Аннотация: Люди гнались за славой. люди гнались за силой и величием. и в своей погоне пошатнули равновесие вселенной. и маятник вечности начал разбег. началось изменение, меняющее суть вещей - самая страшная катастрофа в истории, и самая большая надежда.
"И встретились тогда двое величайших - Пресветлый Гарнан, Надежда Света, и Темнейший Рогуир, Владыка Тьмы, и бились они смертным боем, и от той битвы переменился облик земли. Горы стали морями, а моря пустыней, и три дня и три ночи шла та битва. И поразил Пресветлый Гарнан своего врага, и убил его, но и сам погиб. И сошлись в том бою свет и тьма, и после гибели величайших не стало больше равновесия. Свет стал тьмой, а тьма стала светом. Так гласит легенда, которой уже пять тысяч лет. И все пять тысяч лет адепты света сражаются с воинами тьмы, и никто не может победить"
"Ильза Галагур, дочь Фатима Бел-Андилата, князя Культиира, Воина тьмы"
Рев сирены раздался неожиданно. Впрочем, Алингер знал, что так обычно и бывает - тяжелая ночь, три часа сна, и вдруг сигнал тревоги. Алингер внутренне вздохнул, и быстро слез с кровати. Вокруг уже шла предвыездная суета, воины облачались в светло-серую с бурыми пятнами одежду, надевали на ноги легкие армейские полусапожки, и застилали кровати. Сержант Давид Алингер надел на себя снятый так недавно камуфляжный костюм, напялил ботинки, и как прочие студенты этой спецшколы, застелил кровать.
Через минуту вошел лейтенант, угрюмый молодой парень, года на три старше Алингера, сильно хромающий на правую ногу. Сержант не знал, где лейтенант получил свою травму, а может, и рану, как не знал и того, почему их штатные целители до сих пор не излечили ее.
Все курсанты замерли по стойке смирно, глядя прямо перед собой, и старались даже не дышать. Ровные спины, одинаковая пятнистая одежда, и устремленный в никуда взгляд. Этому их учили целых две недели, нещадно избивая за каждую ошибку. Это были непрерывные побои, с утра и до поздней ночи, да и ночью их бывало будили, и начиналась очередная порция веселья.
Краем глаза Давид глянул на висевшие на стене их казармы большие круглые часы, которые показывали 6*50 утра. Что ж, все не так плохо, как могло бы быть, ведь до нормального подъема осталось каких-то десять минут.
Мрачный лейтенант прошел мимо строя курсантов, не обращая внимания ни на одежду, ни на кровати. Обычно он придирался ко всякой мелочи, но сегодня вел себя иначе, и Давид подумал, что ничем хорошим это ему не светит. Лейтенант ходил вдоль строя туда-сюда несколько минут, и никому ничего не говорил. Алингер все больше убеждался в том, что на его долю выпадут новые неприятности.
Внезапно лейтенант остановился, словно натолкнувшись на невидимую стену, несколько раз моргнул, и резко повернулся. С ужасом Давид понял, что лейтенант смотрит именно на него.
- Курсант Алингер! - рявкнул лейтенант, широко открывая рот, и кривя лицо, - выйти из строя!
Давид, как и положено, по уставу, развернулся через левое плечо, и печатая шаг направился к выходу. В голове у него была целая куча вопросов, но он старался идти так, словно сейчас для него нет ничего важнее, чем, четко печатая шаг двигаться к начальнику курсов.
Недавний рев сирены разбудил всех на базе, и теперь люди деловито сновали по территории. Тут были и курсанты, и офицеры, и даже маги, которые обычно не утруждают себя ранним подъемом. Стать магом мечта каждого студента, а если не получится из него маг, то хотя бы стать офицером, поэтому большинство студентов, и Алингер в том числе, с завистью поглядывали на своих кумиров. Давид старательно отдавал честь каждому встреченному офицеру, и особо уважительно приветствовал магов. То, что ни те, ни другие не обращали на него никакого внимания, юношу не обескураживало, он просто делал то, что должен, и все.
Внезапно Алингер понял, что что-то идет не так. Юноша не мог объяснить что именно, и как это проявляется, он просто ощущал изменение. Продолжая четко печатать шаг, он начал приглядываться и прислушиваться к происходящему. Офицеры, как обычно, передвигались по базе с миной превосходства на лице, с явно выраженным ощущением осознания собственного величия и значительности. Маги, тоже как обычно, поглядывали на офицеров с легкой усмешкой, словно бы говоря - дети, они дети и есть, что с них взять.
Даже дежурные курсанты выглядели как обычно - четкая поза, бессмысленный взгляд, чистая одежда. Все как всегда. Но курсант Давид Алингер знал, что на базе что-то происходит.
Эти мысли не мешали ему отдавать честь каждому встреченному офицеру и магу, и держать на лице тупое, бессмысленное выражение, точь-в-точь как у дежурных. Именно такое выражение лица должно быть у курсанта, во всяком случае, так говорили многие офицеры.
Алингер подошел к административному корпусу, небольшому, двухэтажному строению, выкрашенному в противный серый цвет, и выглядящему как тюрьма. Решетки на окнах, и усиленная охрана возле входа только усиливали это впечатление. Обычно курсанты обходили это здание седьмой дорогой, ведь во-первых, чем дальше от начальства, тем спокойней, а во-вторых, руководство базы не слишком жаловало студентов, шляющихся без дела по территории. Но сейчас Давид шел сюда по указанию своего лейтенанта, и все равно испытывал некоторый страх.
- Тебе чего? - процедил сквозь зубы один из охранников, обращаясь к Алингеру.
- Курсант Алингер, лейтенант Краушвиц приказал немедленно прибыть к начальнику курсов, - четко отрапортовал юноша.
- А, тогда проходи.
Охранник посторонился, давая возможность курсанту пройти в узкие двери.
Внутри здание было уютней, чем с наружи. Несмотря на казенный вид, внутренний интерьер больше напоминал дешевую гостиницу, или студенческое общежитие, где Давиду довелось пожить перед тем, как он попал на эти курсы.
Гладкие, выкрашенные в приятный светло-салатный цвет стены, были украшены портретами и картинами, на которых были изображены лучшие преподаватели и выпускники курсов, а также великие битвы и значительные события. Гладкий кафельный пол был чисто вымыт, и застелен простой синей ковровой дорожкой, которую постоянно чистили уборщики.
