Молоканов Олег Александрович : другие произведения.

Фармер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребенком он застал мир. подростком встретил изменение, названное крушением мира. и его интересуют причины, приведшие к крушению. Фармер идет по новому миру в поисках ответов, и сам становится ответом для многих


   Тройз быстро несся по городу. Фармер смотрел на дорогу, лишь изредка бросая взгляд на сидящую рядом Салидию, соседку по дому и по парте. Им было по четырнадцать, и они впервые выехали на внедорожнике в город, а до этого родители позволяли ездить лишь по полигону, расположенному в восьми километрах от города. Мощный вездеход, предназначенный для передвижения по пустыням, четко слушался руля, а громадный запас мощности позволял совершать даже весьма хитрые маневры. Фармер улыбался. Не то, чтобы он любил Сали, но все равно, к четырнадцати годам она из страшненькой тощей замухрыжки превратилась в весьма красивую девушку, стройную, чуть выше среднего роста, и у нее было на что посмотреть. Девушка тоже улыбалась, и иногда из ее прелестного ротика вылетал заразительный смех, особенно, когда Фармер совершал что-нибудь забавное. Например, когда на вездеходе гонялся за кошкой. Сейчас они ехали домой с полигона, ехали одни, потому, что Семирус-старший срочно куда-то укатил, и вместе с ним укатила и мама. Но их это не смущало, скорее наоборот, ведь это такая возможность развлечься, да и осознание того, что Тройз, мечта многих байкеров и гонщиков, послушен им, была, не менее приятна, чем забавы. Фармер ехал достаточно быстро, но осторожно, помня, что в городе лихачить нельзя. Если полиция поймает их на каком-то нарушении, то отец и пальцем не пошевелит, что бы помочь, и тогда Семирусу-младшему придется отрабатывать на общественных работах.
   Фармер изредка смотрел по сторонам, ожидая увидеть знакомых, чтобы покрасоваться перед ними отцовской машиной, заранее предвкушая их зависть, и утренние разговоры в школе. Многие подростки приезжали в школу на машинах, но то были маленькие Жуки, и такие же маленькие Гучи, называемые еще школьными колясками. Мало кто ездил на машинах более серьезных, ведь за этим пристально следили и родители и полиция, справедливо полагая, что четырнадцать, или даже шестнадцать лет, это не тот возраст, когда ребенок психологически и морально готов не только управлять мощной машиной, но и отвечать за свои действия. Наконец Фармер заметил тех, кого искал. Два десятка парней и девчонок из его и параллельных классов стояли возле кафе, и среди них была его мечта, Златовласка Эльга. Вообще-то эта холодная красавица была мечтой многих парней старших классов, вот только пока никто не добился от нее взаимности.
   Тройз негромко урча, подкатил к подросткам и Фармер несколько раз сильно газанул, привлекая внимание. Когда все обернулись к вездеходу, он легко спрыгнул из кабины наземь, неспешно обошел кабину, открыл пассажирскую дверь, и подал руку Салидии. Девушка элегантно спустилась вниз. В глазах подростков стояла зависть.
  
  
   Фармер вынырнул из сна, едва ощутив чье-то присутствие. Он не жалел о прерванном сне. Десять лет, прошедших с того вечера, последнего нормального вечера, когда он, юный и наивный мальчишка считал, что нет ничего важней блеска зависти в глазах одноклассников. Тот вечер стал последним спокойным и счастливым вечером не только для него, но и для всех жителей королевства Гефест. В тот вечер в одной из военных лабораторий ученые допустили оплошность, маленькую оплошность, и королевство Гефест превратилось в руины. Как и остальные два королевства континента. Никому кроме ученых не известно, что случилось в лаборатории после той ошибки, зато все, кто пережил ту ночь, знают, что к утру монстры заполнили города. Люди гибли тысячами. Ни рейнджеры, ни полиция, ни даже армия не могли ничего сделать, и большинство из них погибли, пытаясь если не победить монстров, то хотя бы дать возможность другим уйти подальше.
   Фармер закрыл глаза, прислушиваясь к своим ощущениям, и стал частью окружающего пространства. Лес, дорога, верный Тройз, белка на дереве, несколько птиц, пара змей, волчица с тремя детенышами. Сначала он не заметил ничего необычного, а затем понял, что волчица напугана. Напугана и разозлена. Парень коснулся ее мозга, стараясь понять, что вывело ее из равновесия, и часть его сознания вошла в разум животного. Он увидел мир глазам волка. Мир стал странным, черно-белым, и каким-то непривычным. Волка не интересовало то, что интересовало человека, и наоборот, но волк видел, вернее, чувствовал опасность. Фармер определил примерное место источника опасности, и стал искать животных, находящихся рядом с ним. Ближе всего были змеи, но работать с ними у него никогда не получалось, и тогда он нашел белку. Но белка упорно не желала смотреть на то, что интересовало человека, и тогда человек сделал то, чего очень не любил. Он заставил белку. Правда, сама белка вряд ли поняла, что за нее решение принял кто-то другой. Ей казалось, что она сама заинтересовалась странным чужаком, двигающимся по лесу, и похожим на большую неправильную белку без хвоста.
   Фармер опознал в существе одного из монстров, правда, не самого опасного, но наиболее умного из всех, что доводилось встречать. Монстр был похож на помесь гориллы и медведя, правда ростом он был ниже человека, и весил всего килограмм сто. И монстр был ранен. Парень медленно расстегнул клапан на чехле дробовика, и осторожно достал оружие. С монстрами всегда нужно быть готовым отбиваться. Лишь после этого он осторожно коснулся мозга твари. Непонятно как, но монстр это почувствовал. Человек напрягся, и быстро вытащил дробовик, но монстр не собирался нападать. Вместо этого горилоид сел на землю, и Фармер ощутил его боль, и немую просьбу о помощи. Это было крайне необычно, но человек, научивший его выживать в этом изменившемся мире, говорил, что самое необычное на земле, это сами люди. Все остальное обычное, просто встречается не так часто. Хотя, если честно, его учитель и был самым необычным. Он был не совсем человеком, хотя и не таким, как монстры, зато с его ментальной силой не мог тягаться никто. Фармер понимал, что вся его сила не тянет и на десятую часть силы учителя.
   Пожав плечами, Фармер мысленно сказал горилоиду, что уже идет, и пошел. Оружие, правда, он держал наготове. То, что монстр разумен, не говорит о том, что он не такой кровожадный, как прочие представители этой чудной братии, явившейся на свет трудами придурков-ученых.
   Горилоид ждал. Фармер ощущал его боль, и пытался на ходу определить ее причину. Боль была в боку, боль была похожа на ожог, но сам ожог был узким и длинным. Такой ожог он уже однажды видел у своего учителя, и видел оружие, оставившее его. Нечто, похоже на хлыст, вот только хлыст этот не только рассекал кожу, но и прожигал броню. Оружие мерзкое и гадкое, хотя, в умелых руках очень опасное, пожалуй, не уступающее его дробовику. Другое дело, что оружие было очень редким, а те, кто мог таким оружием пользоваться, встречались еще реже. И те, кто владел хлыстом и умел им пользоваться, берегли его, понимая, что он поможет отбиться почти от любого врага. И если бы хлыстом пользовался мастер, то горилоид не отделался бы одним ожогом.
   Фармер вышел на полянку, на которой сидел монстр, и остановился шагах в двадцати от него. Монстр посмотрел на человека глазами полными боли, в которых стояла тоска, и мольба о помощи. Разума Фармера коснулись мыслеобразы горилоида. Монстр просил помочь, и не собирался нападать. Фармер минуту смотрел на него, а затем решительно подошел и сел рядом.
   "покажи где болит" - мысленно попросил он, и монстр поднял вверх лапу, покрытую куцей рыже-черной шерстью. Фармер посмотрел на ожог, и покачал головой. Удар явно не профессионала. Сняв с пояса аптечку, он достал из нее шоковый стабилизатор, средство, разработанное учеными еще до катастрофы, и прекрасно себя зарекомендовавшее. Стабилизатор был не то, чтобы очень дешев, но, во всяком случае, не дорог.
   "будет больно, терпи" - предупредил он монстра, затем вставил стабилизатор в инъектор, и впрыснул его монстру. Горилоид негромко зарычал, и покосился на человека.
   "не рычи, я говорил, что будет больно. Сейчас перестанет болеть"
   Монстр то ли хрюкнул, то ли пискнул, словно не поверил, но уже через секунду расслабился. Тогда Фармер достал заживляющий гель, и ровным слоем нанес его на ожог.
   "все, через два дня будешь здоров"
   "два дня? Это долго?"
   Фармер не сразу понял, что вопрос задал горилоид.
   "ты разумный!"
   "конечно, как и большинство моих братьев, только вы почему-то считаете нас животными"
   - А может ты еще и говорить можешь? - вслух спросил человек.
   - Пологрхо, - прорычал горилоид, - Мылсялми ропсче.
   - А мои слова понимаешь нормально?
   "понимаю, но говорить почти не могу, а мыслями могу говорить свободно. Спасибо, что помог, а не то, я бы, наверное, от боли помер"
   - Кто же тебя так?
   "человек. Он испугался, схватил свою веревку, и начал махать. А я всего лишь хотел спросить еды"
   - Я бы наверно тоже испугался. К тому же, ты первый разумный горилоид, которого я встретил.
   "обычно мы стараемся, чтобы люди не знали, что мы разумны, но сейчас у меня нет выбора"
   - Обычно? Выходит ты не один?
   " Мой отец точно был разумным, и его держали в клетке, а потом клетки открылись, и все горилоиды убежали. За нами гонялись похожие на нас, тоже разумные, но злые и очень сильные, но мы умней, потому сумели убежать, тогда те стали убивать людей"
   - Это давно было?
   "снег лежал много раз. Восемь, может десять, не помню"
   - Катастрофа, - прошептал Фармер, - эти твари устроили катастрофу.
   "что устроили?"
   "много смертей, много убитых людей, вот что они устроили"
   "они убили твою семью?"
   - Да, - кивнул Фармер, - они убили всю мою семью.
   "тебе больно" - монстр не извинялся, а просто констатировал факт, но от этого становилось легче, "как ты жил?"
   - Старался выжить, затем стал убийцей монстров. Может, среди моих жертв были и твои родные. Но вообще я убивал в основном тигроидов и арахнидов.
   "арахниды, это те, что похожи на громадных пауков?" увидев кивок, монстр продолжил "я однажды убил одного, но это было сложно, паук был сильный, быстрый и хитрый, но я умный. Я свалил на него громадный камень, и паука раздавило, а потом мы его съели"
   - Какая гадость, - сморщился человек.
   - Нует, кувусинно брыдло, врпраппрда.
   - Все равно, гадость.
   В ответ горилоид пожал плечами. Ему понравилось, человеку нет, всяко бывает. Затем он пристально посмотрел на человека, будто пытаясь что-то насчет него решить, и вскоре решение было принято.
   "возьми меня с собой" попросил он Фармера.
   - С чего вдруг? Ты, может быть, не понял, так я повторю - я убиваю монстров.
   "Я тоже иногда убиваю монстров, и я покажу того человека, который меня ранил"
   Фармер задумался. Завладеть таким оружием не было его мечтой, но на руинах королевств каждый хотел заполучить оружие помощней, а кнут, к тому же, не требовал боезапаса, который с каждым годом доставать становилось все трудней. Ради такого приобретения можно взять с собой и горилоида, вот только как обезопасить от него спину? Возможно, монстр услышал мысли охотника, возможно, догадался о чем тот думает, а может у Фармера все было написано на лице, во всяком случае, монстр послал ему новую мысль.
   "Я всегда буду у тебя перед глазами, и ты, если мне не веришь, всегда сможешь выстрелить"
   - Ладно, - согласился охотник, - но если ты зайдешь мне за спину, я сразу же выстрелю, и не промахнусь. Я никогда не промахиваюсь.
   "Согласен. Меня зовут Укус"
   - Далеко этот человек?
   "Я бежал столько времени, сколько человек тратит на дневную еду"
   Фармер прикинул, и получилось, что бежал горилоид примерно полчаса, а учитывая что эти монстры бегают очень резво, получается, что человек находился на расстоянии от пятнадцати до двадцати пяти километров.
   - Я поеду в машине, ты сядешь сверху.
   "Что такое машина?"
   - Пошли, увидишь.
   Быстрым шагом охотник вернулся к вездеходу, и ловко забрался внутрь. Горилоид обошел машину кругом, затем легко запрыгнул на крышу. Фармер ощутил знание монстра, его чувство направления, и поехал по нему, как по компасу. Ехал он не спеша, осматривая окружающую местность, и стараясь заметить все необычное. Все было вроде бы как всегда, те же деревья, стоящие небольшими группками, те же поляны, та же дорога. Сканеры движения отображали на экране все движущиеся объекты, которые были крупнее белки, и анализатор сразу же давал к меткам пояснения. Фармер не смотрел на экран, зная, что если появится крупный объект, анализатор подаст сигнал, а если этот объект будет опознан как монстр или не будет опознан вовсе, тогда анализатор включит механизмы защиты, и подаст сигнал тревоги. Эта система обошлась ему недешево, но уже многократно окупила себя. Тогда он выполнил три бесплатных заказа, достаточно сложных, и трудоемких, убив двух тигроидов и одного, вернее сказать одну дриаду. С тех пор прошло уже пять лет, и он иногда работал не за золото, как обычно, а за услуги - ремонт Тройза, ремонт оружия, информацию, и прочее. Иногда он брал заказы на мутантов, хотя честно говоря, предпочитал с ними не связываться, ведь они были когда-то людьми, и кто знает, нет ли среди них его родных и близких.
