Молоков Владимир Владимирович : другие произведения.

Способность выбирать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Способность выбирать
  есть драгоценнейшее
  из свойств разума.
  \Т. Уальдер\
  
  В сказках и былинах герой оказывается на развилке дорог, каждая из которых сулит что-либо привлекательное (красивую жену, богатство, славу и т.д.), или опасности и смерть, потерю коня, друзей... Ему необходимо выбрать.
  
  Человек совершает выбор почти постоянно: в мыслях, словах, поступках. Для кого-то это процесс весьма мучительный. Ребенок, разбивший чашку, должен решить очень сложную для него задачу: сообщить об этом родителям или нет. Он хотел бы остаться честным и в то же время избежать родительского гнева. Возникает вопрос: скрыть или сказать правду? Сделать и то и другое одновременно невозможно - надо остановиться на одном. Юноша, выбирающий профессию, оказывается на таком перепутье, где каждое решение настолько же ответственно, насколько и привлекательно: продолжить ли учебу дальше или пойти на производство, чтобы сразу обеспечить самостоятельность и материальную независимость? А если учиться, то где: там, где интереснее, или там, куда проще поступить?
  
  Делать выбор приходится не только молодым.
  Представьте, что перед служащим, стесненным в материальных средствах, неожиданно открывается возможность получить значительную сумму. Но для этого, нужно немного отступить от принятых на службе предписаний и правил. Риск? Выбор? В какую сторону.
  Представьте человека, жизнь которого отравлена "незаслуженной" обидой, и ему представляется случай, одним разом отомстить своему противнику.
  Всякий ли удержится от соблазна?
  
  Подобными ситуациями пронизана вся наша жизнь. Всякий выбор - это выбор между верным решением и ошибочным. Как научится не ошибаться в выборе?
  Думаю, что необходимо учиться рассматривать ситуацию объективно. Не только со своей точки зрения, но и глазами других людей.
  
  Утром в часы "пик" пассажиров на станциях очень много. В пригороде большого города остановилась электричка. Открылись двери, плотная толпа устремилась к вагонам. Проходы и тамбуры заполнились мгновенно, а люди все еще штурмовали электричку, надеясь отыскать просвет в этой спрессованной массе. Неожиданно один из пассажиров, пробивавшихся к двери, упал на перрон и, очевидно, ударился головой об асфальт. И люди не выпрыгнули из вагона, не подняли его, не помогли. Наоборот, они сжались теснее, чтобы дать двери закрыться. И только когда поезд тронулся, к нему подбежали несколько человек из тех, что остались на перроне. У одного из свидетелей происшествия возник вопрос: "Откуда в людях такое безразличие к чужой беде?". А вместе с тем и невольное осуждение: как так можно? Почему люди не всегда делают то, что они могут сделать? Почему, на словах стремясь к добру и гуманизму, они ведут себя подчас мелко и подло?
   Но можно посмотреть и с другой стороны, глазами людей, которые остались в вагоне. Для них броситься на помощь - значит, опоздать на работу. Чувство долга, выработанное на протяжении многих лет службы, решительно протестует против такого поступка. В большинстве это были рабочие, которых ждали станки, экскаваторы, автомобили. Они давились, но ехали - вправе ли мы упрекать и их, едва ли в большей мере, чем машиниста. Можно ли упрекнуть в жестокосердии машиниста электропоезда? Нет. Он на работе, и вообще нельзя задерживать движение электропоезда, иначе вреда будет больше, чем помощи. Каждый несет ответственность за себя, перед своей совестью. Не разобравшись в ситуации с разных сторон, нет смысла судить о ней. Или еще хуже - делать выводы, основываясь лишь на своих домыслах. Поэтому эти выводы так часто и оказываются неверными. Безошибочный выбор - это результат определенной работы. Поэтому не стоит торопиться с суждениями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"