Мологин Денис Олегович : другие произведения.

Запись первая. Конечная остановка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ВНИМАНИЕ!!!

ВСЕ персонажи данного произведения, ВОЗМОЖНО, являются реальными.

А любые НЕСООТВЕТСТВИЯ, вполне вероятно, допущены автором(ми) намеренно и целенаправленно.

* * *

СЕРИЯ:

Архив клуба

" ВОЛШЕБНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ".

0x01 graphic

Запись первая.

"КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА"

  
   Тёплый летний вечер. Что может быть прекраснее? Хм... Ну, наверное, только тёплый летний вечер конца рабочей недели... А ещё лучше, последнего дня перед отпуском. И, поскольку, сегодняшний вечер именно таковым и являлся, то я абсолютно здраво рассудил, что жизнь идёт как нельзя лучше!
   Неспешно шагая по знакомым улицам родной Вологды, я лениво потягивал пивко, и в голове при этом не было ни единой мысли... Все сложности и суета, вроде бы, позади, впереди груда свободного, пока ещё, времени... а моему любимому и ненаглядному "эго" всё абсолютно пофиг, и абсолютно на всё... ну, сами должны понять! Интересное такое ощущение. Наверняка каждый из вас его испытывал.
   По вечернему небу плыли редкие золотистые облака. Клонящееся к западу солнце бросало оранжевые блики на окна домов. Неспешно текла куда-то река автомобилей и брели по своим делам прохожие... Иные из этих самых прохожих были аппетитными девчушками в коротеньких юбочках, которые (Юбочки в смысле), по-моему, заканчивались где-то под ремнём. Ха! В другое время я совершенно точно глаза бы себе вывихнул, но вот сейчас моё зрение как будто утратило способность фокусировать взгляд на чём-то конкретном. Эх, лень-матушка... кабы знать, когда ты явиться вздумаешь...
   Вообще-то сам я не совсем вологодский. Ну, не городской в смысле. Живу и работаю в небольшом посёлке в восьми километрах за городской чертой. Можайское называется. Может, бывали у нас? Нет? Ну ладно, в конце концов, это всё лирика... А в Вологду езжу отдохнуть от трудов праведных, или, как сейчас - уладить очередное дельце. Небольшое такое дельце... ведь давно уже известно, что дела "большие", как правило, лежат у прокурора...
   Есть у нас в Вологде одна молодёжная организация с коротеньким таким, но исчерпывающим названием - "Исток". Лично для меня, это клуб ролевого движения, однако... его официальный статус звучит так, что мне, простому трудяге с ОЧЕНЬ средним образованием, не то что запомнить, а даже произнести его дело не лёгкое... Среди мешанины громких формулировок у меня в башке отложились только два слова. "Областное" и "объединение". Хотя полное его название, как вы, наверное, догадываетесь, куда длиннее и заковыристее. Ну что уж тут поделаешь?! Политика...
   Какими путями меня в своё время занесло в "Исток", я уж извините, рассказывать не стану. Скажу только, что было это давненько, и на тот момент он не был "Истоком". Не было ни названия, ни официальной его регистрации, ни даже какого-то особого имущества. А был малюсенький допотопный домик на капитальном ремонте, и была... мечта.
   Я не преувеличиваю. Так всё и начиналось. С пустого места. Но вот потом...
   О том, что было "потом", скажу чуток попозже. Потерпите, дорогие...
   Так! Ну, вот мы и добрели до гостиницы с названием, всегда поражающим меня своей оригинальностью: "Вологда". А вот и знакомая троллейбусно-автобусная остановка.
   Пришли.
   Допитая, наконец, мною бутылочка "Янтарного" аккуратно плюхнулась в стоящую рядышком, урну... к которой тут же хищным ястребом метнулся предприимчивый бомж. Я хмыкнул, отворачиваясь от торжествующего над добычей оборванца (Коего, по моему глубокому убеждению, можно было, не беспокоясь, выпускать на ристалище без доспеха), и достал мобильник.
   В клубе я был полчаса назад, но того, кого искал, не нашёл. А именно, Шадрина Вячеслава Алексеевича. Руководителя и, собственно говоря, основателя нашего доблестного "Истока". Дежуривший сегодня в клубе, давний мой товарищ Гошка "Назгул", сказал, что не видел Вячеслава с обеда, а дозвонится на его сотовый телефон у меня никак не получалось.
   "Аппарат вызываемого абонента выключен, или находиться вне зоны действия сети..." - в очередной раз прогнусавил мой мобильник, и я, с трагичным вздохом, нажал на кнопку отключения, не став слушать английскую версию этой, всем давно осточертевшей, фразы.
   Отключён? Хм-м. Да нет, скорее второе. И если это действительно так, то где нужно искать нашего руководителя, я себе примерно представляю. И мне, в какой-то мере, вроде как даже и по пути!
   Через несколько минут подъехал 26-ой автобус. Так-так... Я внимательно вгляделся в номер на лобовом стекле. И отрицательно покачал головой. Не-а... Номер нужный, но не то. Не хватало ма-аленькой такой детальки. Придётся подождать ещё чуток!
   "Чуток" длился без малого двадцать минут. За это время я успел стрескать пакетик чипсов, купить в газетном киоске какой-то юмористический журнальчик и прочесть несколько анекдотов, которые своим возрастом вызывали скорее глубокую депрессию, нежели смех... А к остановке, между тем, подруливал очередной автобус. Невзрачный такой, с детства привычный "сарайчик", из тех, что добросовестно бороздят асфальтовые просторы города уже не одно десятилетие. Тоже с номером "26", однако... нужную мне деталь я увидел сразу же. А именно, букву "а" рядом с цифрой.
   О! Кстати... на всякий случай. Не думаю, что вам стоит ждать автобуса "26 а". Впрочем, как и искать его целенаправленно. Не выйдет! Точнее говоря, вы о своём успехе в этом нелёгком деле, просто не узнаете. Скажете - бред? Хм... абсолютно с вами согласен...
   Заскочив внутрь, я шлёпнулся на жёсткое сидение возле окна и, с трудом подавляя зевоту, огляделся вокруг. Народу не много, кое-какие места пустуют. Может мне, конечно, так только казалось, но, вроде бы, каждого из едущих вместе со мной пассажиров, поразил тот же синдром внезапной лени. Во всяком случае, движения их были такими же тягуче-неспешными, как и у меня, а во взглядах читался такой же вселенский пофигизм.
   Вот с жестоким лязгом захлопнулись двери, и "сарайчик" неспешно тронулся вперёд. Надо ли говорить, что его маршрут тоже был в доску знаком? Знаком до такой степени, что в окно можно и вовсе не смотреть...
   Но я смотрел.
