Молотов Владимир : другие произведения.

Чистильщик дорог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какой-то ненормальный! Так думают о нём обычные люди.


  
  

Чистильщик дорог

рассказ

  
   .
   В этот раз мне конкретно не повезло. Я уже окропил прогретый жарой асфальт от сих до сих и забрался в кабину, как прямо перед лобовым втесался экипаж с мигалками.
   - Блин, принесла же вас нелёгкая! - вслух пробормотал я под мерное тиканье "аварийки".
   Из их иномарки с дежурной раскраской выбрался инспектор в летнем обмундировании и вальяжно приблизился к моему приоткрытому боковому окну.
   Ба! Знакомые всё люди! Круглое лицо с чёрными бровями и некрасивыми чертами, с вечно хмурым взглядом - типичным для инспектора ГИБДД.
   - Так-так, опять вы! - Капитан козырнул. - Инспектор Сомов. Гражданин... э-э... как вас там?
   - Баринов Евгений. - Я вздохнул.
   - Почему снова задерживаем движение? Почему встали посреди перекрёстка?
   - Двигатель заглох.
   - Послушайте, Баринов, это я уже слышал и раньше. Ну-ка, поверните ключ в замке.
   - А что за просьба такая? - начал я. - Вы не имеете права!
   - Хорошо, тогда пройдёмте, дыхнём в трубочку.
   И это мы уже проходили.
   Однако в их уютном салоне с едва различимым рокотом движка (мы уселись назад) капитан... э-э... как его там? Ах да, Сомов! Так вот, он завёл неожиданно для меня другую песню.
   - Послушайте, Баринов, вы творите это далеко не в первый раз! Я вас привлеку! Я вас в психушку отправлю, вам справку дадут и прав из-за неё лишат! Хотите, я вам это устрою?
   - Не хочу. - Я повёл плечом. - А что я, собственно, нарушил? У меня машина сломалась!
   Тут спереди обернулся водитель в погонах лейтенанта - тот ещё бугай, лицо напомнило одного отрицательного киногероя.
   - Я тебя тоже запомнил! - пробасил он со злобным взглядом. - Сейчас поедешь с нами на медосвидетельствование, на наркоту проверим.
   Но тут им в рацию встревоженно сообщили про какого-то преступника, угнавшего Мерседес.
   - А чёрт! - воскликнул капитан. - Убирай машину немедленно! Если ещё хоть раз попадёшься, пеняй на себя!
   - Хорошо-хорошо! - пробормотал я. - Сейчас попробую завести.
   Тем более что меня уже отпустило. Поташнивать перестало, жар с висков ушёл. А значит, водичка подействовала, место очистилось.
   Стало быть, никто здесь уже не погибнет. По крайней мере, сегодня. Ну и слава богу!
   И от этих старых знакомых вроде бы отвязался. Выпустили они меня из своей "душегубки". Умчались вперёд. Метнулся я к машине, чиркнул ключом, завёлся с полтычка, да и свалил. И был таков!
  
   Но надолго ли пронесло? Сколько я так ещё смогу? Ведь и вправду упекут!
   А чёрных полей нынче много. Лето, жара стоит, люди с ума сходят. Я выезжаю на улицы города каждый божий день. А потом ещё и в полночь. Сначала катаюсь по главным магистралям. По проспекту Республики. По 50 Лет Октября. Туда же и ВЛКСМ, ну и так далее! Затем на второстепенные суюсь. И так езжу, пока не навалится напасть.
   Она волнами приходит. Раз, два - в несколько секунд. Виски в жар бросает, тошнота подкатывает. Чем ближе к чёрному полю, тем сильнее. Уже не волнами, а постоянно действует. В этом месте я и торможу, обычно прямо посреди дороги, чтобы пробку создать. Включаю аварийку и - пошёл окроплять!
   Бывает, что несколько дней подряд я ничего не чувствую - и ничего не происходит. Тогда, объехав весь город, благо, он не такой уж большой, не миллионник, я возвращаюсь домой, усталый, но довольный. Как говорится, в Багдаде всё спокойно, а значит, можно купить торт!
   Однако нынче, повторюсь, жара, она, похоже, как-то влияет, поэтому чёрные пятна встречаются каждый день.
  
