Молокин Алексей Валентинович : другие произведения.

Машина, котороя умела все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да здравстувует Савкин!


   Машина, которая умела все
   Надоело Савкину стоять в очередях, переплачивать спекулянтам, давиться в общественном транспорте, и решил он сделать машину, которая умела бы все. Да и то сказать, почему бы Савкину и не сделать такую машину? Мужик он головастый, рукастый, да и образованьице какое - никакое имеется. Полный курс техникума, да три курса политехнического института. Конечно, закончить тот институт было для Савкина плевым делом, не способности его подвели, а независимый характер. Но ведь не в дипломаты же Савкин готовился, а в инженеры, так, что, причем здесь характер? А способности к технике у Савкина были большие. Может, даже не способности, а целый талант. Начальству Савкин свои способности не больно-то демонстрировал. Известно ведь, один раз повезешь - в другой так навалят, что того гляди жила, какая-нибудь лопнет, а потом еще всюду виноват окажешься. Хочешь жить - умей землю рыть, чтоб в любой момент в нору по самые уши спрятаться и разных начальников, которые так и норовят взнуздать трудящегося человека, оставить с носом.
   Вон дружок у Савкина, Петька Сазан - вместе в баню по субботам ходят - тот из двух сварочных аппаратов, пустой стеклотары и ящика от зарубежного компьютера такую штуковину соорудил, что в Америку на ней шастал, когда в магазине водка кончилась. О нем и в газете писали. Дескать, неопознанный летающий объект странной формы над Невадой, пришельцы, туда - сюда.... А это Петька на сварочных аппаратах и порожних бутылках похмеляться летит. А что опознать не могут, так какой же дурак хочет, чтоб его опознали, когда он прогуливает? Шастать-то шастал, да с собой ничего не привез. Угощать, говорит, угощают, а на вынос не дают, такая у них демократия. Потом, правда, сложили Савкин с Петькой стеклотару в ящик, да и обменяли на пиво. Бутылка на бутылку с доплатой. А на двух сварочных аппаратах без стеклотары, известно, в Америку не ушастаешь.
   Ну, это так, к слову.
   Савкин не зря пятнадцать лет на оборонном заводе болты в гайки переделывал, знал, где что лежит, и чем его запивают, поэтому особых проблем с материалами не было. Охрана-то все больше мелочь всякую ищет, а Савкин нагреб всякой всячины целый самосвал и за проходную, под предлогом уборки территории, вывез. Еще спасибо сказали.
   Взял Савкин хвост от ракеты типа "земля-земля", приставил к нему нос от ракеты "земля-воздух", где надо - мелкосхем понатыкал, где надо - трансформатор присобачил. С одного боку резистор, с другого - транзистор, а на откидном столике поставил телефон из директорской приемной. Красивый такой телефон, с гербом на диске. Сложил вместе три боеголовки, покумекал, дырочек насверлил в положенных местах - вот тебе и энергия - ешь, не хочу! И никаких Чернобылей.
   В общем, сделал машину, которая умеет все.
   Закончил Савкин работу поздно, хотел спать лечь, да попробовать было невтерпеж. Конечно, новую жизнь всегда лучше с утречка начинать, но если старая поперек горла встала, то и поздний вечер сгодится. Протянул Савкин свою рабочую руку к красненькой кнопочке и нажал.
   Тут машина гукнула, нутром вздохнула, клапанами перебрала, минут пять постукивала, позвякивала - осваивалась на этом свете. Потом откинулся столик с телефоном, гудочек загудел, и лампочка замигала. Снял Савкин трубку, а в трубке голосок, как у директорской секретарши, только еще нежнее:
   "Чем могу служить?"
   Савкин, хоть простой работяга, но видал в кино, как люди-то живут, в газетах, опять же в нынешнее время много чего пишут, а Савкин и газеты почитывал.
   -Мне, - говорит, - двести грамм коньячку и лимончик -
   Тут в машине окошечко открылось, а голосок в трубке говорит: "С Вас двадцать четыре рубля шестьдесят три копейки".
   От такого оборота дела Савкин маленько опешил, но потом подумал, что первый пуск никогда без каверз не обходится, поскреб по карманам, заначенный четвертной выудил и просунул в окошечко. Да еще добавил - Сдачи не надо. -
   Машина булькнула, отворилась дверца, вышла оттуда на длинных ногах директорская секретарша с подносиком, а на подносике - фужер коньяка и лимончик, нарезанный на блюдечке. Поставила подносик перед Савкиным, "пожалуйста" сказала, повернулись, чик-чик каблучками обратно в машину, и дверца за ней закрылась. Савкин только рот разинул.
   Выпил коньячку, засосал лимончиком, порадовался, что так хорошо все получилось, хоть определенные недоработки имеются. И снова за трубочку. А там опять: "Чем могу...?"
  -- Покурить бы мне чего, Мальборо там или Кент, есть такие сигареты - говорит Савкин, а сам думает - ребят в заводе угощу, хватит им чинарики сшибать, - пачек сто, говорит, а лучше двести-.
   - С вас двести долларов - проворковал голосок - можно
   рублями, шесть тысяч. -
   И окошечко опять - щелк!