   Вот слева медленно проплыл железнодорожный вокзал, построенный на манер старинного замка, и автобус начинает неспешно подниматься на мост, который у нас называют "Горбатый". Рядом с ним высится старая, но ухоженная церковь. В ней меня когда-то крестили... Да и не только меня, если разобраться! Одолев подъём, "сарайчик" миновал святое здание почти на уровне его гордого купола... Плавный спуск. Вечернее солнце скользит над крышами дальних высоток...
   "Вологда, - ни с того, ни с сего подумал, вдруг, я. - Древняя. Добрая... Светлая!"
   Действительно. Есть в нашем городе что-то... необычное... удивительное... и, при этом, совершенно неуловимое! Не спорю, каждый человек, наверное, скажет о своём городе нечто подобное, если, конечно, по настоящему его любит. И всё же, Вологда действительно уникальна в своём роде! Она ведь, ко всему прочему, ещё и ровесница Москвы. Ну, а Питер, то бишь, северная наша столица, прямо скажем, во внучки ей годится! И в том, что, не смотря на свой возраст, Вологда так и не стала городом-миллионером, лично я вижу некое знамение свыше. А ведь могла бы, и, причём, не просто миллионером, а именно столицей! Любой из вологжан вам расскажет, как это пытался замутить Царь и Великий Князь Иван Васильевич, прозванный "Грозным". Реформатору едва не размозжил темечко кирпич, долбанувшийся с крыши одного из строящихся храмов. Он приземлился прямо под ноги Ваньке, и тот, мигом расшифровав послание с Небес, как-то вдруг резко раздумал затевать на этой земле, какие бы то ни было, крупные движения.
   А можно вспомнить и другое событие. Одно из тех, что помнят не все вологжане. Событие, ставшее впоследствии известным, как "Легенда о Белоризцах".
   На неказистую Вологду тоже в своё время посягал жестокий и жадный враг. В давние годы наш город осадило многочисленное войско. Как гласит сказание, оно было довольно разномастным, от профессиональных польских воинов, до наёмников и вовсе обычных бандитов, охочих до грабежа. Защитники города с самого начала уступали захватчикам численностью, и те, вполне осознавая собственное превосходство, намеренно тянули время, не спеша идти на решающий штурм. Позволяли вологжанам по настоящему осознать неизбежность... Но вот в одну из ночей, по тёмным улицам осаждённого, замершего в тревожной тишине города, мелькнули две белые тени. Двое мужей, облачённых в ослепительно-белые ризы, скорым шагом направлялись в сторону укреплённых ворот, и на, только что выпавшем, снегу, за незнакомцами не оставалось следов... Люди видели, как они вышли за стену, как достали из ножен мечи огненные, и напали вдвоём на вражье войско, взявшись истреблять пришлую мразь во множестве. И увидев, как дрогнули растерянные враги, ободрились защитники города, и тоже втянулись в битву. Чужое войско было опрокинуто и отброшено далеко от городских стен... А затем, средь мёртвых тел, торжествующие победители отыскали двух таинственных незнакомцев, вот только белоснежные ризы загадочных воинов уже стали алыми от крови. Не зная, кто они, и откуда, даже имён не ведая, прозвали их люди Белоризцами, по изначальному цвету одеяний... Похоронив героев, благодарные вологжане возвели в их честь часовню, и стали справлять службы по ним...
   А может припомнить, как Пётр Первый переплавлял на пушки церковные колокола? Многие храмы на Руси по ту пору лишились своих голосов... да только не тронул Петрушка колоколов вологодских. И не из-за каких-то там высших соображений, а просто потому, что неизвестный мастер-звонарь вызвонил для государя лихую "комаренскую"! Сказывают, мол, расхохотался суровый Император, да рукою махнул...
   Много ещё чего в том же духе вспомнить можно, но вот сводится всё к одному! По сию пору стоит нетронутой средь своих лесов Вологда заповедная, и будто бы впрямь оберегают её силы небесные, да держат как бы в сторонке от вконец свихнувшегося мира... А ежели кому ещё нужна пища для размышлений, так всмотритесь повнимательней в герб нашего города, да как следует помедитируйте на досуге над его смыслом. Глядишь, и новое что-то для себя откроете!
   Продолжая глядеть в окно, я усмехнулся своим мыслям. Уж больно неожиданное русло они избрали для своего истечения!
   Автобус, меж тем, неспешно двигался дальше по своему маршруту, приближаясь к границе городской черты. Вот уже и Бывалово - последняя остановка в пределах города, где вышла основная часть моих попутчиков весте с толстенькой кондукторшей. Дальше многоэтажные дома начали постепенно сходить на нет; впереди показались необъятные поля.
   Оставив Вологду позади, "сарайчик" миновал кольцо окружного шоссе, прокатился сквозь аккуратную аллею высоких тополей, растущих по обе стороны от дороги, и...
   Пошехонское кладбище. Конечная остановка 26-го автобусного маршрута.
   К тому времени, из всех пассажиров кроме меня в автобусе остались лишь двое: молоденькая девчушка в изрезанных джинсах, да древний дедуля в толстенных очках и с громадным рюкзаком...
   "Конечная", - буркнул водитель в микрофон.
   Оба моих попутчика меланхолично направились к выходу... Правда девчонка, выходя, всё же бросила на меня короткий, слегка озадаченный взгляд. Она явно заметила, что я вовсе не собираюсь покидать автобус. Даже встать с сидения не удосужился. Умница какая! Надеюсь, ты сильно торопишься.
   Между тем, я краем глаза различил в кабине водителя некое движение. Не убирая рук с баранки, водила обернулся к салону, пристально разглядывая одинокого пассажира. Меня, то бишь. Из-за солнечного блика, падавшего на стекло, я не мог различить его лица, но всё же вежливо улыбнулся ему. Затем коротко махнул рукой. Водитель кивнул в ответ и отвернулся, а секундой позже двери громыхнули, закрываясь.
   "Сарайчик" неспешно двинулся дальше.
   Здесь, наверное, те из вас, кому доводилось ездить 26-м маршрутом, с усмешкой поинтересуются, мол, а куда дальше-то? Ведь у кладбища этот автобус делает поворот и возвращается в город прежним курсом. Опять соглашусь. Только... так делает именно 26-й! Но вот у автобуса под номером "26 а" маршрут немно-о-ого иной. Ну, и соответственно, чуточку иная конечная остановка...
   Полоса деревьев, обрамляющих Пошехонское кладбище, закончилась, и вокруг раскинулись огромные пространства полей с виднеющимися вдали перелесками. Мне эта местность была более чем знакома. Если вы поедете от автовокзала пригородным маршрутом "Вологда-Минькино", то через пару километров после Пошехонского кладбища будет остановка возле села Радионцево. Затем Непотягово. А вскоре и моё родное Можайское... Но, опять же, это если только ехать соответствующим автобусом! И пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что сейчас я катил, вроде бы, той же самой дорогой. Повторюсь в пятисотый раз: у "26 а" свой собственный путь...
