Нир Керман : другие произведения.

Поглощение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нэй гордился своими способностями, гордился, что он один из избранных, кому суждено увидеть другие реалии мира, в котором он живёт. Он гордился, что он один из лучших, что ничто не может его достать. Пока не наступил этот злосчастный понедельник. w: нецензурная лексика

  Нэймар чувствовал себя иначе, чувствовал себя другим. Он знал, что изменился. Чувствовал. Однако сказать об этом никто не смог бы. Ни его братья, ни отец.
  Чёрт, даже его Шеф ничего не чуял, а ведь это - его работа!
  Нэй смотрел в зеркало. Отражение отталкивало; сущность, что на прошлом Прорыве прошла сквозь него, довольно скалила идеально белые зубы, накладываясь маской поверх его лица.
  Сущность была уродливой. Серая в трещинах кожа, грязно-жёлтые глаза, что, однако, светились янтарём, когда сущность открывала свою пасть в неслышимом ему хохоте, вертикальный зрачок, видевшийся ему чернее бездны, и не морщины - борозды, испещрявшие лицо. Хотя лицом это сложно назвать. Скорее - морда. Безобразная, с гноящимися язвами. Он мог бы поклясться, что чувствовал этот сладковато-серный запах капающего гноя, он мог видеть, как эта склизкая серо-зелёная масса заливала его руки, склеивала вместе пальцы. И её становилось всё больше и больше, и больше...
  Он чувствовал себя засунутым в бочку, которую залили этой жижей. Он чувствовал себя оболочкой, что осталась от него прежнего. Оболочкой, скрывавшей от всего мира ту грязь, что теперь поселилась в нём.
  Иногда Нэймар позволял себе вглядываться в зеркало чуть пристальнее, чуть дольше. Тогда он замечал что-то помимо мерзкой морды. Например, чёрные витые рога, загнутые назад, курносый нос, что выглядел странно и чуждо на общей картине безобразия, тонкие губы - почти до черноты синие.
  Сейчас он тоже всматривался в отражение. Дышал он часто, трудно. С лица тяжёлыми каплями бухала в раковину вода - он умылся, думая, что хоть так сможет привести мысли в порядок.
  Нихрена не помогло.
  Когда он был готов в бессильной злобе вперемешку со страхом ударить кулаком по зеркалу - о, много, много раз! - его телефон, что он небрежно кинул на стиральную машинку, завибрировал. Вибрация отдавалась где-то в затылке тупым "бум". Он с облегчением перевёл взгляд на телефон. Зная, сколько этой маленькой штучке пришлось пережить, он считал грёбаным чудом, что телефон всё ещё работал как надо, без сбоев. Он схватил его; увидев имя абонента, сжал пальцы столь сильно, что они побелели. И он бы поклялся, что слышал треск корпуса.
  Звонил Шеф.
  Он откашлялся и провёл по экрану, принимая звонок.
  - Привет, дорогой мой. Ну что, выспался? Ха! - он фыркнул, не дожидаясь ответа. - Бьюсь об заклад, что нет. Когда ты вообще спал в последний раз, а, Нэй?
  И вот, вот оно. Причина, по которой, по мнению самого Нэя, его вообще взяла в свои путы сущность. Перед предыдущим Прорывом он тоже не выспался.
  И кого же ему винить? Разве что только себя самого.
  - Зачем... - голос скрипел что та телега - жалобно и мерзко. Он поморщился. Откашлялся: - Зачем звонишь?
  - Угадай! - иногда это такое проклятие, когда твой Шеф ещё и кто-то вроде твоего друга. В самом начале они, правда, грызлись друг с другом, но после дня, который оба с тех пор называют своим вторым рождением... Что ж, после того дерьма иного пути попросту не существовало. Они стали друзьями. Голос Шефа тем временем посерьёзнел - ни капли былой весёлости и подъёбов: - Прорыв, Нэй, Прорыв. Что же ещё?.. Иначе я не позволил бы себе беспокоить тебя.
  И он знал, о чём речь. После Прорыва давалась неделя на передышку и восстановление сил -- как физических, так и магических. Но Шеф знал, что его резерв достаточно велик, чтобы пойти на новый Прорыв уже через три дня.
