за то, что они многого не знают?

Думаю, что кризис мирового капитала вообще, кризис государственно-монополистического капитала (в "социалистическом" лагере) в частности НАЗРЕЛ. Кризис в экономике новая реформа не только не устранила, но, усугубила: крупнейшие и сильнейшие предприятия положила на лопатки, не прибавив ни веса рублю, ни промтоваров и продовольствия в торговой сети. На повестке дня - или безработица (Венгрия, Югославия) или нехватка рабочих рук в промышленности и сельском хозяйстве при избытке едоков.

Политический кризис достиг кульминации во внутрипартийных (СССР, Китай, Албания, Чехословакия, Венгрия и др.), междупартийных отношениях (СССР - Китай, СССР - Албания, СССР -Чехословакия, СССР - Югославия и пр.) и межгосударственных кровавых братских схватках в Чехословакии и на советско-китайской границе. И новые схватки на всех уровнях вовсе не исключены. Кризис идеологический всем очевиден: идейный раскол в мировом рабочем и коммунистическом движении стал фактом; разброд, шатания, взаимное недоверие и толкование "единого" марксизма вкривь и вкось среди коммунистических и рабочих партий налицо, с трагическими последствиями (Китай, Индонезия и др.")

Опора же в политике и дипломатии на выкормышей буржуазии вроде Насера, де Голля, Брандта и прочих У Ну свидетельствует о полной потере собственных идейных ценностей и самостоятельности во всех областях международной жизни, о прислужничестве КПСС и СССР всякому встречному и поперечному, лишь бы с вывеской "социализм", которого интересует вовсе не социализм, а наша сырьевая база, рынок сбыта уцененных товаров и сфера приложения капиталов (строительство автозаводов и пр.). О кризисе же частномонополистического, империалистического капитала и говорить скучно, - он давно гниет на корню, не может разрешить ни одной проблемы, держится только на помочах нашей идейной немощи. Он ищет и с нашей помощью находит выход не только в войне, но и достойного партнера по использованию испытательных полигонов Азии, Африки и пр. стран и континентов. История повторяется.

Аналогично с началом второй мировой войны (Испания. Абиссиния) и действиями Лиги Наций фактически началась третья мировая война (Вьетнам, Ближний Восток) репетицией действий живой силы и техники, испытанием средств массового уничтожения людей, - при полном бессилии и попустительстве со стороны "повара" - ООН.
Поэтому не следовало бы браться нам за решение чужих и второстепенных задач, вроде выкуривания США из Европы, за выращивание сомнительной ценности лидеров А ЛЯ де ГОЛЛЬ. Не следует обольщаться переговорами на различных уровнях и видимостью "полевения" некоторых питомцев золотого мешка, искусно прикрывающих дипломатией сползание мира в пропасть. Не следует ждать перерастания начала войны в стадию катастрофы.

Необходим немедленный переход к социализму в СССР:
БЕЗ НАГЛЯДНОГО ПРИМЕРА РЕШЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ (раздирающих все страны) В УСЛОВИЯХ ТРЕВОЖНОГО, НО ВСЕ-ТАКИ МИРА, БЕЗ ПОМОЩИ ВОЙН, - НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕКРАЩЕНЫ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, НЕ МОГУТ ИМЕТЬ УСПЕХА НИКАКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ.

В.И. Ленин по этому поводу писал: "Сейчас главное свое воздействие на международную революцию мы оказываем своей хозяйственной политикой... На это поприще борьба перенесла во всемирном масштабе". Т.е. надо резко поднять стандарт жизни трудящихся СССР, завалить внутренний и внешний рынок дешевыми, качественными и разнообразными собственными ТОВАРАМИ, - вместо того чтобы по примеру царской России довольствоваться ролью СЫРЬЕВОГО ПРИДАТКА Запада и Востока.
"Решим мы эту задачу - и тогда мы выиграли в международном масштабе наверняка и окончательно". (П.с.с., т. 43, стр. 341). Такой заразительный ПРИМЕР преобразования жизни народа, а не подачки, нужен сегодня угнетенным странам и народам. Но без перехода к социализму об этом нечего и помышлять.