   Вскоре город скрылся у горизонта за, немного подозрительной, синеватой дымкой. Позади остались уже не два, и не три километра, а никаких посёлков не было и в помине. Скажете, снова чушь?! Блин... ну что мне с вами делать? Опять вы правы!
   "Сарайчик", по-прежнему неспешно, катился и катился себе по абсолютно пустому шоссе, петляющему средь необозримых полей. Западный небосклон налился тяжёлым закатным золотом... Под потоками тёплого ветра морскими волнами колыхалась сочная трава. Почти касаясь её изумрудных валов, стаями носились стрижи, пророча дождь, хотя непонятно было, откуда он должен придти. За исключением нескольких перистых облачков, небо казалось просто чистейшим хрусталём...
   Какое-то время я глядел в окно на эту вечернюю панораму, однако потом меня потянуло в сон уже конкретно.
   "Не-е-е-а... - от сладкого зевка моя челюсть едва не выскочила из суставной сумки. - Потерпим немного. Скоро уже доехать должны. Ну, а там..."
   Я вновь открыл купленный в газетном киоске журнальчик, и, без особой надежды, принялся искать в нём незнакомые анекдоты. К моему величайшему удивлению такие нашлись! И даже целых два. Ну что ж, будем считать, уже не зря деньги потратил...
   - И за что вам там платят, дармоеды? - хмуро пробормотал я, имея в виду создателей этой развлекательной макулатуры. - Халтурщики несчастные!
   От изучения "юмористической" прессы меня отвлекло слегка натужное урчание автобуса, который принялся осиливать довольно крутой подъём. Начиналась холмистая местность, а значит, конечная остановка ожидается уже буквально через несколько минут. Как-то машинально свернув журнальчик трубочкой, я поднялся с сидения и подошёл к дверям. Глянул в окно. Ну, да. Подъезжаем... В этот момент "сарайчик" одолел холм, открывая мне лучший обзор. После завершения подъёма, асфальтовая лента шоссе плавно изгибалась к западу, где только что показался высокий жилой дом. Наверное, даже чересчур высокий для сельской местности. Девятиэтажный, если быть точным. Посреди огромного открытого пространства он выглядел немного одиноко, и абсолютно не к месту, а, между тем, дорога текла прямиком к нему.
   Через минуту рядом с девятиэтажкой стала видна небольшая арка бетонной остановки, возле которой шоссе замыкалось почти идеальным кольцом. И всё. На этом путь обрывался во всех смыслах. Теперь только если назад...
   Если сейчас кому-то из вас захотелось сказать мне, мол, ну ты уж совсем заврался, парень... то на этот раз отвечу только - ОТВАЛИТЕ!!! Кое-какие объяснения дам позже, и кому они нужны, тот, полагаю, дочитает.
   Автобус с номером "26 а" мягко затормозил возле остановки, и открыл двери. Меня окатила волна тёплого воздуха, напоённого ароматом полевых цветов. Я выскочил наружу и, обернувшись к кабине водителя, привычно махнул рукой. Человек за рулём как всегда кивнул мне в ответ, после чего "сарайчик" тронулся с места, захлопывая двери уже на ходу. В своей обычной неторопливой манере он прокатился по асфальтовому кольцу, и устремился назад к спуску с холма. Глядя ему вслед, я рассеяно подумал о том, что уже в который раз не сумел разглядеть лицо водителя. Хотя, насколько мне известно, этим похвастаться пока ещё никто не мог.
   Когда автобус скрылся из поля зрения, я глубоко вздохнул, затем повернулся и зашагал по асфальтовой дорожке прямиком к дому. К аккуратной такой, по виду абсолютно новой, девятиэтажной высотке, сложенной из добротного силикатного кирпича, без каких-то особых украшений. Из таковых, пожалуй, только и можно было отметить две вертикальные полоски, выложенные красным кирпичом на торцевых стенах. На первый взгляд в этой девятиэтажке не было ничего такого уж необычного, если, конечно, не считать, что она стояла одна-одинёшенька, и в обозримом пространстве не наблюдалось совершенно никаких населённых пунктов. Но об этом уже говорилось ранее, а вот если сделать-таки над собой усилие и присмотреться более внимательно, тогда можно заметить и кое-какие другие странности. Ну, например, полное отсутствие на крыше телевизионных антенн. Или, что к жилому, по виду, дому не ведёт никаких линий электропередач, хотя из открытого окна на первом этаже, между тем, доноситься звучная мелодия отлично функционирующей музыкальной системы...
   Я ухмыльнулся, вслушиваясь в эту энергичную смесь современного ритма и древне-кельтского мотива.
   "Так, Аст, похоже, на месте", - мелькнула мысль.
   В это мгновение из того же самого окна, заглушая музыку, грянул дружный смех. Ага... ну, как же, как же! Чтоб на этот огонёк мотыльки слетаться не начали... Не в этой жизни! Блин... заглянуть тоже, что ли?
   Продолжая шагать по дорожке, я неспешно анализировал ситуацию. Альтернатива затесаться в круг старых друзей, и под неспешный разговор опрокинуть кружечку-другую холодного пивка, была более чем соблазнительной. Ни с кем из них мы не виделись уже три недели, так что, тем для разговоров, несомненно, поднакопилось. И, кроме того, обстоятельства просто требовали обмывания отпуска! Иначе как? Уйдёт ведь удача!
   Но... нет... Нет! Это всё пока терпит. А я сюда, помниться, не просто так приехал. Ребят, конечно же, навещу. Однако они расходится, явно, не спешат, так что вначале решим дела насущные!
   Странная высотка была, при строительстве, немного развёрнута относительно сторон света. Та её стена, напротив которой располагалась остановка, глядела своими окнами на юго-восток, а лицевая, которая с подъездом, соответственно, на северо-запад. Юго-запад и северо-восток достались торцевым стенам с вертикальными красными полосами... Не сложно догадаться, что для того, чтобы попасть внутрь дома от остановки, его сначала ещё нужно было обойти. В пределах нескольких метров вокруг девятиэтажки был добротно уложен асфальт, на котором приютились пяток аккуратных клумб, обложенных белым поребриком. Цветы в них, конечно, не поражали особой пышностью, но всегда выглядели ухоженными. Мимо таких даже просто пройти приятно!
   Я вырулил из-за угла, и почти сразу увидел, неподалёку от подъезда немного полноватую девушку, которая сидела возле одной из клумб, осторожно разрыхляя землю...
   - Привет, тётка! - негромко окликнул я труженицу.
   Она оглянулась и, узнав меня, с улыбкой помахала тяпкой.