   "уже рядом" сообщил его необычный проводник, а затем добавил, "там он не один, с ним еще пятеро, и самка"
   "какая еще самка?"
   "Человечья самка, только, кажется, она умирает"
   Сейчас придем, подумал охотник, и разберемся, что за умирающая самка тебе привиделась. Через пару секунд анализатор сообщил о присутствии людей. Семь человек, расположенные очень кучно. Фармер активировал систему активной защиты, и из спрятанных под крышей карманов выдвинулись спаренный пулемет, и легкая двадцатимиллиметровая пушка, способная разорвать на клочки любого монстра или мутанта.
   "С машины не слезай, убьет"
   "Ладно"
   Фармер подъехал к людям почти вплотную, и не вылезая из машины, стал наблюдать за ними. Сначала их действия оставались для него загадкой, они копошились вокруг чего-то лежащего на земле, и казались совершенно поглощенными этим занятием. Минуту охотник смотрел, а затем посигналил. Люди подняли лица, перемазанные чем-то очень похожим на кровь, и уставились на машину безумными глазами. Некоторые продолжали пережевывать какую-то еду. Фармер включил систему видеопоиска и направил ее на то, что эти люди ели. Через секунду анализатор выдал сообщение.
   - Человеческие останки, время смерти один - два часа, предположительно женщина, вес от сорока до сорока пяти килограмм, возраст от двадцати до тридцати лет. Причина смерти неизвестна, на теле множественные рваные повреждения.
   Голос системы безопасности был как всегда лишенным эмоций. Компьютер лишь сообщал то, что удалось обнаружить, предоставляя охотнику самому делать выводы.
   - Внимание, - продолжил голос, - зафиксировано увеличение уровня агрессии, возможно нападение. Выход наружу не рекомендуется.
   - Надо, же, - пробормотал Фармер, - возможно нападение, это я и так знаю.
   "Этот человек здесь?" спросил он горилоида.
   "Здесь. Тот, который жует, высокий, светлый"
   "Ты знал, что он людоед?"
   "Я знал, что он не правильный, но не знал, что ест людей"
   "Таких тут много?"
   "Не очень, много других, совсем неправильных. Забери хвост"
   - Легко сказать забери, - пробормотал человек, - ладно, подожду.
   Ждать пришлось не долго. Один из людоедов зарычал, и кинулся на машину. Система защиты включила пулемет, и людоед, получив три пули в грудь, упал на землю, и засучил ногами. Остальные отскочили в стороны, правда, не далеко. Внезапно в руке одного из них появился кнут, и людоед шагнул в сторону машины, с явным намерением применить свое оружие. Фармер не стал проверять, выдержит ли спецброня удар, и нажал кнопку пуска системы уничтожения. Через секунду все было кончено. Восемнадцать пуль нашли цель, по три на каждого людоеда. У Фармера была превосходная система защиты.
   "Не слезай" повторил он горилоиду, и выпрыгнул из машины. Людоеды были еще живы, но охотника это мало заботило. Его интересовал только кнут. Это оказалась точно такая же модель, как и та, которую он видел раньше, такая же ручка, длинной в локоть, такой же убирающийся внутрь хвост, и те же самые две кнопки - активации/деактивации и ожога. Фармер нажал на кнопку, и хлыст перестал мерцать. Затем нажал на другую, и хвост скрылся в рукояти. Охотник хмыкнул, и повесил оружие на пояс. В этом новом мире никто не пренебрегает оружием, особенно таким мощным, и еще меньше людей интересуется тем, откуда взялось оружие. Оружие, это оружие, оно создано для смерти, но несет жизнь своему обладателю, если он достаточно умен, силен, проворен, опытен и удачлив. И никому нет никакого дела до тех мутантов, которые раньше владели оружием. А назвать людоедов людьми ... словом Фармер был спокоен. Его не мучила совесть, не терзала жалость, и не грыз страх. Внезапно он остановился, затем подошел к лежащим на земле людоедам, определил самого живого, перевернул на спину, и четким голосом спросил.
   - Ты кто?
   - Я Джул Кроминант, из Ахонколага, - простонал людоед, - помоги мне.
   - Зачем вы ели человека?
   - Мы не ели уже две недели, - голос людоеда был тих, и дрожал, - мы очень хотели есть, а она была ранена, и все равно умерла бы.
   - А что, ничего другого найти не смогли? Ну, там корешки какие, или травы.
   - Мы пытались, но голод не утихал. Потом мы поймали какого-то зверька, но это было дней десять назад, а потом от корешков и трав всех начало тошнить. Мы могли есть только мясо.
   - Где взяли кнут?
   - Помоги мне, тогда я на все вопросы отвечу.
   Вместо ответа охотник несильно пнул его ногой в грудь, как раз туда, куда попали пули.
   - Я спрашиваю, ты отвечаешь. Где взяли кнут.
   - У одного бродяги. Он был ранен, и спал, а мы пришли и забрали кнут.
   - Ага, а его потом съели.
   - У нас не было выбора, мы не хотели умирать.
   - Где это было?
   - Километров сто на восток, там еще деревенька была.
   - Была? Пока вы не появились, так?
   Вместо ответа людоед заскулил, и опять стал просить помочь. Внезапно в разум охотника ворвался горилоид.
   "Осторожно, они тебя окружают"
   Фармер не раздумывая сделал громадный прыжок к машине, на лету доставая дробовик. Его и впрямь окружали. Оказывается людоеды были далеко не так тяжело ранены, как он ожидал. В их глазах были голод и ярость, и они двигались к нему, кто ползком, кто на карачках, а кто, пытаясь встать. Не долго думая он вскочил в кабину и закрыл дверь.
   - Компьютер, начать зачистку, - скомандовал он, и система безопасности активировала пушку.
   Семь выстрелов произвела пушка, каждый из них качнул вездеход, и грохот от них был громким даже в герметичной кабине. Тела мутантов разорвало, и их кровь забрызгала и поляну, и вездеход.
   "Что это было"
   "Прости, я про тебя забыл. Это была пушка"
   "Я ничего не слышу"
   "Не беда, скоро пройдет. Давай залезай в кабину, я открою дверь"
   Фармер нажал кнопку на пульте и пассажирская дверь щелкнув разблокировавшимся замком открылась. Горилоид залез в салон, уселся на кресло, и затряс головой.
   - Бынево нерезылчу.
   - Что?
   Горилоид посмотрел на него и мысленно сказал "я ничего не слышу, почти ничего. Даже свой голос"
   "У меня было такое. Я потом час не слышал"
   "Что такое час?"
   "Ну, как два раза плотно поесть"
   "Понял, а потом?"
   "Потом опять стал нормально слышать. Почему ты мне про них сказал?"
   "А какая мне польза, если бы тебя съели? Ведь следующим вполне мог стать я. И вообще, с тобой безопасней"
   "Ты хочешь быть со мной?"
   "Хочу. Я могу помогать, могу охотиться, много чего могу. Ты сильный, но тебе нужна помощь, а я хитрый, и мне нужна защита. Я буду помогать тебе, а ты защищать меня"
   "А мне оно нужно? Ты будешь только мешать"
   "Не буду. Я буду делать то, что ты скажешь. Я полезный"
   - Ладно, - сказал Фармер, - посмотрим, какой ты полезный.
   "Я уже слышу. Ты согласился, и я буду тебе помогать"
   Фармер усмехнулся. Не то, чтобы он полностью поверил монстру, но, тем не менее, тот ему помог, и то, что сказал горилоид, было правдой. Они нужны друг другу. От этих мыслей его оторвала ожившая рация.
   - Сельгонд вызывает охотника, Сельгонд вызывает охотника. Фармер, отзовись.
   Охотник взял в руки микрофон, и включил передачу.
   - Сельгонд, здесь Фармер. Что надо?
   - Фармер, есть дело. Появились новые мутанты, которые едят людей.
   - Знаю, только что встретил.
   - Они живы?
   - Очень надеюсь, что нет. Я их пушкой угостил.
   - Нужны образцы. Оплата сто монет.
   - Триста монет, и бесплатное мытье машины.
   - Идет. Много их у тебя?
   - Семеро.
   - Даю восемьсот, и две банки пива, ну и мытье. Вези всех.
   - Принял.
   Охотник посмотрел на горилоида.
   "Вот и работа для тебя нашлась"
   "Хорошо"
   "Этих нужно сложить в машину, я покажу куда"
   "Хорошо"
   Укус оказался быстрым, неутомимым, и главное, не брезгливым работником. За несколько минут он собрал все останки мутантов, раскиданные по поляне, и сложил их в грузовой отсек. После этого Фармер окатил его водой, чтобы смыть грязь и кровь, и вездеход, урча, покатил к Сельгонду.
   Раньше, еще до катастрофы, Сельгонд был маленьким городком, с населением в пятнадцать тысяч человек. В нем не было ни серьезной промышленности, ни научных институтов, ни военных баз, зато он был идеальной перевалочной базой. Он не только находился на узловой развязке внутри королевства, но и через него шли дороги на южные земли. Поэтому в Сельгонде было полным-полно складов, под завязку набитых различными товарами, приспособлениями, запчастями, вооружением и продуктами. Сейчас это уже не был тот открытый и гостеприимный городок, что раньше. Жители обнесли его крепким бетонным забором, глубокими рвами, и хитроумными ловушками, преодолеть которые без помощи из города было невозможно. Сейчас население Сельгонда доходило до пяти тысяч человек, почти четверть из них были задействованы в охране. Остальные занимались ремонтом техники, выращиванием овощей, и другими полезными делами. И еще были инженеры. На весь городок их было всего трое, инженер Далми, занимающийся сельским хозяйством и электричеством, инженер Крунский - специалист по всему что двигается или стреляет, и инженер Голин - специалист по биологии, медицине, химии, физике и прочей мало понятной прочим людям ерунде. Именно они и руководили жизнью города, принимая самые серьезные решения, назначали и снимали командиров охраны и обеспечения. Без инженеров город был бы обречен, и все это понимали, а потому власть инженеров никто не оспаривал.
   Тройз подкатил к внешнему периметру охраны, остановился, и Фармер запросил проход. Через пару секунд диспетчер начал выключать мины и ловушки, открывая коридор, и уже через пять минут вездеход въехал в город. Фармер оглядел стоящие на стоянке пред зданием совета машины, и усмехнулся. Шесть Тройзов, шесть охотников, шесть истребителей монстров. Хотя трое из них были охотниками только на словах, а на деле были обычными охранниками караванов. И все равно, даже три охотника сразу, это много. Обычно бывают только один или два. И самое главное, трое настоящих охотников были на только что отремонтированных машинах, словно готовились к какой-то сложной операции. Охотник пожал плечами, и, велев Укусу не вылезать из машины, спрыгнул на землю, и направился к зданию совета.
   - А, Фармер, - поприветствовал его охранник, вооруженный штурмовой винтовкой темнокожий верзила, с постоянной чуть снисходительной улыбкой на лице, - тебя ждет инженер Голин. Он сказал, что ты что-то привезешь, и велел быстро разгрузить и вымыть машину.
   - Он сказал, куда выгружать?
   - Да, велел в лабораторию. Ты не переживай, мы выгрузим тут, а в лабораторию доставим на тележке.
   - Хорошо, только осторожней, там у меня пассажир. Его не трогать, а то можете и голов лишиться.
   - Ну, - вскинул руку охранник, - мы осторожно.
   - Ты не понял. Груз в грузовом отсеке, а пассажир в кабине, и он монстр.
   - Монстр? - охранник скривился, - зачем тебе монстр?
   - Нужен. В общем, разгружайте и мойте, а я пошел.
   - Ладно.
   Фармер прошел внутрь, не обращая внимания на озадаченного охранника. Сейчас его интересовало то, что привело сюда стольких охотников, и он ожидал, что инженер ответит на его вопросы.
   Внутри здания совета все было как всегда. Те же не слишком ярко горящие светильники, те же охранники с каменными лицами, тот же покрытый пятнами пол. С момента его последнего посещения совета ничего не изменилось. Охотник прошел длинный коридор, освещенный, хоть и тускло, но, тем не менее, двери были хорошо видны, дошел до поворота, и открыл дверь. Перед дверью не было охраны, но Фармер знал, стража инженера гораздо надежней тех недоумков, что сторожат все здание. Голин был не только биологом и химиком. Еще до катастрофы он был одним из лучших биоэлектронщиков, и после катастрофы не стал хуже. Систему охраны разрабатывал он сам, так же как собирал и монтировал, и потому был спокоен. Биостраж не предаст, не испугается, не уснет на посту, и не потеряет оружие в самый решительный момент.
   Фармер открыл дверь, шагнул внутрь и замер, давая возможность системе охраны опознать его. Он услышал как, слегка жужжа сервомоторами, заняли рабочие положения пушки в тот момент, когда открылась входная дверь, и через пару секунд услышал, как оружие спряталось на место.
