Молотов Владимир : другие произведения.

Видящий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя хата с краю, ничего не знаю - это девиз современного человека. Максим не хотел с ним мириться.


Владимир Молотов

Видящий

  

Рассказ

  
   В основном я живу в поездах и гостиницах, сплю на холодных казенных простынях, ем чудесно разбухающие в кипятке полуфабрикаты. За месяц я бываю дома примерно одну неделю. Однако я совсем не тот вечный командировочный с привычным кожаным чемоданчиком, с цепким взглядом ревизора, со скучающей дома супругой. Нет, я не числюсь официально в каких-либо конторах, и мне так и не довелось обзавестись семьей. Но то, что я делаю, доставляет мне несомненное удовольствие.
   Вот сегодня в половину десятого утра я сошел с плацкартного вагона (самолетов боюсь, а купе я не беру, хотя и мог бы по финансам, ибо мои клиенты щедры - в купе меня мучает клаустрофобия). Сошел я в тихом городке российской глубинки, одном из многих, где эн десятков тысяч жителей ютится в покосившихся избах или унылых двух-, трех-, пятиэтажках. И лишь изредка, то тут, то там, словно благородные грибы среди поганок, красуются коттеджи.
   Обычно в таких "скучногорсках" карту города не раздобыть. Так оно и вышло - ни на вокзале, ни около не оказалось даже ларька Роспечати. Остановившись на заснеженной площади, я глубоко вдохнул чистый воздух. Стало быть, придется искать объект с помощью добродушных местных. Но сначала - гостиница.
   Едва прошел я метров двести в поисках жилья, как наткнулся на очень красивый островок, выступающий над белой полосой речушки. Честное слово, люблю делать работу в таких богом забытых местах! Да и никакие они не забытые. Скорее, столицы забросил бог, а здесь всевышний явно обозначил свое присутствие.
   Я вышел на островок и замер у парапета. Восторг и одновременно странная печаль охватили душу. За парапетом, на склоне раскинулся в виде канделябра тройной тополь, а сквозь его ветви, там, на другом берегу ледяной речки, золотились в утреннем солнце купола церкви.
   Но нужно было идти дальше. Я свернул по тротуару за угол и тут же наткнулся на то, что искал. Трехэтажный бетонный домик с большой надписью над дверями:

ЦЕНТР ДОСУГА БАР ГОСТИНИЦА

   Ах, покой и тишина захолустья! Мне дали чудную комнату, которую я сразу полюбил. Ну и что, что в ней подтекающий кран, старый потемневший матрас и потрескавшаяся на стенах краска. Зато здесь такой милый вид из окна на ту самую церковь, а на стене огромная в раме картина, вышитая нитками, и главное - бонусная блондинка администраторша - идеал "глубинной" красоты!
   Но, к сожалению, королева гостиницы быстро испарилась. Я разложил вещи, для бодрости выпил растворимый кофе и принялся снаряжаться в дело. Воскресенье, ближе к одиннадцати - вполне удобное время, чтобы заявиться к объекту. В этот час люди обычно сидят дома и еще никуда не собираются. Если бы день был будний, то я бы пошел только вечером, после семи. Мне важно поймать удобный момент, в который спокойно примут непрошеного гостя с весьма странной целью визита.
   Не спеша я вышел из гостиницы и сразу узрел подходящего вида прохожего. Женщина лет пятидесяти, слегка полноватая, серо одетая, с простоватым лицом, уверенно шла по тротуару навстречу. Не вызывало никаких сомнений, что это местный житель, априори готовый рассказать гостю дорогу к любому местечку, а то и проводить.
   - Извините, не подскажете, как пройти на улицу Ленина?
   - А вам какой дом нужен? - женщина остановилась и засияла.
   - Кажется, сорок три.
  