  Нэймара затрясло. Однако по голосу этого было не понять.
  - Хорошо. Место?
  - Я скину локацию. Поторопись. Жан и Рейв уже на месте. Они сдерживают, как могут, однако... твоих сил там не хватает. И чтобы упредить твои вопросы, да, Нэй! Все остальные из нашего подразделения заняты. Твои напарники по прошлому Прорыву ещё не пришли в себя. Итак... ты поможешь? - Шеф вздохнул; Нэймар тут же себе это представил: то, как он закрывает на миг глаза, то, как морщится, перед тем как признать что-то. То, как он правда не хотел давить. Нэй оказался прав. - Кроме тебя и впрямь некому.
  И да. Да. Он мог отказаться. Конечно же мог. Шеф нашёл бы выход. Однако...
  - Хорошо, - спопугайничал он, думая, что вряд ли бы отказался даже находясь при смерти. - Жду место.
  Через тридцать секунд - не то чтобы он считал - прилетело сообщение. Точка прорыва оказалась на другом конце города, и Нэй мысленно застонал. Чтобы добраться быстрее придётся пользоваться теневым ходом. И вот не то чтобы он много сжирал, но... в мире теней существовало столько возможностей подхватить сущность или быть ею же утянутым глубоко в тени. И обычно у него с этим дерьмом проблем не было. Вообще. Но учитывая ма-аленький такой нюанс в виде серой рожи...
  Он вздохнул. Кинул взгляд в зеркало. И решил рискнуть.
  Ведь что его жизнь без риска?
  Ничто.
  
  Стоило вступить в Тень, как стало зябко, стыло. Бесцветно. И это даже не фигура речи. Мир теней - серый и тёмный, промозглый. Любой яркий предмет здесь казался блеклым, словно припылённым. Ярко сверкали здесь только глаза существ. Буквально. Почему-то в Тенях глаза всех обитателей и гостей светились. И он находил бы в этом свою изощрённую красоту, если бы не мириады светящихся и моргающих огоньков слева да справа. То глаза сущностей всех мастей. Он даже мельком подумал, что здесь есть и собратья той, что внутри. Подумал и затолкал её глубоко-глубоко. В фигуральную задницу, если угодно.
  Нутром Нэймар чуял направление, поэтому двигался уверенным шагом - большое спасибо текущей по его венам магии. Ощущение времени здесь всегда отличалось от привычного мира. Можно было прогуливаться здесь часами, а, выйдя, понять, что прошло едва ли пять минут.
  Спустя несколько десятков шагов, в течение которых он кишками чуял, что здешние обитатели притаились, словно чего-то ожидая, он понял, что скоро прибудет в нужное место. До этого весь его путь был каменистой извилистой дорогой, но сейчас он сменился, как-то незаметно, на непроглядное зелёное покрывало. Земля под подошвой тяжёлых ботинок была рыхлой и влажно чавкала. Так что он ничуть не удивился, увидев под ногами разные растения - любителей сырости. Тут и удивительный бузульник, радующий контрастными тёмными листами и яркими жёлтыми цветами, и мокрица, что мешает многим огородникам и садоводам, а если немного поднять глаза, то можно увидеть жёлтые зонтики володушки и лиловые метёлки астильбы. Цвета все, конечно, приглушённые, но Нэй научился за годы пользования Тенью различать истинные цвета.
  Прибыв на нужное место, он понял, что всё будет легче лёгкого. Прорыв - небольшой. Рядом - Жан и Рейв, с которыми у него высокая магическая совместимость. Стоило приоткрыть то, что в просторечии называлось каналом, как он почувствовал обоих парней. Резерв Жана был удивительно полным. Весь он сиял голубым и окутывал теплом. Рейв же был взрывом из красного и жёлтого, и чего-то между. Его магия овеяла Нэя приятной прохладой, остудившей горящее нутро.