   - О, Корвин! Привет, племяшка! Давненько не бывал.
   Никакой тёткой она мне, конечно, не была. Остальные ребята в шутку называли её "Мама Лена", а вот "тёткой" только я. Ну, сложилось так!
   - Бог в помощь, - кивнул я, подходя ближе.
   - Спасибо! - она поднялась с колен, сняла перепачканные перчатки, и аккуратно обняла меня. - Какими судьбами-то?
   - Ну, - я пожал плечами, - надо ведь иногда и про обязанности свои вспоминать. Слушай, а зачем ты всегда с этими клумбами врукопашную возишься? По другому-то не проще, м?
   - А-а... - Мама Лена понимающе улыбнулась, присела на стоящую рядом скамеечку, и устало повела плечами.- По-другому... проще, конечно. Но тогда не интересно. И потом смотришь на них, - она кивнула на цветы, - уже тоже по-другому.
   - Ну-ну... - я сделал вид, будто во всё врубился. - А кто в теремочке-то нынче зависает?
   - С утра Аст приехал...
   - О, этого ещё от остановки слышал! - расхохотался я. - Вампир гуляет. Кстати, кто у него? Судя по звукам, там шабаш целый.
   - Хёльге, Хорт... да вроде Варга с Ангмарцем ещё видала, - Мама Лена тоже усмехнулась.
   - Ого! - я невольно бросил взгляд на девятиэтажку. - Ну, теперь точно в гости наведаюсь! Это ж ведь какая нелюдь собралась!
   Мама Лена засмеялась, и покачала головой:
   - Давай-давай! Тебя только там и не хватает для полного боекомплекта.
   - Ничего, укомплектуем, - хмыкнул я. - А ещё кто из народа есть?
   - Слушай, сегодня суббота, - отмахнулась моя собеседница. - Много кто подтянулся, всех не перечислишь. Можешь сам по квартирам пройтись... Ну, вот с час назад Аспида над лесом видала.
   - Наш дракончик, видимо, опять пытался до "края" долететь? Сейчас, не иначе, к озерку спать направился. Его любимое место.
   - Точно. Тоже так думаю. До завтрашнего полудня его можно не искать, всё равно не добудишься!
   - Мгм... знаю, - кивнул я, рассеяно похлопывая свёрнутым журнальчиком себе по подбородку, - Лен, слушай, а Вячеслав тоже здесь? Я, собственно, его и ищу...
   - Да, здесь. Только не в Девятине, а там... - Мама Лена неопределённо махнула рукой в сторону заходящего солнца.
   - А-а, ясно. На своей лесной фазенде? Ну, мне так и думалось, если честно. Что ж, придётся прогуляться...
   В этот момент до моего слуха долетел звучный хлопок, а вслед за ним, сразу из нескольких подвальных оконец, повалили клубы изумрудно-зелёного дыма.
   - Так, а это чего такое?! - нахмурился я, чувствуя, как на затылке привычно зашевелились коротко остриженные волосы.
   Мама Лена обернулась и, после секундной паузы, негромко хмыкнула:
   - Кто-то из Младших магов. Блин, в третий раз уже... Надо всё-таки сходить, проверить.
   - Из Младших, говоришь? - поинтересовался я, а мои руки, тем временем, чисто автоматически, принялись сворачивать многострадальный журнал ещё чуток потуже. В голове мигом всплыли последствия одного из таких подвальных сэйшнов. Тогда, помнится, Старшие едва успели...
   - Да ладно тебе! Практиковаться им где-то, ведь, нужно, а? - поморщилась Мама Лена. - Я здесь, рядом. Пригляжу.
   - В прошлый раз...
   - Да когда это было? - перебила она. - Они же учатся! Ты иди по делам, и не о чём не беспокойся. А я прямо сейчас в подвал спущусь.
   - Ну, смотри... - медленно ответил я, подозрительно изучая клубящуюся зелень. Чего такое, чёрт подери, эти двоечники там изобретают?! Волшебный кальян, что ли?
   - Иди спокойно, - повторила Мама Лена. - Ты ведь торопился, помниться, а уже темнеть скоро будет.
   На это предостережение я только насмешливо хрюкнул.
   - Ладно. Пойду тогда, в самом деле... А, кстати! На вот, держи журнальчик. Почитаешь потом на досуге.
   - Давай, - она взяла из моей руки цветной рулончик, и, расправила его, не без некоторого, надо сказать, труда. - Интересный?
   - Обхохочешься! - посулил я. - Ну, не прощаюсь, тогда.
   - Ага...
   Западный склон холма был не таким крутым, нежели тот, по которому поднимался автобус. Здесь шагалось легко, и можно было не беспокоится, что, мол, запнёшься и прокатишься кубарем до самого низу. За прошедшее время мы натоптали здесь добротную тропу. Начиналась она возле Девятины, в том месте, где заканчивался асфальт, и, едва заметно изгибаясь, бежала к подножию холма... а потом ещё чуток дальше, к тёмной стене Заповедного Леса.
   Огромное алое солнце уже почти касалось древесных вершин, однако это было видно лишь с высоты холма. А вот в низине уже сгущались тени, ещё пока лёгкие и невесомые, как тёмный шёлк, но Мама Лена права - скоро начнёт темнеть уже по настоящему.
   Я бодренько вышагивал по тропке, насвистывал чего-то себе под нос, да крутил головой, разглядывая знакомые окрестности. С южной стороны, правда, ничего особо интересного не было, только череда других холмов... а вот примерно в километре к северу от меня, поле пересекала шустрая речушка, которой мы, в своё время, дали имя Танок. Если кто не знает, танок - это вереница взявшихся за руки людей, на манер хоровода, только не замкнутая кольцом. Такие задорные вереницы наши пращуры некогда водили по праздникам вроде Купалы, и как её тёзка, наша бойкая речка, выписывала по полю такие лихие петли, что, лично мне, порой казалось, будто она, при желании, способна течь и вверх по склону. Проще говоря, имя своё Танок оправдывала полностью. Минуя поле, она тоже устремлялась к Заповедному Лесу, в котором и исчезала среди переплетения могучих ветвей. А в том месте, где река достигала чащи, на её берегу, возле самой опушки стоял небольшой рубленый дом, от которого почти всегда поднимался дымок, да слышался перезвон кузнечных молотов.
   Так уж повелось, что кузницы люди издревле старались ставить возле воды, ну, а ежели и лесок рядом есть, так оно и совсем замечательно! Вот потому-то, когда вопрос о необходимости кузницы встал ребром, никто из нас ни на миг не сомневался относительно того, где ей надлежит появиться.
   Я тоже, бывало, работал в ней! И, хотя, к числу наших мастеровых, в полном смысле этого слова, не принадлежу, однако ж, несколько матёрых, кованых ножей на своём счету имею...
   Дувший с юга ветерок не позволял мне сейчас учуять запах дыма, идущий из трубы, но вот слух мой гораздо острее, нежели у обычных людей, так что удары молота о наковальню я различил без труда, даже с такого расстояния. А, различив, с ухмылкой покачал головой. Кипит работа! И ещё будет кипеть до глубокой ночи. Всё как должно.
   Полумрак Заповедного Леса, меж тем, постепенно приближался...
  