   - Фармер, наконец-то! - воскликнул инженер, уже немолодой, но все еще крепкий мужчина, чуть ниже среднего роста, гладко выбритый, одетый в крепкий рабочий комбинезон.
   - Я привез мутантов.
   - Хорошо. Их уже разгружают. Скажи, ты с ними говорил?
   - Говорил, - Фармер кивнул.
   - И что? Как они вели себя?
   - Сказали, вернее один из них сказал, что очень хотел есть, потому, что, видите ли, у них организм может есть только мясо. И сказал это после того, как получил три пули в грудь.
   - Из дробовика?
   - Нет, из пулемета.
   - Интересно. Слушай, а они точно мертвые?
   - Я их из пушки расстрелял. Пришлось потом по всей поляне собирать.
   - Интересно. Прости за нескромный вопрос, но все-таки, кто их по поляне собирал? На тебе ведь нет следов крови.
   - Говори прямо, Голин.
   - Ладно, прямо, так прямо. Кто приехал с тобой?
   - Монстр, и что?
   - Зачем ты привез в город монстра?
   - Он сидит в машине, и никуда не выходит. Я получу плату и увезу его.
   - Лучше продай его мне.
   - Не думаю, что это на самом деле хорошая мысль.
   - Раньше считалось, что монстры не наделены разумом, хотя я и не верил, теперь вижу, что это точно не так. Его нужно исследовать.
   - Нет, инженер, это исключено.
   - Хорошо, не продается, и ладно. Но если найдешь еще разумных, то привози, я куплю. За таких получишь по десять тысяч.
   - Ладно. Зачем ты хотел меня видеть?
   - Что бы узнать о тех мутантах. Ты отсюда куда собираешься?
   - Пока не знаю.
   - Тогда есть для тебя работа. Мне нужны такие же мутанты, только живые, и по возможности неповрежденные. Оплата пять тысяч за каждого. Возьмешься?
   - Возможно. Я подумаю. Это все?
   - Нет. С Карупками нет связи. Если будешь проезжать мимо, узнай, что у них случилось.
   - А чего ты своих чудо-охотников не отправишь? С такой ерундой даже они справятся.
   - Я отправил, да только один совсем исчез, а второй сошел с ума, и теперь твердит о тварях, похожих на людей, только почти неуязвимых. Я думаю, что он встретил таких же мутантов, сделал пару выстрелов, и убежал. Кстати, своих-то ты где нашел?
   - Под Сульде. И ... в общем там их еще много.
   - От Сульде до Карупок полчаса езды, слушай, проверь, что там происходит?
   - Мне нужны помощники. Один охотник, и один из твоих храбрецов.
   - Хорошо, договорись, а я оплачу. И постарайтесь привезти живых.
   - Насчет живых... пожалуй нужна будет сеть.
   - На складе возьми, я распоряжусь, и вообще, подбери все, что нужно, а город оплатит. Только в разумных пределах. И кстати, вот твоя оплата.
   Инженер протянул ему восемь некрупных золотых дисков.
   Фармер кивнул, взял деньги, и вышел из комнаты инженера. Теперь путь его лежал в клуб.
  
   Мало кто из местных хотя бы раз в неделю не заходил в клуб, и все приходящие покупали местное пиво. На более приличные напитки у них не было средств. Поэтому вино, и уж тем более водку или спирт покупали только охотники. Так же как покупали и деликатесы, такие как говядина или помидоры. Фармер зашел в клуб, более похожий на низкосортное кафе из далекого прошлого, с грязными полами, грязными стеклами и очень маленьким меню. Охотник одним взглядом окинул помещение, и сразу же заметил троих охотников, которых он хорошо знал еще по прошлой жизни. Старый Сержант, друг его отца, Громила Капитан, бывший спецназовец ВМФ, и Красавица, закончившая школу на два года раньше. Вернее, она-то как раз закончила школу вовремя, а он закончил бы на два года позже, если бы не катастрофа. Из всех полутора сотен охотников, находящихся в пределах города, только эти были его друзьями. И они были лучшими.
   - Малыш, - прогудел Капитан, - давай к нам.
   - Иду, - Фармер неспеша подошел к столу, пожал руки мужчинам, поцеловал красавицу, и только после этого сел за стол.
   - Мы тебя уже давно ждем, - сказал сержант, - пожалуй, уже неделю.
   - Нет, - поправила Красавица, - только три дня. Ты что, есть не будешь?
   - Сейчас нет. - Фармер увидел подошедшего официанта, и сделал заказ, - пять килограмм жареной говядины, пять литров пива, овощи, и пару литров спирта. Все разделить по дозам, упаковать, и отнести к машине.
   Официан кивнул, и удалился, а Фармер внимательно посмотрел на своих друзей.
   - Есть большой заказ, - сказал он, - можно сделать больше ста штук на каждого.
   - Сто штук большие деньги, - негромко ответила Красавица, - соответственно и заказ очень непростой.
   - Верно. Появились новые мутанты, которые, говорят, напугали отважных охотников чуть не до смерти.
   - Этих остолопов и муха может испугать, - ехидно заметил Сержант, - но сдается мне, что тут дело не только в их страхе.
   - Я видел этих мутантов, и скажу честно, сначала тоже чуть струхнул, ну и раскатал их по поляне.
   - Расскажи, - попросила красавица.
   - В общем, сначала я думал, что это обычные людоеды, однако, когда эти людоеды, получив по три пули в грудь продолжали говорить, а затем вообще попытались меня сожрать, я расстроился. А затем Голин заказал их тела.
   - Я что-то похожее слышал от Китобоя, - задумчиво проговорил капитан, - а затем Китобой исчез. С тех пор прошло три недели, а он так и не объявился. А что там за заказ?
   - Голин хочет получить людоедов живыми, и платит по десятке за каждого.
   - А не мало? Кто знает, на что способны эти твари, и сколько их можно держать в кузове.
   - Ладно, сержант, не паникуй, - ободрил друга спецназовец, - в любом случае, стоит съездить к этим тварям, и поглядеть на них поближе. Ты знаешь, где они?
   - Знаю, - кивнув ответил Фармер, - пока возле Сульде и Карупок. Я собираюсь ехать сейчас.
   - В ночь? Зачем? И почему ты не ешь?
   - Много вопросов, Красавица, - усмехнулся Фармер, - к утру буду ждать вас возле Сульде. Приедете?
   - Я приеду, - кивнул сержант.
   - Пожалуй, я тоже, - поддержал его Капитан.
   - Да? Ну, тогда и я с вами.
   - Тогда до утра.
   Фармер кивнул, и не торопясь покинул клуб. Теперь его путь лежал к вездеходу.
   Тройз был разгружен и вымыт. Рядом с вездеходом стоял пакет, полный еды. Фармер закинул пакет в салон, и сел на свое место. Укус с интересом посмотрел на него.
   - Не скучал?
   "Нет. Есть хочу"
   - В пакете мясо, овощи, пиво.
   "Что такое пиво?"
   - Пиво для меня. Для тебя мясо и овощи. Там, сзади еще есть вода. Только есть тебе придется в пути. Мы выезжаем.
   - Крулга?
   - К людоедам. Нужно нескольких поймать живыми.
   "У них хвосты, которые больно жгут"
   - Хорошо. Хвосты заберем, затем продадим.
   "Что сделаем?"
   - Поменяем на еду, и прочие полезные вещи.
   "Еда. Хорошо"
   - Ешь.
   Фармер завел свой Тройз, и не торопясь покатил к выезду из города, а горилоид принялся за еду. За один раз он умудрился съесть два килограмма мяса и три килограмма овощей. Охотник никогда бы не подумал, что существо весом в центнер может быть столь прожорливо, хотя, может быть дело в том, что Укус давно не ел. Подъехав к воротам, он опять связался с диспетчером, и запросил проход. Через несколько минут диспетчер дал разрешение на проезд сквозь зону охраны, и внедорожник покатил дальше. Фармер кинул взгляд на индикатор топлива, и усмехнулся. Горожане не долили ни литра топлива, ведь за бесплатно или обещания уже ничего не делают. Ну и ладно, так даже лучше. Охотник двигался достаточно медленно, время от времени посматривая на экран анализатора, и вспоминая встречу с людоедами. Фармер пытался понять этих мутантов, и по возможности найти их слабые места, но через полчаса бросил, поняв, что таких поисков у него слишком мало информации. Охотник решил подробнее расспросить горилоида, но глянув на него снова усмехнулся. Укус спал, свернувшись на сиденье вездехода. Рядом с ним лежали остатки обеда. Покачав головой, Фармер уставился на дорогу, петляющую между отдельно стоящих групп деревьев, холмов, ям и канав. Некогда хорошее бетонное покрытие пошло трещинами, местами появились дыры, но четырехосный вездеход ехал мягко, игнорируя мелкие неровности дороги. Солнце уже близилось к земле, еще пара часов, и наступят сумерки, и до этого времени нужно успеть найти место для стоянки, ровное и со всех сторон отрытое, с которого можно быстро сняться в случае чего. В этих местах Фармер бывал не так уж часто, но примерно знал, где находятся наиболее удобные места для ночевки, и в уме выбирал наиболее подходящее.
   Он уже почти выбрал место, как на дорогу перед вездеходом выскочила девчонка, почти ребенок, одетая в какие-то рваные лохмотья. Фармер резко остановил машину, и включил систему охраны, следуя мудрому правилу - считай, что перед тобою враг до тех пор, пока не убедишься в обратном. Девочка спряталась за вездеход, а через пару секунд показались и преследователи. Анализатор опознал их как людоедов, и охотник не раздумывая отдал приказ о зачистке.
   Биокомпьютер системы безопасности, построенный еще до катастрофы одним из военных концернов для новейших истребителей, и затем переделанный Голином отличался тремя особенностями. Он был разумен, он был предан Фармеру, и обладал чувством юмора. Но поскольку в таких условиях было не место для шуток, то компьютер сделал то, что было самым логичным - расстрелял людоедов из пушки. Это не слишком эстетично, особенно на таком маленьком расстоянии, зато наверняка. Тем более, что каждый выстрел пришелся в голову, хотя, Фармер мог бы поспорить на ящик патронов для пушки, что компьютер целился каждому из мутантов в правый глаз, но после попадания двадцатимиллиметровой пули весом в пятьдесят грамм, летящей со скоростью два километра в секунду опознать можно только то, что находилось на уровне груди и ниже, а все, что выше, разлетелось кровавой пылью по окружающей местности.
   Не глуша мотор, Фармер выбрался из кабины, снял со спины дробовик, и осторожно пошел к сидящей на земле девчонке. Ей было лет двенадцать, может тринадцать, и одета она была гораздо хуже, чем ему показалось сначала. Вместо платья на ней была какая-то рваная тряпка, больше всего похожая на грязную простыню, и такими же тряпками были замотаны ноги, это, надо полагать, было вместо туфлей. И сама девчонка была грязная. Волосы, спутанные и скомканные, какого-то серо-землистого цвета, и почти такого же цвета были лицо и руки.
   - Я бы тебя точно есть не стал, - пробормотал охотник глядя на нее сверху вниз, - ну, чего сидишь, поднимайся.
   - З-зачем? - испуганно спросила она.
   - Затем, просто поднимайся, и иди на другую сторону. Там и поговорим.
   Она встала, опасливо поглядывая на вооруженного охотника, обошла вездеход, и остановилась, не зная, что делать дальше.
   - И кто ты будешь? - с интересом спросил Фармер.
   - Гелия, дочка Мартина Сангира, фермера.
   - Фермера?! Тогда почему ты здесь, а не в городе?
   - Отец увез меня из города, когда туда стали приходить людоеды.
   - Людоеды? В Сельгонде?
   - Не в Сельгонде, а в Атризе. Мы уехали оттуда на маленькой машинке, но проехали совсем недалеко, и машинка сломалась. Тогда мы пошли пешком.
   - И что?
   - Они съели всех, - сказала девчонка, и заревела, затем немного успокоилась, и продолжила, - и я осталась одна.
   - Ты долго сюда шла?
   - Две недели, а до этого мы ехали почти целый день. И потом шли три дня.
   - Семнадцать дней, километров по десять в день, - считал вслух охотник, - итого сто семьдесят, плюс еще тридцать, остается двести. Что у вас за машина была?
   - Чирча. Старая Чирча.
   - Что ж, может ты и не врешь. Укус, ты все еще спишь?
   "Уже нет. Я упал и проснулся"
   - Ну извини. Скажи, девочка, этих людоедов там еще много?
   - Они ходят кучками, по пять, иногда шесть че... людоедов. В самой большой было восемь. Вот этих, - она указала на разбросанные останки. Я пока шла, встретила около десяти, может одиннадцать групп. Еще одна идет по следу этих.
   - По следу? Укус, сторожи ее, а поеду, погляжу на эту группу.
   "как сторожить? А если они ее съесть захотят?"
   "Тогда зови меня. Я буду рядом. А вообще, гляди, чтобы она тебя съесть не захотела"
   "Меня не надо есть"
   "В общем, следи за ней, я быстро"
   "Следить. Я понял"
   Горилоид вылез из машины, подошел к девочке, и заглянул ей в глаза.