Алингер зашел внутрь и растерялся. Он не представлял, где находится кабинет начальника курсов, и еще меньше представлял себе возможность узнать это. Можно, конечно подойти к дежурному, и спросить у него, вот только это чревато очень нехорошими последствиями, ведь обращаться к дежурному имеет право только офицер или маг. Пока юноша растеряно решал, как быть дальше, его внимание привлекли громкие голоса. Спорили несколько человек, вернее даже не спорили, а один или два человека ругали третьего.
- Мне наплевать на всех твоих тупых офицеров, - говорил грубый тяжелый голос, - которые не могут ничего, кроме как унижать студентов, и кичиться своим превосходством!
- Но господин маггер, - ответил дрожащий испуганный голос, - это общепринятая методика обучения...
- Да? И кого вы так научили? Покажи мне хоть одного мага или воина, настоящего воина, который стал воином после ваших курсов.
- Мы действуем по утвержденной имперским советом программе, - снова ответил дрожащий голос, - и все комиссии признали наше обучение удовлетворительным.
- Ты зубы-то не заговаривай, - раздался третий голос, властный и насмешливый, - тебе маггер задал вопрос, и мне тоже интересно услышать на него ответ.
- Го ... г ... го-осподин ма-ай-ор, я н... н... не з-з-зна-аа-ю.
- Началось, - недовольно сказал грубый голос, - какого ты влез? Теперь этот идиот будет три дня заикаться.
- Ну и что? Это же не я буду заикаться, а он. И вообще, где наш парень? Слышь, ты, за-за-заика, - насмешливый голос откровенно издевался, - ты начальник курсов, или как?
- Д-да, на-начальник.
- И я тебе велел парня доставить?
- Го-го-гос-господин ма-ма-йор...
- Ты меня уже достал!
- Э, тихо, тихо, - резко сказал человек с грубым голосом, - не дай бог еще убьешь, где я тогда нового начальника возьму?
- Любого возьмешь, кто тут есть, вряд ли он тупее этого окажется.
- Все равно, лучше не трогай его.
- Да пожалуйста, - властный голос рассмеялся, - я тогда вообще пойду, погуляю, заодно и осмотрю этот клоповник.
- Вали, - грубый голос тоже рассмеялся, - а мы пока с господином начальником тут по душам побеседуем.
После этой фразы Алингер услышал, как третий человек, бывший начальником курсов, тихонько заскулил. В его скулеже было столько страха и отчаяния, что Давиду стало просто противно. Этот человек называл себя героем, говорил, что с их курсов вышли великие воины и герои, получившие императорские звезды из рук самого императора, а на деле оказалось совсем не так.
Дверь хлопнула, и Давид услышал приближающиеся к нему шаги. Алингер вытянулся по стойке смирно, и стал ждать, когда этот майор пройдет. Шаги приближались, и вскоре обладатель властного голоса подошел к замершему Алингеру.
- Ты кто? - спокойно осведомился он.
- Курсант Давид Алингер, первый курс, первая рота, шестой взвод, - четко отрапортовал Давид, и отдал честь.
- Так вот ты какой, Давид Алингер, - улыбнулся майор, - и впрямь, и впрямь. Ну, пошли, поговорим, пока этот изверг занимается вашим начальником.
Майор отвел Давида в один из кабинетов, усадил за стол, а сам сел напротив. На вид майору было лет тридцать, может, чуть больше, и он совсем не был похож на воина. Рост средний, кости узкие, слегка выпирающий животик, все это подошло бы какому-нибудь чиновнику, или бухгалтеру. Но особенно удивило Давида лицо майора - спокойное и улыбчивое, даже доброе, пока не заглянешь в глаза. В этих глазах был ум, была воля, и была невероятная жестокость, а еще эти глаза казались жерлами пушек. Когда Алингер заглянул майору в глаза, то ему показалось, что тот смотрит на него через прицел, и решает, нажать на спуск сейчас, или немного подождать.
- Ничего не могу с этим поделать, - вздохнул майор, и пояснил, - я столько лет провел на войне, что даже взгляд и глаза изменились. Ладно, это все несущественно. Твоего отца звали Михаил Эгел Алингер?
- Так точно!
- Хорошо, - майор поморщился, - только ты это, не ори, и говори по-человечески, по нормальному.
- Ладно, - Давид пожал плечами. Если господину майору угодно, то, пожалуйста.
- А твою мать звали Элисия Диин Курий?
- Да.
- И жили они до твоего рождения в Коэле, княжество Рарг, а затем переехали в Дипс, княжество Уртан, - майор не спрашивал, а просто рассказывал и, тем не менее, ожидал ответа.
- Да.
- А еще у тебя есть два брата, Ирвин, и Горт, и сестра Ленди, которая младше тебя на два года.
- Все верно.
- Я знаю, что верно, - майор усмехнулся, - а ты изменился.
- Любой человек меняется с течением времени.
- Верно, - согласился майор, - особенно, если в последний раз видел человечка ростом со стол, а лет через десять встретил, а он уже выше и крепче тебя.
- Вы меня раньше видели?
- Я, знаешь ли, надеялся, что ты сам меня вспомнишь, но, похоже, я тоже сильно изменился. Вспомни Саардель, купальни, желтое море.
- А ... не может быть!
- Вспомнил?
- Артам Сангдал, дядя Арт!
- Молодец, - майор рассмеялся, - вспомнил, тогда и друга моего вспомнишь.
- Друга? Вентила Гунстра, дядю Вини?
- Ха! Оказывается ты гораздо умнее, чем я думал, сынок. Ладно, пошли к дяде Вини.
- Дя... господин майор, а как мне к нему обращаться?
- Без разницы. С курсов тебя все равно отчислили, так что теперь ты свободный человек.
- Отчислили? Но почему?
- Потому, что ты не обладаешь нужными качествами для учебы здесь. Ты слишком умен, слишком силен, и слишком независим. И вообще, это была крайне глупая идея, связать свою жизнь с армией.
- Глупая? Я думал, что, став офицером, стану сильным и смогу воевать с тьмой.
- Я же и говорю, глупая. Ладно, это ты со временем поймешь, обещаю, а сейчас у нас есть более важные дела.