  Нэй вообще различие Рейва и Жана считал забавным. Потому что цвета их магии и темперамент не соответствовали. Жан при всём видимом спокойствии собственной магии слыл пороховой бочкой. Стоило его кому-нибудь разозлить - даже немного, - и струйки магии, больше похожие на ртуть, срывались с его пальцев, искря. Рейв же являлся образцом спокойствия и терпения. Настоящий сфинкс. Разозлить его - нереально. На его памяти этого не случалось ни разу. При всём этом более дружелюбного и улыбчивого человека, чем Рейв, Нэймар не встречал. Его собственная, светящаяся зелёным магия радостно откликнулась на магию парней.
  Жан сжигал вырвавшихся зубастых ублюдков магией и параллельно латал разрыв в пространстве - длинную дыру, через которую и лезли разные сущности. Рейв же питал защитные контуры, чтобы ни одна тварь не прорвалась в реальный мир, к ничего не подозревающим людям.
  Жан не обратил на него внимания, только Рейв мимолётно улыбнулся. Нэй встал на позицию. Он даже забыл, что что-то с ним не так. Он приподнял руки, концентрируя силы на кончиках пальцев, сосредотачиваясь на предстоящей работе.
  Прорыв действительно был небольшим, но сущности сопротивлялись яростнее обычного. Словно что-то влекло их в его, Нэя, мир. Или наоборот - гнало оттуда? Вероятно поэтому стресс и недосып, как он размышлял позже, тревога насчёт незваного гостя сказались на нём именно в этот миг. Потому что он потерял контроль. И в числе прочего - над сущностью. Они почти закончили зачистку, как это случилось. С рычанием и злобно-радостным хохотом эта тварь вырвалась из него, прямо из его пальцев. Вместо привычного бледно-зелёного и едва заметного потока от применённого заклинания Стирания из его рук вырвался пахнущий серой сизый густой дым. Впрочем... в нём виднелись зелёные прожилки. Но их было так мало, что почти незаметно. Всё с тем же злобным хохотом в его голове этот дым окутал одну из тварей, что отличалась тёмно-синей чешуёй и общей ящероподобностью. Стоило дыму закрутиться вокруг неё, как ящерица издала противный вой, от которого в ушах вмиг зазвенело.
  Нэй пытался прекратить всё это.
  Не выходило. Паника только нарастала с каждой секундой, давая таким образом твари внутри всё больше и больше контроля.
  Дым меж тем пожирал ящерицу, ломал её с мерзким звуком трещащих костей, сжигал её. И если последнее их магия делала быстрым, почти мгновенным действом, то творившееся сейчас было далеко от этой "мгновенности". Наконец крик боли незнакомой сущности стих, и Нэй расслабился. Оказалось, зря. То, что поглотил этот сизый дым, начало медленно всасываться обратно. В него. Процесс завершился, и невольно проглоченная сущность лавой начала растекаться по каждому его нерву. Голова вмиг заболела. Он закричал. Крик из его глотки получился мощным, ничем не уступающим той твари. Он почувствовал, как стало влажно в ушах, под носом, а во рту солоно. Он упал на колени, впившись пальцами в собственное лицо. С отдалённым ужасом он понял, что из носа и, судя по всему, и из ушей у него пошла кровь. Он кричал и кричал, и не заметил, как отключился.
  
  
=====
  
  В себя Нэймар пришёл, как он понял, в медпункте их организации. Потому как интерьер был до жути знакомым.
  Мысленно он хмыкнул.
  Обратная сторона того, что ты один из лучших Стирателей, такова, что без частого посещения данного заведения, если можно так его назвать, не обойтись. За давностью лет он даже не вспомнит, когда и по какой причине оказался здесь впервые.
  Медик тоже был знакомым. Точнее, знакомой. Сестра Рейва, столь же дружелюбная и спокойная и со схожей магией стояла рядом с его кроватью, записывая - в очередной, блядь, раз! - его жизненные показатели.
  - Привет, Нэй! - бодренько начала она; он поморщился. - К нашему общему сожалению, ты вновь здесь, со мной. Мне спокойнее, когда после очередного Прорыва ты идёшь прямиком домой, а не ко мне в гости, - она подарила ему быструю улыбку. - Показатели в норме, если хочешь знать.
  - Сколько, - он закашлялся; Кьяра тут же подала ему стакан воды. - Сколько я был в отключке?