   - Ымроислялся Мерреннюя.
   - Что? - девчонка задрожала, готовая опять разреветься.
   - Он сказал, чтобы ты не боялась его. Будьте здесь, и никуда не уходите.
   Охотник залез в вездеход, и резко тронулся в сторону, откуда пришла девчонка. Все системы вездехода были приведены в полную боевую готовность. Фармер не был трусом, так же как не был и человеком, пренебрегающим собственной безопасностью. Судя по тому, что у людоедов был хлыст, и управлялись они с ним хоть и не мастерски, но все-таки знали, на что и когда нажимать, с оружием они ладили, что делало их гораздо более опасными, чем большинство монстров и мутантов. А где хлыст, там вполне может быть и пулемет, и пушка и даже ракетница.
   - Фармер вызывает охотников, Фармер вызывает охотников. - Фармер говорил это спокойно, предполагая, что его друзья еще не спят.
   Сначала никто не отзывался, затем рация ожила.
   - Фармер, это Сержант. Что случилось.
   - Я нахожусь километрах в трех на запад от Карупок. Бери остальных, и гоните сюда.
   - Срочно?
   - Срочно. Я нашел человечка, который видел этих мутантов достаточно близко. Я оставил с ним горилоида, и маяк. Не вздумайте их расстрелять. И еще, похоже, объекты владеют оружием.
   - Не понял?
   - Чего ты не понял? Я отнял у одного из них неплохой образец, так вот, этот мутант успел этим оружием угостить горилоида. И хорошо так угостить, душевно.
   - Понял. Ты сам где?
   - Я поехал в Карупки, поглядеть что там и как.
   - Осторожнее.
   - Обязательно. Давайте, не затягивайте. Конец связи.
   Фармер положил рацию на место, и включил противоракетную защиту. Шутки шутками, а вдруг у них и вправду есть ракеты? Внедорожник медленно полз по направлению к поселку. Затем подумал минуту, и снова взял в руки рацию.
   - Охотник вызывает станцию Карупки, Охотник вызывает станцию Карупки.
   Рация молчала. Фармер повторил вызов несколько раз и положил рацию. Инженер сказал, что связь пропала, но вдруг опять появилась?
   Вскоре охотник подъехал к деревне. В начинающихся сумерках деревенька выглядела жутковато. Дома с выбитыми стеклами и дверями, разбитые витрины магазина, то тут, то там валяющиеся на земле тела, изуродованные до неузнаваемости, разорванные на части, выпотрошенные и поеденные, и тишина. Вокруг ни одной живой души. Сканер тоже молчал, не обнаруживая теплокровных или подвижных объектов. Вездеход, негромко урча проехал сквозь всю деревню, затем развернулся и подъехал к зданию магазина. Фармер помнил, что раньше именно тут находился центр деревни, тут стояла рация, тут был склад оружия, и тут были припасы.
   Охотник перевел систему безопасности в режим активной защиты, взял дробовик и и выбравшись из машины, осторожно вошел внутрь. Снаружи запах разлагающихся тел был не заметен, поэтому охотник вышел обратно, достал из багажного отсека противогаз, и надев его вошел снова. В магазине было темно, поэтому Фармер надел сверху прибор ночного видения, и теперь все окружающееся виделось ему в синевато-зеленом цвете. Впрочем, к такому охотник давно привык, и эта особенность его уже не раздражала, и не мешала сосредоточиться на выполнении основной задачи. Фармер осторожно заглядывал в каждую комнату. Он искал документы, записи, носители информации, словом все, что сможет пролить свет на произошедшее здесь. И еще он искал оружейку. Тут, как говориться, кто успел, тот и присел. А оружие всегда можно будет продать, тем более, что деньги никогда не бывают лишними, особенно сейчас, ведь он умудрился за сутки использовать почти двадцать зарядов для пушки, каждый из которых стоил по тридцать монет. Он обошел весь магазин, но не нашел ни рации, ни оружия ни документов. Это казалось странным, хотя, с другой стороны, если это дело рук людоедов, и они в самом деле так опасны, как он и предполагал, то тогда все ценное они забрали с собой. Охотник еще раз обошел весь магазин, теперь ища скрытые двери, лестницы, или проходы, которые он в первый раз не заметил, но снова ничего не нашел. Хмыкнув, Фармер вышел наружу. Что-то в этом месте было не так, но пока он не мог понять что. Фармер обошел магазин кругом, заглянул в близлежащие дома, но везде было пусто. Внезапно его осенило - в этой деревне жило почти три сотни человек, в основном фермеров, а на улицах он насчитал только двадцать тел. Может, конечно, остальных съели, тогда где остатки пиршества? И самое главное, где следы боя? Три сотни человек должны были сопротивляться, а значит, на земле должны остаться гильзы. Он быстро вернулся к вездеходу.
   - Компьютер, нужно найти следы боя.
   - Какие? - спросил компьютер приятным женским голосом.
   - Стреляные гильзы, пулевые отверстия в стенах, продукты сгорания пороха.
   - Принято. Выполняю, - компьютер на минуту умолк, затем выдал ответ, - следов боя не обнаружено. Зато обнаружены следы трех машин, предположительно Тройзов или Хантеров. Следы свежие, не более трех суток, и машины шли с большим перегрузом.
   - Трое суток, - пробормотал Фармер, - и с перегрузом. В Хантера можно поместить человек семь, это если с комфортом. Или двадцать, если потесниться. А если набить еще и грузовой и багажный отсеки, то, пожалуй, человек сорок-пятьдесят. Да человек двадцать сверху. Итого семьдесят человек по восемьдесят килограмм. Свыше пяти тонн. А если по сто, учитывая взятое оружие и припасы, то все семь тонн. Пергруз сильный был?
   - Двукратный.
   - Тогда получается десять тонн. И двести десять человек. А куда делась еще почти полусотня? Ладно, компьютер, нужен канал связи с инженером Голином.
   - Принял, исполняю. Готово.
   - Охотник Фармер вызывает инженера. Охотник Фармер вызывает инженера.
   - Голин на связи.
   - Из Карупок приходил кто-нибудь в последние трое суток?
   - Никого не было. Ты что-то нашел?
   - Деревня пуста. Никого нет, и ничего нет. Ни оружия, ни припасов, ни рации, ни журнала. Ничего.
   - Что еще?
   - Еще два десятка трупов, порванных, погрызенных, порезанных. И следы трех тяжелых вездеходов.
   - Так ... сможешь определить, кем были те, расчлененные?
   - Как?
   -Тогда возьми с собой хотя бы пару тел.
   - И что с ними делать? Так и возить с собой, пока к вам не приеду?
   - Ты прав, ладно, сейчас я пришлю туда людей. Ты где будешь?
   - Неподалеку. Тела лежат возле магазина.
   - Ладно. Конец связи.
   Фармер выстрелил небольшой маячок, действующий в радиусе километра, и повел машину к тому месту, где оставил горилоида и девчонку. У него внутри вертелась мысль, что он допустил ошибку, вот только охотник никак не мог понять где. Что-то он не заметил, или не понял, или не обратил внимания, и теперь это грозило неприятностями. Усилием воли Фармер отогнал эти мысли, справедливо рассудив, что если он раньше, когда находился рядом, не понял, в чем ошибся, то тем более не поймет сейчас, и единственное, чего добьется, это потеря внимания, что всегда чревато не только неприятностями, но и гибелью. Обратно он приехал уже затемно. Его спутники сидели на земле, и казалось, даже дремали. Он мысленно окликнул Укуса, но тот молчал. Это было странно. Горилоид не должен был спать, ведь какой здесь сон, когда в любую минуту могут пожаловать гости, жаждущие твоей плоти и крови. Фармер остановил машину метрах в ста от своих спутников, и активировал свое недавнее приобретение ракетную установку, снаряженную четырьмя ракетами, способными сжечь даже тяжелобронированный Хантер, или серьезно повредить Пегас, и продолжил звать горилоида. Через минуту охотник взял рацию, и стал вызывать своих друзей.
   - Фармер, это Капитан, ты где?
   - Три, может чуть больше километра от Карупок.
   - Ты один?
   - Пока да.
   - К тебе движутся три грузовика. Возможно Хантеры. На запросы они не отвечают.
   - Откуда?
   - Юго-запад. Пять, нет уже почти четыре километра.
   - Понял, сможешь помочь?
   - Думаешь, будет бой?
   - Похоже. На них сверху люди есть?
   - Что? Ты спятил, хотя... откуда ты узнал?
   - Это те, кто разорили Карупки. Подтягивайся. Похоже именно за них дают по десятке.
   - Понял. Только ты это, осторожней.
   - Хорошо. Я жду.
   Фармер откинулся на спинку кресла, и зло усмехнулся. Не зря он отвалил за ракетницу двадцать тысяч, и еще восемь за ракеты, ой не зря. Тягаться ночью, на одном Тройзе с тремя Хантерами чистое самоубийство, даже если управляют ими неумехи, а вот с ракетницей расклады совсем другие.
   - Есть три цели. Неопознаны. Крупные вездеходы, возможно Хантеры. На них пехота. Уничтожить?
   - Давай, - разрешил Фармер, и компьютер произвел залп.
   - Две цели полностью уничтожены, вместе с пехотой, одна выведена из строя, пехота разбежалась. Много раненых. Обозначаю метку и курс.
   - Молодец, - похвалил охотник и нажал на газ.
   Тяжелый Тройз резко понесся по курсу, обозначенному компьютером.
   - У нас сеть есть? - спросил вдруг Фармер.
   - Есть, - ответил компьютер, - слоновья.
   - Отлично. Приготовить сеть, будем ловить пехоту.
   - Принято, приготовить сеть, и ловить пехоту.
   - Да, заметишь пехоту с тяжелым оружием, стреляй на поражение. Только не в оружие, а в пехоту.
   - Очень смешно, - ехидно ответил компьютер приятным женским голосом, а затем грубым мужским добавил, - Ха-ха-ха, посмеемся!
   Пока Фармер ловил пехоту, компьютер отстреливал вооруженных противников. Их оказалось всего пять или шесть, и каждый получил по пуле в глаз. И четыре выстрела прошли мимо. Охотник покачал головой, но ничего не сказал. Компьютер же не виноват в том, что человек, собиравший и обучавший его, был без ума от приключенческих фильмов, где герой всегда стрелял очень метко, и чаще всего в правый глаз. Во всяком случае, когда начинается что-то серьезное, компьютер перестает дурачится, и стреляет либо в лоб, либо в грудь. А четыре пулеметных патрона стоят десяток монет, не большая цена за развлечение.
   За полчаса удалось поймать и упаковать семнадцать мутантов. Фармер ловил бы и дальше, да вот только в Тройза запхать семнадцать связанных человек, да так, чтобы они не задохнулись, почти невозможно. Почти. Потом охотник стал ловить мутантов, паковать и оставлять на земле, в надежде, что друзья быстро подтянутся. А затем ему надоело. И тут ожила рация.
   - Фармер, ты в порядке? - спросила рация голосом Красавицы.
   - В полном. Только устал ловить добычу. Где вы делись?
   - Мы нарвались на засаду. Пять тройзов, и они подбили капитана.
   - Сильно?
   - Нормально. За неделю починят. Ты где?
   - Неподалеку от Карупок. Давайте сюда, наберем мутантов, а потом потащим Капитана. И кстати, тут у меня два Хантера, годных на металлолом, и один, который вполне можно восстановить.
   - Три Хантера? и ты один с ними справился?
   - Я хитрый, вот и справился. Давайте быстрей.
   На троих они собрали сто сорок пленников, и пока Красавица стерегла их и Захваченный Хантер, Фармер и Сержант возили их в город. Капитан взял в городе тягач, и отбуксировал сначала свой вездеход, а затем и Хантер, который было решено восстановить, а уж затем решать, что с ним делать. Полтора миллиона, ну почти полтора, поделили на четверых, также как и восемьсот тысяч вырученные от продаже Хантеров и подобранного оружия. Наиболее ценное и мощное оружие оставили себе. Капитан восстановил Хантер, и переделал его под себя, с чем друзья сразу же согласились, тем более, что его Тройз получил слишком сильные повреждения, и даже если бы его восстановили, все равно уже не имел бы тех характеристик, что раньше. Сначала поглощенный всяческой суетой, Фармер забыл и об Укусе, и о девчонке, потом он вспомнил, но к этому времени еще три охотника стали жертвами нападений из засад, и четверо друзей решили изловить тех, кто стоит за всем этим.
   - Ясно одно, - заметил сержант, когда они сидели в кафе и обедали, - кто-то из местных помогает им, иначе вряд ли бы они так умело находили места, где их не видно, и откуда легко в случае чего сбежать.
   - Возможно, - согласилась Красавица, - но как выяснить, кто?
   - На кого они нападают? - задал вопрос Сержант, - на охотников одиночек. Нападают, сжигают машину, убивают, если удается охотника, и отходят.
   - И что? - Фармер с удивлением посмотрел на него, - я тоже так иногда делаю.
   - Делаешь, - кивнул сержант, - вот только ты перед этим сидишь в засаде, и бывает, что и по несколько суток. А эти, похоже, знают, кто и куда будет ехать.