   ...Бывало, в больших городах меня не пускали даже на порог. В мегаполисах люди либо недоверчивые, либо злые. Тогда мне приходилось выслеживать объект и правдами и неправдами выманивать его в кафе, угощать, короче, излагать дело в общественном месте.
   В провинции все проще. Здесь обычно быстро пускают в квартиру, иногда еще и на стол накрывают. Но все равно я всегда рассчитываю провести в гостинице несколько дней. Ведь объекту нужно время, чтобы переварить новость, склониться к согласию, уладить дела, взять отпуск за свой счет или сразу уволиться, наконец, собраться в дорогу. В моей практике были, конечно, и отказы, но их можно пересчитать по пальцам. К примеру, недавно я наткнулся на фермера с большим хозяйством, которое тот не оставил бы ни за какие ковриги даже на пару дней. С этим скотоводом я не стал терять время, а предпочел потерять гонорар.
   Дом сорок третий оказался именно таким, каким являлся мне в момент прозрения вместе с табличкой на углу. Большой деревянный "барак" о двух этажах с крыльцом со двора. Цвета грязи дощатые стены, у одного из окон второго этажа тарелка антенны. Я завернул во двор и окунулся в подъезд. Видение вновь ясно всплыло в памяти: второй этаж, направо. Я постучался, дверь открыли сразу.
   Черт возьми, вылитый Сергей Якименко! В очередной раз никакой осечки. Напротив, сущий близнец. Тот же небольшой рост, как у Якименко, та же основательная медлительность в движениях, которую я успел уловить, и даже аккуратные усики на правильном лице - один в один!
   - Здравствуйте! Вас, кажется, Максим зовут? - спокойно говорю я с порога. (Имя я слышу в момент прозрения).
   - Ну да. А че такое?
   Голос, и тот похож!
   - Видите ли, у меня к вам важное дело. Я хотел бы предложить вам очень, очень прибыльную работу.
   В его глазах замешательство, он открывает рот, чтобы неуверенно возразить, но я перебиваю. Прошедших секунд достаточно для понимания, как подобраться к данному человеку.
   - Это не лохотрон, не всякая хрень. Вас ищет человек, похожий на вас как две капли. Вы нужны ему, он обещает много денег, - скороговоркой произношу я.
   Иногда лучше сразу выдать правду прямо в лоб. Он молча отступает и пропускает меня внутрь.
   Тесная прихожая с выцветшими обоями под мрамор, допотопная вешалка с двумя куртками, вялый запыленный светильник. Впереди просматривается проем комнаты с большими кукушечными часами на розоватой стене. В ноздри попадает какой-то немыслимый запах - смесь соленых огурцов с чем-то грубым, гуталиновым, что ли.
   - Вы позволите? - я расстегиваюсь и разуваюсь. - Собственно, меня зовут Артем.
   Он сдержанно кивает.
   - А откуда вы узнали, что я здесь живу? И кто тот человек?
   - Сейчас-сейчас. Я все объясню. У меня есть фотки, посмотрим вместе.
  
