Молот Серпилий : другие произведения.

Гость из космоса 16 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Белый Аист и первые публичные выступления Солекса.


Глава 16

- Привет Алексей! Приветствовал Бобриков Солекса. Вот и первое для нас с тобой задание.
- Это, какое? Встрепенулся Солекс.
- Ответственное, и чрезвычайно важное в масштабах страны, да и всего мирового сообщества. Нам с тобой предстоит посетить ударную подводную лодку северного флота. На севере, близ Дальнеморска предполагаются военно-морские учения. Необходимо присутствие самого президента Пофигонии. Сам понимаешь, подводный флот - это тебе не игрушками в песочнице играть. Флот это наша стратегическая мощь и потому главная военная гордость Пофигонии. На наших подводных лодках сосредоточены самые большие ядерные силы страны. Вот теперь представь президента на их фоне. Это будет очень сильный предвыборный ход. Опять же у нас появилась новая ракета. И не самый плохой вариант, с помощью удачного пуска продемонстрировать кое-кому за океаном, возросшую за годы Пушинского правления, нашу военную составляющую.
- Она сильно возросла?
-Что? Не понял энергичный и взволнованный Максим Максимович.
- Ну, это самая военная составляющая? Не мигая, смотрел Солекс в глаза генералу.
Тот отмахнулся от него, как от назойливой летней мухи. - Послушай Алексей! Сейчас не до глупых выяснений о сущности вещей. У нас вполне реальная задача, от выполнения которой, зависит все наше с тобой благополучие. Поэтому будь любезен и избавь меня от глупых и не своевременных вопросов.
- Когда поездка?
- Сегодня.
- Мы с вами вылетаем президентским бортом?
- Перестань, а! Я просил тебя - не до шуток мне сейчас. Но Солекс и не думал шутить - если лететь вместо президента, то вполне логично, что президентским самолетом. Но генерал быстро опроверг его. - Нет, президентским бортом летит, и то - может быть, только настоящий президент. А тебе, мой друг, вместе с Мадалеевым, мной и нашим оператором придется довольствоваться "Белым аистом".
- Что это такое "Белый аист"? Солекс невольно вспомнил одноименную тюрьму в Пофигонии.
- "Белый аист" это ударный стратегический ракетоносец ВВС Пофигонии, объяснил генерал. Пара таких самолетов приземлилась вчера на аэродроме близ Обираловки. Ты сядешь в один из них. Предварительно скажешь подготовленную для тебя речь. И "Белый аист", с тобой и нашими с Мандалеевым, менее значимыми, персонами на борту, возьмет курс на северный океан. Там ты, под руководством опытного пилота, произведешь учебный пуск крылатых ракет и поразишь указанные тебе островные цели и все, полет на этом закончен.
Как я попаду по целям? Спросил, вдруг напрягшись Солекс.
Нажмешь кнопку пуска и попадешь. Генерал сделал страшное лицо. - Я просил тебя Алексей, не валять сейчас дурака. Лучше слушай дальше и запоминай. Мы приземляемся на военно-морской базе в Дальнеморске. Ты опять произносишь речь. Славишь наше Пофигонское оружие и рассказываешь об удачном пуске крылатых ракет. Да, немного уделяешь, в своей речи, международной обстановки вокруг Пофигонии. После этого тебя опять переодевают, но уже в военно-морскую форму и спустя пару часов ты уже на подводной лодке. Предполагается, как я уже сказал, пуск новой стратегической ракеты из подводного положения.
- Что мне предстоит спускаться под воду на вашей консервной банке?