На пару они дошли до кабинета, на котором висела табличка, гласившая, что это рабочее место начальника курсов. Бесцеремонно открыв дверь, майор буквально затолкал внутрь смущенного Давида, и вошел следом. Очень крупный человек сидел за столом, а трясущийся начальник курсов стоял перед ним, словно провинившийся школьник. Одежда начальника курсов была измята и испачкана, будто он катался по полу, и Давид подумал, что, скорее всего, он не сам катался, а ему помогли. А затем взглянул в лицо гиганта, и почувствовал, как на его лице появляется глупая улыбка.
Здоровяк поглядел на него, и тоже улыбнулся.
- Ты изменился, малыш, - прогудел он, - когда мы виделись в последний раз, ты был мне по пояс.
- А ты казался высоким, словно дерево, - ляпнул Алингер, и покраснел.
- Верно, - гигант громко рассмеялся, и обратился к начальнику курсов, - смотри, учитель героев, как нужно разговаривать с начальством, и учись. Во всей вашей поганой конторе только он один и является воином.
Внезапно Давид понял, что не давало ему покоя.
- Будет нападение, - дрожащим голосом сказал он, и когда все уставились на него, добавил, - я чувствую, как оно приближается и давит.
- Что за нападение? - с интересом спросил Маггер.
- Не знаю, просто я чувствую, что времени остается все меньше.
- Сколько, по-твоему, осталось?
- Час, может, чуть больше.
- Что скажешь, майор?
- Семьдесят пять минут. Потрясающе.
- Вот! А ты не верил, - усмехнулся маггер, - у парня дар, да такой, что ни мне, ни тебе не снилось.
- Ну, тогда нам тут больше делать нечего. Слышал, учитель героев? У тебя остался час, чтобы подготовиться к обороне. Через семьдесят пять минут сюда явятся мутанты, и если ученики погибнут, то тебя даже с того света вытащат, чтобы спросить по полной. Понял?
- К-как мутанты? Какие му-мутанты?
- О-о-обычные, - передразнил его майор, - самые обычные. И сил в вашей школе вполне хватит, чтобы отбить эту атаку, если, конечно, вы тут детей хоть чему-то научили.
Алингер испуганно смотрел на своих старых знакомых и начальника курсов, пытаясь понять, что они говорят, ведь ему с самого начала обучения вдалбливали в голову истину, которая гласит, что мутанты это миф.
- Они что, на самом деле есть? - не утерпев, спросил он у маггера.
- Кто? - не понял тот.
- Мутанты?
- Ого! Так вас не учили защищаться от мутантов? Чего молчишь, козел?
- Мне велено было так учить, - дрожа, ответил начальник, - и я учил.
- Понятно, - маггер нахмурился, и посмотрел на своего товарища, и, видимо, приняв какое-то решение, продолжил, - бери парня, и уходите на аэродром.
- Это глупо! Ты один ничего не сможешь сделать, а эта гниль ничему не учила курсантов. Я не удивлюсь, если выяснится, что их офицеры и горе-маги ни разу не имели дел с мутантами. Долбанные темноборцы! В общем, нужно или уходить всем, или оставаться, но тоже всем. Давид, тебя тут хоть чему-нибудь научили?
- Я умею создавать иглу света, - ответил парень, - и умею немного стрелять.
- Понятно. А силу тебя научили видеть?
- Совсем немного.
- Хорошо, - маггер поднял ладонь на уровень лица Алингера, - сейчас я буду тебе показывать создание болта силы и защиты силы. Обычно на овладение такими действиями уходит два месяца, но у тебя есть только полчаса. Смотри внимательно, и если что непонятно, спрашивай.
Рука маггера зачерпнула немного силы, и медленно сложила из нее нечто, похожее на яйцо. Затем маггер отвел ее в сторону, и сжал ладонь в кулак. Яйцо выскочило, и унеслось к стене, пробило в ней дыру, и исчезло.
- Запомнил? - увидев кивок, маггер сказал, - тогда попробуй.
Алингер вытянул руку, и попытался зачерпнуть силу, но ничего не получилось. Он попытался снова, но результат был тем же. Юноша вздохнул, и прикрыл глаза, стараясь ощутить потоки и движение силы. Наконец это удалось, и он аккуратно зачерпнул небольшую жменьку. Сила была похожа на тополиный пух, сливочное масло и болотную грязь одновременно. Юноша очень осторожно, стараясь не потерять ни капли, сложил ее в кулаке, и придал форму яйца. Затем осторожно и несильно нажал. Сила выскользнула и медленно поплыла к стене. Доплыв до стены, сгусток легко коснулся ее, и стена пошла трещинами.
- Еще раз, - резко скомандовал маггер.
На этот раз эта процедура далась юноше несколько легче, и сгусток силы пробил стену.
Раз за разом Алингер создавал заряд и швырял его в стену, и вскоре начал попадать почти туда, куда хотел.
- Хорошо, - похвалил маггер, - теперь дальше.
Вентил зачерпнул силу, и сделал хитрое движение рукой, как бы распыляя ее перед собой. Затем повторил это действие несколько раз, и жестом предложил попробовать Давиду. Юноша зачерпнул силу, и сделал похожее движение.
- Нет, - остановил его маггер, - когда крутишь кисть, старайся, чтобы пальцы как бы отталкивали от тебя силу. Как когда купаешься в море.
Алингер кивнул, и попробовал.
- Хорошо, - кивнул маггер, - сейчас я возьму пистолет, и буду в тебя стрелять, а ты закрывайся щитом. И учти, такой щит действует пять секунд, потом нужно создавать новый. И еще, если ты раньше времени сложишь пальцы, щит распадется. Готовься.
Давид кивнул, и маггер вытащил из кармана маленький пистолет.
- Давай, - скомандовал маггер, и когда Давид создал щит, три раза выстрелил из пистолета.
Все три пули повисли в воздухе, удержанные щитом, а затем упали на пол.
- Еще раз, - скомандовал Вентил, и все процедура повторилась снова.
Стоящий неподалеку майор с одобрением кивнул Давиду, а начальник курсов от удивления выпучил глаза. На его курсах был лишь один настоящий боевой маг, умеющий защищаться от пуль, и именно поэтому являющийся авторитетом в области боевой магии. Он учился десятилетиями, а какой-то пацан освоил умение магического щита за несколько минут.
- Теперь слушай внимательно, - маггер говорил очень четко, смотря прямо в глаза юноши, - сейчас ты сделаешь щит, и сквозь него выстрелишь болтом.