* * *

   Ладно. Наверное, сейчас самый момент вам кое-что объяснить, а то, боюсь вы с минуты на минуту просто плюнете на всякое чтиво... Ха! Кто дочитал - тот герой! Только расскажу вкратце, уж не обессудьте, ребята. Многого мы и сами до сих пор не понимаем, а о некоторых моментах, даже меж собой говорим за закрытыми дверями.
   А ещё мне просто лень! Однако ж, внимайте...
   Некогда в Мире жила Волшба. Этому удивительному явлению никогда не было точной формулировки, так что называйте его, как заблагорассудиться. Чародейство, Колдовство, Волшебство, Магия ... это всё довольно общие, и туманные определения. Мне и большинству моих друзей, пришлось по душе именно старорусское "Волшба". Что не удивительно, мы ведь русичи и помним об этом!
   Впрочем, речь о другом. Важно то, что она действительно жила в Мире. Наши пращуры пользовались Её могуществом, а Она, в свою очередь, питала свою силу от рода людского. Великий круг замыкался, являя свету бесчисленные чудеса. Однако, во всей этой кажущейся идиллии, был один щепетильный момент. Волшба, грубо говоря, не была бесхозной. У Неё имелись Хранители. Блин... заезженное такое слово, но оно подходит здесь как нельзя лучше, поэтому мы так и прозвали этих... сущностей.
   Хранители, по сути, сами были Волшбою. Или, вернее, отдельными Её сосредоточиями, наделёнными ко всему прочему ещё и разумом. Они стали причиной множества наших споров, и, хотя, к общему мнению мы так и не пришли, в моём понимании, это что-то вроде своеобразных "предохранителей" в электроприборе. Сидят себе тише воды, и вмешиваются только тогда, когда напряжение опасно подскакивает...
   Я понимаю, всё это более чем образно, однако, именно с подачи этих "ребят", в один прекрасный день Волшба исчезла из нашей жизни. Хранители увели Её. Заныкали в такие схроны, куда людям, без их помощи, скорее всего, дороги никогда не будет...
   Причины этого поступка нам тоже доподлинно неизвестны. После долгих дебатов мы сошлись во мнении, что волшебных сущностей спугнул, постепенно набирающий обороты, технический прогресс. А так же его неизменный спутник - холодное железо. Естественный поглотитель того, что мы называем силой, либо же энергией. Иначе говоря, Кровью Волшбы. Ворожить над ним, конечно, вполне реально, но в разы труднее, уж поверьте!
   Возможно, Хранители всерьёз задумались о том, чего достигнет человечество, ежели, несмотря ни на что, сумеет слить воедино такие, на первый взгляд несовместимые вещи, как Волшба и Наука. Хм! Ну да. От такой перспективы кому угодно может плохо стать! Удивляться-то особенно и не приходится... Вот только, столетия спустя (А конкретно, в наши дни), следуя какой-то своей, недоступной человеческому пониманию, логике, Хранители решили вернуть всё на свои места. Ну... по правде говоря, на этот счёт у нас тоже есть одно предположенице. Интересуетесь? Как я уже говорил чуть выше, Волшба тоже нуждается в людях. Причём, есть немалое подозрение, что гораздо сильнее, нежели сами люди в Волшбе! И после веков уединения могущественным Хранителям пришлось признать этот факт, и попытаться организовать некий... скажем так... "симбиоз" с прогрессивным человечеством.
   Это всё, конечно, только наши умозаключения, напрямую нам никто ничего подобного не говорил... но, как бы то ни было, Хранители вернули нам Волшбу. Вот только действовать они стали очень осторожно...
   Способные заглянуть в самые глубины чужой души, они, прежде всего, взялись искать тех, кто был наиболее восприимчив к их бесценному Дару. Тех, кто, оставаясь полноценным современным человеком, помнил прошлое своей земли, и, какой-то частью внутреннего естества, продолжал верить в "необычное". Ну, сами подумайте, случайно ли выбор Хранителей пал на нескольких оболтусов из одного молодёжного исторического клуба города Вологды? На "ролевиков".
   Так уж вышло, что я оказался среди них. Самых первых.
   Собственно говоря, это был всего лишь обычный пикничок с шашлыками на природе в выходной день. Затаренные харчами по самое "не балуйся", мы углубились в досконально знакомый лесок неподалёку от города, и... вскоре уже крепко чесали затылки, совершенно не врубаясь, где находимся... Чаща вокруг нас выглядела так, словно нога человеческая здесь никогда не ступала в самом, что ни на есть, прямом смысле!
   Вот тогда-то нам и явился один из древних Хранителей Волшбы. Подробности той встречи вам знать абсолютно ни к чему, здесь важно другое! Непонятная сущность предложила нам магическую силу в обмен на... охрану с нашей стороны...
   Ага. Вот и мы поначалу обалдели.
   Каждому из нас давалась та волшебная ипостась, которую мы сами выберем для себя, будь то колдун, вампир или русалка. Разные аватары определяли, какая именно грань Волшбы будет доступна тебе, и, соответственно, какими способностями тебе владеть. У каждой из них имелись свои плюсы, у каждой находились минусы. И у всех был свой предел.
   Впрочем, стоит упомянуть об одной общей черте, которой Хранители одарили всех своих новоявленных Стражей до единого. Волшебное Зрение. Что это такое, и с чем его едят, расскажу при случае, сейчас не к месту.
   Нам надлежало нести свой пост посменно неподалёку от одного из Хранителей, в его тайном "схроне". Этаком пространственном кармашке, в который даже мы имели возможность попадать лишь одним-единственным способом. И покидать его, кстати, тоже...
   Наше тайное пристанище нам разрешили обустроить на своё усмотрение. А если учесть, что в нашем распоряжении была Волшба, то можете себе представить, каким интересным становилось решение данного вопроса. Отпуская подробности, скажу, что львиная доля времени у нас ушла на излишне горячие споры, относительно предстоящего "строительства". От открывающихся перспектив, лично меня, просто трясло мелкой дрожью, и, полагаю, у остальных моих сотоварищей дела обстояли приблизительно в том же духе. Десятками перетирались и отбрасывались всевозможные "проекты" от средневекового замка и до старославянской деревушки (А один чел даже предложил Храм Массасси из "Звёздных Войн"!), однако конечного решения принять никак не удавалось.
   И, как это обычно бывает, пришло оно само по себе. Пришло почти месяц спустя, когда мы уже чуток попривыкли к удивительному Дару Волшбы, и страсти вроде бы поулеглись. Практичное и, возможно, даже гениальное в своей незамысловатой, прямо-таки идиотской простоте...
   После единогласного "за", мы всей толпой явились к нашему Хранителю, и, следуя его указаниям, составили волшебный Круг. Разумеется, свершить магическое действо такого масштаба у нас самих, на тот момент, кишка была тонка! Могущественная сущность направила для нас поток Силы по нужному руслу, а мы, соединив древнюю Волшбу с нашими собственными знаниями, всего лишь придали ему желаемую форму.
   Эксперимент удался. И вот возле края Заповедного Леса выросла аккуратная благоустроенная высотка, в которой, со временем, появились и парочка саун, и полноценный бассейн (Не где-нибудь, а на крыше!), и даже бильярд с боулингом. О пресловутых джакузи я вообще молчу! Правда, был всё же один неприятный момент... сюда, знаете ли, не проникали никакие сигналы из внешнего мира. Ни телевизионные, ни радио. Таким образом, мы довольно круто обломались как с мобильной связью, так и со спутниковым ТВ, и с любимыми музыкальными радиостанциями. Даже Хранитель не сумел (Или не захотел) нам в этом подсобить. Впрочем, на мой взгляд, это уже были мелочи!
   Ну, а поселились в этом современном теремке вампиры, колдуны, лешие да оборотни... Самые первые Стражи.
   Уже потом наши ряды стали постепенно пополняться. Одного за другим, мы приводили к Хранителю других ребят из клуба, и многие из них тоже становились Стражами, хотя бывало, что волшебная сущность и не одобряла наш выбор. В таких единичных случаях "отчисленный" бедолага просто благополучно обо всём забывал.
   Неизбежно сформировалась и коротенькая иерархическая лестница. В ней было лишь две ступени: "Старшие" и, соответственно, "Младшие". Тянет на "дедовщину", верно? Определённое сходство, не стану спорить, имеется, однако, в нашем случае, приходилось учитывать гораздо большее количество щепетильных факторов. К примеру, реальный возраст Стража был куда важнее, нежели его "срок службы" в рядах нашего тайного общества. И уже не один раз бывало такое, что недавно посвящённый новичок становился Старшим почти сразу же после краткого обучения, в то время как другой оставался Младшим уже не один год.
   Руководство и решение всех насущных проблем взял на себя Совет Старших Стражей. Дабы держать в благоразумных рамках нашу молодёжь, слегка опьянённую обретённой Силой, Хранитель дал нам одну способность, которую мы впоследствии назвали "Правом Старшего". А чтобы не допустить произвола со стороны этих самых Старших, в качестве дополнения было введено так называемое "Право Троих"... Об этих плюшках я тоже поведаю в другой раз. И без того уже чересчур разболтался!
   Ну, напоследок можно, пожалуй, упомянуть ещё одну нашу догадку, не имеющую никаких прямых доказательств. Понимаете... с самого первого дня существования Стражей, мы всерьёз задумывались о том, а нужна ли на самом деле Хранителям эта "охрана"? Если учесть, что всеми необходимыми способностями нас снабдили они же, то возникает вопрос! Неужто ж эти древние, разумные сосредоточия Волшбы сами не справились бы лучше? И то, что нам велели проживать неподалёку от одного из них, с одной стороны вроде логично... пост, караул и всё такое... Но в том-то и дело, что до сих пор мы видели лишь одного из тех кого якобы охраняем! Да и сама охрана весёлый отпуск в санатории больше напоминает... Честное слово, порой наша "одарённая" братия откровенно виделась мне не гордыми Стражами, а горсткой подопытных тараканов в баночке...
   Так кто же мы для этих Хранителей? В самом деле необходимая страховка? Объекты для наблюдений и изучения? Или они просто, согласно какой-то своей программе, готовят полноценное магическое поколение, первое за прошедшие столетия?
   Хм! Этот вопрос у нас остаётся открытым по сей день...
  