- Во - первых, не на вашей консервной банке, а на нашем стратегическом подводном крейсере. Во - вторых, не только тебе, но и мне, вместе с тобой предстоит то же на нем спуститься под воду. Страшно, я согласен! Что делать? Мне тоже этот цирк не в радость? Засмеялся во весь голос генерал. Но мы, разделим предстоящую опасность вместе и поровну. Да ты не бойся подводной лодки. Всего-то, там пару, тройку часов проведем под водой. Программа расписана вплоть до минуты. Никто тебя под водой не задержит. Смотри, спустимся под воду, походим перед камерами у перископа, пообщаемся с командой крейсера, попьем там чайку в кают-компании. И все - считай, прошли посвящение в подводники. А командир подводной лодки, в это время, произведет из подводного положение пуск новой баллистической ракеты "Глыба", Ракета хорошая перспективная, но что-то там, у нас с ней, пока не очень получается. Или совсем не летит, или летит как-то не правильно. Но, не бойся, ракета будет с учебной боеголовкой. Добавил генерал, глядя на кислое выражение лица Солекса. Да, вот еще, что - еще предполагается пуск новой подводной ракеты "Мрамор". Изделие уникальное, аналогов в мире не имеет, скорость подводного хода, как у самолета. Пуск будет демонстрационный, с коммерческой перспективой. Готовим изделие на продажу! Весело усмехнулся Максим Максимович. Не бойся, боеголовки то же не будет. Конечно, после всего, всплытие. Опять пресс-конференция с журналистами, и домой в Обираловку.
Солекса в срочном порядке побрили, одели и погрузили в черный микроавтобус. С ним так же поехали Бобриков и Мандалеев. Машина, выехав с территории резиденции, направилась к аэродрому. Мандалеев достал из своего светло-коричнево кожаного портфеля приготовленный для Солек текст речи. И они все вместе, стали ее разучивать. Благодаря хорошей памяти, после двух прочтений текста Мандалеевым, предполагаемая речь перекочевала в голову Солекса.
-Ты молодец! Сказал, видя способности Солекса к запоминанию, Бобриков. - Мог бы, вполне, быть настоящим президентом. Ведь, в этом деле, что главное? Главное в этом деле информированность. Загрузился материалом, который тебе преподносят, и даже разжевывают помощники, и грамотно донес ее до народа и средств массовой информации. И всегда будешь на коне и с умным и уверенным видом. Теперь, давай ты, готовь его по имиджу. Обратился Бобриков к главному имиджмейкеру Мандалееву,
-Уверенность и еще раз уверенность, во взгляде, в фигуре, в произношении текста - это главное, что от вас требуется уважаемый президент Пофигонии, начал Мандалеев. Вы должны продемонстрировать сегодня всему вашему народу мощь наших вооруженных сил и то, что эта мощь создана и укрепляется в основном благодаря вашим титаническим усилиям и полностью вам подконтрольна...
Приехали на аэродром. То, что это действительно аэродром, Солекс определил по шуму самолетных двигателей. Шторки в микроавтобусе, как и во всех предыдущих поездках Солекса были предусмотрительно закрыты. Когда въезжали непосредственно на взлетную полосу, Бобриков милостиво их раздвинул и Солекс смог видеть взлетное поле, на котором стояли в ряд стратегические ракетоносцы Пофигонии, и их было гораздо больше, чем два, но и меньше, чем двадцать. Самолеты были красивые. Гармоничные серебристые тела многотонных гигантов действительно были похожи на белых аистов, прекрасных птиц бескрайних просторов Пофигонии. Микроавтобус подъехал к одному из серебряных красавцев, стоявшему в середине ряда. Вероятно, это был тот самолет в кабину которого, Солекс , как президент Великой Пофигонии и должен был вскарабкаться под взглядом многочисленный телевизионных камер государственного канала. Рядом с самолетом, на взлетной полосе, находись два автобуса. Один с телевизионщиками, другой с летчиками и техниками. Оба автобуса на фоне стратегического ракетоносца выглядели игрушечными моделями.
- Никаких разговоров с персоналом. Впрочем, они все предупреждены. Действуешь строго по сценарию. Прошептал на ухо Солексу Бобриков. - Сейчас вас господин президент оденут в летный костюм, вон в том автобусе, Сказал он громко, отстраняясь от уха Солекса. Потом снова приблизился и опять шепотом. - У самолета примете доклад экипажа. На фоне "Белого аиста" и его экипажа скажете программную речь, которую вы только что заучили и потом красиво взберетесь в самолет. Там вас усадят в кресло второго пилота, Телевизионщики вас снимут сквозь стекло фонаря с внешней стороны и на этом здесь в Обираловке все. С вами полетим мы с Мандалеевым и наш оператор.