Алингер кивнул, и взялся за дело. С пятой попытки у него получилось, и тогда маггер заставил создавать щит, и стрелять прицельно. Вскоре и это умение покорилось юному магу.
- Молодец, - майор легонько хлопнул Давида по спине, - из тебя получился настоящий маг первой ступени.
- Первой ступени?! - ахнул Давид, - но ведь на курсах лишь два мага имеют первую ступень!
- Забудь ты про этот цирк, называемый курсами, - отмахнулся майор, - я сильно сомневаюсь, что эти ваши маги первой ступени тянут на это звание. Их и подмастерьями назвать-то трудно. Ладно, это все мы обсудим попозже, а сейчас запомни - делать то, что я или маггер велим, ты должен не раздумывая, не пытаясь понять, что и почему. Просто делаешь, и все. Если у тебя возникнут вопросы или сомнения, то ты все равно сделаешь, а потом, когда все закончится, мы с ними разберемся. Понял?
- Понял, - кивнул Алингер, - буду делать, то, что вы скажете.
- Молодец. Как там твое предчувствие?
- Предчувствие? - Давид пожал плечами, - оно стало другим. Такое впечатление, что кто-то вот-вот постучит в дверь.
- Отлично, - майор кивнул, затем порылся в карманах, и извлек оттуда небольшой кулончик на серой цепочке, протянул его Алингеру, и сказал, - одень его, и не снимай, пока все не кончится.
Давид взял кулон, и уже собрался было спросить, что это за кулон, и зачем он нужен, но вспомнил свое обещание и передумал. Юноша одел кулон на шею, и ощутил приятный холодок от цепочки. Ну и ладно, подумал он, надо, значит надо.
После этого маггер велел начальнику курсов объявить боевую тревогу. Через полминуты заревела сирена, и голос дежурного объявил, что тревога не учебная, и велел всем курсантам и преподавателям собраться возле арсенала, и получить оружие и снаряжение.
Майор отвел Давида к арсеналу, и сам подобрал ему оружие - легкий дробовик и тяжелый пистолет. К ним майор приложил тяжелый бронекостюм, легкий десантный шлем с хорошей обзорностью и стандартный набор жизнеобеспечения. Себе он взял среднюю штурмовую винтовку, десяток гранат, и такую же защиту.
Через десять минут все облачились в боевую одежду, вооружились, и заняли места по боевому распорядку. Алингер занял место неподалеку от одного из зданий, в канализационном люке глубиной около метра, в котором были расположены вентили водопровода. Юноша рассматривал занявших оборону воинов, и думал о том, что боевой распорядок составлял человек, ничего о войне не знающий. Сам то он оказался в люке лишь потому, что так велел майор, а прочие расположились большей частью на открытых местах.
Едва он устроился на новом месте и слегка пообвык, как предчувствие сообщило о начале нападения. Он не мог объяснить, как понял, что нападение началось, но твердо знал, что не ошибается. А через секунду раздался протяжный вой.
Громадное, размером с крупного теленка существо, похожее на жуткую помесь собаки, козла и ящерицы, да вдобавок еще и на птичьих лапах, легко проломило забор и не то, визжа, не то, хрюкая, влетело на территорию базы. В первую секунду все растеряно уставились на мутанта, и поэтому жуткий зверь прыгнул на одного из курсантов, и принялся грызть его. Курсант, такой же молодой, как и сам Алингер, громко и отчаянно закричал, и Давид не думая, всадил в монстра заряд картечи. Монстр взвизгнул, завертелся на месте, а затем повернулся к Алингеру. Казалось, что монстр точно знал, кто выстрелил в него. Хуже всего, что заряд картечи, вместо того, чтобы убить монстра, или хотя бы сильно ранить, привел его в ярость. На жутком не то собачьем, не то козлином лице были почти человеческие глаза, и они смотрели прямо на Давида.
Судорожно сглотнув, он собрал силу в кулак и выстрелил в монстра. К сожалению, прицел оказался не слишком точным, и зверю лишь слегка задело бок, но и этого хватило, чтобы монстр забыл о нападении. Магический снаряд обжег мутанта не хуже струи из огнемета, и зверь, почти по человечески заверещав, бросился обратно, в им же проломанную дыру в заборе.
Алингер встряхнул головой, пытаясь очистить лицо от пота, поскольку залезть под забрало шлема оказалось проблематично. Он чувствовал, что этот монстр не единственный, поэтому не расслаблялся. Быстро оглядевшись по сторонам, он увидел, что многие воины испуганны, и большинство из них офицеры. Давид зло усмехнулся, и подумал, что майор оказался прав - ни маги, ни офицеры оказались не готовы к тому, что должны уметь в совершенстве. Сколько было разговоров, что воины света это лучшие воины в мире, что их цель - доблестно защищать мир от тьмы, а на деле, эти воины испугались поросенка-переростка. И хуже всего было то, что эти супер-герои искренне верили в отсутствие мутантов.
От этих мыслей его отвлекли мутанты. Они хлынули в пролом хищной стаей, и были похожи на собак. С первого же взгляда стало ясно, что на собак они только похожи, да и то, не слишком. У некоторых было по шесть ног, у других две головы, у кого-то птичьи лапы или крылья. Хуже всего было то, что их оказалось несколько десятков.
Не долго думая Давид снова выстрели из дробовика, и с радостью увидел, как картечь буквально разорвала одного из мутантов на части. Через секунду многие из курсантов открыли огонь. Пулеметы, винтовки, дробовики и пистолеты, все это оружие буквально выкашивало мутантов, и вскоре трупы тварей заполнили большую территорию.
Давид прицелился в очередную жертву, нажал на курок, и вздрогнул - выстрела не последовало. В горячке боя он успел расстрелять всю обойму, все двадцать патронов. Он быстро расстегнул карман бронекостюма, и стал наполнять дробовик новыми зарядами. Однако руки тряслись, и из двух десятков патронов в магазин попали лишь три. Остальные валялись где-то под ногами, закатившись за трубы и вентили. Юноша судорожно стал расстегивать другие карманы, но патронов больше не было.
Алингер перестал заниматься бессмысленными поисками, и сосредоточился на сражении. Уцелевшие собакоподобные удирали, громко визжа. Находящиеся неподалеку от него курсанты хоть и выглядели ошарашенными, но уже не впадали в ступор от испуга. Судя по всему, они гораздо легче перенесли появление мутантов, чем офицеры и маги. Давид высунулся сильней из своего укрытия, и огляделся, стараясь найти майора или маггера.