   - И?
   - И кто-то, кто знает, куда они движутся, сдает их этим гадам.
   - А знает ведь не так много народа, - заметил Капитан, - диспетчер знает, кто и когда выезжает и заезжает, бармен знает, кто и куда собирается ехать, механики знают, кто и что ставит на машину, ведь на тяжелые машины они не нападают. В основном их жертвами становятся Омнисы и Тройзы. И ни одного Хантера или Пегаса.
   - Верно, - кивнул сержант, - но ни один из тех, кого ты назвал, не имеет полной информации. Значит...
   - Но зачем? - изумленно спросила Красавица, сильно понизив голос, - зачем инженерам это нужно? Ведь без нас город долго не протянет!
   - Почему сразу инженеры? Может это кто-то один. И самое главное, среди тех, кто подвергнулся этой процедуре, нет ни одного "Великого Охотника".
   - Верно, Фармер, - согласился Сержант, - верно. Но сидя тут мы ничего не узнаем.
   - Ага, вот сейчас ввалимся к ним и скажем, что хотим знать, почему они убивают охотников. А они в ответ пошлют нас подальше, а то и вовсе город ля нас закроют.
   - Ну, так мы, конечно, делать не будем. А вот сыграть с ними в их игру, вполне сможем. Главное, заманить их туда, куда нужно нам.
   Фармер посмотрел на сержанта, и покачал головой. Идея хоть и дурацкая, и крайне опасная, но другой-то и вовсе нет. Хотя, если все хорошо просчитать, и заранее скоординировать свои действия, то шанс есть. После этого друзья занялись составлением плана, но делали они это уже не в кафе, несмотря на то, что в городе вряд ли найдется безумец, подслушивающий разговоры охотников, особенно когда они говорят так тихо. Но, как говорится, лучше перебдеть. Через три недели Тройз Фармера угодил в засаду. Брали его на трех Хантерах и одном Пегасе. Для Хантеров двадцатимиллиметровая пушка не слишком опасна, а для пятидесятитонных пегасов, вообще незаметна, но вот управляемые ракеты ... никто в городе не знал, что Фармер разжился новым комплектом ракет, вместо того, с помощью которого спалил тех Хантеров, как не знали и о пасущемся неподалеку Хантере Капитана, на котором вообще стояла танковая пушка. Пегас охотник поджег сразу, ведь этот грузовик вполне мог тягаться не только с маленьким тройзом, или тяжелым Хантером, но даже и с армейским танком. Три ракеты превратили грузовик в груду раскиданных по земле горящих обломков, еще одна ракета повредила двигатель одного из Хантеров, и все это произошло меньше чем за секунду. Пилоты двух оставшихся грузовиков не сразу поняли, что случилось, и упустили момент, когда можно было убежать. И тогда компьютер из пушки изрешетил их колеса. Скорость вездеходов сразу упала почти втрое, они пытались отстреливаться, но попасть в носящийся на всех парах вездеход, движущийся по непредсказуемым траекториям им не удалось. А когда появился Капитан, и поприветствовал их семидесятимиллиметровой пушки, остановили машины, и решили сдаться. Против такой мощи броня грузовиков была бессильна.
   К вечеру этого же дня к месту боя подтянулись около семи десятков охотников, и все они стали очевидцами допроса пилотов. А к утру охотники окружили Сельгонд, но инженер Голин исчез. Никто не выезжал из города, во всяком случае никто не видел ни одной отъезжающей машины, никто не въезжал, и тем не менее, инженер исчез. Тогда два десятка охотников на Хантерах и Пегасах остались сторожить город, а прочие двинулись к Кутаару, надеясь там найти ответ на интересующий всех вопрос - зачем убивают охотников. В то, что это дело рук одного Голина никто не верил, ведь одному человеку, даже такому гению, это не под силу, и главное, почему он в этом участвовал? В чем причина того, что инженеры, по крайней мере, некоторые, так ополчились на охотников? Конечно охотники способны захватить большинство городов, но тогда негде будет чинить машины, закупать припасы и оружие, и лечиться и отдыхать самим. Да и городам крайне невыгодно ссориться с охотниками, ведь без них города беззащитны. Городская стража не способна справиться с большинством известных монстров и мутантов, не говоря уже о неизвестных. На помощь страже не придут охотники или стражи из других городов, некому станет охранять караваны, стеречь дороги, и привозить редкие вещи из мертвых и пустых земель. Поэтому оба оставшихся в Сельгонде инженера связались с инженерами Кутаара, и обрисовали им ситуацию, которая была очень сложна. Инженер Голин объявил войну охотникам, а значит, эта война объявлена всеми инженерами, во всяком случае, в глазах охотников это выглядит именно так, и в этой связи инженерам необходимо не только договориться с охотниками, но и узнать, что побудило к этому шагу Голина. И самое главное, необходимо найти его помощников и соучастников, и выдать их охотникам, невзирая на заслуги и звания. Без одного - двух инженеров города проживут, как впрочем, и без десяти, а вот без охотников вряд ли.
   Через три дня инженеры выдали охотникам два десятка человек, обвинив их в связях с Голином. Среди выданных были три инженера, впрочем, не слишком ценных, но света на это темное дело выдача не пролила. И инженеры, и их помощники несли всякий бред, чаще всего слова одного противоречили словам другого. Тем не менее, охотники сделали вид, что удовлетворены, и блокада с городов была снята. Половина охотников после этого случая отбыла к другим городам, прочие же жили, как и раньше. Фармер с друзьями решили остаться, во всяком случае, на какое-то время, и попытаться узнать, что же на самом деле произошло.
  
   Фармер снова видел сон. И снова во сне он видел события десятилетней давности, события, изменившие его жизнь, события, сделавшие его охотником.
  
   - Фармер Декстер Семирус, - с восхищением выдохнула Златовласка Эльга, глядя на вылезшего из Тройза подростка, - на такой машине, и в обществе такой замухрыжки!
   Только Фармер открыл рот, чтобы возмутиться, как Салидия нежно коснулась его плеча.
   - Ничего, - улыбаясь, ответила девушка, - ей можно, потому, что от зависти у нашей златовласки ум за разум зашел.
   - Верно, - Фармер ухмылялся во весь рот, - и все-таки ты, Эльга, не права, ведь Салидия отнюдь не замухрыжка.
   - Что ж, тебе видней, - улыбаясь сказала Златовласка, - тебе видней. А не хочешь с красавицей прокатиться?
   - С красавицей? Это ты о себе?
   - Нет, это я о твоей бабушке, - раздраженно ответила Эльга, все еще улыбаясь.
   - С моей бабушкой я бы с удовольствием прокатился, тем более, что она и впрямь красавица, да вот беда, она сейчас далеко.
   - Ну не хочешь с красавицей, твое дело, а как насчет меня? Неужели тебе не нравится моя кампания?
   - Предложение заманчивое, но знаешь, я вынужден его отклонить. В другой день пожалуйста, но не сегодня.
   - Почему это? - капризно надув губки спросила Эльга.
   Фармер собрался ответить, но не успел. Со всех сторон раздался сигнал тревоги. Никто из подростков не слышал, чтобы раньше так объявляли учебную тревогу. Обычно включались две, иногда три, ну максимум пять сирен, а сейчас выли десятки.
   - Фар, что это? - дрожа спросила друга Салидия.
   - Не знаю, Сали, но мне это не нравится. Давай поедем домой.
   - Да, поехали.
   - Скоро увидимся, - крикнул Фармер одноклассникам, и быстро запрыгнул в машину.
   Взвизгнув колесами вездеход начал быстро набирать скорость. Фармер уже не пытался выпендриваться перед школьными товарищами, а на полном серьезе спешил домой, и поэтому Трой несся быстрее, чем обычно.
   На улицах была паника. Люди бегали, казалось, без всякой цели, размахивали руками, кричали, плакали. Некоторые пытались уехать, но почти сразу попадали в аварии. Сказывалось отсутствие опыта вождения в экстремальных условиях, и Фармер был рад, что отец учил его с восьми лет, и учил не просто крутить руль, а чувствовать дорогу, быть одним целым с машиной, и сейчас эти навыки пришлись очень кстати.
   - Держись крепче, - крикнул он подружке, и заложил такой вираж, что колеса протестующее завизжали, и машина накренилась на бок. Будь у него вместо Тройза Латин, и они обязательно бы перевернулись, а так лишь сильно встряхнуло и все.
   Подростки понимали, что случилось нечто, затронувшее весь город, и это нечто вряд ли столь же приято, как скажем, день рождения, скорее наоборот, и поэтому они хотели как можно скорее попасть домой. Минут через десять они влетели в свой район, где тоже царила паника. Вездеход подкатил к забору, и дети бегм кинулись каждый к своей калитке.
   Фармер забежал домой ужаснулся. Всюду был разгром. Мебель перевернута, ковры разорваны, и всюду кровь. Парень с ужасом смотрел на разруху и пытался понять, что тут произошло. А затем он увидел руку. Просто руку. Руку без тела. Вырванную руку. И узнал ее. Не раздумывая юноша кинулся к оружейному шкафу, ввел код, и схватил штурмовую винтовку. Ею он тоже хорошо владел, благодаря урокам своего отца. Фармер быстро вставил магазин, дослал патрон, и только после этого начал обход дома. Ни отца ни матери нигде не было, зато в нескольких местах стены были изрешечены пулями, и очень похоже, что это сделала его мама. Именно она любила такое оружие, маленький и надежный Глостер, имеющий в обойме тридцать патронов, и с десяти метров пробивающий насквозь трех человек. Парень обошел дом, и не обнаружил ни живых, ни мертвых. Тогда он собрал все оружие, все патроны и припасы, погрузил все в вездеход, и побежал к соседнему дому.
   Еще на бегу, он услышал визг и крики Салидии, полные ужаса, и влетел в дом, готовый стрелять на поражение. Девушка отбивалась от какой-то твари, похожей на обезьяну, но ростом с человека и гораздо массивней. В спине твари торчал топор, и ее движения были несколько неуверенными. Не раздумывая юноша всадил пулю монстру в голову, а затем еще две или три. Голова монстра разлетелась, он затрясся и упал на пол, разливая вокруг себя большую лужу крови.
   - Где отец? - крикнул Фармер девушке, но она как будто не слышала его.
   Тогда Фармер хлестко ударил ее по лицу. Взгляд девушки прояснился, и он повторил вопрос.
   - Там, - негромко сказала Салидия, указывая в дальнюю комнату, - там все, что осталось.
   - Пошли, - он схватил ее за руку, и ничего не говоря, потащил к вездеходу. Сейчас им нужно найти того, кто знает, что происходит.
  
  
   - Станция Горс вызывает охотников! Станция Горс вызывает охотников.
   Звук рации вырвал Фармера из сна.
   - Горс, это Фармер, что у вас?
   - Фармер, Ты один?
   - Пока да.
   - Нам Нужна помощь. Станция атакована неизвестным противником, вооруженным легким носимым оружием. У них три вездехода, один Тройз, и два Латина. Половина поселка горит. Выжившие укрылись в подвале станции. На поверхности наших нет.
   - Понял, выдвигаюсь. Буду минут через десять.
   - Торопись, у нас полно раненых, и мало патронов.
   - Держитесь, я рядом.
   Фармер включил вездеход, велел компьютеру установить связь с капитаном, Сержантом, и красавицей, а сам на полной скорости понесся к поселку. Что-то внутри него говорило, что это дело темное, и лучше не спешить со стрельбой, а за прошедшие десять лет, он научился доверять этому тихому голосу. Охотник подлетел к поселку, и остановился на самой границе, в полукилометре от помещения станции.
   Вокруг было тихо. Ни одного живого существа, и это показалось охотнику подозрительным. Ладно нет людей, они попрятались, ладно нет собак и кошек, люди могли их забрать с собой, но сканер не обнаружил даже мышей, как не обнаружил и раненых, а учитывая, что станция была вооружена двумя легкими пулеметами, и одной пушкой, раненых должно было быть предостаточно. Впрочем следов боя тоже не было. Вернее следы были, но то старые следы, двух - трех летней давности, а свежих сканер не обнаружил. Фармер подумал немного, и запустил суперсканер, устройство, выменянное у одного чудака в пустыне на три ящика консервов, триста пулеметных патронов, и тонну топлива. Тогда это казалось большой ценой, но чудак сумел убедить его. Значит, подумал охотник, пришло время проверить покупку.
   Уже через минуту суперсканер обнаружил три странных объекта, не поддающихся идентификации, но очень похожих по массе и объему на Хантеры. А затем обнаружил и полсотни живых, одетых в костюмы, блокирующие лучи обычного сканера. Фармер пометил большие объекты, сделав их целями для ракетной установки, и перезарядил пушку осколочными снарядами. Сейчас он жалел, что не поставил более крупную пушку, которая была хоть и не так сильна в пробивании брони, как нынешняя, зато позволяла использовать осколочно-фугасные снаряды, очень эффективные против пехоты. Но с тем же успехом он мог пожелать и Пегаса.