- А экипаж самолета?
- Соответственно то же! Засмеялся Бобриков. Понимаю, что страшно, особенно нам с Мандалеевым, но что делать.
Солекс прошел вместе с генералом в автобус, где он должен был облачиться в форму пилота Пофигонии. Техник, пожилой офицер с почтением приветствовал его. В автобусе Солекса быстро переодели. Сначала на него надели повседневную камуфляжную летную форму. А потом, поверх нее, натянули высотный противоперегрузочный костюм. Оглядев себя в большое, во весь рост зеркало, Солекс попытался придать своей, облаченной в несвойственное ей одеяние фигуре, уверенный вид. Но, сколько он не пыжился: сгибая и разгибая руки, отставляя и прижимая ноги, надувая щеки и выпячивая колесом грудь, на его взгляд, он, как президент великой страны, был нелеп в этом, облегающем тело костюме из трубок и шнуров. Другого мнения были телевизионщики и имиджмейкеры. Они пришли в восторг от новой президентской обновы.
- Очень вам хорошо, Вадим Вадимович! Говорил главный телевизионщик с государственного канала. - Телевизионная картинка будет просто замечательная. Сильная, поднимающаяся с колен страна - сильный не боящийся ничего и никого президент, пилотирующий современный ракетоносец. Вот то, что надо народу видеть с голубого экрана.
Перед выходом к самолету лицо Солекса долго пудрили и подкрашивали. Наконец он освободился от визажистов и взглянул на себя в зеркало. Мужественнее и суровее он еще в своей жизни не выглядел. Довольный своим новым лицом, Солекс взяв в руки большой шлемофон со стеклянным забралом, и вышел к самолету. Замерзший, в ожидании его экипаж приветствовал своего президента. Солекс поздоровался с каждым пилотом за руку. Руки членов экипажа были холодные, влажные и мелко дрожали.
- Ну, что командир,... будьте любезны еще раз, доложите мне программу полета стратегических бомбардировщиков. Сказал Солекс бодрым голосом, заранее приготовленную фразу. Командир, крепкий полковник средних лет, быстро и деловито изложил предполагаемые действия самолетов.
- Значит, боекомплектом загружаемся полностью. Уточнил Солекс сурово, сверкнув глазами на камеру.
- Так точно господин президент, подходим на сверхзвуке к точке предполагаемого сброса и производим пуск сразу всех, положенных по штату крылатых ракет.
- Уточните полковник, что вы подразумеваете под "положенные по штату крылатые ракеты"?
- Это двенадцать крылатых ракет, оснащенных ядерными боеголовками, каждая из которых способна сравнять с землей средний город.
- Это хорошо. Улыбнулся Солекс. - Означает ли это полковник, что наши вооруженные силы способны защитить Пофигонию от любого потенциального противника?
- Так точно господин президент! Бодро ответил полковник. - Мы готовы выполнить приказ верховного главнокомандующего по защите нашего отечества от любого агрессора.
- А сил и средств у нас для этого достаточно? Как вы считаете полковник? Летчик улыбнулся. Оператор, снимающий аэродромную сцену, постепенно сместил камеру с лица летчика на стройные ряды белоснежных ракетоносцев, слева и справа, окружающие самолет президента, потом снова перенацелил камеру на лицо летчика. Улыбка с лица его постепенно сползла, лицо приняло суровое выражение профессионального воина.
- Благодаря вам Вадим Вадимович наш воздушный ракетоносный флот сохранен в это трудное для Пофигонии время и способен дать отпор любому врагу.
- И мало ему не покажется. Солекс по отечески улыбнулся и произнес сакральную, заранее, выверенную имиджмейкерами фразу.