Правда, Ильич, видимо, сам того не подозревая, поставил перед политиками задачу невообразимой сложности: "Социализм немыслим без крупнокапиталистической техники, построенной по последнему слову новейшей науки...". Этого мы добились. "Социализм немыслим вместе с тем без господства пролетариата в государстве: это тоже азбука". Т.е. (см стр. 213) мирный переход от ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА (диктатуры буржуазии) к СОЦИАЛИЗМУ (диктатуре пролетариата) возможен, если будет сохранено ГОСПОДСТВО ПРОЛЕТАРИАТА...
Сохранено ГОСПОДСТВО (диктатура) ПРОЛЕТАРИАТА... Каким образом, если еще нет социализма, т.е. нет господства пролетариата ? - тайна сия велика есть.

ХХ11 съезд КПСС провозгласил возможность перехода к социализму (точнее - к государственно-монополистическому капитализму нашего образца) мирным путем. Это верно: все страны крупнейшего частно-монополистичического капитала объективно стремятся к этому "социализму" (процесс слияния и взаимопоглощения монополий и усиления регулирующей роли государства в экономике США, Японии, Англии, ФРГ и пр.) и могут достигнуть его без крови со временем.. Первый блин комом, но следует помнить попытку до Голля создать совнархозы, попытку, которую "коммунисты"... помогли провалить.

Но каким образом КПСС выйдет из трудного положения и осуществит мирный переход к действительному социализму, расправившись росчерком пера с диктатурой пролетариата? Можно, конечно, истолковывать и "всенародную демократию" как власть пролетариата в условиях господства государственно-монополистического капитала. Факт легко проверить, если прислушаться к Ленину: Если у нас ЕСТЬ диктатура пролетариата, то мы в ближайшее время сможем перейти к социализму мирным путем, - и мир будет обеспечен.

Если же в ближайшее время мы не перейдем к социализму, значит, в СССР НЕТ диктатуры пролетариата, значит, ЕСТЬ диктатура буржуазии, ибо третьего в классовом, т.е. НЕкоммунистическом, следовательно, в АНТИкоммунистическом обществе не бывает; значит, мирный переход к социализму невозможен. И поскольку в этом случае нарастание внутреннего кризиса и обострение внешних отношений, созревание революционной ситуации в стране Советов НЕИЗБЕЖНО, как неизбежно и использование ее внешним частномонополистическим и государственно-монополистическим (Китай и пр.) капиталом в своих интересах, то не родившийся социализм и коммунизм может быть похоронен третьей мировой войной вместе с человечеством и планетой.

ТАКОВА СУРОВАЯ ПРАВДА - промедление с переходом к социализму мирным путем смерти равносильно. Столь крутой поворот в мышлении труден для обывателя ("Это же контра пишет!". "Бред сумасшедшего!") и кустаря- революционера ("Я же говорил - топор нужен!") От перегибов лечиться надо.
Говорят иногда, что живем мы не так, что идем не туда, что управлять не умеем страной и производством, что ошибок много, - обвиняем всех и вся. Действительно, и не знаем, и не умеем. И ошибаемся. Но главное состоит в том, что все это - мелкие составляющие сложного процесса нашего развития ПРАВИЛЬНО и ТУДА, к коммунизму, независимо от наших желаний и ошибок. Все, что у нас было и с нами было - это наше, нами добытое и пережитое, наша история. Вольно же нам любить его и ненавидеть.

Падая и подымаясь, набивая шишки и понеся неисчислимые жертвы мы многому научились, многое поняли. Знаем, что в случае необходимости грудью станем на защиту добытого в боях и труде, потому что ОНО - выше, прогрессивнее, ближе к коммунизму, чем все остальное. Будем защищать завоеванное всеми силами и средствами затем, чтобы СЛОМАТЬ его своими руками, поставить крест на нем. Потому что ОНО НЕ коммунизм, и даже НЕ социализм, значит АНТИКОММУНИЗМ, - следовательно, подлежит сносу.
В этом суть революционности марксистско-ленинского учения, а вовсе не в том, чтобы увековечивать существующие некоммунистические отношения, молясь на обывателя от марксизма и рубить головы своим, как Мао. Только общими творческими усилиями и мирным путем можно покончить с капиталом, с войнами, нищетой и рабством, - и обеспечить торжество мечты людей Земли О СВОБОДЕ. РАВЕНСТВЕ И БРАТСТВЕ.