   Я никогда сразу не рассказываю про свой дар. Я говорю просто: мы случайно узнали про вас в интернете, то ли в контакте, то ли в одноклассниках, не помню уже. Адрес? А, ну да, у меня тут в паспортном столе знакомые. Это уже потом, после показа снимков и видеозаписей заинтересованного клиента все меняется.
   Вот и Максим изменился в лице, побелел, кажись, рот приоткрыл и глаза округлил.
   - Сергей Якименко владеет сетью ресторанов и предприятий торговли, пивоварнями и... Короче, сейчас он выходит на западные рынки, часто в разъездах по ближнему зарубежью, - я включаю очередной ролик на планшетке, которую извлек из наплечной сумки.
   - Владелец заводов и пароходов, - тихо вставляет хозяин.
   - Узнав, что я занимаюсь поиском двойников, он сам вышел на меня. А я уже нашел вас. Вот смотрите, на этом видео Якименко подходит, садится, играет со своей собакой, разговаривает со мной - поразительное сходство.
   - Обалдеть! - искренне удивляется Максим, теперь уже краснея.
   - Сергей признался мне, что порой он очень нуждается в подмене. А вы не просто двойник, тут не просто внешняя схожесть. У вас биологическое, манерное, тотальное совпадение!
   И только в конце беседы, когда мы становимся на короткой руке, я открываю полностью карты.
   - А на самом деле, Максим, все не так, - вполголоса заявляю я. - Честно говоря, у меня нереальный, фантастический дар. Ну, знаешь, как по телеку говорят: после клинической смерти... Так вот, у меня то самое, я в крупную аварию попадал. И я этим зарабатываю вот уже больше года. Сейчас клиенты сами находят меня - олигархи и политики. Многим из них нужны двойники, не всем, конечно, но... Кому-то хочется бывать одновременно тут и там для успешного ведения дел, кому-то нужно наколоть избирателей перед выборами, а кто-то надеется тупо развеять подозрения жены. Я же всего лишь беру их за руку, закрываю глаза и погружаюсь в себя на несколько секунд, может быть, на минуту - две. И мне приходит видение: я вижу дом, подъезд, квартиру, словом, я наблюдаю место их тотального двойника, как будто оно где-то рядом. А на слух приходит его имя и название города. Ведь вылитый не-по-крови-близнец может находиться за сто девять земель. Такое совпадение бывает порой лишь одно на миллион!
   Максим смотрит на меня, часто-часто моргает, но слов пока не находит...
  