- Подвесим любого агрессора за то, что ему уже потом не понадобится. Все рассмеялись удачной и уместной шутке президента, потом загрузились в ракетоносец. Солекс уселся в кресло второго пилота. Подъемный кран телевизионщиков приблизил свой хобот к остеклению кабины перед лицом Солекса. И Солекс еще несколько минут позировал, пока главный оператор по картинке, удовлетворительно не цокнул языком и не показал президенту двумя пальцами, свернутыми в бублик, что, мол, все хорошо и предполагаемый материал отснят качественно и полностью.
Наконец самолеты взлетели и, развернувшись над аэродромом, пошли в сторону севера. Они быстро набрал предполагаемую высоту, поднявшись высоко над облачным фронтом, и потом перешли в горизонтальный полет. Летели долго и нудно. Пилот периодически скрашивал монотонность полета, рассказом о технике пилотирования самолета. Солекс и все остальные слушали, изредка вставляя незначительные реплики. Солекс отметил про себя, что, не смотря на грозный вид ракетоносцев, боевая техника старая и вероятно изношенная. Солексу очень хотелось поговорить с пилотом более откровенно и просто. Задать вопрос, например, сколько еще прослужит этот воздушный гигант, и какая модель стратегического бомбардировщика придет ему на смену? Услышать от него честный ответ. И задать другие, действительно важные вопросы. В каком состоянии находятся ВВС Пофигонии на данный момент времени? И если сравнить их фактическое состояние с состоянием ВВС других, конкурирующих с нами стран? В каких условиях живет семья летчика? Хватает ли ему денежного довольствия? Какие жизненные перспективы у его детей. Каков сегодняшний моральный дух вооруженных сил Пофигонии? Но, по понятным причинам интерес Солекса удовлетворен не был.
Через некоторое время полета ракетоносцы вошли в зону пуска. Летчик показал Солексу какую кнопку на панели приборной доски надо нажать. И Солекс под объективами нескольких фотокамер произвел историческое деяние. Он надавил указательным пальцем на красную кнопку. Самолет, как будто остановился в воздухе, это одновременно сработали двигатели многочисленных крылатых ракет, доселе скрывавшихся в фюзеляже ракетоносца. Раскаленные реактивные струи мощно выбросили множество длинных сигарообразных тел из самолетного чрева, и ракеты огненными змеями ушли вперед самолета, в сторону невидимого и расположенного, за многие километры от зоны пуска, полигона. Без происшествия не обошлось. Двигатель одной из ракет, проигнорировав команду центрального пульта самолета, не запустился. Крылатая ракета не вышла из пусковой установки и осталась страшным грузом в фюзеляже Белого аиста. Зловеще запел сигнальный зуммер, аварийная лампочка противно замигала на лобовой панели - приборы сообщали экипажу о грозящей ему смертельной опасности. Испуганный летчик принялся сам лихорадочно нажимать на кнопку пуск, но результат его действий был нулевой - ракета не слушалась. Солекс было подумал, что он как-то неправильно приложил свой палец к злополучной кнопке. Он виновато смотрел на конвульсивные действия летчика - но тому было не до президента Великой Пофигонии. Ракетный двигатель не запустился ни через пять минут, ни через двадцать. Сбросить ракету в аварийном режиме то же не удалось, хотя экипаж предпринял все возможные и невозможные действия. Ракета, как приклеенная, продолжала сопровождать самолет в Дальнеморск. Летчик бледнел и краснел. Он кратко, но очень выразительно поведал президенту, что пока ракета на борту, то возможность самостоятельного запуска ее двигателя будет сохраняться до места посадки. Атмосфера всеобщего ликования, бывшая на борту ракетоносца в момент исторического нажатия Солексом красной кнопки, сменилась на страх и почти панику. Мандалеев даже было начал угрожать экипажу смертельными кознями по прибытии в Дальнеморск. Но Солекс грозным президентским окриком прервал низкие происки потомка великого химика. Солекс призвал всех не паниковать и сохранять твердость и хладнокровие, он почему-то был уверен, что если ракетный двигатель не запустился сразу, то он не запустится вообще. И пилот, глядя на спокойное поведение президента, сам обрел уверенность и благополучно довел самолет с аварийной ракетой на борту до Дальнеморска.