Итак, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ. Быть или на быть ему - от Вас зависит, люди...
С ответом не торопись. Ты крепко сидишь на термоядерной бочке с V - газами и чумой; фитиль подожжен и время есть для того, чтобы не только спокойно подумать "МОЖНО..." или "НЕЛЬЗЯ...", но и успеть провозгласить "МА-А-А-МА!", а возможно еще и "РО-О-ДНЕНЬКА-А-Я-Я!"

к оглавлению

4. График истории человечества.

М
прибавочная стоимость: неоплаченный труд. "мясо, кожа, кости, мозги работников физического и умственного труда". (Маркс).

ИЛИ
с другой стороны, добытое не честным трудом: прибыль, рента, банковский процент (ростовщичество), воровство, попрошайничество, спекуляция (и спиртным. - см. Ленин, т. 43, стр. 326), взятка, выигрыш в карты, рулетку, по облигациям и лотерее, дивиденды и т.д. и т.п. виды разбоя и грабежа.

О - А
1й период: прим. 90 000 лет. Первобытный коммунизм. Низкая производительность труда - отнять нечего, прибавочная стоимость М равна нулю. Эксплуатация человека человеком невозможна. Классов нет. Диктатуры нет. Людоедство прямое - чтобы выжить.

А - К
Период: прим. 10 000 лет. Период эксплуатации человека человеком. Прибавочная стоимость не равна нулю.

"Рост масштабов производства в скотоводстве, земледелии, домашнем ремесле СДЕЛАЛ рабочую силу человека способной ПРОИЗВОДИТЬ БОЛЬШЕЕ количество продуктов, чем было необходимо для поддержания ее" (П. Лафарг).
Это и погубило человека: можно отнять все. Оставить ему 0,1 - 0,01 - 0,001 производимого им продукта, т.е. ровно столько, чтобы рабочий жил, размножался, не имел запасов и шел снова и снова работать, провозглашая "СЛАВУ..." (Капитал, т.1, стр. 620).
"Развитие орудий производства и рост производительности труда... делают возможным ПРОИЗВОДСТВО ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА, а вместе с ним И ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ" (Х. Момджян).
Избыточный продукт, прибавочный продукт, прибавочная стоимость делит общество на ДВА класса: УГНЕТЕННЫХ - производителей прибавочной стоимости (рабов, крепостных, пролетариев) и УГНЕТАТЕЛЕЙ - поглотителей прибавочной стоимости (рабовладельцев, феодалов, буржуев). Других классов в классовом НЕКОММУНИСТИЧЕСКОМ обществе НЕТ.
Деление общества на классы свойственно только второму периоду истории: процветает людоедство косвенное посредством извлечения и поглощения прибавочной стоимости. Диктатура угнетателей:

М - рабовладельцев,
ММ - феодалов,
МММ - буржуазии.

А - Г
Рабовладельческий строй: М

Г - Ж
Феодальный строй: ММ Эксплуатация усиливается.

1-я стадия (ГД): барщина, отработки. Зреет протест против эксплуатации. Кармелюк.
2-я стадия (ДЕ): оброк натурою. Восстания крепостных. Степан Разин.
3-я стадия (ЕЖ): оброк деньгами. Восстания усиливаются. Емельян Пугачев. Буржуазные революции в Европе (1789. Робеспьер)

Ж - К
Капиталистический строй: МММ

1-я стадия (ЖЗ): ДОмонополистический капитализм. Свободная конкуренция. Рост капитала вширь. Протест против эксплуатации. Восстание лионских ткачей. Маркс вскрывает суть эксплуатации.
2-я стадия (ЗИ): Монополии. Концентрация и централизация частных капиталов. Развитие монополий - развитие капитала вглубь. Частномонополистический капитал. Борьба за передел мира. Экономические кризисы. "Кровавое воскресенье". Ленин. 1905. Генеральная репетиция. 1917 Великая Октябрьская революция. Не социалистическая.
3-я стадия (ИК): Государственно-монополистический капитализм. (Ленин, т.43 стр. 205-213). Средства производства и прибавочная стоимость сосредоточены в руках государства - идеального совокупного капиталиста. Расходуемая первоначально на нужды "строительства социализма" прибавочная стоимость постепенно прилипает к рукам и карманам.