   Вот и на следующий день после стычки с капитаном Сомовым, стоило мне проехаться по Республике, как в районе театра ударила первая волна. "Блин, опять! - с грустью подумал я. - Причём, на том же самом месте, что и неделю назад. Просто заколдованный какой-то пятачок!"
   Деваться некуда. От своего всё равно не отступлюсь - это я уже точно решил! Ну, такая вот у меня жизненная установка, благо, что работать не надо, деньги есть - бабушкину "трёшку" в центре сдаю, царство ей небесное...
   В общем, остановился я в самой гуще чёрного поля - так обзываю эти места - включил "аварийку", достал двухлитровую бутылку с заготовкой. А дальше - всё по старому сценарию. Брызгаю прямо на асфальт.
   С друзьями так в детстве играли: прокалывали дырочки в пробке, а потом нажимали на пластиковые стенки.
   - Эй, мужик! Ты чо, асфальт охлаждаешь?! - высунулся из открытого водительского окошка длинноносый водитель, улыбчивый, незлобный.
   - Молодой человек, проезжайте, не мешайте! - отмахнулся я и продолжил очищение - так я это называю.
   И вот, только-только закончил брызгать, вновь не повезло! Их же экипаж - я ведь номер машины запомнил.
   - Опять ты! - В этот раз на разборки вышел бугай лейтенант. Встретились мы лицом к лицу, правда, он оказался выше на полголовы, а из глаз молнии засверкали. - Ну всё, Баринов, вешайся!
   В этот раз церемониться они не стали. Нахрапом забрали ключи, завели и отогнали мою Ниву. А затем остановили парочку влюблённых прохожих, составили протокол в присутствии понятых и вперёд - на медицинское освидетельствование.
   В салоне усадили на заднее сиденье, а сами оба спереди.
   - Ты зачем это делаешь? - спросил лейтенант, лихо подруливая уже в дороге.
   - Всё равно не поверите!
   - А может, поверим! - усмехнулся капитан, едва покосившись на меня.
   - А ведь мы почти коллеги - одно дело делаем! - вдруг выразил я вслух озарившую меня мысль. - Вы ДТП предупреждаете, и я тоже.
   - Что тоже? - удивился капитан.
   - Ну, понимаете, я чувствую те места, где вот-вот произойдёт страшная авария.
   - Не понял, так ты чо, экстрасенс, что ли? - вклинился лейтенант, толкнув рукой рычаг коробки скоростей.
   - Ну, типа того, - ответил я на его языке.
   - Так и чо ты делаешь-то? - не унимался лейтенант. - Зачем ты там водой брызгаешь?
   - Это непростая вода. Она в церкви освящена. Вроде помогает. Несколько раз проверял. А до этого я разные способы пробовал, ничего не помогало! Люди гибли.
   Капитан покачал головой.
   - Короче, реально псих какой-то! - вслух поделился он с напарником.
  
   В наркологии со мной произвели стандартные процедуры - попросили в трубочку подышать да в стаканчик пописать. А затем лысоватый низенький доктор с хитрыми глазками спросил:
   - Евгений Борисович, расскажите, пожалуйста, зачем вы машину бросаете на проезжей части и ходите по дороге с бутылкой воды, брызгая на асфальт?
   "Это они ему уже нашептали!" - расстроился я. И опять начал правду рассказывать. Только зря, наверно. Ибо сразу заметил я в его хитрых глазках нечто недоброе.
   - Я надолго движение не задерживаю. Я всё быстро проделываю. Понимаете, я раньше эти места чувствовал, давно. Мне плохо становилось, я на обочину съезжал и ждал, когда полегчает. А в это время машины сталкивались, рядышком, чаще всего лоб в лоб. Представляете: в итоге груда металла, стоны, трупы, кровь. Не дай бог вам увидеть! И кто-то обязательно погибал!
   Он хмыкнул. А я продолжил:
   - Ну вот, я и смекнул, что чувствую эти места, эти чёрные поля на дорогах!
   - И давно это у вас началось? - поинтересовался он с таким видом, словно я больной.
   - Примерно полгода назад, - сознался я, не обращая внимания на его отношение ко мне, - после операции на сердце. Тогда врачи сообщили, что у меня оно останавливалось.
   - Так-так, - многозначительно протянул лысоватый доктор.
   - Поэтому я решил, что надо как-то бороться, людей спасать, - добавил я. - Придумал дороги святой водой окроплять. И знаете - подействовало! Много раз проверял: побрызгаю и жду. Полчаса, час - ни одной аварии. Хотя недомогание моё вообще сразу проходит.
   - Всё понятно, - прервал меня доктор. - Можете не продолжать.
   Он подозвал сидевшего в отдалении капитана, тот с готовностью нарисовался, и доктор протянул ему бумагу.
   - Что это? - с тревогой спросил я.
   - Акт медицинского освидетельствования, - торжественно сообщил доктор, глядя на гаишника. - Тест мочи показал наличие наркотических средств.
   - Значит, всё-таки принимал наркотики! - Капитан удовлетворённо глянул в мою сторону.
   Мне стало не по себе.
   - Но... это же невозможно! - пробормотал я. - Мне даже алкоголь не нравится. А уж всякие там... наркотики я вообще никогда...
   - И тем не менее, - отрезал доктор тоном, не терпящим возражений.
   - Послушайте! - Я обвёл взглядом присутствующих, лысоватого в белом халате, капитана с усталым взглядом под чёрными бровями. - Это же подлог!
   - Гражданин Баринов, вы что, сомневаетесь в результатах освидетельствования? - отчеканил капитан.
   Я понял, что он не отступится, и сник.
  
   На суде мне не удалось ничего доказать. Денег на хорошего адвоката я не нашёл. Так что меня лишили водительских прав на два года и обязали выплатить штраф. Но это меня не сломило. Я всё равно продолжил чистить дороги родного города!
   Что я сделал? Да просто продал Ниву и купил отличный велосипед с переключением скоростей. На таком по наклонной можно разогнаться до тридцати кэмэ в час!
   И теперь я продолжаю свою деятельность. Я каждый день объезжаю улицы на велосипеде. Республика, 50 Лет и прочие, прочие. Там, где есть дорожки для велотехники - двигаюсь по ним. Где нет - прямо по обочине.
   Стоит мне почувствовать чёрное поле, тошноту и жар в висках, я останавливаюсь. А затем разворачиваю огромный белый флаг, выхожу на дорогу и махаю. Водители тормозят в недоумении. В это время я окропляю асфальт.
   В местных новостях уже пишут о психически больном велосипедисте. Но мне плевать. Никто не может ничего мне сделать. Разве что на пятнадцать суток. Но я и это переживу!
   Жаль только, что за эти пятнадцать дней кто-нибудь погибнет без меня. Очень жаль. Впрочем, пока ведь не упекли!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"