На местном аэродроме президента встречали, кроме команды телевизионщиков, специально отобранные многочисленные местные жители. Они большой толпой стояли на самой взлетной полосе. Кроме них, присутствовали в изобилии пожарные и медицинские машины. Солекс картинно вылез из самолета на приставленную лестницу. Приветливо помахал толпе. Каждый его шаг снимался на многочисленные камеры. Как договаривались с Мандалеевым, произнес речь.
Доложил народу о произведенных пусках крылатых ракет и стопроцентном поражении удаленных целей. Под восторженные крики толпы скромно сказал, что сам управлял самолетом и в восторге от его тактико-технических характеристик и боевой мощи. Обмолвился о самоличном запуске ракет, показал народу палец, которым нажимал на главную кнопку. Сказал, что, когда он управлял крылатой машиной и командовал стартом грозных ракет, руки его не задрожали ни на секунду. О неполадках возникших на борту ракетоносца распространяться не стал - настоящий Пушин тоже бы проигнорировал этот факт. Потом плавно прошелся по международным делам Пофигонии.
Напомнил Чубатории о новом, для них подарке в новом году - повышении цены на природный пофигонский газ. Остановился на этой теме более подробно. Сказал, что будет неправильно игнорировать, в угоду одной стране, пусть и транзитной, мировые цены на этот жизненно важный продукт. Жестко продекларировал для ближнего соседа новую, удвоенную, по сравнению с предыдущей ценой, цену на энергоносители. И не забыл напомнить о его долге за уходящий год. Предостерег Чубаторию от несанкционированного отбора газа на своей территории. Хлестко назвал несанкционированный отбор транзитного газа прямым воровством. В конце закрыл тему о Чубатории словами: "Если новый контракт на новый год Чубатории с Пофигонией подписан с новыми тарифами не будет, а суммарный долг за, уже поставленный, газ Чубатория до первого января Пофигонии не выплатит, Пофигония прерывает поставки энергоносителя в Чубаторию." Собравшийся народ воспринимал речь Солкса на ура. По лицам главных имиджмейкеров Бобрикова и Мандалеева, Солекс видел, что говорит он, то, что ими ему было предписано, и говорил выше всяких похвал, хорошо. Самое главное и удивительное, для Солекса, он ясно видел, что с его безумными словами полностью согласен народ Пофигонии.
С Чубаторией закончил, осталось только разъяснить народу и СМИ политику президента в отношении ненавистной всем Зулусии. Эта южная соседка Пофигонии нагло снюхалась с Заокеаниеей и полностью переориентировалась на западные стандарты, перестала совсем уважать Пофигонию.
- Несколько слов о Зулусии. Начал Солекс после секундного перерыва. - Наши Пофигонские миротворцы стоят в Южной Басетии и Батхазии. Меня часто спрашивают. Что они там, на территории Зулусии, делают? Скажу со всей определенностью. Наши доблестные миротворцы защищают интересы пофигонских граждан, волею судьбы проживающих на этих территориях. Что эти граждане наши пофигонцы, у нас с вами, нет никакого сомнения. В пользу этого неоспоримого факта молчаливо и железно говорят их пофигонские паспорта. Поэтому, мы не уйдем с этих земель. Мы, всей нашей пофигонской мощью, будем наших граждан защищать, чего бы нам это не стоило. И будем это делать до тех пор, пока сохраняется угроза их геноцида со стороны безумного руководства Зулусии. Мы уважаем зулусский народ, его вековые традиции и культуру. Зулусцы это братский для пофигонцев народ. Но президет Зулусии стал марионеткой в руках Заокеании. Заокеания, как вы все убедились, нагло и беспринципно вторгается в сферу интересов Пофигонии. Мы этого не допустим. Мы Пофигония великая страна и мы за многополярный мир. И не позволим, кому бы то ни было, вторгаться на территорию, где пасется пофигонский Медведь.
