Молохов Петр Владиславович : другие произведения.

Республика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробую что-нибудь написать. Самое6 начало.

  Тейтар был небольшим городом, но среди жителей планеты довольно известным. Отличался он многим. Старинная архитектура, замечательный лес, и, конечно же, море. Надо сказать, что море было по всей планете. 3 гигантских океана, разделённые звездовидным массивом суши. Но Сиреневое море( один из трёх океанов) в Тейтаре было совершенно особенным. Город стоял над ним гигантской скалой, с которой открывался совершенно сюрреалистический пейзаж на безкрайние сиреневые просторы. Гигантские разноцветные гейзеры, застывшие на отмелях раковины 50- метровых моллюсков....
   Алексею очень нравился город, в котором он жил с рождения. Правда, он мало бывал в других местах. Его семья презирала большинство технических средств. Горожане называли их за это презрительно "парсанци". Алексею во многом не нравились вздорные воззрения его родителей.{шилау;кауым} Ему казалось, что так они закрываются от огромных возможностей, которые предоставляет современный мир. И отношения со сверстниками от этого очень усложнялись. Никто не хотел водиться с парсанци. Родители затруднялись объяснить логику своего мировоззрения, только ссылаясь на "обычаи предков". Но когда он встетил учителя Мелтена, то многое понял из их идей. "Техника сама по не несёт порабощения. Она всево лишь инструмпент. Но современные изделия не таковы. Шилау, из которых они состоят, не подчиняются человеку. Скорее их можно назвать нашими контроллёрами. Достаточно приказа из Центра- и наш же дом упадёт нам на крышу! На самом деле мы не можем сделать ни шагу без контроля этих штук! Достаточно надеть футболку из синтезатора- и попробуй перейти в запрещённую секту!"
  " А вы хотите перейти в запрещённую секту, учитель?"- удивился тогда 10-летний Алексей. "Да нет, пока нет. Но важнее сам принцип свободы! Не пользуясь современными приспособлениями, ты можешь делать что хочешь! Мне неприятен сам факт, что за мной кто-то следит!" Тогда учитель был более горяч, чем теперь. К тому же более наивен. Из того, что ты не надеваешь вещи из синтезатора отнюдь не избавялет тебя от слежки! Кто даст гарантию, что сверхмеклкие агенты не прицепились к твоей коже, не вьелись в ткань, не проникли в дерево стола!
   Конечно, существовали и способы борьбы. Самый простой- капсулы с диздельтоном, уничтожающие управляющие волокна. Мама просила Алексея использовать их во время каждой уборки. При ударе они выделяли белый вонючий дым, убивающий до 50% микророботов. Дизтельтон почему-то входил в бесплатный потребительский набор. По 2 капсулы в минуту. Этого хватало с лихвой, к тому же соседи всегда отдавали свою долю. Зачем разрушать собственные вещи? Но скоро вредоносные твари выработали иммунитет. И если раньше при попадании капсулы на синтезаторский свитер от него оставлся лишь клочок "шерсти", то теперь на ткани появлялась лишь пара едва заметных дырочек.
   Мелтен знал ещё кучу способов, но ни один из них не был идеален. К тому же проверить их действие было затруднительно- одно дело простейшие бытовые штаммы, из которых синтезируются вещи, а другое- боевые и разведывательные. Хотя сейчас. Насколько знал Алексей, различия между ними постепенно стирались. Зачем лишние виды, если простейший энергохранитель не сгорает в центре термоядерного взрыва? Если всеубивающие форсиновые волны оставляют нетронутой его призрачную внутреннюю кору? Да, тут уж недолго до паранойи. Алексей выругался и нажал на кнопку очистителя. Теперь в комнате нельзя находиться в течении 3 часов. "Ну чтож, пойду прогуляюсь"- подумал мальчик.
  2. Эльза сидела, положив ногои на стол. Ей было скучно. Собравшиеся в комнате люди уже третий час спорили друг с другом, но никак не могли прийти к единому мнению. Древние стены Верхней Сиды содрогались от шума. " Я тоже ненавижу сектантов и гнилых либералов! Но пойми! Сейчас не время! У нас есть ценности! Мы не можем их предать!"- кричал невысокий лысый мужчина на рыжую молодую женщину с бешеным блезком в глазах. " Как ты не можешь понять! К чёрту ценности, когда Республика в опасности!" - отвечала ему женщина, патетически тряся руками. Эльзе она определённо не нравилась. " Мария слишком много думает о себе. Он говорит с людьми так, будто все они глупее её. И явно оказывает влияние на Андрея. Хотя в этом споре она определённо права". " Республика в опасности? Мария, не преувеличивай. Наша Республика как жила безчисленное количество лет, таки и будет жить. Кто её погубит? Сектанты, которые не могут во всей вселенной отыскать место, где скрыться от наших Легионов? Фретчены? Парламентское большинство? Если мы правильно поведём дело, уже скоро оно станет нашим"- сказал сидевший поодаль молодой человек в военной форме. " Неужели Эрик колеблется?"- испугалась Эльза. "Пять из девяти за мир! И это среди нас!" "Республика может и не погибнет, но она чахнет. Ей нужен всплеск! Люди потеряли жизненные ориентиры!"