   Фармер несколько раз вызвал станцию, но ответа не было, впрочем он уже знал, что его не будет, как знал и то, что попал в засаду, что впрочем его не испугало. Охотники постоянно попадают в засады, и почти всегда им удается из них вырваться. Хотя сейчас он не то, чтобы попал, но был близок к тому, и будь он на месте тех, кто сидел в засаде, не стал бы ждать пока подъедут остальные охотники, а нанес бы удар по одному, стараясь лишить внедорожник маневренности. Хотя, может его врагам нужно что-то другое. Есть только один способ это проверить.
   Тройз, негромко урча, направился к зданию станции, когда до нее осталось метров двести, Фармер до упора нажал газ, и двинулся к выходу из поселка, и одновременно выпустил очередь из пушки по одному из грузовиков, и длинную очередь по спрятавшейся пехоте. И сразу же сканер выдал сигнал о наличии движения. Судя по всему, одежка оказавшаяся такой надежной защитой от сканера, никак не защитила от пуль, и маленькие семиграммовые пульки калечили живые тела. А еще оказалось, что защита делавшая их невидимыми, оказалась беззащитна, когда прятавшиеся пехотинцы забегали. Не раздумывая, Фармер выпустил ракеты по обозначенным целям, и через секунду грузовики очень заметно запылали. Пехота стала стрелять по стремительно двигающемуся вездеходу, но серьезно повредить его не сумела, а компьютер продолжал обстрел. Тягаться с электронным разумом, вооруженным снайперским пулеметом, и не имея ничего серьезней тяжелых пулеметов, занятие глупое, бесперспективное, и смертельно опасное, ведь при всех своих недостатках - слабом вооружении и слабой броне, Тройз обладал главным достоинством - невероятной маневренностью. Сложно попасть в машину, размером с Зил, носящуюся туда-сюда со скоростью в сто - сто двадцать километров в час, и вертящуюся так, как не вертятся даже скутера. А учитывая, что пулемет бьет часто и почти без промаха, это занятие вообще теряет всякий смысл. Словом, секунд через десять все было кончено. Фармер проверил местность с помощью супера и только, убедившись, что кругом чисто, вылез осмотреть повреждения. Все было как всегда - несколько лучше, чем он боялся и несколько хуже, чем надеялся. Три крупных пробоины в грузовом отсеке, две в кабине, одна в моторном, ничего особо страшного, особенно, если не придется далеко ехать, ведь дырка в моторном, даже если двигатель цел, все равно несет в себе потенциальную опасность. Фармер вернулся в вездеход, и связался со своими друзьями.
   - Я уже рядом, малыш, - бодро ответил Сержант, - и остальные двое тоже. Будем через пару минут.
   Фармер усмехнулся, и положил рацию на место. Сержант неисправим. Он все равно называет его малышом, как в далеком детстве, несмотря на то, что прошло уже столько лет. Впрочем Фармер на него не обижался, ведь Сержант был единственным, кто остался с ним из той, старой жизни, когда все казалось таким дружелюбным и интересным. Сейчас оставалось лишь ждать, ведь идти к станции одному чистое самоубийство.
   Наконец грузовик и два вездехода подлетели к поселку. Капитан, продав свой искалеченный Тройз и свою долю оружия, собрал достаточно денег для переоборудования грузовика, и сделал из него шедевр - усилил броню, форсировал мотор, усилил подвеску, заменил компьютер, и поставил одну малую танковую пушку, одну счетверенную турель, состоящую из двух сорокамиллиметровых универсальных и двух двадцатимиллиметровых бронебойных пушек, и два спаренных пулемета, двенадцати и семи миллиметровых, обеспечивающих круговую стрельбу. Все это потрясающее вооружение дополняла счетверенная ракетница, и системы защиты от ракет и дымовой завесы. Правда грузоподъемность упала до двух тонн, но Капитана это не волновало, во-первых он не любил перевозки, а во вторых, машина способная на равных тягаться с Пегасом или легким танком и не должна использоваться для банальной перевозки грузов. Такая машина пойдет на ура в любом крупном торговом караване, несмотря на свои прожорливость и неповоротливость.
   Сейчас грузовик был в полной боевой готовности. Системы охраны, безопасности и наведения были активированы, и искали цели, но кроме Тройза Фармера целей не было, а его компьютер опознал. Красавица и Сержант перевели свои машины в автономный режим, и выбравшись наружу подошли к Фармеру, а Капитан, как обладатель самого мощного вооружения, остался для прикрытия.
   Трое охотников, вооруженные стрелковым оружием осторожно подошли ко входу в станцию. Сама станция располагалась в подвале магазина, и чтобы добраться до нее необходимо было пройти четыре двери. Первая дверь, бывшая входной дверью магазина, была открыта, и охотники осторожно вошли внутрь. В магазине был полный разгром - столы перевернуты, стулья поломаны, шкафы и стойки опрокинуты на пол. И всюду виднелись следы боя. Сержант подошел к стене, и поковырял пальцем дырку от пули, скорее всего из дробовика.
   - Похоже, картечь, - резюмировал он, осматривая другие отверстия, - а еще штурмовая винтовка крупного калибра, из тех, что уже лет сорок как сняты с вооружения, и что-то очень большое, но не слишком мощное.
   - Может, переделанная помповушка? - спросила девушка.
   - Не знаю, - сержант лишь пожал плечами, - может и так. В любом случае, это весьма странная коллекция. И охотники обычно таким не пользуются.
   - Во всяком случае, я картечью почти не пользуюсь, и уж тем более не стал бы применять ее против нескольких противников.
   - Верно, - согласился Сержант, - и я бы не стал. Значит, тут были не охотники.
   - Не обязательно. Откуда был выстрел?
   - В смысле?
   - В какую сторону стреляли?
   - В ... верно, - сержант одобрительно кивнул Красавице, - а я и не заметил. Стреляли, похоже, со стороны входа в бункер, и кстати, почти все выстрелы оставившие следы, были оттуда. А вот возле входа следов меньше.
   Сержант подошел к следующей двери, находящейся в глубине магазина, и осветил ее фонариком. Тут почти не было следов. Он насчитал всего шесть, и все они были от крупной дроби, очень крупной дроби.
   - Похоже, сюда стреляли мастера.
   Подошедшие друзья осмотрели стену и согласились.
   - Я почти всегда такой пользуюсь, - сказал Фармер, - и будь я на месте нападавших, стрелял бы так же. Но зачем охотникам атаковать станцию? И потом, машины, которые я спалил, может и принадлежали охотникам, но управляли ими полные неумехи, такие же, как и их пехотинцы. Иметь десяток тяжелых пулеметов, и ни разу серьезно не попасть в Тройза, это определенно не охотники.
   - Ты что, не рад, что тебе машину не спалили? - ехидно спросила Красавица.
   - Рад, просто сейчас я пытаюсь понять, что тут случилось. И куда делись тела? И самое главное. Где остатки? Ты видела, что делает дробовик с десяти метров?
   - Не видела, - Красавица поежилась, - но представляю.
   - А тут ни тел, ни остатков. Хотя ... Сержант, как думаешь, давно была эта бойня?
   - Не меньше двух дней. Может три, или четыре.
   - А вызов поступил полчаса назад. Значит либо охотники захватили станцию, а затем исчезли, бросив свои машины, либо, им не удалось захватить станцию, они все полегли, а победители получили утешительный приз - три грузовика, и решили отомстить всем охотникам. Бред.
   - Ладно, - бросил Сержант, - давайте пойдем вниз, и узнаем, что к чему.
   - Вниз? - брови Красавицы удивленно поползли вверх, - ну вниз, так вниз.
   - А ты, как обычно, думала все решить, не пачкая ног?
   - У меня это обычно, получается, - сказала Красавица, с превосходством глядя на Сержанта.
   - Так идем? - спросил Фармер, - если да, то я иду первым, а вы прикрываете.
   Охотники кивнули, и двинулись вниз. Здесь было темно, и они включили ПНВ, ведь каждый понимал, что фонарик в таких условиях - словно мишень в тире. Фармер осторожно переступал через разнообразный мусор, попадающийся под ноги, и пытался понять, как давно тут ходили люди. Судя по количеству пыли на полу, не меньше месяца, хотя несколько раз он встречал следы чего-то, очень похожего на кровь, и следы эти были свежими. От раздумий его оторвал голос капитана, раздавшийся в устройстве связи.
   - Как дела? - спросил Капитан.
   - Непонятно, - ответил Фармер, - есть следы схватки, а пол покрыт старой пылью. Идем внутрь.
   - Понял.
   Фармер хмыкнул, и сосредоточился на движении. Внезапно он понял, что нужно остановиться, и сразу же замер, еще не зная причины, но доверяя интуиции.
   - Что? - спросил тихонько Сержант.
   - Не знаю. Буду искать.
   Фармер внимательно оглядел помещение, пытаясь понять причину, но ничего не нашел. Тогда он начал искать более тщательно, и вскоре заметил тоненький проводок, тянущийся поперек их пути где-то на уровне коленей. Он опустился на колени, и внимательно осмотрел его. Еще до катастрофы отец обучал его таким штукам, и обучал не хуже, чем в спецназе, и Фармер был специалистом в минном деле, и поэтому искал не то, что ищут обычные люди. Он быстро нашел заряд, закрепленный на стене, и достаточно мощный, чтобы убить всех, находящихся в помещении, но и опыт и внутренний голос говорили, что все не так просто. Охотник облизнул пересохшие губы, и пополз вдоль провода к другой стене.
   Так и есть! Еще один заряд, только с сюрпризом - взорвется если разрезать проводок. Натяжение ослабнет, и все, взрыв. Такое умеют делать только рейнджеры и спецназовцы, люди, многократно участвовавшие в боях, и умеющие охранять важные объекты.
   - Спецназовская растяжка, - прошептал Фармер, и девушка шумно вздохнула, - неснимаемая.
   - Точно? - спросил сержант.
   - Волосок, стандартный заряд на одной стене, и и заряд срабатывающий на ослабление на другой.
   - Точно спецурский, - согласился старый вояка, - отойди, я ее сниму.
   - Ты умеешь? - удивленно спросил молодой охотник.
   - Я много чего умею, и это тоже.
   Через пять минут Сержант разрядил растяжку. Он не сказал как, да никто особо и не спрашивал, обстановка не располагала к расспросам, и отряд медленно двинулся дальше. К счастью та растяжка оказалась единственной, и до следующей двери добрались без приключений.
   Дверь была обычной, и как ни странно не запертой. Охотники подумали, что это очередная ловушка, и что открытие двери вызовет взрыв гранаты, а потому, дверь открывали с помощью веревки, с безопасного расстояния, но никакого взрыва не последовало.
   Охотники вошли в помещение станции. Здесь тоже были следы боя, причем с применением гранат. И как на поверхности, отсутствовали тела, словно кто-то специально их вынес. Друзья обшарили все помещение, но не нашли ничего, что могло бы пролить свет на происшедшее. Это было странно, словно, кто-то специально убрал все, что могло помочь тем, кто будет искать тут ответы, а затем еще и поставил растяжку. Фармер в который раз обошел комнату, разглядывая разрушенное оборудование, с которого явно не могли отправить тот сигнал о помощи. А затем увидел значок. Охотник подобрал его, и спрятал в карман, решив, что потом они выяснят, что это за значок, и кому принадлежал.
   Через час охотники вышли на поверхность, так ничего и не узнав. И сразу же занялись осмотром трофеев - обугленных грузовиков, и мертвой пехоты. Грузовики решили оставить на месте, а вот оружие и припасы собрали, распределили по машинам, и двинулись в обратный путь.
  
   - Вы хоть что-нибудь нашли? - спросил друзей капитан, когда они, сбыв товар, сидели в кафе.
   - Только это, - Фармер достал из кармана значок и положил на стол.
   - Я такой уже видел, - сказал Капитан, - это жетон офицера охраны одной из крупных компаний, которые раньше производили оружие и всякие секретные штучки.
   - Оружия там хватало, - усмехнулся сержант, - вот только нормального не было. Штурмовые винтовки сорокалетней давности, дробовики, и прочий мусор. Как-то это не соответствует уровню военных.
   - Соответствует, или нет, сейчас не важно, - заметил Капитан, - а важно выяснить, каким образом этот жетон оказался там. И не менее важно узнать, кому он принадлежал, хотя с этим проблем быть не должно.
   Капитан повертел жетон в руках, поднес к свету, и долго рассматривал.
   - Имя уже не разглядеть, зато ясно, что жетон принадлежал не просто охраннику, а одному из командиров охраны, из чего следует, что парень был связан со спецназом.
   - Ты то откуда знаешь? - удивленно спросила Красавица.
   - Я ведь, одно время тоже работал в охране, и был в должности начальника смены. Под моим началом ходило почти сто человек и уйма разнообразной техники. И все начальники смен, отделов и подразделений, были либо из спецназа, либо из разведки. А вот командиры групп и взводов были либо полицейскими, либо рейнджерами.
   - Верно, - согласился Сержант, - меня даже звали на должность командира взвода, но я отказался.
   - Правильно сделал, - одобрил его Капитан, - там такой дурдом, что просто ужас. Я выдержал только полгода, а потом ушел. Кстати, что там за растяжка была?
   - Вот эта, - Фармер вытащил ее из кармана, и положил на стол.