  - Всего несколько часов. Что для тебя, Нэй, рекорд! Обычно на это уходят сутки минимум. Твои барабанные перепонки лопнули... впрочем, как и несколько сосудов. Но мы всё подлатали, и теперь ты в полном порядке.
  - Будто я мог ожидать меньшего от тебя, Кьяра, - он фыркнул, забавляясь. И всё было таким привычным, таким щемяще знакомым, что он позабыл, какой пиздец предшествовал этому милому разговору.
  И тут в палату ворвался Шеф.
  - Как ты так быстро?.. - о, Нэй определённо впечатлился.
  - Я поставил маячок, - буркнул тот. - Кьяра, дорогая, расскажи, что с ним.
  Девушка вздохнула и отвела глаза. И тут Нэй многое понял.
  - Всё хреново, да?
  - Да, - подтвердила она. - Ты подцепил где-то сущность. Я лично обнаружила её, пока мы проводили диагностику. Ты знаешь, как и когда это случилось?
  И от испытующих взглядов этих двоих его затошнило.
  - Ты знаешь? - подозрительно тихо спросил Шеф. - Когда это случилось, Нэймар?!
  - На прошлом Прорыве. Не тот, где были Жан и Рейв... Кьяра! - воскликнул он, а сердце бешено забилось. - Они в порядке?!
  - Нэй, ты единственный, кто пострадал. Они целы. Ты упал и отключился, когда Жан наложил последний шов на пространственный разрыв. На них - ни царапины, обещаю.
  И он облегчённо выдохнул.
  А затем уставился в потолок. Там был изображён барельеф в виде сцены из учебника Истории Стирателей: двое магов сражаются против чудищ, что лезут из первого в мире разрыва. Нэй за годы изучил его вдоль и поперёк; в какой-то момент он даже стал считать забавным то, что именно в медпункте решили нанести подобную сцену. Учитывая, что изображённые маги также были первыми Стирателями, то получили они тогда, зная так мало обо всём, знатно. Интересно, задался он в очередной раз вопросом, сколько их потом латали?..
  - Ты же знаешь, Шеф, - небрежно начал он, - в прошлый раз нас было четверо. Нам подсунули новенькую, которая только-только, можно сказать, познала изнанку этого мира. И вы подсунули её на один из худших Прорывов за последние... сколько? Года два, а? На неё пёрла одна из этих тварей. Я встал между ними. И, видимо, не успел закончить заклинание на какие-то доли секунды, как эта тварь врезалась в меня. Я думал, что всё в порядке, что она поглотилась барьером. Но нет. На следующий день в зеркале меня ждал сюрприз. И забавно, что никто не видит изменений, кроме меня. Даже ты, Шеф. Я удивляюсь, как ты, Кьяра, нашла?..
  И в этот раз две пары глаз уставились уже на неё. Кьяра покраснела:
  - Есть специальное заклинание, существующее как раз для обнаружения таких вот... - она не договорила и неуверенно глянула на Шефа. - Просто так это не почуять. Поэтому оно и существует, потому что прецеденты были, а то, что мне описали Жан и брат... Ты... Оно очень энергозатратное, но я решилась. И, к сожалению, нашла. Это такая редкость, но...
  - Но ты просто умница, Кьяра. Именно поэтому я тебя и завербовал. - Шеф замолк и потёр переносицу. - И что нам делать?
  О. Ну, будто он не знал!
  - Боюсь, я...
  Нэй же подумал, что ироничнее факта быть не может! Заражённый Стиратель - это стёртый Стиратель. Прямо как те твари, что лезут из разрыва. Какая тавтология, какой сюр, блядь!
  И Шеф, кажется, был с ним согласен как никогда:
  - Заражённый Стиратель?! - рявкнул он так, что Нэймар вздрогнул. - Это сюр какой-то! Этого не может быть!
  - Если вы мне не верите, - поджала Кьяра губы; Нэй видел, как ей, на самом деле, грустно, - я сделала запись!
  Шеф моментально осел в кресле:
  - Я верю. Есть ли способы, как это исправить? Можно ли это исправить?
  - Я... Я читала когда-то давно, что может помочь ведьма... Но это так трудно...
  - Никаких ведьм! - громыхнул Нэймар. Ему стало стыдно за вздрагивание девушки. Но он быстро стёр это чувство. Не время для него.