   Обозлился Савкин, выразился не литературно, и кукиш в окошечко сунул. Тут из машины высунулась ручища, сгребла Савкина за грудки и тряхнула. А машина аж вся перекосилась, да как заорет:
   - Я вот сейчас милиционера с дубинкой на тебя напущу! Он тебе покажет, как порядочной машине фигу в лицо совать! -
   Схватился, было, Савкин за кувалду, да только из машины плечо с погоном полезло, и конец резиновой дубинки высунулся. Пришлось кувалду отложить, гараж запереть и спать
   идти. А настроение-то мерзопакостное.
   Проснулся Савкин поутру, голова трещит, как с похмелья, хоть, вроде, и выпил всего ничего. На душе погано и пуговицы на рубашке оборваны, хорошо хоть суббота была, выходной, значит. Лежит Савкин в постели, махорочки закурил и думает, что же это такое он сотворил?
   Тут дверной звонок зазвенел. Савкин в штаны впрыгнул и, как был босиком, побежал отворять. Отворил, а за дверью девица стоит в очках и с папочкой. Ничего себе девица, только на вид какая-то замороженная. Савкин таких не любил, ну да ладно.
   - Вы к кому? - вежливо осведомился Савкин.
   - К Вам, - отвечает девица - и шасть в переднюю.
   А надо сказать, что жизнь Савкин вел холостую и весь уклад у него был соответствующий. Но девица ничего, не смущается, знать и не такое видела, прошла спокойненько в комнату, подождала, пока Савкин стул от штанов и рубашек освободит, села нога на ногу и говорит:
   - Я к Вам пришла, как полномочный представитель Машины, Которая Умеет Все. Кажется, пришла пора выяснить и узаконить наши отношения.
   - А чего тут выяснять? - вскинулся Савкин, - Я эту машину сделал вот этими самыми руками, стало быть, должна она мне всячески угождать, желания мои выполнять и денег за это не требовать.
   - Тут-то Вы, уважаемый Савкин и ошибаетесь, - тонко усмехнулась девица, и локотком на черную, узорчатую коленку
   оперлась. -Во-первых, Вы сделали Машину, Которая Умеет Все, а вовсе не Машину, Которая Делает Все Даром, а это, согласитесь, совершенно разные машины. Во-вторых, изготовили Вы ее из краденых стратегических материалов, и с Вами за это, сами знаете, что можно сделать. А в третьих, мало ли кто что умеет? С чего это Вы взяли, что Вас будут ублажать задарма? Блага, уважаемый Савкин, заработать надо! -
   Савкин, как стоял дурак дураком в майке и тренировочных штанах перед этой фифой, так и сел. Вот так номер машинка выкинула! И сказать-то нечего, и обидно.
   - Короче говоря, - продолжает фифа, и даже как бы потягивается, приятно ей, видно, рабочего человека в угол загнать, - от имени Машины, Которая Умеет Все, предлагаю Вам поступить к ней на работу. Есть на свете люди с деньгами и разнообразными потребностями, вот их-то мы и будем ублажать. Это и есть настоящее предназначение Машины, Которая Умеет Все. Захочет такой человек "Мерседес" или виллу на берегу моря, заплатит денежки, и, пожалуйста, пользуйтесь, уважаемый. А Ваше дело, Савкин, гайки на том "Мерседесе" подкручивать да камни для виллы таскать. А за это Машина будет платить Вам зарплату-
   Тут девица открывает папочку, достает какую-то бумажку и протягивает Савкину. Взглянул Савкин, а это договор. Все
   чин-чинарем, только его, Савкина подписи не хватает. Даже зарплата определена. И ясно стало, что не ездить ему на "Мерседесе", не жить на берегу моря, да и коньячком баловаться не часто придется, если он ту бумагу подпишет.
   Вскипела у Савкина душа, обозвал он девицу мымрой задрипанной, интердурой и еще как-то. Девица посмотрела на Савкина, как на таракана, вложила листочек в папочку, и - тик-так, тик-так - ушла.
   Пошел Савкин к Петьке в сарай, принял с дружком денатурату двойной очистки и душу излил. Дружок, даром, что глаза красные и руки в заусенцах, все понял, посочувствовал, бутылку смородиновой достал. И выразился загадочно - Собирай, говорит, стеклотару. -
   В общем, прошли выходные, как колеса прокатились, только пыль столбом.
   Явился Савкин в понедельник на завод, а там собрание. Вышли директор, председатель профкома да разные другие шишки и прыщики и сказали народу, что с нынешнего дня переходит завод на выполнение заказов Машины, Которая Умеет
   Все. Конверсия, значит. Тут-то и дошло до Савкина, какую гадину он своими руками смастерил, какое чудище на честных людей напустил. Понурился он и пошел к своему станку.
   Так и живет Савкин. Работает в хвост и в гриву, зарплату получает. Коньячок больше не пьет, а только водочку и то иногда. А пустые бутылки не выбрасывает и не сдает. Петька Сазан сварочные аппараты из рухляди вытащил, очистил и еще пару на свалке присмотрел. Пустые ящики они с Савкиным уже раздобыли. Теперь нужно побольше стеклотары скопить, а там - заколотить на все - и в Америку. Там, хоть на вынос и не дают, но, как говорит Петька, пока жить можно. Демократия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"