С развитием техники и ростом производительности труда растет уровень эксплуатации человека человеком: от классового соотношения, "один с сошкой - двое с ложкой" до "один с кнопкой - 300 с черпаком". Продукт, потребляемый за год, человек производит сегодня менее, чем за смену:

1 тонна угля ------------------------------------------------------ 1 мин.
1 центнер пшеницы --------------------------------------------- 8 мин.
1 центнер мяса---------------------------------------------------12 мин.
1 комплект одежды --------------------------------------------- 20 мин.
1 цистерна спирта ---------------------------------------------- 30 мин.
1 квартира ------------------------------------------------------ 100 мин.
1 "Волга" -------------------------------------------------------- 200 мин.
1 комбайн (слябинг) на 100 000 чел. --------------------------- 10 мин.
-----------------
Итого 381 мин.

Остальные 39 мин. рабочего времени - на мелкие расходы во время отдыха на Ривьере. Еще неделю он работает на оплату услуг и содержание няни, повара, экономки, садовода, шофера, сапожника, брадобрея, врача, учителя, артиста, ученого, писателя, почтальона, депутата, солдата, пенсионера, больных и сирот. Остальные 300 дней он работает ДАРОМ, производит прибавочный продукт для тех, кто не производит ни продукта, ни услуг, но "работает", обозначая шаг на месте от звонка до звонка.

Кто они? Все, живущие за счет прибылей, процентов, ренты, займов, общественных фондов, лотереи, спекуляции, обмана, грабежа, попрошайничества и пр. форм и способов наживы. Это - государственно-бюрократический аппарат. Чиновники, не избранные тайным голосованием. Избранные, но получающие жалованье свыше зарплаты рабочего средней квалификации. (Ленин, т.36, стр. 179). Рабочие, служащие, ИТР, ученые, работники культуры, получающие довольствие не соразмерно с трудом своим; спекулянты, ростовщики, воры, взяточники и пр. челядь дворовая, придворная, комитетная - СУТЬ БУРЖУАЗИЯ. Главный признак их - ненависть к коммунизму, сопротивление уничтожению прибавочной стоимости. Экономическая суть и главная цель их диктатуры - выжать максимальную прибыль.

Еще и еще раз напоминаем - таково ФАКТИЧЕСКОЕ положение вещей независимо от того, КТО и ЧТО думает о своем положении и роли в обществе. Но люди не виновны в том, что они - "ТРУДЯЩИЕСЯ ТУНЕЯДЦЫ". И упоминается здесь эта категория граждан, как объективный ФАКТ, не вовсе с целью возбуждения ненависти, презрения к ним и глумления над ними. - как это пытается делать т. Шатуновский И.М. в книге "Трудящийся тунеядец", М-1970.

Надо смотреть в корень явления, дабы не проморгать момент ПЕРЕРАСТАНИЯ количества в НОВОЕ качество, отрицательного фактора в ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ фактор, в двигатель нашего развития. Пока тунеядцы исчислялись по пальцам (помещик, городовой, ростовщик) на каждые 100 000 населения - их можно было без ущерба для общества подвергать всяческому порицанию и искоренению. Но когда их стало миллион на каждые 100 000 - тут уж надо подумать, прежде чем показывать пальцем или корчевать... общество ! Надо посмотреть, КТО и ПОЧЕМУ "теряет нравственность", теряет совесть. Становится тунеядцем, буржуем. При ближайшем рассмотрении родословной тунеядца оказывается, что это - ПРОЛЕТАРИЙ или ПОТОМОК ПРОЛЕТАРИЯ. А совесть теряет потому, что "ПО СОВЕСТИ ЖИТЬ - ТО, ПОЖАЛУЙ, СДОХНЕШЬ" (Г.Медынский).

Значит, есть НЕОБХОДИМОСТЬ быть тунеядцем. Труженика обдирают, как липку, те, кто УЖЕ потерял совесть. И есть ВОЗМОЖНОСТЬ быть тунеядцем - за счет ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ, создаваемой теми, кто по глупости своей ЕЩЕ не потерял совести. Следовательно, не тунеядца надо искоренять, а порождающие его ВОЗМОЖНОСТЬ и НЕОБХОДИМОСТЬ, поскольку ПОТЕРЯ СОВЕСТИ - есть защитная функция пролетариата, - иначе не выжить ему. Проявляемая в массовом масштабе ПОТЕРЯ СОВЕСТИ превращается из диктатуры буржуазии (максимум прибыли) в ДИКТАТУРУ ПРОЛЕТАРИАТА - ОТКАЗ производить прибавочную стоимость, прибыли и сверхприбыли.