Сказав речь, Солекс спустился с лестницы на землю и прямиком попал в толпу местных жителей, охранников и репортеров. Бояться ему было не чего, вся публика была проверена и перепроверена на благонадежность к президенту. Поэтому можно смело было отдаться народной любви. Солксу жали руки, пытались обниматься, Кто-то кричал, что мы с вами Вадим Вадимович. Некто даже начал скандировать - сильный президент - сильная Пофигония. Его поддержали и уже не менее десятка голосов громогласно и исступленно повторяли - сильный президент - сильная Пофигония. Потом были еще лозунги. - Долой однополярный мир, Былое величие - великой стране...
Настроение народа полностью совпадало с написанными и озвученными речами Солекса. Он с недоумением принимал поздравления и объятия своих соплеменников и стыдился своих только, что произнесенных слов и не понимал, почему столь большое количество людей не могут здраво и трезво мыслить и самостоятельно оценивать окружающий их мир. Почему для хорошего самочувствия народу Пофигонии обязательно нужен внешний враг? Неужели только внешний враг сплачивает народ и заставляет его любить и уважать себя и собственную власть.
Через некоторое время братания Солекса с народными представителями, цепкие руки охранников вырвали Солекса из ласковых пролетарских объятий, и погрузил "популярного президента" в микроавтобус.
- Молодец! В целом очень хорошо! Поздравил Солеса с первыми дебютными выступлениями Максим Максимович.
- Вот видишь! Мандалеев обратился он к красному как рак, главному имиджмейкеру проекта. - Можем, можем и еще раз можем.
- Да, он даже был более убедителен, чем сам Вадим Вадимович. Отозвался Мандалеев слабым голосом, он плохо перенес полет, его трясло и тошнило.
- Эко ты хватил! Сочувственно глядя на Мандалеева, произнес генерал. - Впрочем, действительно, родная мама не догадается, что сейчас выступал не президент Пофигонии. Интонации, движения рук, повороты головы, ну все подметил и воплотил в жизнь. Действительно талантливый шельмец.
- Погодите так радоваться, сквозь очередной приступ тошноты, смог сказать Мандалеев. Вот, если сегодня увидим отснятый материал в новостях, то тогда... Главное, что б хозяину понравилось. Но я с вами полностью согласен в главном, дух Пушина сохранен и даже преумножен. - Далее, что у нас?
- Далее у нас подводная лодка! Засмеялся генерал. Вот Алексей Владимирович надевай. Указал он на комплект военно-морской формы. А обедать когда будем? Спросил Солекс, в желудке, которого уже бурчало от голода.
- Там в кают-компании и пообедаем. Значит так, по утвержденному сценарию, мы сейчас вертолетом доставляемся вас на флагманский корабль. Генерал показал пальцем вверх. Солекс вопросительно посмотрел на Максима Максимовича. - Флагман у нас, это большой ракетный крейсер "Боря великий", названный так, в честь первого президента Пофигонии. Разъяснил генерал. - Как пребудем туда, наша субмарина будет еще под водой. Картинка должна быть такая. Вы, в морской форме, перегнувшись через борт самого мощного нашего тяжелого атомного крейсера, наблюдаете за подводным пуском новой ракеты "Глыба". Тут, я думаю, говорить вам, как президенту, ничего не надо. Стартующая из подводы "Глыба", сама скажет за себя и за вас нашим потенциальным врагам и некоторым, так называемым, нашим друзьям. Главное, это вы, в морской форме и стартующая за вами "Глыба". Больше стали в глазах и уверенности в лице...
- Максим Максимович, а как же с этим? Мандалеев протянул генералу листок бумаги, только, что вынутой из портфеля. Генерал пробежал глазами по страничке текста.
- Ну, да, несколько слов, все же вам придется Алексей Владимирович сказать. Вот читайте, протянул он, бумагу Солексу.
- Уже читал, произнес Солекс, мельком взглянув на предложенный документ. Он. уже переоделся и сидел, в ожидании прибытия машины к вертолету.