  - Но только кто-то из них может вытянуть её из тебя, идиот! - Кьяра вспылила. Да, в отличие от своего брата она, всё же, злиться умела. - Уж как она окончательно от неё избавится, я имею смутные представления, однако полагаю, что это нужно с ней обсуждать.
  Так уж обстояли дела, что с ведьмами у Стирателей отношения не складывались. Договориться с ними было почти невозможно, а цена за их услуги для многих была непомерной.
  Он зыркнул на Шефа. Тот был странно молчалив.
  - Есть, - начал он медленно, взвешивая каждое слово, что собиралось вырваться из его рта, - одна ведьма. Она должна мне три услуги. Одной я уже воспользовался когда-то... Похоже, друг мой, - серьёзно глянул на него Шеф, и Нэй поразился решимости в его льдистых глазах, - пришла пора попросить о второй. Надо спасать тебя, Нэй.
  Ну, если у него есть шанс вернуться к нормальности, то что ж, ведьма - не так уж и плохо. Тем более та, что должна самому Шефу.
  А с тем, что он за это будет должен, он решил разобраться потом.
  Если всё получится.
  
  
=====
  
  Нэймар чувствовал себя полным идиотом, когда предстал перед - буквально - замком, в который ему суждено зайти.
  Замок выглядел готично. Он подозревал, что обычные люди не видели его по той простой причине, что находился он на границе с Тенью.
  Хитрая сука, злобно подумал он, почти сразу теряя весь пыл. Эта ведьма должна помочь. По словам Шефа, она была одной из могущественных среди ныне живущих. А ещё не такой противной, какими обычно были ведьмы. Это, конечно, говоря о характере.
  Нэй прошёл сквозь ворота, прошёл всю длинную дорожку от них до ступенек. Дверь была всё такой же старомодной и готичной: из тёмного дерева, вся в каких-то подпалинах. Нэю подумалось, что тут не одного нежданного гостя сожгли. Впрочем, он ошибался. Скорее всего. Также дверь не обошлась и без подходящей ручки: тяжёлая, чёрная, в виде двух соприкасающихся крыльями кожан, у которых вместо глаз тускло сияли зелёные и синие камни.
  Это был вход в самое настоящее святилище ведьмы, как бы кощунственно это ни звучало.
  После двух ударов этой тяжёлой ручкой дверь плавно открылась. О, а Нэй уже приготовился к скрипучим петлям, которые смазывали давным-давно.
  Оказалось, его уже ждали.
  Красивый пушистый кот с серой, с голубым отливом шерстью. Он зевнул, как только увидел Нэя, и махнул хвостом.
  - Полагаю, мне стоит следовать за тобой?.. - в ответ кот вновь махнул хвостом, двигаясь вглубь замка. Нэймар поспешил за ним, не забывая осматриваться. На стенах - тусклые светильники, света которых, впрочем, хватало для освещения коридора, тут и там - начертанные руны. Присмотревшись, он понял, что они для охраны. А ведьма-то довольно серьёзная, раз столь ответственно подошла к защите. Больше ничего интересного на глаза не попадалось: ни паутины, ни пауков, ни картин каких. Только освещение и руны, руны, руны...
  "Совсем не то, что ты ожидал, да, Нэй?" - подумал он язвительно.
  Дойдя до двери, не сильно отличавшейся от входной своим видом, кот остановился и утробно мяукнул. Дверь отворилась.
  - Входите. - Кот вбежал, пройдясь своим пушистым хвостом по его ноге, Нэй шагнул за ним. - Итак, мой милый Крикун проводил тебя. - Пока его глаза не привыкли к свету, что казался ему ослепляющим после мрачного коридора, он мог лишь слышать ведьму. - Это ты от Вальдеса?
  На миг Нэймар замер, глупо моргая. О. Точно. Это же имя их Шефа! Иногда он забывал, что оно вообще у него имелось.
  - Да, именно я.
  Наконец-то он проморгался и смог рассмотреть ведьму. И челюсть его отвисла.
  - Это же вы!..
  - Ну я, - с насмешкой ответила Тания.