* * *

   Заповедный Лес тоже носил своё имя не спроста. Будучи исконной вотчиной одного из Хранителей, он действительно таковым являлся! Даже мы, одарённые Волшбою, старались не слишком-то безобразничать в нём. Никто из нас не взялся бы предугадать возможные последствия.
   Спустившись с холма в сумрак низины, я прекратил насвистывать и невольно подобрался. Нет, конечно же, никакой угрозы для моей драгоценной персоны здесь не было, просто... Ну... Приходя в чужой дом, вы ведь стараетесь вести себя прилично, верно? Схожая ситуация. По мере того, как стена чащи приближалась, мой шаг становился всё медленнее, а когда её тёмная громада нависла надо мной, закрыв полнеба, я и вовсе остановился...
   Стало заметно прохладнее. Здесь, внизу, траву уже покрыла роса, и у подножия вековых дерев начинал стелиться лёгкий, белесый туман. Несколько секунд я глядел на это молчаливое воинство, а затем отвесил ему глубокий земной поклон, какие были приняты у наших праотцов в стародавние времена. Только не подумайте, что так поступают все Стражи до единого! У каждого свои понятия.
   Теперь можно было идти дальше...
   Заповедный Лес встретил меня ароматом влажной хвои, и тихим щебетом мелких пташек. Со стороны, в вечерней полумгле он, может, и казался мрачным да угрюмым, однако на деле это было совсем не так... Попадая в его сумрачные объятия, ты начинаешь кожей ощущать присутствие чего-то невообразимо древнего и таинственного. Заповедного. Но не злого! Хотя... здесь очень многое зависело непосредственно от того, кто забрёл в эти дебри. Они, как я уже говорил, могли за себя постоять.
   Минуя край чащи, тропка начинала расширяться, превращаясь в полноценную просеку. Эта просека устремлялась в глубь Леса, и при этом слегка забирала влево, так, что лежащий впереди путь был виден лишь на пару-тройку десятков метров. Здешние деревья, к слову, были выше самое меньшее на треть, чем их собратья в привычных для нас лесах Вологодского края. Сейчас плотные ряды этих гигантов начинали постепенно сливаться в две сплошные, тёмные стены, а между ними, в вышине, пролегла ещё одна тропинка - лента багряного закатного неба с золотистыми росчерками перистых облаков.
   На душе стало легко и спокойно. Я продолжал шагать вперёд, вдыхая полной грудью терпкий воздух чащи, да слушая мягкий, почти призрачный шелест листвы и звонкий птичий щебет. Время от времени из зарослей доносились какие-то непонятные шорохи. Мне пару раз даже удалось различить краем глаза некое стремительное движение в сумраке меж древесных стволов, однако всё это я игнорировал самым наглым образом. Здесь мне опасаться было некого...
   Через несколько минут мне навстречу попалась первая резная фигура, из тех, что мастерил из дерева и ставил вдоль просеки Вячеслав. Их число время от времени пополнялось. Наш руководитель как-то упомянул, что хотел бы установить такие изваяния по всему пути, вплоть до самой Девятины, но вот прибегать в этом нелёгком деле к помощи Волшбы напрочь отказывался. Ну, вернее, почти...
   Я не бывал в этих местах без малого три недели, поэтому нисколечко не удивился, когда обнаружил, что первая фигура, стоящая по правую руку от дорожки, оказалась незнакомой. С высоты двухметрового роста на меня добродушно скалилась клыкастая, горбоносая старушенция. Не иначе Баба Яга. Проходя мимо, я дружески подмигнул новой знакомой.
   На первый взгляд в этих поделках Вячеслава не было ничего такого уж особенного. Но здесь у нас всегда так! Вот и в этом случае, лишь внимательный глаз с первого раза замечал, что все без исключения резные изваяния по обе стороны от лесной тропы впиваются в землю живыми корнями. Думаете, садист-Вячеслав вырезает их прямо из растущего дерева? Не-а... Вот здесь-то он и пускал в ход Дар Волшбы, загоняя свою гордость куда подальше. Аккуратно срезал ножом небольшую веточку с того дерева, древесина коего была ему нужна, тщательно перевязывал нанесённую ему ранку, а над полученным прутиком начинал творить ворожбу. Долго ли, коротко ли, но прутик становился матёрым бревном, и тогда в ход шли уже самые обычные людские инструменты, да человеческое же умение. Готовую же фигуру Вячеслав вкапывал в заранее присмотренное для него место, после чего касался Волшбы во второй и последний раз... Маленькая веточка получала такую вот необычную вторую жизнь. Все до единого резные изваяния, как бы давно они не были созданы Вячеславом, до сих пор выглядели новёхонькими и ничуть не потрескавшимися. Здесь были и сказочные персонажи, и разные зверушки, и просто строгие бородатые лики на манер старославянских идолов. Я насчитал шестнадцать творений, прежде чем из-за поворота, с левой стороны, показался край внушительного, ладно сбитого частокола...
   На данный момент Вячеслав был единственным из нашей братии, кому Хранитель позволил поселиться, в непосредственной близости от себя самого. В противном случае это место мы вряд ли назвали бы "Заповедным". Возможно, причина данной уступки крылась в том, что наш руководитель, как ни крути, официально являлся у нас главным... Кому ж как не ему, нести самый ближайший пост?! Но вообще-то, если по совести, лесной дом вовсе не был постоянным местом проживания Вячеслава. В Девятине, на девятом, кстати, этаже, у него имелась прекрасно обустроенная четырёхкомнатная квартира с изумительным обзором, и если вы думаете, что у него там было мало работы и хлопот, так оно зря... Во всяком случае, помимо "Истока" он проводил в нашей высотке изрядную долю времени, а здесь, в Заповедном Лесу, Вячеслав скорее отдыхал сам, нежели охранял кого-то. Уж, какими способами он сумел добиться благосклонности нашего Хранителя, лично мне не ведомо. Знаю только, что последний неоднократно обламывал некоторых из Стражей, явившихся к нему с похожими желаниями.
   "Вилла" Вячеслава располагалась в том месте, где просека начинала изгибаться в другую сторону (Вправо), образуя громадную букву "S". Она тянулась по лесу ещё примерно километр, после чего упиралась в небольшое лесное озеро, где, собственно, и заканчивалась. Но мне, пока что, туда не требовалось.
   Я не спеша приблизился к, внушающему уважение, частоколу, и направился вдоль него прямиком к воротам. Мой кулак, при этом, непроизвольно постукивал по твёрдокаменным брёвнам. Не знаю насчёт этого заборчика, а вот изба у Вячеслава была сложена исключительно вручную... ну, разве что, стройматериал добыт тем самым методом, о котором я уже говорил. Рубить деревья Заповедного Леса никому даже в голову не пришло...
   Охрененные воротища как всегда оказались распахнуты настежь. Я остановился возле них, и, уперев руки в боки, окинул взглядом знакомый двор, лежащий по ту сторону частокола. Он был довольно просторным. Помимо здоровенного бревенчатого домины здесь имелась и обязательная в таких местах банька! Она стояла справа от избы, и сейчас из её трубы неспешно поднимался сизый дымок. Ближе к крыльцу расположился объёмистый бревенчатый же колодец, а рядом с ним, словно неприступная башня, возвышалась удивительная по толщине берёза, которую реально было обхватить лишь вдвоём. Эту любимицу Вячеслава мы как-то в шутку прозвали русским баобабом. Позади дома, я знал, приютился небольшой сарайчик, в котором хранились дрова и ещё какой-то скарб.
   В общем получался, вроде бы классический крестьянский двор... если бы, опять же, не определённые нюансы... Прежде всего, вместо привычной домашней скотины, здесь обитала совсем иная живность. Метрах в пяти от меня из деревянного долблёного корыта задумчиво прихлёбывал громадный лось. По колодцу и ветвям берёзы друг за другом носились стаи разномастных белок, среди которых я заметил и парочку летяг. А возле бани, мохнатым холмом расположился на отдых матёрый вепрь-секач... бедняга, наверное, очень сильно устал, потому, что совершенно не реагировал на небольшую серенькую совушку, топтавшуюся на его могучем плече. Здесь было полно и другой лесной братвы, но уж перечислять каждого из них я, с вашего позволения, не стану.
   Ещё один занятный нюансик заключался в стоящей слева от ворот высокой... пальме. Нет, ребята, это не опечатка, а всего лишь одна из причуд Вячеслава. Ну, вот захотелось человеку пальму у входа! Мы, конечно, поначалу искренне пытались отговорить его от подобной нелепости на дворе... но длилось это нытьё лишь до первого урожая кокосов.