-Тогда нет вопросов. Одобрительно кивнул генерал и отдал бумагу Мандалееву.
Микроавтобус прибыл на вертолетную площадку. Все вышли из микроавтобуса. В лицо Солекса неприятно пахнуло холодным влажным морским воздухом. Хорошая меховая куртка и каракулевая шапка были, как нельзя, кстати, таким погодным условиям. Солекс поднял дорогой воротник и приготовился к новому летному испытанию.
На площадке перед машиной, стоял морской вертолет. Что он морской, можно было заключить по двум большим плавникам на хвосте машины и отсутствие там заднего пропеллера, еще борта вертолета был разукрашен военно-морской символикой Пофигонии.
- Закройте низ лица шарфом. Шепотом произнес генерал, обращаясь к Солексу. - Летчик не должен вас узнать.
- Хорошо! Солекс, намотал шерстяной шарф на подбородок, и еще больше закутался в барсучий воротник. Куртку заберу себе, подумал он отвлеченно, ощупывая пальцами, хорошо выделанную кожу, в карманах морской куртки; и собачьи унты то же топнул он ногой. Вся приехавшая компания погрузилась в холодное чрево вертолета. Сразу, после этого, летчик запустил двигатель, и два больших вертолетных винта, расположенных один под другим, принялись раскручиваться все с большей и большей скоростью. Верхние и нижние винты вращали свои лопасти в разные стороны. Солекс понял, что таким образом обеспечивается курсовая устойчивость машины в полете в отсутствии заднего винта. Когда вибрация от работающего двигателя возросла до неприятного уровня, машина, оторвавшись от земли, поднялась в воздух и, развернувшись на месте, полетела в сторону моря. В сравнении с ракетоносцем, вертолет оказался маленьким воздушным сараем, готовым развалиться от вибрации прямо в воздухе. Но как видно, тряска, это было естественное полетное состояние земного вертолета. И, наверное, поэтому, никто из присутствующих на его борту людей не выказывал своим внешним видом явного беспокойства за свою жизнь. Поэтому Солекс, глядя на своих соседей, то же перестал волноваться техническим состоянием боевой воздушной машины и принялся рассматривать картину за бортом судна. Скалистый и голый берег скоро остался позади, а впереди по курсу раскинулось бескрайнее водное пространство.
Все публичные негативные высказывания Пушина, в которые сам нисколько не верю, я взял на себя - думал Солекс, глядя в окно вертолета. Единственное, что меня в этом неприглядном деле оправдывает, это то, что если я всего, что мне предписано, не скажу, это все равно донесет до народа сам Пушин. Я в его руках всего лишь рупор. А рупор, что с него взять? Какой спрос с рупора? Сломался один глашатай Пушинской правды, найдут другого. Солексу стало легче от, показавшихся ему, действительно конструктивных рассуждений. Буду говорить народу Пофигонии все, что прикажет хозяин, как не противно мне будет при этом самому, решил окончательно для себя Солекс. А так, конечно предстоящая речь Солекса на "Борисе Великом" - очередной Пушинский бред. После удачного пуска, как только Глыба взмоет в небесную высь, Солекс должен будет произнести: "У нас в Пофигонии есть чем успокоить горячие заокеанские головы. "Глыба", это наш ассиметричный ответ господам из-за океана на развертывание противоракетной обороны у западной границы Пофигонии. Наша "Глыба" легко пробьет брешь в вашей противоракетной сети. Она своими тактико-техническими данными, уже сейчас доказывает, что ваши деньги, пошедшие на противоракетную оборону, выброшены на ветер".
Новой ракетой собираются пугать Заокеанию. Зачем? Заокеания цивилизованная богатая демократическая страна с хорошим уровнем жизни населения и поэтому просто так, "за здорово живешь", в военные авантюры с Пофигонией ввязываться не собирается. С Заокеанией дружить надо, союзы всякие образовывать. А Пушин ее пугать собирается каким то своим ассиметричным ответом. Бред, да и только, вспомнил Солекс, только, что прочитанные цитаты. Будоражить глупый и темный народ, наводя на него анти-заокеанские страсти. И все это делается, только, что б поднять собственный рейтинг. Губить международные отношения собственной страны, только, что б остаться на плаву и выиграть предстоящие выборы? На это способен только варвар, у которого вместо ясных мыслей - сумбур в голове и отсутствием всякой любви к собственному народу.