Алингер быстро повернулся и увидел Вентила, вооруженного пулеметом, и одетого так же, как и он сам.
- Это не последняя атака? - спросил он маггера.
- Нет, - гигант передернул плечами, - это была лишь разведка. Скоро пойдут опасные твари, и если нам не удастся с ними разделаться так же лихо, то тогда придет их командир.
- А если удастся?
- Тогда, может быть он и не рискнет сюда соваться, хотя ручаться за это я не могу.
- Я вот подумал, - проговорил юноша, - вроде в этих мутантах ничего такого страшного нет, во всяком случае, люди, мне кажется, гораздо опасней, а наши командиры чуть не до смерти перепугались. С чего бы это? И почему они говорили, что мутантов не существует?
- Я тебе потом это объясню, а сейчас просто будь внимателен. Неизвестно, кто будет следующим.
- Хо ...
Договорить Алингер не успел, потому, что этот момент появились эти самые следующие. Стена вздрогнула от чудовищного удара, и завалилась на большом расстоянии. Существо, обрушившее стену, было похоже на громадного носорога, только вместо рога на носу у него было три рога на лбу. И еще нешуточные клыки в пасти, из которой падала на землю кровавая слюна.
- Этого бей только магией, и старайся не промахиваться.
Давид кивнул, создал очередной болт, и тщательно прицелившись всадил в широченную грудь монстра. Выстрел оказался точным, и грудь мутанта разворотило. Но монстр не умер, и ринулся в атаку. Пока он приближался, Давид успел всадить в него еще три болта, с каждым разом все сильней и сильней калеча тварь.
- Ставь щит! - заорал сзади маггер, и Алингер спешно собрал силу и выкинул вперед руку.
То, что щит получился, он понял после того, как монстр остановился, словно ударившись о толстую бетонную стену. Инстинктивно Давид дернул рукой, и монстра смяло и отбросило в сторону, превратив в слабо шевелящуюся и издающую невнятные звуки кучу мяса.
Алингер с ужасом смотрел на то, что сделал. В этом носороге было не меньше двух тонн веса, а он отшвырнул его словно котенка. Из ступора его вывело похлопывание по плечу.
Давид испуганно огляделся, и увидел стоящего рядом и улыбающегося майора.
Давид пошел за майором, слабо соображая, что произошло. А через секунду на него навалилась усталость. Через десять шагов Давид упал на землю и уснул. А вокруг стояли и смотрели на него восхищенные курсанты и испуганные преподаватели.
Алингер открыл глаза и увидел светло-серые стены казармы. Во всем теле юноши была слабость. Он с трудом сел, и огляделся. Кровать, на которой он спал, стояла возле стены. На кровати чистые простыня и одеяло, рядом с кроватью окно, а за окном сумрак. Еще не ночная тьма, и не дневной свет, вот только утро сейчас или вечер Давид не знал. Пожав плечами, он продолжил осмотр. Кровать в комнате одна, значит это не казарма, или, во всяком случае, не общее помещение. Юноша предположил, что это офицерская комната, но ни в одной из них он ни разу не был, а поэтому не был уверен в своем предположении. Посреди комнаты, совсем небольшой, стоял маленький круглый стол и два простых стула. На столе не было ни скатерти, ни посуды, ни бумаг. И больше никакой мебели. Давид посмотрел на пол и увидел ковровое покрытие, похожее на то, которое он видел в административном здании, и это подтвердило его догадку о том, что он все еще находится на территории базы.
Бывший курсант с трудом слез с кровати, кряхтя надел армейские ботинки, и нетвердым шагом двинулся к двери. Постепенно его тело начало оживать и просыпаться. Открыв дверь, он вышел в коридор, и повернул налево. Он не знал, куда идет, просто двигался вперед, надеясь куда-нибудь выйти. Вскоре юноша подошел к большим дверям, скорее всего выводящим на улицу. Хмыкнув, он открыл двери и шагнул на свежий воздух.
Все верно, он на территории базы. Юноша смотрел на суету вокруг, и улыбался.
Курсанты и преподаватели грузили трупы монстров на колесные платформы, и вывозили куда-то за территорию. Другая группа восстанавливала ограждения и стену. Все были заняты делом. Шагая все еще несколько неуверенно, он двинулся к ближайшей из групп, занятых погрузкой монстров. Все курсанты были одеты в повседневную одежду, и уже порядком вымазаны кровью, но, похоже, это никого не смущало.
Не успел он сделать и десятка шагов, как со всех сторон его стали приветствовать криками и взмахами рук. Многие улыбались ему, некоторые оставляли свои дела, чтобы подойти к герою и дружески похлопать его по спине, но были и такие, кто смотрел со страхом - в основном преподаватели и маги. Тем не менее, даже некоторые офицеры и пара магов подошли к нему и пожали руку как равному.
Алингер все еще слабо соображал, поэтому не сильно обращал внимание на приветствия. Тело уже в достаточной мере подчинялось разуму, во всяком случае, земля не пыталась ударить его по лицу. Давид автоматически отвечал на крики и рукопожатия, озираясь по сторонам в поисках маггера и майора. Вскоре искомые личности были найдены - они помогали одной из групп, грузящих тела мутантов, и Давид достаточно твердым шагом направился к ним.
Мощные прожекторы освещали территорию базы, поэтому Алингер шел спокойно, и не смотря на сумрак, не боялся споткнуться. Бетонное покрытие, настеленное по всей территории, было залито лужами крови, но сейчас никто не пытался их отмывать. Это уже утром офицеры погонят курсантов на не слишком приятную работу, и курсанты, вооружившись ведрами, швабрами, метлами и прочим инвентарем, ругаясь сквозь зубы, чтобы не услышали офицеры, займутся вылизыванием бетона.
Алингер подошел к группе грузчиков, и сел на корточки. Тело уже слушалось, но было все еще очень слабым. Он сидел и смотрел на грузчиков, и удивлялся выражению их лиц. На них была некоторая брезгливость, связанная с необходимостью пачкаться в крови, была презрительная усмешка, адресованная как монстрам, так и преподавателям, перепугавшимся больше своих учеников, и была радость, от осознания своей победы. Может, для маггера или майора такая победа и незаметна, а для них, ни разу не участвовавших до этого в настоящем бою это была ПОБЕДА. Первая победа, предвестник героизма и славы, ожидающих их на жизненном пути.