  Тания слыла одной из могущественных ведьм их времени, но также Тания - близкая подруга их Шефа, Вальдеса, то есть. Только после этого осознания до него дошло, насколько на самом деле она сильна. Скрыть, насколько ты силён, удавалось не многим. И учитывая, что в ней он не почувствовал ни капли чего-то необычного... Это говорило о многом. Нэймар искренне до этого момента считал, что подруга Вальдеса - обычный человек.
  Он тряхнул головой.
  - Шеф и Кьяра считают, в ваших силах мне помочь, - осторожно начал он. - Строго говоря, вы мой последний шанс.
  - Говоришь, чтобы я стопроцентно помогла тебе? - лёгким тоном спросила ведьма, разливая в чашки чай. Нэй неловко принюхался. Ведьма улыбнулась: - Будешь? Это жасмин и немного цитрусовых. Если хочешь, могу добавить мёд.
  - Д-да, если можно. Только без мёда. И нет, - спохватился он, - не для этого... Просто это действительно так. В противном случае, думаю, кое-кто просто сотрёт меня. Эта дрянь, - с презрением и отвращением выплюнул Нэймар слова, - однажды просто поглотит меня. Ничего не останется от меня. Впрочем, не мне вам рассказывать, - он махнул рукой. Лучше уж так - быть стёртым, чем навредить кому-нибудь из близких. Он много думал об этом, пока добирался до этого готичного замка. Очень много. И решил, что если не получится или ведьма, всё ж, откажется от помощи, то он добровольно сдастся. Он уже чувствовал, как за те дни, пока Шеф договаривался с, как он теперь знает, Танией насчёт него, сущность проявлялась всё чаще. Он ловил себя на том, что скалится - так же, как это делала сущность, когда он смотрел в зеркало.
  Она овладевала им с каждым часом всё больше и больше.
  - А ты, вижу, смирился с участью быть проглоченным, а?
  - Ни за что!
  Нэй, как самый лживый лжец, отрицательно покачал головой и подобрался ближе, сев прямо напротив Тании. Та расположилась в похожем удобном мягком кресле. Он потянулся за чашкой из самого тончайшего фарфора, что он когда-либо видел, и сделал первый глоток. Нэй закрыл глаза. Уголки губ приподнялись в крошечной, но довольной и расслабленной улыбке. Да и сам он тоже - расслабился. Чай был терпким, душистым и вкусным, а цитрусовая нотка - ненавязчивой. Чай был таким, какой заваривала его мать в его детстве. Пока была жива.
  Это напомнило о ней. И, чего уж таить, успокоило. Он внезапно осознал, насколько сильно всё это время был напряжён. На самом деле, все эти долгие, долгие дни.
  Нэй решил, что это какой-то знак. Знак, что всё получится.
  - Итак, - он сделал ещё глоток и поставил чашку, тихо звякнув ею о блюдце. Кот Крикун сидел на подлокотнике кресла Тании и лениво взмахивал хвостом, не отводя от него своих ярко-жёлтых глаз. Нэй с трудом отвёл от него свои собственные. - Что нам нужно делать?
  - Основное ты уже сделал. И, как вижу, тебе понравился вкус, верно?
  - Что?..
  Ведьма тихо рассмеялась, поставив на блюдце собственную чашку. Он нахмурился: её чай остался нетронутым:
  - Только те, в ком есть желание бороться до конца, с блаженством выпьют этот чай. Будь всё иначе, ты бы выплюнул его, а не допил до конца. - Нэймар глянул на дно чашки и рассеянно отметил, что да, он выпил всё до последней капли. Это что же?.. Выходило, где-то внутри он готов был бороться? - Это зелье. Оно введёт тебя в транс или его подобие, только ты будешь слышать меня. И только меня, впрочем. Я вытяну из тебя сущность, и ты откроешь проход в Тень - совсем небольшой, стоит, опять же, отметить - и выкинешь его туда. Надеюсь, у тебя хватит на это сил, - она серьёзно взглянула на него, и Нэй отметил сходство их с Шефом взглядов. - Потому что я совершенно не предназначена для борьбы с этими существами. Моя сила направлена на другое.
  - И это всё? - соскользнуло с его языка невольно. Потому что да, всё звучало так... просто.