Так действует ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ в саморегулирующейся системе "ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО", - объективно и неотвратимо, не ожидая, пока догматики и хвостисты от марксизма осмыслят этот процесс и выдадут команду поворачивать к коммунизму. Следовательно, ТУНЕЯДЕЦ, да еще "ТРУДЯЩИЙСЯ" - фигура, в высшей степени важная и необходимая для ускорения развития общества и ему памятник поставить надлежит рядом с памятником Марксу. А труженик, еще не потерявший совесть, является сегодня ТОРМОЗОМ нашего движения к коммунизму, - и его чихвостить надлежит экономическим кнутом и в хвост и в гриву: резать расценки и зарплату, повышать нормы и цены, дисциплину и интенсивность труда методами Тейлора и Форда.

И капитал сегодня ДЕЛАЕТ и НЕ МОЖЕТ НЕ ДЕЛАТЬ ЭТО - и тем самым дает рабочему высшее политэкономическое образование. Рабочий сегодня животом своим чувствует, что не критиковать надо "трудящихся тунеядцев", а становиться в их ряды, дабы ПОСТАВИТЬ ЭТО ОБЩЕСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ И НАЖИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИ НА ГРАНЬ КАТАСТРОФЫ. Не по своему разуму и воле, а СТИХИЙНО, КАПИТАЛОМ ВЫНУЖДЕН рабочий сегодня делать это, приводя в бешенство Шатуновского и компанию, не понимающих, что только В ЭТОМ, В ПОГОЛОВНОЙ ПОТЕРЕ СОВЕСТИ пролетариатом - наше спасение. Кто не понял этого, тот ни грана не понял в диалектическом материализме Маркса.

Государственно-монополисический капитализм - "преддверие социализма": государственная собственность на средства производства в условиях господства прибавочной стоимости (см. Энгельс "Развитие социализма от утопии к науке"), - высшая и последняя стадия капитализма, заключительный аккорд ВТОРОГО периода истории и эксплуатации труда, ошибочно выдаваемый за социализм. "Государственно-монополистический капитализм есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней НЕТ". Ленин, П.с.с., т. 43, стр. 213.

Мы приближаемся к точке "К": второй период нашей истории закончится переходом к ТРЕТЬЕМУ периоду, к 1-ой фазе коммунизма, к СОЦИАЛИЗМУ, если успеем этим переходом предотвратить термоядерную катастрофу. К коммунизму (социализму) может перейти любая страна с любым уровнем развития производительных сил, народ и правительство которой достигли высшего, коммунистического уровня общественного сознания и, отказались есть человеческое мясо, провозгласив - ДОЛОЙ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ !

К - Л
Социализм 5 - 10 лет. Переходный период от капитализма к социализму.

Только социализму свойственна ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА, (М стремится к нулю), экономическая суть которой и цель - уничтожение прибавочной стоимости, а вместе с ней - эксплуатации, диктатуры, деления общества на классы. Уничтожением прибавочной стоимости "будут разрушены экономические основы существования классов" (Маркс).

Условия перехода к социализму:

1. Высокоразвитая МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА - это условие выполнено много тысяч лет тому назад, когда появился избыточный продукт.

2. Крайнее УХУДШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО БЫТИЯ, обострение всеобщего кризиса, несмотря на высокий уровень развития производительных сил:
в ЭКОНОМИКЕ - прирост армии тунеядцев значительно опережает рост производительности труда; рабочих рук не хватает ни в сфере материального производства, ни в сфере обслуживания, при избытке едоков. Пролетарий видит, что хоть костьми ложись у станка - уровень жизни не повышается: не только мясо, молоко, фрукты, но и хлеб, пиво, водку, селедку, рабочий получает с перебоями и втридорога. Он стихийно ищет и находит выход ИЛИ в присоединении к армии тунеядцев (где бы ни работать, лишь бы не работать) ИЛИ в "потере нравственности", - работает спустя рукава, - результат один: сокращение армии создателей материальных благ, относительное сокращение массы продукта вообще, массы прибавочного продукта в особенности. Следствие: отсутствие и дороговизна промтоваров, услуг и продовольствия, спекуляция, коррупция и пр.;
в ПОЛИТИКЕ - непосредственная угроза третьей мировой войны;
в ИДЕОЛОГИИ - кризис марксизма; никто не может объяснить, "ГДЕ МЫ НАХОДИМСЯ И КУДА МЫ ИДЕМ" (Линкольн). Идейное единство пролетариата определяется украинской пословицей: "ХТО В ЛУГ, ХТО В ПЛУГ, А ХТО ЧОРТОВ I В ЗУБИ".