Давид смотрел на грузчиков, полных радости, смотрел на безжизненные и обезображенные трупы монстров, и понимал, что сегодня здесь произошло что-то, что поколебало его мировоззрение. Мутанты, в которых не верил ни он, ни преподаватели и маги, и о которых ему никогда не говорили родители, оказались реальностью. Мало того, эти мутанты еще и оказались гораздо умней своих предков, ведь ни одна собака, да что там собака, ни одно животное на земле не способно организовать такую атаку. Алингер предполагал, что за этим нападением стояли люди, и не просто люди, а, скорее всего маги, но зачем магам уничтожать эту спецшколу, пусть и бесполезную, с точки зрения военной подготовки, и не дающей курсантам ничего, кроме умения ходить строем и выполнять простые и бессмысленные приказы. Тем более бессмысленно было уничтожение школы с помощью мутантов, ведь будь преподаватели чуть поумней, и атаку отбили бы вообще запросто.
А может, это часть обучения, хотя вряд ли, ведь не будь тут маггера и майора, и всех обитателей базы просто вырезали бы подчистую. Алингер потряс головой, пытаясь заставить мысли стать более осмысленными и упорядоченными, но это не помогло. Решив не делать никаких выводов до тех пор, пока толком не поговорит со своими старыми знакомыми, Давид сосредоточился на работающих людях.
Дело у грузчиков шло очень споро. Вдвоем, втроем, иногда вчетвером или даже впятером, в зависимости от размеров и веса мутанта, они брали монстра, и перекидывали на платформу. Когда монстр состоял из кусочков, брали лопату, и перегружали опять же на платформу. Затем один из грузчиков садился на место водителя, и платформа, негромко жужжа, отправлялась к большому оврагу за лагерем, где все это добро и выгружалось. Что делали с монстрами там, Алингер не знал, но предполагал, что человек с огнеметом утилизирует эти продукты жизнедеятельности спецшколы.
Давид наблюдал за работой своих боевых товарищей, и время от времени ему казалось, что они грузят каких-то других мутантов. Не то, что бы он был в этом уверен, ведь юноша весьма смутно помнил недавний бой, но все же, где-то в глубине сознания он ощущал разницу между этими монстрами, и теми, с которыми пришлось воевать. В этой мешанине разорванных на клочки и изломанных тел вообще сложно было опознать те существа, какими были эти фрагменты до того, как чья-то пуля разделила их на части. Решив, что все дело в этом, Алингер успокоился. Что толку переживать по поводу мутантов, и гадать те это мутанты или не те. Все равно они уже мертвые.
Минут через десять уборка трупов начала подходить к концу, и измазанные кровью грузчики отправлялись в душ. Курсанты и преподаватели шли группами по пять-семь человек, и на их лицах был восторг. Тут и там слышались шутки и дружеские подтрунивания друг над другом, часто раздавались взрывы хохота, которые словно волны раскатывались по толпе перемазанных кровью, но довольных жизнью людей. Всюду царило непринужденное веселье. Преподаватели шутили над студентами, и те отвечали им тем же.
Алингер сидел на земле и улыбался. Это так походило на его детство, на то самое время, когда вся его семья еще была жива. Тогда они часто выезжали на природу, иногда только своей семьей, но чаще большой веселой толпой, где все были равны, и все любили веселиться.
- Чего расселся, герой? - спросил грубый голос.
- Это так похоже на мое детство, - ответил Алингер улыбнувшись еще шире, - на те наши походы.
- Похоже, - согласился здоровяк, - очень похоже. Ладно, вставай, воспоминаниям лучше всего предаваться на сытый желудок и чистое тело. Вставай, пошли в душ.
Маггер схватил юношу за плечи, и легко подняв с земли, поставил на ноги.
- Пошли, гроза мутантов, а то уже даже я жрать хочу.
Только сейчас Давид ощутил, что очень сильно проголодался.
- Душ, - рассмеялся он, - а затем еда!
Ужин, состоявший из вскрытого пакета сухпайка, был вкусен до невероятности. Обычно безвкусная концентрированная еда сейчас шла на ура. Курсанты ели залитый водой картофельный порошок, закусывали безвкусными, зато способными храниться несколько лет галетными печеньями, и запивали все это простой водой. Из-за недавних событий спецшкола осталась без нормального ужина, но никто не расстроился. Первые пять минут все ели молча, и нигде не было слышно никаких разговоров. По мере того, как желудки воинов наполнялись едой, в них начинал просыпаться интерес к вещам с едой никак не связанным. То тут, то там возникали разговоры, которые чаще всего крутились вокруг недавнего боя. Курсанты и преподаватели обсуждали свои действия, анализировали ход боя, реакцию на появление мутантов, и искали ошибки в своем поведении.
Алингер ел молча. Он наслаждался. Все происходящее доставляло юному воину удовольствие. Его радовала еда, обычно пресная и безвкусная, сегодня она казалась невероятным деликатесом, радовало ощущение единства, радовал гул голосов, заполнивший обеденный зал. Давид слушал разговоры краем уха, и жевал. Сейчас жуткий голод уже не терзал юношу, и он, откусив кусок галетного печенья, задумался о происходящем. Никакого вреда атака мутантов не нанесла. Можно сказать, что лишь благодаря его друзьям детства, но почему-то Алингер был уверен, в том, что ничего необычного не произошло. Да, эта атака оказалась совершенно неожиданной для всех обитателей спецшколы, да, в первый момент они все оторопели и испугались, а как не испугаться, когда на тебя лезет то, чего в природе быть не может? Во всяком случае, именно так им и говорили преподаватели, для которых появление мутантов оказалось не менее неожиданным и пугающим, чем для курсантов. И, тем не менее, стоило шлепнуть одного, и процесс пошел. Даже не умей он делать щит и болт, это ничего бы не изменило, ведь не зря умный человек сказал, что степень крутости никак не влияет на начальную скорость полета пули. Будь курсанты, или хотя бы преподаватели более подготовлены, и мутантов расстреляли бы как мишени в тире.
Алингер задумчиво потер подбородок.