   - Ты либо очень смелый, - хриплым голосом сказал Капитан, - либо очень глупый. Лично я больше склоняюсь к глупости. Она ведь вполне могла рвануть в кармане!
   - Не могла, я же зафиксировал рычажки.
   - Да? А этот ты не заметил, - капитан показал на маленький выступ, похожий на кнопку, - и, тем не менее, она не взорвалась. Интересно...
   Бывший спецназовец выкрутил детонаторы, и положил их на самый дальний от себя край стола, и стал медленно разбирать корпуса. Лицо его было сосредоточенным, на лбу появился пот, но сам он не обращал на это внимания. Наконец его лицо прояснилось, и Капитан показал сложенную бумажку, которая была внутри корпуса.
   - Что это? - изумленно спросил Фармер.
   - По всей видимости, записка, и сейчас мы ее прочитаем, - Капитан развернул лист, и начал читать вслух.
   - Если вы читаете эту записку, значит, меня уже нет в живых. Я капитан, командир роты разведки особого десантно-штурмового полка, при двадцать седьмой дивизии вооруженных сил королевства Гефест, поступивший на службу в отдел безопасности компании "Зонн", занимающейся исследованиями в области аномальных энергий и сил. За двадцать лет до катастрофы эти идиоты нашли способ открыть ворота в мир, где действуют совсем другие законы. И из того мира к нам пришло нечто, вселяющееся в сознание людей, и полностью изменяющее психику человека. Группа бывших военных, в которую входил и я, пыталась остановить эти работы, но потерпела неудачу, а ученые лишь ускорили темпы своих работ. Вскоре это нечто стало менять и самих ученых. Они стали открывать ворота все сильней и сильней, и, наконец, случился прорыв, то, что все известно под названием Катастрофа. Некоторые из ученых погибли, некоторые разбежались по городам, где стали инженерами, а некоторые продолжили исследования. Одна из их лабораторий находилась в помещении станции, и мы сумели захватить ее и разрушить, но почти весь отряд погиб. Я поставлю хитрую ловушку, которая взорвется, если ее попытается разминировать неспециалист, и на всякий случай положу такие же письма еще в нескольких местах. Надеюсь, мне все же удастся вырваться, хотя шансов на это почти нет. Если затея ученых увенчается успехом, то катастрофа покажется безобидной шалостью по сравнению с тем, что ждет всех нас в ближайшие пять - семь лет.
   - И что вы об этом думаете? - спросил Капитан, закончив читать, и положив записку на стол.
   - Не знаю, насколько написанное правда, - мрачно изрек Сержант, - но вполне допускаю, что эти болваны могли создать нечто такое, с чем не смогли справиться. За ними такое водится.
   - Я не знаю, - пожала плечами девушка, - во всяком случае, пока это просто записка, одна единственная записка, написанная неизвестно кем неизвестно кому. Проверить, правда это или нет, мы пока не можем, поэтому в моих глазах все остается как раньше. У нас много вопросов, и ни одного ответа.
   - Я вообще-то не специалист в таких делах, - сказал Фармер, увидев, что друзья на него внимательно смотрят, - но думаю, что нужно сходить туда еще раз, и поискать следы той самой лаборатории, о которой написано тут. Пока ясно, что автор бывший спецназовец, что подтверждается следами боя, значком и самой миной. Если сможем найти следы необычного оборудования, тогда будем думать, что делать дальше.
   - Я и так скажу, что оборудование там было странное, - Сержант говорил очень мрачным голосом, глядя в пол, и сжав руки в кулаки, - там была одна рация, один радар, и один анализатор, это то, что я смог опознать, и была куча хлама, электронного и механического, которого никогда не бывает на станциях. Я сразу не обратил на это внимания, ну, лежит и пусть себе лежит, и только сейчас понял. А еще мне кажется, я некоторые из таких деталей где-то уже видел, но не помню, где.
   - Какие? - спросил Капитан.
   - Такая тусклая рамка, на тоненьких ножках, примерно вот такого размера, - сержант показал размер руками, - и по краям какие-то волоски, что ли.
   - А под ней коробочка, - дрожа, спросил Капитан, - на трех или четырех тоненьких ножках?
   - На пяти, тоненьких, как спички. Все это, конечно было слегка погнуто и перекручено, но не сложно представить, как оно выглядело, будучи нормальным.
   - В рамке было стекло?
   - Стекло? Нет, не было, хотя в уголке торчал кусочек чего-то похожего на мутное стекло.
   - Это ментальный усилитель, - изрек Капитан, - использовался в экспериментах по открытию ворот в другие миры. Я видел такие, когда был охранником.
   - Тогда получается, что в записке правда, - отхлебнув горячего кофе изрек Сержант, - вот только что нам с этого?
   - В смысле? - не поняла девушка.
   - Ну, узнали мы, что ученые вызвали катастрофу, узнали, что они опять что-то планируют, и что? Вы уже хотите в это дело влезть? Никто из вас даже не представляет, с чем придется иметь дело.
   - А ты, стало быть, представляешь, - усмехнулся Капитан, - ну так будь другом, просвети.
   - Просветить? Ну, как хотите, только я дорого отдал бы, чтобы никогда не знать того, что знаю.
   - Знания не бывают лишними, - уже серьезно сказал Капитан.
   - Как хотите. Слышали о проекте 51?
   - Это который усиливал возможности солдат?
   - Он самый. Так вот, лет сто пятьдесят, может сто семьдесят лет назад, один талантливый ученый нашел способ внедрять в человека живые клетки монстров из-за барьера. Во всяком случае, тогда об этом стало широко известно. Первые поколения мутантов были сильными, жестокими, но очень тупыми. Разум растворялся в эмоциях и желаниях, но ученые не прекратили экспериментов, и лет через десять вывели разумных мутантов. Сначала все шло хорошо, а потом мутанты стали неуправляемы. Они делали лишь то, что сами считали нужным, а с такими воззрениями их уже невозможно было использовать как оружие. Часть мутантов уничтожили, но около трех десятков особей сбежали, и растворились среди людей. К этому моменту они по всем показателям превосходили не только обычных людей, но даже ученых и бойцов спецподразделений, но что хуже всего, эти мутанты стали плодиться. Дети, у которых оба родителя были мутантами, редко выживали, а вот те, у которых один из родителей был человеком, наследовали лучшие черты обоих родителей - звериную мощь, скорость, хитрость и живучесть от мутантов, и пытливый ум, способность находить выход из любого положения и гибкость мышления от людей. К тому же у этих детей была невероятная интуиция, и способность к ментальным действиям, намного превосходящая даже лучших профессионалов этого дела. Если одного из них собирались убивать, то он не только чувствовал это, но ощущал время, место, и убийцу, поэтому операция по их устранению провалилась, и к тому же, армия лишилась значительной части убийц. И тогда было решено начать проект 51 - детей мутантов уже не пытались убивать или запугивать, вместо этого умные головы решили использовать их в качестве наемников, очень дорогих наемников. А потом оказалось, что и их дети унаследовали их способности. На сегодняшний день потомки тех мутантов обладают свойствами своих родителей, правда, не всеми сразу. Одному досталась громадная сила, другому живучесть, третьему интеллект, четвертому способности псионика, ну и так далее. Словом, лет пятьдесят назад ученые проекта 51 стали набирать из этих людей отряды спецназа и рейнджеров, а лет двадцать назад в эти войска почти перестали брать людей. Требовалось быть суперчеловеком, чтобы попасть в элиту.
   - Значит, - проскрипел Капитан, - я тоже из этих?
   - Я же говорил, - миролюбиво, но очень грустно сказал Сержант, - что некоторое знание бывает лишним.
   - Тогда и ты, и его отец, - Капитан кивнул на остолбеневшего Фармера, - да и он сам, тоже мутанты?
   - Потомки мутантов, не надо путать. И еще, за всю историю потомки мутантов лишь один раз совершили то, чего можно стыдиться, но это были самые первые, которые были даже не потомками, а первыми. Ты сам за собой не замечал тяги к справедливости?
   - Ну, - смутился Капитан, - было дело. Но я офицер, мой отец офицер, мой дед офицер, и это у нас семейное.
   - Естественно. И дело тут не в пресловутой воинской чести, а во внутренних настройках совести. Ты можешь не признавать что ты сильней любого обычного человека, можешь не соглашаться с этим, но внутри себя ты знаешь, что это так и есть, и даже если человек сильнее физически, быстрее или ловчей, ты все равно сильнее, потому, что ты воин.
   - Погоди, - попросил Фармер, - но ведь людоеды тоже мутанты. Почему они другие?
   - Потому, что они другие. Их мутация связана с другим миром, не с тем, с которым связана наша. Когда были первые эксперименты, то они проводились с использованием... э... материала из мира жизни, очень похожего на наш, и существа, ставшие источником этого материала любили людей. По большому счету, это была их идея, и они не только дали свою кровь и некоторые органы, но и вдохнули в мутантов жизнь, а сейчас материал взят из мира смерти, поэтому людоеды такие живучие.
   - Можно вопрос, - негромко сказала девушка, - откуда ты все это знаешь?
   - Я был одним из тех, кто сумел сбежать из лаборатории.
   - Сто семьдесят лет! - восхищенно выдохнул капитан, - невероятно!
   - Что невероятно? Мне всего двести лет. А вот эльфы живут долго. Во всяком случае, Локарис прожил тысяч семь лет, а Лунис вообще не помнит сколько.
   - Эльфы это же сказка, - неуверенно сказал Фармер.
   - Может и сказка, только я с ними лично знаком. Кстати и не только с эльфами. А вообще, хорошо, что не эльфы стали источником материала, иначе все их потомки были бы истериками.
   Вскоре разговор угас. Каждому хотелось осмыслить услышанное. Через некоторое время охотники разбрелись по своим машинам, а Сержант сидел в кафе до утра. Он пил кофе, маленькими глотками из маленьких чашечек, иногда наливал себе вина, и молчал.
   Он вспоминал то время, когда все началось, вспоминал людей и события, приведшие его в ту лабораторию, где он стал тем, кем стал, вспоминал вспыльчивого эльфа Локариса, и вдумчивого, невозмутимого вампира Эдгара, которого на его памяти никто ни разу не сумел вывести из себя, и вспоминал, его гибель. Хотя, некоторые считали, что Эдгар не погиб, и может, Сержант не обратил бы на это внимания, если бы также не считал и Локарис. Эльф знал вампиров лучше многих, а Эдгар был для него почти братом, так что, может этот супервампир еще жив. Это было бы забавно.
   Утро наступило незаметно. Сержант посмотрел на восходящее солнце, потянулся, и пошел к выходу. Воспоминания штука хорошая, но всему свое время. Он подошел к своему Тройзу, возле которого сидели на земле его друзья.
   - Доброе утро, - кивнул им Сержант.
   - Может и доброе, - хмуро поморщился Капитан, - а может и нет.
   - Чего вдруг?
   - Не понимаешь? Я всю жизнь считал себя человеком, и последние десять лет уничтожал всяческую нечисть, а теперь выходит, что и я такой же.
   - Ты считаешь себя нечистью? Тогда тебя по ошибке сделали капитаном, ведь в спецназе такие должности дают только очень умным людям.
   - Я умный, - огрызнулся Капитан, - просто все это дико.
   - Дико знаешь что? Дико было ставить эксперименты на людях, делая из них нечто, и заметь, это делали именно люди, а те, которые стали материалом, только согласились, и все. Да и то, если у них спрашивали согласия.
   - Ты же говорил, что это была их идея.
   - Их, потому, что у них не оставалось другого выбора. Сначала люди прорвали барьер, потом запустили в наш мир какую-то гадость, а затем те предложили эксперимент, чтобы люди имели хоть какой-то шанс. Хотя, сдается мне, что люди - самое большое зло на всем свете. И если ты огорчаешься, что не совсем человек, то зря. Хотя, думается мне, что они такие же люди, как и мы, только немного другие. Чуть быстрей, чуть сильней, и главное гораздо умней. Они такие же, и умирают точно также. И вообще, что мы будем делать дальше?
   - Думаю, - скривившись, сказал Фармер, - необходимо попробовать найти этих ученых, и узнать, чего они хотят. Вряд ли такое дело будут делать без всякой причины.
   - Скажешь тоже, - усмехнулся Сержант, - найти! Как найти, если после них остаются только трупы и руины? Да и вообще, зачем тебе это надо?
   - Не знаю, - пожал плечами молодой охотник, - просто внутри себя чувствую, что их необходимо найти. Я не знаю, ни как их найти, ни что мы узнаем, когда их найдем, и нужно ли это вообще, просто у меня есть такое ощущение, я даже не знаю, как описать, похожее ... словно ты идешь домой, потеряв ключи, тебе очень хочется домой, и до дома всего сто шагов, но ты понимаешь, что домой тебе не попасть, пока не сходишь к отцу на работу, через весь город, и не возьмешь у него ключи, и не вернешься назад.
   - Знакомое ощущение, - пробормотала Красавица, - очень знакомое.
   - Допустим, - качнул головой капитан, - допустим, что ты прав, и найти этих умников нужно, но все равно остается вопрос, о том, что и как нам делать дальше. Такие поиски потребуют громадных средств, и далеко не факт, что эти вложения окупятся. И на какие шиши мы будем делать такую операцию?