   Хозяина этого маленького царства-государства я заметил почти сразу. Он стоял возле берёзы спиной ко мне и сосредоточено зачищал наждачкой очередное своё резное творение. Снующие вокруг белки были ему, кажется, абсолютно до фени...
   - Здорово, леший! - звучно гаркнул я, делая первый шаг. От ворот к дому вела коротенькая дорожка, посыпанная мелким гравием. Она была довольно плотно утоптана, так что камешки под ногами, при ходьбе, почти не хрустели.
   Вячеслав оторвался от работы, и, не спеша, обернулся в мою сторону. Это был дородный, мощный мужик необъятной комплекции с окладистой бородой, и стрижкой как у меня. Под колено. Бронебойным тараном выдавался могучий живот, однако, я знал, вся эта тучность и неподъёмность весьма и весьма обманчивы... потягаться со Славиком в рукопашной мог себе позволить далеко не каждый. Сейчас на нём была широченная льняная рубаха до колен, и необъятные полосатые штаны, закатанные до середины икр. Босые ступни утопали во влажной от вечерней росы траве...
   - Хм! - ухмыльнулся Вячеслав, отряхивая с ладоней деревянную пыль. - Ну, здорово, мохнатый!
   Я со смешком скользнул пальцами по своей бритой макушке, попутно размазав по ней парочку излишне храбрых кровососов.
   - Проведать нас надумал, наконец? - поинтересовался наш руководитель, пожимая мне руку. - Давно бы пора.
   - Ага... С радостью бы заглянул чуток пораньше, если бы только нам разрешалось при помощи Волшбы избавляться от всех насущных жизненных проблем!
   - Да уж... Были у меня такие думки... О, кстати! Ну-ка, зацени, - Вячеслав опять обернулся к своему резному изваянию. - Только-только закончил. Первым будешь!
   - Слушай, у тебя чего, творческий взлёт? - спросил я, окидывая деревянную фигуру придирчивым взглядом. - На просеке ведь ещё новая стоит, нет?
   - Ну, не то чтобы взлёт, - пожал плечами мой собеседник. - Бабку Ёшку я так, на скорую руку, сварганил на прошлой неделе.
   - Да ладно прибеднятся-то. Ничего красотка получилась!
   - Ну-ну, - снова ухмыльнулся в бороду Вячеслав. - А вот этот красавец у меня давно уже в проекте был... Так как он тебе, а?
   Некоторое время, я стоял с серьёзной миной, склонив голову к левому плечу и подперев подбородок кулаком, словно оценивал уникальную экспозицию в Эрмитаже. Передо мной в неописуемой ярости вставал на дыбы внушительных размеров олифант, почти точная копия тех, что были в фильме "Властелин Колец". Пасть с несколькими бивнями была открыта в беззвучном рёве, длинный хобот боевым стягом изогнулся над шишковатой головой... При создании этого слонопотама Славик использовал дубовый прутик, ставший впоследствии брёвнышком с почти метровым диаметром. Н-да... развернуться ему было где!
   - Вам зачёт, рядовой Микеланджело! - брякнул я, в конце концов.
   - Слышь ты, черепашка-ниндзя, - устало огрызнулся Вячеслав, - не быть тебе критиком!
   - Поживём - увидим, - качнул головой я. - Но мне правда нравится.
   - Что ж, ладно. Поверим! Значит можно на просеке ставить...
   - А чего, так бы не поставил?
   - Ещё как бы поставил...
   Мы расхохотались, и Славик хлопнул меня по плечу своей ручищей.
   - Ну, раз уж зверюшка тебе понравилась, тогда зацени и другую штуку!
   - Какую? - я завертел головой по сторонам.
   - Да вон ту, - Вячеслав указал рукой на колодец, после чего подтолкнул меня к нему.
   Делая первые неуверенные шаги, я растерянно оглядывал досконально знакомое хранилище воды, пытаясь понять, чего такого нового мне предстоит в нём заценить. А потом заметил, что между колодцем и берёзой притаился средних размеров деревянный бочонок, который раньше здесь точно не стоял. Его крышка была слегка отодвинута в сторону, и, когда, струящийся из-под неё аромат, достиг моих чутких ноздрей, у меня едва не подкосились ноги.
   - Медовое! - я непроизвольно сглотнул слюну, внезапно осознав, что дико хочу пить.
   С боку на бочонке висел резной черпачок, а на скамеечке, рядом с вёдрами, нашлись три вместительных кружки с классическим откидным верхом.
   - Ну, что ж, щас глянем, какой из тебя пивовар! - посулил я через плечо, окуная черпак в тёмный омут бочонка.
   - Тоже первым будешь, - отозвался Вячеслав. - Ты сегодня вообще удачно зашёл.
   - Это такой Дар! - в подставленную кружку хлынул душистый поток. - Слушай, а ведь ты же пиво, вроде, не пьёшь...
   - Так вы-то, твари, пьёте!
   - Это да, это есть... - поднявшись, пенная шапочка перевалила через край. - А зачем бочонок открыл? Выдохнется же!
   - Не выдохнется.
   - Волшба?
   - Чуток, - признался Вячеслав. - Не больше необходимого. Из-под кранчика-то нацедить, дело не хитрое. А вот когда ты ковшиком черпал, каково было, а?!
   - Самое то! - я аккуратно сдул лишнюю пену, и сделал первый медленный глоток...
   Нет, не ждите от меня красочных описаний какого-нибудь там изысканного "райского наслаждения". Пиво - есть пиво, не нужно путать его с тропическим нектаром... Содержимое же вячеславовского бочонка оказалось свежим, добротным и в меру крепким. С лёгким привкусом гречишного мёда. Гораздо лучше большинства известных мне покупных марок, но, в общем, ничего сверхъестественного...
   - Снова зачёт! - я приподнял кружку жестом тоста. - Твоё здоровье, воевода! Я потом ещё одну зачерпну?
   - Черпай, сколько влезет. Она как раз для гостей и поставлена.
   - Слушай, у тебя определённо творческий взлёт!
   - Тебе виднее, - хмыкнул Вячеслав. - Ладно! Выкладывай, давай, просто так забежал, или по делу?
   Он терпеливо ждал, пока я забирался на край колодца, сгонял с него белок, усаживался поудобней и делал ещё несколько неспешных глотков из кружки.
   - Ну... можно сказать, что и по делу, - ответил я, наконец, покачивая в воздухе скрещенными ногами, словно первоклассник. - Отпуск у меня, Славик! С завтрашнего дня свободен, как птица-феникс!
   - От скромности не загнёшься... - буркнул Вячеслав. - Хорошо тебе. Поздравляю!
   - Спасибочки. Вот и думаю, не нужен ли тебе сейчас лишний Старший для производственных нужд? Имею возможность вплотную заняться клубом.
   - А вот это очень даже кстати! - оживился наш руководитель. - Может ты и прав насчёт своего Дара удачно появляться. Кое-какие проблемки имеются, и решать их у меня времени не всегда хватает. И Старших тоже не хватает. Летом разъезжаются многие...
   - Ясненько. А где больше помощь требуется, в "Истоке", или здесь? - я сделал рукой неопределённый круговой жест.
   - Ну, в "Истоке" в основном административная волокита... не думаю, что ты там чем-то сумеешь помочь. Помогай лучше здесь. Больше проку будет.
   - Кстати, про "здесь"! - я вновь отхлебнул медового пивка. - Ты в курсе, как некоторые Младшие прозвали эту нашу оборотную сторону клуба? "Волшебный беспредел"!
   - Слышал чего-то, - пожал плечами Вячеслав. - Пусть называют, жалко, что ли? Чем бы дитё не тешилось...
   - ...лишь бы не вешалось, - с печальным вздохом закончил я. - Не пойму только, на кой хрен им это понадобилось?
   - Не обращай внимания, возраст такой. Всему хочется название дать. Тебе ведь от того ни горячо, ни холодно, верно? Перебесятся.
   - Угу... - буркнул я. - Ладненько! Вернёмся к нашим баранам. Что ты имеешь предложить мне? Непосредственно в ближайшее время.
   Вячеслав неспешно прошёлся к берёзе и прислонился спиной к её громадному стволу. Скрестил руки на груди. На его лице не отражалось никаких мыслительных процессов...
   - В кузнице заканчивается материал, - совершенно буднично произнёс он. - Добудь стали. Сколько получится, но желательно побольше.
   Я хотел сделать ещё глоток, однако совершенно неожиданно обнаружил, что кружка демонстрирует мне дно. Волей-неволей пришлось вновь соскакивать на траву и тянуться за черпаком...
   - Всё ещё предпочитаешь в гамаке и стоя, Слав? - поинтересовался я, наливая себе очередную порцию халявы.
   - Чего-чего?
   - Трудности, говорю, любишь преодолевать?
   - Слушай, - в голосе Вячеслава появились раздражительные нотки, - тебе не надоело?
Сколько раз мы уже это обсуждали?!
   - Много. Но я по-прежнему далеко не со всем согласен, и считаю, что ты здорово перегибаешь палку. Хм! Занятная ситуация складывается, верно? Нам дана Волшба. Она же, в свою очередь, способна дать нам всё что угодно, а мы вот скромничаем... Ну, и где смысл?
   - А как раз в нём всё и дело. Волшба предназначена помогать людям, а не становиться смыслом их жизни. Нам в любом случае придётся идти сложными путями.