Меж тем, пустой морской горизонт, испещренный лишь рябью от волн, стал постепенно заполняться военными кораблей. Сверху, с высоты полета вертолета, они казались маленькими игрушечными корабликами. Этих корабликов, по мере продвижения вертолета, становилось все больше и больше. Вертолет вскоре пошел на снижение и Солекс понял, что конечной целью его движения будет самый красивый и самый большой военный корабль эскадры. Это наверно и есть "Борис Великий", подумал Солекс, пристально рассматривая гармоничные очертания великана. Этот корабль-исполин, действительно был "Борис Великий" тяжелый ракетоносный крейсер, гордость военно-морского флота Пофигонии. Об этом красноречиво свидетельствовала большая белая надпись на его высоком борту.
Максим Максимович приблизился к Солексу.
- Команда не знает о вашем прибытии на корабль. Сказал он ему на ухо. - Постарайтесь скрывать свое лицо, пока мы не пройдем в рубку на мостике. Съемки будут происходить там. На мостике все и скажете. Присутствовать будет только командующий эскадрой и капитан корабля.
- Они знают кто я?
- Сомневаюсь. Зачем им знать. Их дело командовать кораблями, а сегодня произвести удачные пуски, как итог многодневных учений эскадры, и тем самым отчитаться перед президентом Пофигонии, что они не зря едят свой хлеб. Не трусь Алексей, в конце концов, не нами все это придумано! По-дружески стукнул в бок генерал Солекса. - Мы с тобой и Мандалеевым и вон с ними, Максим Максимович кивнул на операторов, - всего лишь маленькие винтики. Делаем то, что нам приказывают. Ты понял?
- Понял. Ответил, вздыхая Солекс. - А вдруг, что-то не так пойдет? Вдруг моряки будут задавать вопросы?
- Ответишь, ну ты же не дурак. Отвечай так, как ответил бы сам Вадим Вадимович. Что, разве не освоил стиля мышления нашего президента? Я сегодня слышал твои выступления, если будешь продолжать в том же духе, ты далеко пойдешь.
- Мне тоже кажется, что освоил, я даже преуспел в этом. Ответил Солекс, невольно улыбаясь.
Вертолет сел на, размеченную желтыми, посадочными кругами, обширную палубу крейсера. Матросы, корректирующие посадку вертолета, подложили под его колеса стопорные башмаки и поспешили спешно удалиться от замершей винтокрылой машины. Палуба посадочной площадки оказалась, после их ухода, девственно чистой от людского присутствия.
- Ну, кто же нас тут должен встречать? Я, что-то никого не вижу! Удивленно проговорил Мандалеев.
- Не гоните лошадей Мандалеев. Моряки действуют по инструкции. Успокоил товарища генерал. И действительно, пассажиры вертолета, после слов Максима Максимовича, увидели на палубе, вдруг внезапно появившиеся ниоткуда, две фигуры, спешно идущие к машине. Когда они приблизились, стало видно, что оба моряка блистают адмиральскими погонами на плечах и широкими адмиральскими лампасами на брюках. Солекс обратил внимание также, что адмиралы двигаются к вертолету с некоторой опаской. По мере приближения к вертолету их шаги все замедлялись, и замедлялись. Солекс понял, что высокопоставленные морские офицеры явно трусят перед, неизвестным им, высокопоставленным чиновником, прибывшим к ним инспектировать учение из самой Обираловки. Видя волнительное состояние моряков, Солекс наоборот, не в пример им, приобрел, потерянное было, за время полета вертолета, спокойствие. К нему так же вернулась и твердая вера в свои президентские способности. Ему стало хорошо и комфортно в преддверии предстоящего общения с морскими командирами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"