   - Подожди, - негромко сказал Сержант, - давай сначала решим, что мы будем делать, а уже потом будем думать, как это осуществить.
   - Хорошо, - согласился Капитан, - тогда я за план Фармера.
   - Нет у меня никакого плана, - отмахнулся парень, - только одни ощущения.
   - Когда я был ... словом, раньше такого ощущения мне вполне хватало, чтобы начать и более серьезное дело. Я за.
   - Слушайте, мальчики, - смущенно проговорила Красавица, - вы бы решили это дело без меня, а?
   - В смысле?
   - Ну, вы решите, а я с вами соглашусь.
   - Мы решим, - сказал Сержант, - только скажи сначала свое мнение, и обоснуй его, а мы, ты уж не переживай, как-нибудь решим.
   - Тогда, - задумчиво проговорила девушка, - я думаю, что парень прав, во всяком случае, я тоже доверяю таким ощущениям.
   - Хорошо, - Сержант довольно усмехнулся, - я рад, что вы все поняли это, значит, в дальнейшем будет проще. Я тоже за. Тогда осталось решить, как мы будем это делать. Предлагаю еще раз наведаться в Горс. Только теперь будем искать не следы станции, а следы ученых. И надо будет забрать те грузовики, за них можно получить тысяч пятьсот. Ну и вообще, пошарить там получше, и вывезти все оборудование. Потом найдем спеца, который скажет, что и почему.
   - Согласена, - кивнула Красавица.
   - Согласен, - одновременно сказали Фармер и Капитан.
  
  
   - Я нашел специалиста, - сказал Сержант через две недели, - специалист неплохой, я знал его еще до катастрофы. Бывший начинающий ученый, работавший над некоторыми секретными проектами, а затем попавший в немилость, и отсидевший три года.
   - Он разбирается в том, что нам нужно? - спросил Капитан.
   - Не мастер, но выяснить, что за устройства, которые мы взяли, сможет. Как и выяснить, для чего их могли применять.
   - Ладно, давай тогда отвезем ему пару образцов, посмотрим, что скажет, и возможно будем с ним работать. Кстати, какую он хочет оплату?
   - Он сказал, что сначала посмотрит, что у нас есть, и сможет ли он это опознать, и если сможет, тогда и поговорим об оплате. В любом случае, он нас не разорит.
   - Ты остальным говорил?
   - Пока нет. Если ты за, тогда давай сейчас им скажем.
  
   Фармер ощутил чужую мысль. Это было необычно и очень похоже на его встречу с Укусом. Охотник прислушался к своим ощущениям, и понял, что не ошибся. Маленький горилоид был где-то рядом, и ему снова нужна была помощь. Фармер прикинул направление, и двинул свой вездеход туда. Вскоре впереди показался небольшой лесок. Охотник включил систему охраны, и через секунду сканер показал два живых объекта, один размером с человека, предположительно горилоид, а второй раза в три крупнее, и тоже похожий на горилоида, вот только никто не видел таких гигантов раньше.
   Охотник мысленно окликнул своего товарища, и сразу же получил ответ.
   "Помоги"
   "Чем?"
   "Мой брат ранен таким же жгучим хвостом, только намного сильней"
   "Вы далеко?"
   "В лесу"
   Фармер взял с собой аптечку, потом прикинул размеры монстра, и взял еще одну, прихватил неизменный дробовик, и осторожно двинулся вглубь леса. Лес был достаточно жидким, но, тем не менее, даже примерно зная, где искать, он нашел монстров лишь после того, как его окликнул Укус.
   Раненый монстр был огромен. На голову выше охотника, в два раза шире в плечах, и невероятно мускулистый, что было видно даже под изрядным слоем жира, толстой кожей и жидкой шерстью. Самым удивительным оказалось лицо - оно было человеческим, и сейчас на этом лице была боль. В глубоких темных глазах стояли слезы, на губах была пена, и следы укусов. Охотник несколько секунд рассматривал монстра, затем подошел ближе, и положил дробовик.
   - Покажи, - велел он раненому, и монстр, застонав, повернулся на бок.
   Это оказалось гораздо хуже той раны, которая была у Укуса. Здесь весь бок был превращен в лоскуты висящего мяса. Лишь благодаря большой жировой прослойке и громадным мышцам, хлыст не рассек кишечник. Судя по всему тут тоже потрудились непрофессионалы, компенсирующие отсутствие умения избытком рвения. В прочем, все оказалось не так плохо. В аптечке был суперзаживитель - вещество, заставляющее клетки тела делиться с невероятной скоростью, и самое главное, делать это так, чтобы не просто закрыть рану, но и восстановить мышечный, нервный и кровеносный слои. Фармер протер руки спиртом, и достал заживитель.
   - Будет больно, - сказал он, - очень больно, но другого выхода нет.
   - Давай, - вдруг сказал тяжелым голосом монстр, - я перетерплю.
   - Ладно.
   Охотник взял скальпель, и отрезал болтающиеся куски мяса. Монстр не издал ни звука. Тогда охотник отбросил обрезки в сторону, и наложил на рану аппарат. Монстр негромко булькнул, и слегка задрожал. Через полчаса заживление завершилось, но не потому, что рана полностью зажила, а потому, что кончился заряд. Вздохнув, Фармер снял ставший бесполезным прибор, и осмотрел рану. Мышцы были восстановлены, и уже стали покрываться слоем жирка. Подумав, охотник обильно залил рану антисептиком и заживляющим раствором, добавив немного обезболивающего, и наложил пластырь.
   - Спасибо, - прогудел гигант.
   - Пожалуйста, - пожал плечами охотник, - скажи, а тех, кто это сделал, ты всех убил?
   - Всех.
   - А где?
   - В часе бега ... ну наверно в часе езды на твоей машине.
   - Далековато, - удивленно сказал Фармер, - и потом ты сюда бежал?
   - Тебя это удивляет? А то, что я говорю, не удивляет?
   - Удивляет. Меня многое удивляет. Слишком многое.
   - Я тебе многим обязан, - произнес мутант, - и если ты сможешь меня доставить в безопасное место, то я расскажу тебе о тех людях, которые делают мутантов.
   - Делают? До сих пор? Но ведь катастрофа...
   - Лаборатории никуда не делись, как и ученые, которые в них работали. И сдается мне, что эта катастрофа была не случайной, потому, что после тех событий у ученых стали получаться наиболее удачные экземпляры.
   - Ладно. Ты идти сможешь?
   - Я даже бежать смогу, правда, медленно и не далеко.
   - Хорошо. Машина рядом.
   Когда все погрузились, охотник повел свой вездеход в одно из мест, в которых он любил отдыхать, и к которому было невозможно подобраться незамеченным. Сюда же он вызвал и своих друзей, которые подъехали уже к вечеру. Монстров в машине они восприняли по-разному. Красавице стало интересно, Капитан брезгливо скривился, но ничего не сказал, а вот Сержант удивился. И, кажется, даже слегка испугался, но вот чего, Фармер не понял. Во всяком случае, никто не пытался их убить.
   Беседовали они долго. Молодой охотник не понимал и половины из того, что Капитан и Сержант обсуждали с гигантом. Через пару часов Сержант велел монстру ложиться спать, и когда тот улегся, закурил и надолго задумался. Никто не отрывал его от размышлений, и вскоре все последовали примеру гиганта. Фармер лег рядом со своим вездеходом, и постарался уснуть, но сон не шел.
   "Не спишь?" - возник в голове вопрос Укуса.
   "Нет, какой тут сон. Ты понял что-нибудь из их разговоров?"
   "Очень мало. Я ведь маленький, а Титану уже не одна сотня зим"
   "Ты же говорил, что он твой брат"
   "Брат" - согласился горилоид, - "Нас создал один отец, ученый по имени Ганс"
   "Он был человеком?"
   "Не знаю. Он был старым еще до того, как создал Титана, а умер в ночь беды"
   "Когда случилась катастрофа?" - уточнил парень.
   "Да, вы называете это так. Я был рядом с ним, когда его убили люди. Наверное, люди, во всяком случае, на тебя они похожи больше чем на меня. И они убили его железным когтем"
   "В смысле ножом?"
   "Коготь, который режет все, длинной с твою руку"
   "Это уже какой-то меч"
   "Они его убивали, а я испугался, и убежал. И он умер"
   "Их много было?"
   "Пять"
   "Тогда ты правильно сделал, что убежал. Твоему отцу было не помочь, против пяти вооруженных мечами людей, горилоид бесполезен"
   "Я предал его"
   "Я тоже предавал. И тоже из страха, и тоже в детстве. Из-за этого меня долгое время все презирали в школе"
   "Где презирали?"
   "Там, где я рос, взрослел и учился. Меня считали трусом, и глупцом, а я был настолько глуп, что верил им"
   "Они были не правы? Тогда ты никого не предавал"
   "Там, откуда я убежал, я не мог ничего сделать, а тот, кого я предал, на самом деле специально меня туда привел, чтобы посмотреть на мое унижение. Он предал меня еще до того, как я убежал"
   "Расскажи"
   "Нам было лет по двенадцать, и мы любили одну девчонку, в смысле самку, и искали способ добиться ее расположения. Мой друг договорился с другими парнями, о том, чтобы те избили меня, да еще на глазах у той дуры. Когда мы встретили эту толпу, то я понял, что если начнется драка, то ничем хорошим для меня она не закончится, а когда они взяли в руки палки, то я убежал, а на другой день мой друг всем рассказал, как я убежал, и бросил его одного"
   "Значит, у тебя был плохой друг"
   "Верно. С тех пор мы перестали дружить"
   "Что стало с той самкой?"
   "Последний раз я ее видел в ночь беды. Но тогда я уже был умным, и не собирался ради нее влезать в драку, тем более, что драться пришлось бы не с детьми из школы, а с арахнидами"
   "Ты снова убежал. Арахнидов было много?"
   "Около тридцати"
   "Тридцати? А понял, три раза по десять. Тогда ты поступил правильно, с ними бы и Титан не справился"
   "Потому я и убежал"
   "Это не предательство, это неизбежность"
   "У тебя ведь было то же самое"
   "Нет, не то же. Я мог их убить, но испугался"
   "Ты не обижайся, Укус, но одолеть пятерых человек, вооруженных мечами, да еще такими, которые режут все, смог бы только Сержант, или Капитан, да и то, если бы узнали о них заранее"
   "Эти сртжт и краптрн твои друзья?"
   "Верно, вон те, которые спят неподалеку"
   "Они похожи на тех. Смотрят так же, словно оценивают или решают, сейчас убить, или немного погодя"
   "Тогда ты тем более не смог бы ничего сделать. Я понимаю, о чем ты говоришь, и встречал немало таких людей, но ни у кого из них никогда не было мечей"
   "Может, ты и прав, но дело не в этом. У Титана такой же взгляд, и он, как и те, убивает не раздумывая. Так он убил тех, кто ранил его"
   "Много их было?"
   "Много. Десять и еще десять, но жгучие хвосты были лишь у троих, во всяком случае, они были у них в руках"
   "Но Титан убил их всех?"
   "Да"
   "И правильно сделал, я бы тоже убил их всех"
   "Но среди них были детеныши"
   "Слушай, Укус, что тебе не нравится?" - спросил монстра охотник.
   "Я просто боюсь, мне кажется, что опять появятся те страшные люди, и я буду знать, что могу их убить, и опять испугаюсь"
   "Да-а. расскажи мне о твоем отце"
   "Его звали Ганс, и он был хорошим. Он знал, что его убьют, и перед тем, как появились те пятеро, выпустил всех нас на волю"
   "А потом что?"
   "Потом я убежал"
   "Это я помню, а дальше"
   "Дальше? Дальше старался не попадаться на глаза людям, ну и вообще выжить"
   "Это понятно, а с твоим отцом что? Ты уверен, что его убили?"
   "Я когда побежал, то обернулся назад, и видел, как они его били этими когтями"
   "А кроме них там еще были люди?"
   "Не знаю. Я больше никого не видел, но я ведь сразу спрятался, и ушел под землю"
   "Слушай, Укус, а твой отец не говорил, зачем он вообще этим занимался?"
   "Может и говорил, - в мыслях монстра проскользнуло сожаление, - но тогда мне было не до этого. Помню только, что он несколько раз говорил про Синюю Башню, скрытую в пустыне, куда невозможно добраться"
   "И что?"
   "Он считал, что это очень важно, потому, что я слышал об этой башне от него много раз"
   "Синяя Башня, да еще и в пустыне, куда невозможно добраться. Что-то из области мифов, хотя, с другой стороны, говорящий горилоид еще больший миф. Ладно, завтра у ребят спросим, может, кто слышал про эту башню"
   "Ты хочешь спать" - Укус не спрашивал, а констатировал факт, - "тогда приятных тебе снов"
   - Спасибо, - негромко ответил охотник, зная, что монстр услышит, и быстро залез в грузовик. Во-первых, он немного подмерз, а во-вторых, машина давно стала его неотъемлемой частью, как кожа, или как оружие.
  
   Проснулся Фармер рано. Солнце только-только обозначило свой выход слегка осветив небо на востоке. Это был еще не восход, и ночная темень все еще держала людей и монстров в своих объятиях, но уже было ясно - до восхода не более получаса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"