Очень похоже, что этих мутантов специально пропустили к школе, ведь тут кругом охраняемая зона, и пропустили с какой-то целью. Сначала Алингер подумал, что целью было получение курсантами опыта ведения настоящего боя, но тогда зачем было им внушать, что мутантов не существует? А может, целью было уничтожение школы посредством мутантов? Хотя, нет, вряд ли. Даже неподготовленные курсанты запросто расправились с этими монстрами, не потеряв ни одного человека. Даже с тем здоровым носорогом вполне смогли бы справиться и без всяческих магических штучек, например расстреляли бы из тяжелых пулеметов, которые пробивают десятидюймовую бетонную стену. Или забросали гранатами, и осталась бы от носорога только яма с остатками шкуры, да раскиданные по окрестностям кусочки мяса и кишки, висящие на заборе и деревьях.
Все это выглядело полнейшей бессмыслицей, и Алингер решил подождать с выводами, пока не получит больше информации. Он не спеша доел печенье, запил его остатками воды и, вытерев рукавом рот, откинулся на спинку стула. Алинтер закрыл глаза, и расслабился. Его тело, насытившись обедом, отдыхало, а душа наслаждалась покоем. Он не обращал никакого внимания на происходившее вокруг. Жизнь идет своим чередом, и сейчас пришло время отдыха.
Алингер расслабился, и не заметил, как уснул. Никаких снов он не видел, во всяком случае, проснувшись, не мог вспомнить ни одного. Давид огляделся по сторонам, и усмехнулся - большая часть тех, с кем ему довелось ужинать, спали прямо за столами. Кто откинулся на спинку стула, кто сидел, положив лицо на стол, а кто и вообще спал на полу под столом или стулом.
Разбудило Алингера солнце. Солнечный луч пробился в щель между занавесками на окне, и весело светил юноше в лицо. Алингер открыл один глаз, и огляделся. Где-то он такое уже видел - светло-серые стены, кровать стоящая так, что утреннее солнце обязательно разбудит, простой круглый стол, два стула и все. Юноша открыл другой глаз, и сел на кровати, скинув с себя одеяло. Нет, точно, он уже был здесь, но когда? Пожав плечами, он слез с кровати, и едва ноги коснулись коврового покрытия на полу, вспомнил. В этой самой комнате он проснулся после того боя, затем пошел к грузчикам, а потом был ужин. Но с ужина Алингер не уходил, уж это-то он помнил точно, значит, снова некто перенес его из обеденного зала сюда, перенес, раздел, и уложил на мягкую кровать.
Юноша подошел к стулу, на котором висела его одежда, и не торопясь, оделся. Казенная одежда не раздражала его, как в первую неделю пребывания в спецшколе, поэтому юноша не сильно присматривался к тому, что одевал. Все равно вся одежда на базе абсолютно одинакова, и различается только размерами.
Покончив с одеванием, он натянул и застегнул мягкие армейские ботинки, и вышел в коридор. Все было так же, как и в прошлый раз. Ни одного дежурного, все двери открыты, и с улицы раздавался невнятный шум. Давид подошел к дверям, ведущим на улицу, открыл их, и зажмурился. Солнце было слишком ярким, и после долгого пребывания в помещении, слепило глаза.
Давид потрусил головой, несколько раз моргнул, привыкая к яркому свету, потер глаза, и вышел наружу. Территория базы была забита людьми. Кого тут только не было. Холеные офицеры с самодовольными и спесивыми лицами, суровые десантники, одетые в силовую броню и увешенные оружием с ног до головы, седые генералы, видевшие не одну сотню битв, ученые в белых халатах и костюмах химзащиты. Были тут и техники в брезентовых комбинезонах, и техномаги, похожие на техников, только одетые в кожаные комбинезоны, и множество других людей, опознать которых он не сумел.
Алингер испуганно заозирался, пытаясь найти своих товарищей, и через некоторое время обнаружил их в компании нескольких сурового вида генералов, и десятка техников и магов. Поскольку Давид все равно не понимал, что происходит, то решил пойти к своим, и у них получить ответы на интересующие его вопросы.
На него никто особо не обращал внимания. Иногда техники или маги отгоняли его от объектов своей работы, но точно также они отгоняли и генералов, когда те начинали им мешать. Во всей этой невероятной человеческой массе ему пока не повстречались знакомые. Но Давид знал, где находятся его товарищи, и планомерно и целеустремленно шел туда. Несколько раз он уступал дорогу тихо жужжавшим платформам, удивляясь мастерству их пилотов, умудрявшихся в такой толчее так управлять своими, в общем-то, совсем не маленькими машинами, что они передвигались, никого не задевая.
Давид несколько раз видел техномагов, ползающих по земле со своими приборами, видел людей с камерами, снимавших все происходящее, и видел даже пару генералов, которые подобно техномагам-экспертам, ползали по земле. Генералы были одеты в парадную форму, и это зрелище его позабавило. Алингер даже не пытался понять происходящее, твердо решив сначала накопить побольше информации, и просто запоминал то, что происходило вокруг.
Наконец, после долгих блужданий он вышел к группе курсантов и преподавателей, находящихся в обществе генералов и магов. Судя по тому, что все резко повернулись в его сторону, говорили они либо о нем, либо о чем-то связанном с ним. Алингер подошел и поздоровался. И почти сразу на него накинулись с вопросами генералы.
- Скажите, молодой человек, - обратился к нему маленький и очень круглый генерал, - почему вы воспользовались магией, а не оружием?
Алингер посмотрел на генерала с удивлением. Он, было, подумал, что у этого пузана не все дома, но и остальные генералы и маги всерьез ждали его ответа. Давид быстро окинул вокруг себя взглядом, стараясь заметить маггера или майора, но безуспешно.
- А чем мне было пользоваться, - ответил он, - если дробовик, который был у меня в руках, оказался неэффективен?
- Тогда почему вы взяли именно дробовик, а не тяжелый пулемет?
- Потому, что пулеметов мало, а дробовиков много. К тому же я толком не умею обращаться ни с тем, ни с другим, а дробовик мне показался более простым в использовании.
- Понятно, - генерал пожал плечами, хотя выглядело это как деформация футбольного мяча, - тогда почему именно такую магию?
- Такую, это какую? - не понял Алингер.
- Болт и щит, - пояснил толстый генерал.
- Что умел, тем и пользовался, - слегка раздражаясь, ответил Давид.