  - Всё? - Тания звонко рассмеялась. - Это "просто" дастся тебе очень, очень тяжело. Поэтому я и говорю, что надеюсь, твоих сил хватит на окончательную отправку сущности. Кто-то другой не в силах будет это сделать. Поэтому-то всё так и просто, и сложно одновременно. Поэтому случаи освобождения столь редки - многие попросту не справлялись.
  Тания с грустной улыбкой покачала головой, продолжая наблюдать за ним. Она подняла руку и погладила своего кота. Тот с довольным мурлыканьем подставлялся под нехитрую ласку. А Нэй... Нэй же размышлял.
  Наконец, он решился:
  - Я понимаю.
  Было ли ему страшно?
  О да. Безумно.
  - Но Вальдес сказал, ты один из сильнейших. Так что надеюсь на положительный исход. Как себя чувствуешь? - спросила она без перехода.
  И действительно, с удивлением отметил Нэймар, тело расслабилось, голова опустела. Ему это состояние было смутно знакомо. Он кивнул ведьме, вызвав её довольную улыбку.
  - Прекрасно. - Тания прекратила гладить кота. Тот, вяло отметил Нэймар, тут же запрыгнул ей на плечи. Его жёлтые глаза всё это время не отрывались от него. - А теперь слушай только меня.
  И громкое эхо её голоса было последним, что он помнил.
  Происходящее он помнил урывками, короткими секундами осознания. Вот он, развалившийся в кресле, слушает то нарастающий, то убывающий, но такой мягкий голос Тании. Он не может пошевелиться. Даже пальцем. И почему-то это не пугает. А вот он каким-то образом схватился за собственные волосы и что-то рычал - злобное и ядовитое, непонятное. Он ли это?..
  И таких вспышек - множество. Болезненных, искривлённых, воняющих в какой-то момент тем самым сладковато-серным гноем.
  Каждую он осознавал в моменте и тут же забывал.
  В следующий раз, когда он более или менее ясно осознал себя, он стоял возле открытого им прохода в Тени со знакомой сущностью в руках. Он держал её за рога. Те были на удивление горячими и физическими. Существо одновременно жалобно рычало и злобно хохотало. Он не понимал, как это у него получалось. Он посмотрел ему в лицо, торжествуя, что видит это дерьмовое серое и потресканное лицо в последний раз.
  Почему-то Нэй знал, что оно рычало. Что он не сможет. Что он ослаб, что он бесполезен, не нужен и слаб, слаб, слаб. И поэтому ему, такому трусливому, нужно оно.
  Существо будто почувствовало слабину, потянуло к нему свои конечности.
  Под носом вновь стало влажно, а оскаленным ртом он почувствовал соль крови.
  Сознание дрогнуло, начав ускользать.
  - Ну же! Нэймар! - он услышал напряжённый, с ноткой отчаяния голос Тании. - Бросай его!
  И он послушал её, приложив все силы или, скорее, их остатки, чтобы забросить сущность в Тени и закрыть проход.
  - Хорошо, - облегчённо выдохнула ведьма.
  Тания, осознал-вспомнил он, оказалась права: всё и просто, и трудно. Борьба была похожа на то, что он делал при Прорыве. Но куда сложнее, тяжелее - во всех смыслах. Сущность пыталась подчинить его себе, чтобы тут же поглотить.
  Случись это, Тания осталась бы наедине уже не с Нэймаром, а с сущностью. И он не знал, насколько она была готова к такому исходу. И была ли вообще?.. Он никогда раньше не интересовался, могли ли ведьмы справиться с отрыжкой Теней. Или у неё где-то поблизости, в каком-нибудь кармане припрятан Шеф?
  - Хорошо, - эхом повторил, сглотнув. Нэй поморщился от вкуса крови во рту. Медленно он поднёс руку к лицу и ощупал нос. Из него всё ещё шла кровь. И внезапно на него навалилась усталость - как после того самого Прорыва. Он выдохнул, чувствуя, как оседает на пол и теряет сознание. За миг до этого мелькнула мысль, что где-то это уже было. Может, он уже терял сознание, пока?.. В этот раз в небытие он соскальзывал, испытывая неимоверное облегчение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"