   Согласие от Максима я получил на третий день. В первый он попросил время подумать, в понедельник еще сомневался, во вторник махнул рукой. Вдобавок, пару дней у него ушло на сборы. Слава богу, с семьей он расстался год назад, и в этом плане препятствий не встретилось. Трудился же Максим в кочегарке, посменно, работу свою не очень-то любил. Но, как и многие на его месте, он решил не увольняться: "мало ли чего, неизвестно толком, что там еще будет". Мой объект написал заявление на отпуск за свой счет.
   - Вместо месяца две недели подписали, блин-оладушка! Мне столько хватит, Артем?
   - Ну ладно, посмотрим, - успокоил я, - если понравится, возьмешь выходные - да у тебя их много будет! - съездишь, уволишься.
   В общем, на пятый день после приезда в этот городок я быстренько купил билеты на ближайший проходящий. А затем с некоторой грустью выписался из гостиницы, поскольку милая блондинка администраторша, которой я столько лапши повесил на изящные ушки, быть может, еще бы денек и... Ай да ладно, не будем об этом! Словом, на пятый день, поздно вечером, мы с тотальным двойником Якименко сели в поезд.
   Нам достались две нижние полки. Наверху, закутавшись в одеяла, мертвенно дрыхли два небритых типа; боковые полки были не заняты. Мы получили белье, устроились на ночлег и, пожелав друг другу спокойной ночи, принялись единодушно ворочаться на постелях. Но постепенно под стук колес и убаюкивающее покачивание вагона каждого из нас окутал сон.
   Надо сказать, чем ближе узнавал я Максима, тем больше понимал его истинное отличие от Сергея Якименко. Если крупный столичный воротила был по слухам воплощением самых неприятных качеств, как то: безжалостность, наглость, проломная сила духа, нелюбовь к людям и страсть к наживе, то... У его тотального двойника все проявлялось наоборот, несмотря даже на сходство манер и некоторых интонаций. И я стал бояться, что Максим не справится с каким-нибудь мало-мальски сложным заданием. Подобного рода провалов у меня еще не было. Если бы клиент разочаровался, то по договору мне пришлось бы полностью вернуть гонорар за минусом аванса на проездные расходы.
   Я даже начал испытывать легкое недовольство своим спутником. Эта его чертова доброта! "Артем, хочешь чаю, у меня импортный, отборный? Артем, бери мою колбасу, она лучше. Артем, давай я за водичкой схожу, а то бутылочка опустела". Тьфу, даже приторно как-то становится.
   Только мы попили утренний чай, как он пустился в нелепые размышления вслух. Кстати, когда мы проснулись, оказалось, что наши верхние соседи сошли на рассвете, так что их места пока пустовали. Лишь на нижней боковой лежала девочка с наушниками.
   - Слушай, Артем, мне такое в голову пришло, блин-оладушка! - начал Максим.
   - Какое?
   - Этот твой дар, - провинциал заговорщически наклонился ко мне через столик и снизил голос. - Ведь он не случайно тебе дан. Ну, подумай сам. Ты держишь нас за руку и видишь. А что ты чувствуешь? Ты чувствуешь нить. Нить, связывающую двух братьев. Ведь все люди братья, но они лишь разбросаны по свету.
   Тут вагон тряхнуло, стаканы на столике брякнули, и Максим пару секунд помолчал. Я напряженно выпрямился.
   - И что же?
   - А вот какая шальная идея, - начал он с новой силой. - Ты послушай, Артем! У каждого есть свой двойник, да?
   - Ну, допустим так. У некоторых, возможно, и не один, но я почему-то вижу только одного.
   - А люди в наш век страшно замкнулись в себе, блин-оладушка! Ничего не знаю, моя хата с краю. Вот умирает рядом одинокий человек, и никто не поможет, не отзовется. Вот даже и в этом вагоне, - Максим повел рукой в сторону прохода, - все же люди одинаковые, а даже и слова доброго друг другу не скажут, косятся, точно враги.
   Переведя дух, он продолжил:
   - И что если бы всех соединить с двойниками? Ну, не всех, конечно, но сколько получится. Одного, другого, третьего. А эти трое еще будут изначально соединены со своими родственниками, - теперь Максим для утвердительности показывал пальцами на столе, - а из тех родственников, пусть даже они в другом городе, кто-то тоже найдет двойника. И так постепенно будет плестись сеть. Подумать только, ведь ты можешь организовать целое движение! Везде! К тебе будут приезжать со всего света, ну, как будто к провидице Ванге.
   "Да что ж ты мне душу бередишь! Думаешь, не приходило мне в голову нечто подобное, когда я первый раз в жизни двойника нашел - для Альки, подруги бывшей, с которой жил вместе?!" - так сказал я про себя, а вслух произнес:
   - Не говори ерунду, Макс! Кому это надо, сам подумай?
   - Да надо! Главное, заразить людей! Ведь этот дар, он тебе не случайно дан! Он, может быть, только для этого тебе и дан богом! - визави округлил свои карие глаза и потеребил усики.
   - Ты что, веришь в бога? - я покачал головой и отвернулся к окну, мимо проплыл полустанок с десятком убогих избушек.
   - Не то, чтобы верю, в церковь не хожу, конечно, но он есть, и я часто прошу его о чем-нибудь.
   - Понятно. Только глупости все это, - вздохнул я, повернувшись к спутнику. - Ну, просканирую я там за двадцать лет тысячу простых людей. И что? Станет от этого легче в мире?
   - Согласен, - не унимался Максим. - Тысяча из шести миллиардов - это капля в море. Но, с другой стороны, осчастливить за свою жизнь тысячу человек... И потом, вместе с двойниками-то уже две тыщи получается!
   - А ты уверен, что найти своего двойника - это счастье? - теперь я уже наклонился к нему.
   - Ну конечно! Подумать только, человек, как две капли воды похожий на тебя самого! Да ты же его полюбишь, как себя в зеркале! Вот мне не терпится встретиться с этим... Сергеем.
   - Боюсь, ты не обрадуешься, - я усмехнулся и, не желая больше продолжать тупиковую беседу, поднялся из-за стола. - Ладно, пойду по нужде схожу.
   И я, качнувшись, двинулся в проход, а он проводил меня таким странным взглядом, который почему-то запал мне в душу, впрочем, ненадолго. Наверное, так смотрят на глупых людей, с примесью жалости. Только сам ты глупый - меня снова взяло зло!
   Больше, правда, Максим не заикался ни о чем таком (хотя я и призадумался немного), мы болтали о всякой ерунде до самого вечера. А вечером была Москва.
  