- И давно вы умеете делать такую магию?
- Сутки, - пожал плечами Алингер, - может, чуть больше.
- И до этого не умели?
- И до этого не умел.
- А что вы умели до этого?
- Из магических умений? - уточнил Алингер и, увидев кивок генерала ответил, - только игла света, и все.
- А как давно вам показали эти новые способы работы с силой?
- Я же говорю, сутки.
Генералы переглянулись, отошли слегка в сторонку, и негромко зашептались. Алингер посмотрел им вслед, и подошел ближе к своим товарищам.
- Что тут у вас происходит? - негромко, почти шепотом спросил он.
- Господа генералы это и пытаются понять, - ответил ему один из курсантов, имени которого Давид не знал, - примчались на рассвете, и давай землю рыть, да вопросы каверзные задавать. Будто это мы сюда мутантов заманили, чтобы убить, зажарить и съесть.
- Ага, - поддакнул другой, - все спрашивали, почему мы стреляли, и нельзя было обойтись без стрельбы.
- А мы им сказали, - добавил еще один, - что можно было бы и без стрельбы, только тогда утром они разговаривали бы не с нами, а с мутантами.
- Такое впечатление, - сказал вдруг один из магов-преподавателей, - что для генералов мутанты просто детская сказка. Похоже, они считают, что тут были люди.
- Какие еще люди? - негромко возмутился курсант по имени Тасакана, живший в одной комнате с Алингером, - я четко помню, что это были не люди. И вели они себя не как люди. Возможно, был кто-то, кто их направлял и координировал, возможно, они несколько умнее собак и прочих кабанов, но до людей им далеко. И устроены они не по-человечески, я ночью парочку распотрошил, чтобы узнать, что за твари на нас напали.
- И что? - спросил Давид.
- Животные. Не совсем такие, как обычные, но все равно, животные. В крайнем случае, помесь одного вида с другим. Раньше считалось, что млекопитающие и птицы не могут скрещиваться, теперь, наверно, будут считать, что могут.
- А генералы пытаются все представить так, - добавил курсант, первым заговоривший с Алингером, - что это воины тьмы прикинулись собаками, и напали на нас.
- Воины тьмы придумали бы что-нибудь поэффективней, - снова сказал маг, - и вряд ли мы с ними справились. Словом, никто ничего не знает и не понимает, а генералы, как обычно, ищут крайнего.
- Но разве те существа не мутанты? - спросил Алингер у мага.
Маг скривился и пожал плечами.
- Откуда я знаю, мутанты они или нет. Все, что я знаю, так это то, что нормальные животные так себя не ведут, и само главное, так не выглядят. И что армейцы прозевали эту зубастую орду или, во что мне совсем не хочется верить, специально не заметили. Словом, я знаю не больше тебя, юный маг.
- Но мутанты вообще существуют? - не унимался Давид.
- Интересный вопрос, - маг пожевал губу, помолчал немного, и ответил, глядя куда-то в небо, - я был в землях, где мутантами считают всех магов, был в землях, где темные обзывают светлых мутантами, и не только, но и светлые отвечают им тем же. Таких мутантов, как те, про которых рассказывают в страшилках, я не встречал, и словам тех, кто говорит, что встречал, не слишком верю. А вот люди, способные повелевать животными мне встречались, и их способность не магическая. Во всяком случае, к той силе, которой пользуемся мы, они не прибегают. Может, это особый род магии, может мутировавшая магия, не знаю. И сдается мне, что мутантом можно обозвать кого угодно.
- Но маггер говорил, что это мутанты...
- Ну, раз маггер говорил, - невесло усмехнулся маг, - то, значит мутанты. Но я настоящих мутантов ни разу не видел. Если честно, я даже магии настоящей не видел.
- В смысле? - спросил Тасакана.
- В том самом смысле, что наша магия сильна на словах. Ни один из известных мне магов, кроме Алингера, не может остановить носорога щитом, и уж тем более, никто не может этим же щитом такую тушу сплющить и отбросить в сторону. Я маг четвертой ступени, мой учитель был магом шестой ступени, но даже он такого не умел.
- У меня это вообще случайно получилось, - изумленно сказал Давид, - просто я испугался, и дернул рукой. Откуда я знал, что можно делать щитом, а что нельзя.
- Ты сделал все правильно, - ободрил его маг, - и то, что ты, во-первых, освоил магию первой ступени за какой-то час, а во-вторых, сумел найти без помощи учителя новое применение, фактически создав самостоятельно магию второй, а может и третьей ступени, говорит о том, что ты настоящий маг. Ты часть той силы, которая дает жизнь всему, той силы, которая помогает магу делать невозможное, той силы, которая помогает воину одолевать многократно превосходящего врага. Словом, ты первый настоящий маг, которого я встретил.
- Какой из меня маг, - отмахнулся Алингер, - выучил пару фокусов, и все.
- Тебе видней, - улыбнувшись, ответил маг, - тогда не буду тебя разубеждать.
Вскоре генералы вернулись, и лица их были еще более хмурыми, чем раньше. Алингер подумал, что такие лица не сулят ничего доброго.
- Молодой человек, - обратился к нему другой генерал, высокий и тощий, как жердь, - скажите, а почему вы выбрали именно эту спецшколу?
- А разве в этой местности есть другая? - вопросом на вопрос ответил Давид, и добавил, - если бы я знал, что есть другая, то может, пошел бы в нее.
- Понятно, - генерал кивнул и нахмурился, - тогда будьте добры пояснить, почему вы вообще решили связать свою жизнь с воинами света?
- Сложно сказать, - пожал плечами Алингер, - скорее всего, мне с самого детства не слишком везло на хороших темных, зато очень везло на разного рода придурков и психопатов.
- То есть, не любовь к свету привела вас сюда?
- Любовь к свету? Пожалуй, нет. Скорее нелюбовь к тьме.
- Всего лишь нелюбовь? Значит ненависти ни к тьме, ни к ее слугам вы не испытываете?
- Нет, не испытываю.
- Что ж, хорошо. Поскольку вы уже отчислены с курсов, и не приняты в армию воинов света, то вам надлежит покинуть территорию базы.
Алингер посмотрел на этих генералов, и усмехнулся.
- Это я с удовольствием сделаю, особенно, если будет на чем.
- Доберетесь до КПП, и там будете ожидать транспорт в город. Все, свободны.