3. СКАЧОК, следующий шаг в РАЗВИТИИ марксистско-ленинской ФИЛОСОФИИ. Такое ОБЩЕСТВЕННОЕ БЫТИЕ (кризис в экономике, политике, идеологии) неизбежно определит НОВОЕ, ВЫСОКОЕ, КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ - СОЗНАНИЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ: отказ есть человеческое мясо, отказ производить и потреблять прибавочную стоимость - прибыль, процент, ренту. Обстоятельства бытия, потребность ВЫЖИТЬ поднимут марксизм на высшую ступень; будет доработана теория научного коммунизма и пробужден массовый интерес к теории и практике внедрения коммунистических отношений.

КАК ПЕРЕЙТИ К СОЦИАЛИЗМУ?

ПЕРВОЕ. Не шуметь. Спокойно, глубоко и в массовом масштабе разобраться, что и почему происходит в стране и на планете.

ВТОРОЕ. Понять позорную безграмотность идеи "построения социализма", - детища метафизиков от марксизма. Социализм - не сарай, построить его нельзя.

Социализм - ПРОЦЕСС общественного бытия, суть которого в постепенном уничтожении ЭКСПЛУАТАЦИИ человека человеком, в ИЗВЛЕЧЕНИИ прибавочной стоимости М (и ни в чем другом !) заключающейся. Обеспечить этот процесс "создания таких условий, при которых бы не могла ни существовать, ни возникать вновь буржуазия" (В.И. Ленин, П.с.с., т. 36, стр. 175) может только диктатура пролетариата (М стремится к нулю). Конец этого процесса (периода, фазы) совпадает с началом второй фазы коммунизма. Последнее - суть процесс бытия человечества в условиях ОТСУТСТВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ человека человеком, - не больше, но и не меньше.

Говорят, для замены диктатуры буржуазии диктатурой пролетариата необходима еще одна революция, подразумевая кровавый переворот, свойственный начальной стадии развития рабочего движения. Однако, в нынешних условиях такая "революция" в СССР была бы и непонятна (сколько можно!) и противопоказана: нельзя допустить внутреннюю свалку и дезорганизацию производства, ставить страну под угрозу порабощения ее внешним капиталом. Кровавые перевороты с точки зрения марксизма есть деяния, похуже ломки машин на заре развития рабочего движения. (луддиты).

Люди не виновны: прибавочная стоимость М ставит их по разные стороны баррикад. В руках пролетариата, следовательно, есть более мощное, чем вооруженное восстание, испытанное оружие, ВСЕГДА ВЫНУЖДАВШЕЕ ЭКСПЛУАТАТОРОВ ПЕРЕХОДИТЬ К СЛЕДУЮЩЕЙ ФОРМАЦИИ, К НОВЫМ ОТНОШЕНИЯМ, - ОТКАЗ ПРОИЗВОДИТЬ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ. В этом, собственно, и состоит диктатура пролетариата.

Поэтому пролетариям (рабочим, крестьянам, трудовой интеллигенции - работникам физического умственного труда сфер материального производства и обслуживания) надо ПОТРЕБОВАТЬ, а выходцам из рабочих и крестьян ОСУЩЕСТВИТЬ:

ТРЕТЬЕ. При замороженных нормах и расценках, свободе выполнения любой работы каждым независимо от штатного расписания, свободном перемещении трудящихся и неограниченной сдельщине по заказу ОТЧИСЛЯТЬ в распоряжение коллективов предприятий процент прибыли, равный проценту роста производительности труда сравнительно с началом перехода к социализму .

"Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя" (В.И.Ленин, т.29, стр.394).

По достижении 100% роста производительности труда в среднем по стране (республике, крае, области) ПРИБЫЛИ УПРАЗДНИТЬ (для внутреннего рынка) вместе с процентом, рентой, займом, премиями и пр. Цены устанавливают сами предприятия на уровне себестоимости производства продукции и услуг. Утверждают цены Советы депутатов трудящихся. С внешним, некоммунистическим миром - обращение прежнее: прибыли (в пользу предприятий), демпинг.