   - Да, на хрена?! Неужто так сложно собрать нескольких магов и состряпать горку стали?! Будут трудности, не спорю, но...
   - А может тогда состряпаем заодно готовых мечей с доспехами? - оборвал меня Вячеслав. - Ну, там ещё и пару пушек, а?
   Я промолчал. Разговор и впрямь грозил завернуть на давным-давно наезженную колею.
   - Задумался? - не отставал мой собеседник. - А о чём? О том, что отпадает нужда в кузнице? Ну, да. Отпадает. А знаешь, что будет, если мы начнём "стряпать" всё подряд?
   - Угу... заплывание мозгов жиром, деградация... - проворчал я.
   - Вроде того. Просто отпадёт нужда в нас самих.
   Вячеслав умолк. Молчал я. Только откуда-то с берёзы из глубины тёмной листвы звонко щёлкали неугомонные белки, да, пофыркивая, мимо нас прошествовал к воротам давешний кабан... у которого на спине всё ещё сидела маленькая сова...
   - А чего с твоими обычными поставщиками? - подал голос я, больше для того, чтобы не дать молчанию чересчур затянуться.
   - Там заминка, - не слишком-то охотно отозвался Вячеслав. - Нудное дело, тебе лучше в него не лезть. Этот вопрос решается. Медленно. Слишком.
   - Мгм... - кивнул я, меряя неспешными шагами пространство от колодца до тропинки, и не забывая при этом прихлёбывать из кружки. - Где же ты прикажешь мне добывать руду для клуба?
   - У себя на работе, естественно. Где же ещё?
   - Действительно. И как это до меня сразу не дошло?! А ты те забыл, что я, вроде как, в отпуске?
   - Тем лучше. Значит, тебя там никто не ждёт. Да и вообще, эта твоя птицефабрика, самый лучший вариант на данный момент. Стоит себе где-то на отшибе, за городом, и у нас есть человек, который знает её вдоль и поперёк. Если всё сделать аккуратно, то никто даже не поймёт, что вы там побывали.
   - Просто великолепно! У тебя уже и план есть?
   - Ничего конкретного. Завтра Сурт приезжает, можешь его с собой взять, он у нас шаман со стажем. Покажешь ему, где у вас там запасы стали для твоего токарного цеха лежат. Создать сталь из ничего он, разумеется, не сможет, для этого требуются несколько магов, но вот сдублировать предмет ему вполне по силам. Даже стальной. Это на порядок проще. В результате, со склада, вроде как, и пропажи никакой нет, никто ничего не видел, а у нас в кузнице появляется материал. Все довольны и счастливы. Кстати! Если хочешь, можешь и ещё кого-нибудь для подстраховки с собой прихватить. Нынче в Девятине полно Младших без дела шатается.
   - Не пойму что-то, - откровенно признался я. - Просто создать материал ты не хочешь, а вот послать на грабёж птицефабрики десант нечисти, это пожалуйста. В чём разница?
   - Вопрос "сложных путей" мы с тобой обсуждали минуту назад. Но специально для тебя повторю ещё раз. Наш Дар предназначен лишь помогать в решении проблем, а не ликвидировать их за нас в один миг! Так что про "стоя в гамаке" ты верно подметил. Именно этот вариант и предстоит.
   - А если "засветимся"?! - не сдавался я. - Ты хоть представляешь, что с нами Владыка-Дуб сделает?!
   - А вот постарайтесь не "засветится"! - в тон мне отозвался Вячеслав. - Серьёзная практика в использовании Волшбы всем вам на пользу пойдёт. ВСЕМ ВАМ. Не только магам. А насчёт Владыки-Дуба... это не твоя головная боль. Или ты думаешь, наш Хранитель не понимает, что мы не можем вечно сидеть в пределах "схрона"?
   Данная тема считалась в наших кругах весьма скользкой. Развивать её сейчас мне абсолютно не хотелось.
   - То, что ты предлагаешь, фактически незаконно... - недовольно буркнул я вместо этого. - "Уголовный кодекс", между прочим...
   - ...не предусматривает деятельности вампиров и кикимор, - с откровенным раздражением закончил за меня Вячеслав. - Слушай, Корвин, ты, по-моему, уже просто отмазки лепишь! А клубу сейчас до зарезу нужна сталь!
   - Да нет у нас там нормальной стали! - выдал я свой последний защитный аргумент. - Это ведь птицефабрика, а не сталепрокатный завод!
   - Ну, ничего экстраординарного от тебя и не требуют, - "успокоил" меня добрый Вячеслав. - Особо-качественный металл я всегда отдельно заказываю, а для повседневной ковки сойдёт и чего-нибудь попроще, да помягче. "Полуторки", или "двойки" пяток листов достань... наверняка есть у вас там... И прутка, сколько нужным сочтёшь. Выберешь сам, какой получше. Есть идеи на этот счёт, а, токарь?
   - Так... шестигранник, наверное... пожёстче будет, да и подкалить можно... - как-то отрешённо ответил я, и едва удержался от того, чтобы не треснуть себя по губам.
   - Вот и нормально! - развёл руками Вячеслав. - Возьмёшься за это, или как?
   - Подумаю, - сухо обронил я, в очередной раз припадая к кружке.
   - Думай, - неожиданно легко согласился мой собеседник. - Только не долго. Через три дня кузница уже стопудово встанет.
   - Угу...
   Н-да, дела. Что называется, "не было печали, да черти накачали". Или точнее лешие. И ведь, главное, сердиться-то не на кого! Сам напросился. Вот уж действительно, назвался клизмой, так полезай...
   На небе разгорались первые, самые смелые звёзды. Над восточной кромкой чащи показался кусочек громадной оранжево-жёлтой Луны. Сумерки неуклонно уступали место ночной темноте, и, поверьте, в здешних местах ночь весьма сильно отличается от своей сестры из внешнего мира. В частности ночей "белых" здесь не бывает совсем.
   Ещё что-то около пятнадцати минут мы с Вячеславом болтали о разных пустяках, а затем наш руководитель звучно хлопнул в ладоши...
   - Ну, чего тогда?! - жизнерадостно вопросил он. - Пошли в дом? Банька готова уже, переоденешься, да сходи косточки пропарь. Потом поужинаем, и по маленькой можно будет пропустить...
   - Ой, нет, Слав, не получится, - засуетился я. - В другой раз, ладно?
   - Ты это чего?
   - Да, блин... Сам посуди! Почти месяц тут не был, приехал вот, а, считай, и не видел пока никого!
   - Тоже мне беда. У тебя ж отпуск только начался.
   - Пообещал уже, - решил слегка преувеличить я. - Не красиво получится.
   - Ну-ну... - Вячеслав подозрительно усмехнулся, и махнул рукой. - Ладно, как хочешь.
   - В другой раз, ага? - зачем-то повторил я.
   - Лады! Беги, давай. Навести свою Девятину.
   - Не сразу... думаю ещё капельку прогуляться... Побегаю. Разомнусь.
   Вячеслав коротко хмыкнул. Понимающе кивнул.
   - Счастливо.
   - Бывай.
   После крепкого рукопожатия Славик направился к дому, а я к воротам. Они были уже почти рядом, когда хозяин двора остановил меня громким окликом...
   - Слышь чего! - крикнул он, стоя на крыльце. - Пару часов назад к озеру семья оленей прошла. Если напугаешь их - накажу! Так и знай!
   Показав мне для пущей убедительности кулак, Вячеслав повернулся и скрылся в доме.
   - Не, ну в натуре беспредел... - проворчал я, глядя ему вслед. - Оборотню указывают, как ему себя в лесу вести! Тьфу!
   За частоколом Заповедный Лес предстал предо мной во всём своём ночном величии. Прохлада, громадные тёмные силуэты древесных стволов, шелест и непонятные шорохи... Вся дневная живность уже отправилась на покой, её сменили те, кому больше по душе темнота.
   Игнорируя просеку, я решительно направился к ближайшим зарослям, попутно касаясь доступной мне грани Волшбы... На мгновение стало чуть холоднее - это исчезла одежда. Затем звуки и запахи чащи просто хлынули на меня бурным потоком - это резко обострились все мои чувства. Через несколько мгновений привычно заныли вытягивающиеся мышцы, знакомо хрустнули деформирующиеся суставы. Кожу защекотало, когда тонкие человеческие волоски на всём теле зашевелились, превращаясь в густой меховой покров. Мрак расступился перед моим взором, становясь чёрно-белыми сумерками... С утробным стоном я упал на четвереньки, обретая форму оборотня-люпуса. Крупного волка моей любимой зимней расцветки.
   Палая хвоя упруго пружинила под лапами. Ветви хлёстко лупили по бокам. Я мчался вперёд без какой-либо цели, просто наслаждаясь наконец-то обретённой свободой. Лесной воздух стал ещё более влажным, и мне стало ясно, что давешние стрижи не солгали. Близилась гроза. Долетевший до моего слуха громовой раскат тут же подтвердил это.
   Потом. Всё потом! Дела, проблемы, поручения... и даже вечеринка у Аста. Пока только лес, ночь, гроза и я. Вполне вероятно, что задание Вячеслава способно обернуться весьма занятным приключением. Наверное, этим стоит заняться завтра. Или послезавтра.
   Но в любом случае - потом, потом, потом...
  

Конец первой записи.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"