- решила вмешаться она. Эрик снисходительно посмотрел на неё. "Котёнок, а каких ориентирах ты говоришь? Люди живут и радуются жизни. Что нам ещё от них надо? Именно для этого и существует наша республика!" "Но они обращаются к сектам! Они разочарованы в настоящем! "" Секты были сильны раньше! Теперь это тень от былой силы! Если кому-то нравиться развлекаться, соблюдая законы- это его дело. С несоблюдающими у нас короткий разговор" Эльзе опять стало скучно. Споры явно не были её сильной стороной. Если бы она могла открыть настоящие причины своего мнения! Приободрившись помощью Эрика, вновь начал говорить лысый человек. Говорил он чётко, без прошлого надрыва. Что-то про законы, про то, что один раз переступив черту трудно будет удержаться в дальнейшем. Как же ей надоели эти сопли! Все козыри у них в руках, но нет, наверное Морхану приятней оправдываться перед парламентскими комиссиями! " Все преценденты будут расследованы, но нужно сохранять уважение к армии..." К горлу Эльзы подступил гнев. Она спустила ноги и толкнула Андрея коленкой. Давай же, сопляк, решайся! Молчавший всё это время мальчик с отрешённым лицом вначле ни как не отрагировал. Эльзе хотелось ударить его головой об стол. "Милый, скажи им, что нам придёться это сделать, прошу тебя, не сиди как пень"- прошептала она ему в ухо и обварожительно улыбнулась. Андрей решился. "Законы это важно. Но боюсь, у нас другого выхода. Только так мы сможем решить все проблемы, а не загонять их в глубь. Разрубим Гордиев узел одним махом! Эрик ты с нами?" "Вот теперь молодец! Так бы всегда!"- подумала Эльза. Лицо Эрика стало серьёзным и грустным. " Я всегда с тобой, Андрей. Вопрос, какое решение мы примем. Но после принятия я буду выполнять любое!" " Интересно, подумала Эльза, как это согласуется с законами? Президент то у нас Вернер?Пока Вернер" На душе у неё стало весело. Захотелось обнять и расцеловать всех присутствующих. Голос подал сидевший поодаль мужчина, уже долго ничего не говоривший. "Думаю, если всё сделать правильно. И ненадолго.... Я согласен. Но мы должны помнить. То, что мы делаем, это метод, а не цель" "Вот, и Дункан за нас. Сразу пертеметнулся. Министр, тоже мне" Но вслух Эльза сказала "Конечно. Метод, а не цель." " Теперь я думаю, нам надо обсудить технические вопросы"- в разговор вступил аллповато одетый молодой человек. В самом начале разговора он поддержал Эльзу, а потом не вмешивался и спокойно читал книжку. А 30 ярусами ниже девушка в белом балдахоне отложила зрительный кристалл и победно улыбнулась.
  3. " Я чувствую смерть! Чёрная тьма идёт за нами по пятам! Я чуствую стоны эббер и Верных!Ё Что-то сильнее меня таится за воротами Мира!" На губах у Видящей появилась пена. " Я чуствую чей-то взгляд! Чего-то, что древнее самих Хранитеплей" Видящая забилась в припадке. К ней сразу подбежала пара служителей и увели, протирая роб холодной тряпкой.
   " Давненько у нас не было пророчеств"- невесело подумал Предстоятель Убежища Сирмай. "Все выйдитевон! Кроме тебя, Шуирке. Нам надо обсудить это".
   Гигантский зал быстро опустел. Толпа просеялась через кучу дверей, то тут, то там натыканных между гигантскими древними колоннами. Предстоятель посмотрел в потолок, на Символ Убежища. Сколько раз этот узор из тысяч линий, бесконечно пересекающихся между собой давал ему ответы. Но сейчас он не мог ничего понять. Симво молчал. " Что ты думаешь по этому поводу Шуирке?" Шуирке, невысокий тольстенький человек в подпоясанном ремнём обтягивающем халате, молчал, нервно перебирая пальцами чётки. Воцарилась гнетущая тишина, нарушаемая лишь мерным тиканьем преобразователя. " Эдала не пророчествовала уже 30 лет"- решил начать разговор Предстоятель. "Звери тоже волнуются, брат"- немного не впопад ответил Шуирке. "Да"- лицо предстоятеля стало ещё более тревожным. " Чуть меня не сожрали. Всё пытаются убежать из вольеров. Такое ощущение, что они стали бояться Источника. " Источника? Нужно поговорить с Хранителем" " Не думаю, зачем его беспокоить по пустякам? " " Это не пустяки. Происходит что-то страшное. У нас нет связи с 2 из 5 соседних убежищ. Это внушает мне ужас. К тому же наши видящие всегда славились особой чуствительностью" " Пошли вестников куда сможешь. Посмотрим, что у других" " Конечно". Разговор прервал внезапный, закладывающий уши крик. " Кендан! С ним что-то случилось" Шуирке стрелой побежал из зала. Предстоятель нёсся за ним попятам. Не оглядываясь, они бежали по запутанным коридорам убежища. Вот и зверинец. Трясущимися руками Шуирке достал ключ и отпёр древний как Республика замок. Они пошли внутрь Зверинца. Мимо вольеров, по идущему к Источнику радиальному туннелю. Внезапно крик прекратился. Предстоятель смотрел на вольеры. Звери действительно словно взбесились. Они кричали, визжали и прыгали на энергетические барьеры. Они собирались в кучы, стремясь быть как можно дальше от Источника. Наконец, у самой границы они увидели клетку кендана. Он был мёртв. Шуирке закричал, а потом стал плакать. Кендан весь побелел, на его гигантских ложноголовах поблёскивала испарина. " Он умер от страха"- пробормотала Шуирке. Предстоятель представил кендана. Гигантскуое существо, в боевой форме умеющее жрать планеты и тяжёлые крейсера республики. Демон, любящий только запах человеческой смерти. Чей вид и сейчас внушал труднопереносимы й ужас. Чего он мог испугаться до смерти? Коленки Предстоятеля затреслись и он потерял сознание. Шуирке посмотрел на него, проверил пульс и три раза вонзил нож в грудь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"