   Помощнику Якименко я позвонил заранее, машина уже ждала на площади трех вокзалов. Нас быстро повезли в пригород. Там, в особняке Якименко, уже приготовили комнату для Максима. Я должен был получить гонорар в обмен на объект и распрощаться с этим делом.
   В просторной иномарке Максим сидел рядом со мной на заднем диванчике, и мне как будто передавалось его волнение.
   - Слушай, Артем, а ты вообще много общался с этим Сергеем? - тихо спросил он.
   Я пожал плечами:
   - Так, не очень.
   - Как он по характеру? Тоже похож на меня?
   - Да ведь ты уже спрашивал!.. Ну, где-то, местами похож. Сам понимаешь, занятие бизнесом наложило свой отпечаток.
   Максим потеребил усики.
   - А ты все-таки подумай, - вдруг сказал он через пару минут.
   - Насчет чего? - не понял я.
   - Забыл, блин-оладушка! Про дар свой подумай. Такое дело развернем, я тебе помогу. Дай мне свой телефон, я тебе позвоню через пару дней.
   Я нехотя продиктовал ему номер мобильника. Обычно это не входило в мои правила. Ну да ладно, пусть привязывается. Мало ли, авось я и решусь на что-нибудь такое. Вдруг и вправду я бога обманываю?
   Однако перед машиной уже возник огромный бетонный забор, из-за которого выглядывали готические башенки виллы олигарха. Мы уставились в окна и не произносили больше слов.
   В любой деятельности есть такие моменты, которые доставляют наибольшее удовольствие, иногда оно бывает сродни экстазу. Если у дворника, например, это взгляд на чистые дорожки, то у меня - эпизод встречи двойников. Я смотрю со стороны, и по-детски все поднимается в душе.
   Именно к этому моменту я иду от первой встречи с заказчиком. А заказчики сами находят меня. Это поначалу я мучился, выискивал их, уговаривал. Нынче все по-другому.
   Упитанный помощник-водитель молча препроводил нас в комнату для гостей и тут же испарился. Через пару минут послышались шаги хозяина. У Сергея Якименко, когда он вошел и бросил цепкий взгляд на Максима, не дрогнул на лице ни один мускул. Максим же покраснел, глупо так улыбнулся и пошел навстречу. Подойдя к Сергею вплотную, он протянул - я заметил - чуть дрожащую руку. Бизнесмен пожал ее и похлопал гостя по плечу.
   - Ты черт, вылитый я! - громко сказал он и пригласил за стол. - Ну, присаживайтесь, гости дорогие.
   Это напускное добродушие в нем я уже изучил.
   Мы сели за стол. Дальше мы какое-то время провели за ужином и совместной беседой, которая, впрочем, клеилась плохо.
   Посидев для приличия около получаса, я распрощался с Максимом и отправился восвояси. (Напоследок двойник олигарха с какой-то собачьей грустью посмотрел на меня.) Хозяин проводил меня до крыльца, скупо поблагодарил, отдал конверт с деньгами и велел какому-то худощавому шоферу доставить меня до дома.
   Так я с чувством выполненного долга вернулся в свою пустую квартиру.
  