Л - ...
Начало 2-ой фазы коммунизма, продолжительность которой примерно 10 000 лет с гарантией по обстановке в космосе. (Шепли, англ.).

Все при деле. Труд освобожден от необходимости быть прибавочным в пользу угнетателей в виду отсутствия и невозможности присутствия последних. Потому что прибавочная стоимость М = 0. Классов НЕТ. Эксплуатации НЕТ. Диктатуры (необходимой только для выжимания прибавочной стоимости (М) или для уничтожения ее) НЕТ.
Расширенное воспроизводство средств производства - за счет регулируемого фонда амортизации.
Питание непроизводственной сферы (сферы обслуживания) - за счет вторичного распределения благ, создаваемых в сфере материального производства.
Содержание звена управления (только Советы депутатов), медицинское обслуживание, содержание больных, инвалидов, сирот, пенсионеров - в счет затрат производства предприятий, пославший депутата в Совет, больного в клинику, зачисливший нетрудоспособных в свой штат (объем оборотных средств и фондов определяется списочным составом предприятия).

Сокращается рабочий день и рабочий год. Уровень жизни неуклонно повышается и определяется принципом коммунизма: "ОТ КАЖДОГО - ПО ЕГО ПОТРЕБНОСТЯМ, КАЖДОМУ - ПО ЕГО СПОСОБНОСТЯМ"

Обеспечивается ИЗОБИЛИЕ: такое количество материальных благ, услуг и духовных ценностей, НЕОБХОДИМЫХ человеку по его потребностям и запросам, которое он СПОСОБЕН ПРОИЗВЕСТИ, используя свои руки, мозги и наличные материальные ресурсы, при данном уровне развития производительных сил и эквивалентном обмене в условиях отсутствия эксплуатации человека человеком.

Это, возможно, ДВА ЖУКА в пещере; СУХАРИК с ВОДОЮ в шалаше; или СКАТЕРТЬ САМОБРАНКА во дворце. Способности и возможности наши были, есть и будут РАЗНЫМИ и всегда ниже потребностей (что и является движущей силой развития техники и роста производительности труда: БОЛЬШЕ БЛАГ и БОЛЬШЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ, которого ОБЕЗЬЯНА, кроме потомства, ничего не производящая, имеет БОЛЬШЕ, чем человек разумный, бесхвостый, культурный, образованный, все знающий и умеющий, но запутавшийся в своих отношениях и экономящий на всем, даже на потомстве). Следовательно, ИЗОБИЛИЕ - У КАЖДОГО СВОЕ.

Просто решаются такие проблемы, как: работа Советов, ценообразование, планирование, финансирование, снабжение, сбыт, оплата труда, жилищное, медицинское, пенсионное обеспечение, охрана Природы и ресурсов Земли, дезурбанизация городов, борьба с преступностью, воспитание детей и юношества, подготовка кадров и высшее образование для всех граждан без исключения.

Полностью снимается угроза третьей мировой войны, база и цель которой - ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ (М) - будет поставлена пролетариями всех стран ВНЕ ЗАКОНА.

"Качество и дешевизна товаров - вот та тяжелая артиллерия, которой КОММУНИЗМ покорит мир и преобразует его по своему образу и подобию"
(Маркс, Энгельс. Т. 4. стр. 428).

Довольно призраку бродить по Европе - работать надо. Коммунизм - общечеловеческая цель. "Победа коммунистической революции обеспечивается только мирным путем и зависит не столько от сознательности буржуазии, сколько от уровня развития пролетариата" (Маркс).

Наступил момент, единственный и последний, когда люди могут сознательно, без крови изменить свои общественные отношения, если желают выжить.

КОММУНИЗМ! - таков ответ на все вопросы современности. Это надо знать пионерам и комсомольцам, коммунистам и беспартийным, штатским и военным, богатым и бедным, белым и цветным, верующим и неверующим, ученым и неграмотным, мужчинам и женщинам, - гражданам всех стран и континентов Земли.

В БОРЬБЕ ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ,
ЗА ЛИКВИДАЦИЮ ПРИБАВОЧНЙ СТОИМОСТИ, ЗА КОММУНИЗМ!
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН - СОЕДИНЯЙТЕСЬ !

к оглавлению

5. Послесловие.

5. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вот Вы и познакомились с " ЗАМЕТКАМИ ПО ТЕОРИИ НАУЧНОГО КОММУНИЗМА". Видите, что все в этом мире объясняется до невероятности просто. Для понимания теории научного коммунизма вовсе не требуются ни залежи ума, ни избыток образования. Достаточно пройти школу у чепиг или наковальни, и желания стать коммунистом. "Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество" (В.И. Ленин).

Надо проштудировать труды Маркса. Энгельса. Ленина и сподвижников их. Ядро этих богатств вырисовывается теперь совершенно отчетливо: ДОЛОЙ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ! Без этого сегодня НЕТ коммуниста и не может быть коммунизм. Но этого мало. Знающих, образованных и даже умных, быть может, тьма, а коммунистов - дефицит. Кроме знаний коммунисты отличаются ДЕЙСТВИЕМ, ибо: "Философы лишь различным способом ОБЪЯСНЯЛИ мир, но дело заключается в том, чтобы ИЗМЕНИТЬ его" (К. Маркс, т.3, стр. 4).

Эту тяжелую миссию и взвалили на себя КОММУНИСТЫ - преобразователи мира. Но ни высшего пролетарского образования, ни самой бурной деятельности одиночек не достаточно для торжества коммунизма. Историю, коммунизм давно творят массы. До сих пор они творили стихийно, ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ, разрушительным для данного общества действием: "потерей нравственности", воспитанием потомства в духе "кем угодно, только не рабочим, не слесарем, не пахарем..." В этом стихийном действии и проявляется диктатура угнетенных: температура в обществе повышается, начинает болеть голова... Диктатура пролетариата и понуждает философов к анализу фактов и синтезу выводов.

Задача коммунистов - оплодотворить стихию масс ПОНИМАНИЕМ сущности общественных отношений и необходимости преобразования их ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ, созидающим новое общество действием. Кто, когда, как сделает это и есть ли еще время для этого - мы не знаем того, чего знать невозможно.
"Если работаешь последовательно, если работаешь беззаветно, если эта работа связана с интересами угнетенных масс, составляющих большинство, то революция приходит, а где, как, в какой момент, по какому поводу, сказать нельзя" (В.И. Ленин, П.с.с., т. 36, стр. 458).

Об одном прошу. Не приведи Бог возгореться Вам желанием стать коммунистом без веры в дело пролетариев. Спаси и пронеси Вас от малейших попыток приступить к переделкам, не сообразуясь во времени и пространстве с готовностью к действиям пролетариата и его авангарда. Работа всякая требует мастерства, но эта - виртуозности. Лучше переждать это смутное время в кустах, чем хрюкнуть невпопад и тем окончательно испортить обедню.

Уверен, что найдутся хладнокровно-отчаянные чудаки, сделают великое дело организации масс и преподнесут Вам коммунизм на тарелочке с голубой каемочкой, - как то сделали в свое время большевики для тех, кто в революцию не особенно старался, но великолепно приспособился после и живет припеваючи, за дураков, "не умеющих жить", почитая тех, трудом которых сыт, пьян, живет без всяких забот, без участия или почти без участия в создании материальных и духовных ценностей.

Ну а если такие чудаки не найдутся, то и сожалеть будет некому, не о ком, и не о чем. Все получат честно заслуженное ВЕЛИКИМ СИДЕНИЕМ в кустах, - и мне остается только извиниться перед Вами за беспокойство, преждевременное или запоздалое.


1975 г.


к оглавлению

Список рекомендованой литературы [с комментариями автора]

- Маркс. Капитал, т. 1-4.

- Маркс, Энгельс "Святое семейство" [Два приговора. В исполнение приведен только первый.]

- Энгельс. "Анти-Дюринг" [ Два открытия, превратившие социализм из утопии в науку.]

- Энгельс. "Развитие социализма из утопии к науке" [ О положении рабочих в условиях господства прибавочной стоимости при государственной собственности на средства производства.]

- Ленин. П.с.с. т.43 стр. 205-213 [Архиважно - предвидение, наименование и описание ПРЕДсоциалистического общественного строя 1917-1970 г.г. в СССР.]

- П.Лафарг. "За и против коммунизма".

- Киров С.М. Избранное, т.1.

- Крупская Н.К. Соч. т.5.

- Момджян Х. "Поль Лафарг".

- Маяковский В.В. "О дряни".

- Чекмарев С. "Стихи. Письма. Дневники".

к оглавлению


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"