   Через два дня мне вспомнилось, что Максим обещал позвонить. Я забеспокоился - стоит ли с ним связываться или просто не брать трубку? Легкое волнение не покидало меня и дальше в течение дня. Но он не позвонил.
   Наступил третий день, четвертый, он как будто забыл. Я то и дело задумывался об этом. Не мог он забыть! Может, у него мобильник отобрали, говорил я себе? Или у него так много забот с этой новой жизнью, что и не получается связаться со мной?
   Но вечером я вдруг увидел в новостях следующее. Показали короткий сюжет про громкое убийство в столице. Коммерсант Сергей Якименко был уничтожен тремя выстрелами из пистолета у выхода из офиса. Показали место преступления и уезжающую труповозку.
   На меня брызнули горячим душем. Несколько секунд я сидел недвижимо и переваривал новость. Затем я встал, пошел на кухню и жадно попил воды. Вернувшись в комнату, я начал лихорадочно переключать каналы. Но больше нигде ничего не сообщалось. Я выключил телевизор и постепенно успокоился.
   Но тут вдруг в дверь позвонили - так странно все совпало, точно было подстроено. На пороге стоял помощник Якименко, тот самый, который довозил меня и Максима в особняк, упитанный тип с бульдожьим лицом.
   Не спрашивая разрешения, не разуваясь, он нагло прошел в комнату и расставил все точки над е.
   - Слышал про убийство? - он сел на диван и закинул ногу на ногу.
   - Ну да, только что.
   - Сергей Валентинович знал, что на него готовится покушение, - гость машинально покрутил на пальце золотую печатку. - Шефу давно угрожали. Очень влиятельные люди, - голос помощника был ровен и строг. - Но Сергей Валентинович не предполагал, что все случится так скоро. Впрочем, ты успел вовремя. Шеф возлагал большие надежды на твоего двойника, и они оправдались. (Я медленно опустился в кресло.) Теперь Сергей Валентинович спокойно расквитается с врагами и начнет новую жизнь - он давно об этом мечтал. Думаю, ты догадался сейчас, что все было запланировано. Так вот, я пришел предупредить тебя.
   - Значит... Понятно, - тихо сказал я. - В каком плане предупредить?
   Он поднялся с дивана, подошел поближе и встал надо мной угрожающе.
   - В плане того, что ты должен молчать. До конца своих дней, ясно? Не было никакого Максима, - медленно процедил он, - ты понял? Иначе...
   - Да что ж тут непонятного?
   - Вот и молодец, - он взъерошил мне челку.
   В следующие секунды он молча вышел из квартиры и прикрыл дверь.
   И сразу стало так тихо, как в гробу. Впрочем, это неудачное сравнение, ведь мы не знаем, как оно там.
  
   После этого случая во мне как будто что-то стрельнуло. Я долго ходил хмурый, долго думал. Я корил себя за то, что стал невольным убийцей постороннего человека. Человека, который сразу знал, как нужно применить мой дар. И если бы он был жив, так уже сокрушался я, если бы мы вдвоем начали это дело... Ведь вдвоем легче, а одному мне не потянуть.
  
   ...И вот я еду в поезде в тихий городок за Уралом. Я еду второй день. Все время в голову приходит та короткая беседа в плацкарте с Максимом. Мы ведь еще много говорили о всякой ерунде. Но в память запала именно она. Именно те слова.
   "Ты чувствуешь нить. Нить, связывающую двух братьев... Ведь ты можешь организовать целое движение... К тебе будут приезжать со всего света... Дар, может быть, только для этого тебе и дан богом!"
   Я отгоняю воспоминание, как назойливого комара. Вот уже за окошком маленький желтый вокзал. Поезд останавливается. Я выхожу на платформу и вдыхаю полной грудью.
   Интересно, есть у них тут киоск с картой? Ведь с картой сподручнее. Впрочем, она мне не нужна. Поспрашиваю у местных. Может, кто знает небольшой домик, выставленный на продажу. Чтобы можно было быстро оформить сделку и перебраться из гостиницы в новое жилище.
   Как давно я мечтал порой, не всерьез, продать квартиру в Москве и обосноваться в одной из тех глубинок! И вот, наконец, мечта сбылась - время пришло.
   А как устроюсь, начну потихоньку подыскивать двойников местным жителям. Начну вот с этого городка преображать мир. Один в поле тоже воин.
   Если хотите найти себе не-по-крови-близнеца, приезжайте в... Ой, что-то я забегаю вперед. Вот подождите, обоснуюсь и напишу новую историю, там и сообщу адрес.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"