Момотюк Виталий Андреевич : другие произведения.

Глосарий к книге "Посмертие"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информация, которая поможет разобраться в некоторых вопросах. Раздел будет дополняться по мере развития событий. Буду благодарен за коментарии и замечания знатоков квенья и синдарин.

  Ангья - высшее сословие (знать) минноонар. Основное отличие ангья от элдалиэ заключается в высоком уровне врождённых способностей к оперированию энергетикой своего организма и энергиями внешнего мира - магией. Отличительные внешние признаки - тёмная кожа и золотистого цвета волосы.
  
  Грань - Грань Мира, Грань Миров, Граница - граница между материальным и метафизическим мирами.
  
  Иа - Бездна - 'родина монстров'. В словаре людей с этой же целью используется понятия: 'Страна Вечного Ужаса', 'Мир Кошмаров', 'Страна Духов Разрушения' и т.п.
  
  Ингоолэмо - 'владеющий очень большим знанием', величайший маг минноонар. Обычно такого звания удостаиваются только ангья, хотя известно несколько случаев, когда ингоолэмо становились потомки от связи ангья и элдалиэ. Происходит от слова 'инголмо' - 'мудрый; владеющий знаниями'.
  
  Калимэхтар - блестящий фехтовальщик - минноонар, которые достигли выдающихся высот в мастерстве владения клинковым оружием. Звание присваивается как ангья, так и элдалиэ. Различий между мужчинами и женщинами в данном вопросе также не делают.
  
  Крылатые Убийцы - термин используется в языке людей для обозначения расы минноонар. Основанием для его возникновения послужило использование эльфами трикстеров в своих кровавых набегах на земли людей.
  
  Лар - лига - мера длины у минноонар. 1 лар равен 5000 'ранга' (4826 м). Используется в основном всадниками на трикстерах, поскольку более мелкие меры длины для длительных перелётов применять затруднительно.
  
  Минноонар - первенцы (эльфы) - нынешнее общее самоназвание объединённой эльфийской расы. Для обозначения населения конкретной территории используется слово 'лиэ'. Минноонар делятся на два сословия: 'ангья' и 'элдалиэ'. Численность элдалиэ значительно превышает численность ангья. Браки между представителями сословий не встречаются, из-за принятых в обществе моральных ограничений, хотя общие потомки и не являются чрезвычайно большой редкостью. Главное и принципиальное отличие минноонар от фиримар - теоретически неограниченный срок жизни.
  
  Покровители - общее название божеств пантеона минноонар. Термин 'божество' в среде минноонар практически не используется, за исключением очень немногочисленных жрецов. Теоретически бессмертные эльфы, особенно гордые ангья, предпочитают относиться к своим божествам, как к величайшим героям своей расы, которые смогли при ещё жизни преодолеть Грань Миров - вознестись. Отчасти это является правдой. Впрочем, сути такой подход не меняет - жертвоприношения и молитвы в Культе Покровителей минноонар присутствуют, как и в любой другой религии, со всеми вытекающими последствиями.
  
  Роадраннер - всеядные двуногие ящеры, которые используются минноонар в качестве основного верхового животного. Главный существенный недостаток роадраннеров - невозможность длительное время передвигаться с высокой скоростью. Впрочем, он вполне компенсируется маневренностью, неприхотливостью, всеядностью и способностью к длительным переходам, а также весьма покладистым нравом. Животное очень популярно среди воинов элдалиэ, аналогично как трикстеры - среди ангья.
  
  Силы - а) Стихии - Огонь, Вода, Земля и Воздух. Процесс противостояния и взаимодействия Стихий, упорядоченный во Времени в конкретной точке пространства, завершается созданием материальных миров. В грубом приближении, каждый из миров можно рассматривать как совокупность детей, внуков и прочих наследников Сил; б) Некоторые божественные сущности тоже могут именоваться Силами, особенно те из них, которые желают узурпировать власть над миром.
  
  Сэльдо - мальчик. Иногда в разговоре это слово употребляется для подчёркивания глупости собеседника, подразумевая, что у последнего 'ум мальчишки'.
  
  Таурон - лесной житель. Термин используется для обозначения тех минноонар, которые предпочитают простоту и аскетизм лесной жизни комфорту и безопасности городов и селений минноонар. Почти все они из числа элдалиэ. Формально они подчиняются общепринятым законам, но на практике ведут жизнь отшельников и редко попадают в поле зрения властей. Так элдалиэ, недовольные владычеством ангья, выражают свой протест.
  
  Трикстер - крылатые хищные животные, которые используются минноонар в основном в армии для формирования мобильных воздушных частей. Умение управлять трикстерами является обязательной частью обучения 'ангья' обеих полов. Происхождение трикстеров - секрет, который правители ангья по неизвестным причинам скрывают даже от элдалиэ. Трикстеры обладают собственной магией, которая и позволяет им столь уверенно чувствовать себя в воздушной стихии. Особые железы позволяют им выдыхать через ноздри кислотные пары - главное их оружие. Однако запас секреций этих желез достаточно ограничен - примерно после 8-10 'выстрелов' требуется время на восстановления. Животные очень опасны и требуют длительной дрессировки, которая начинается едва ли не момента их появления на свет.
  
  Фиримар - 'смертные' - презрительное и наиболее распространённое название расы людей на языке минноонар. Уважительное отношение к людям выражается в использовании слова 'атан', но это случается очень редко.
  
  Хиддим - название группы человеческих племён, которые практикуют каннибализм. Фактически термин обозначает определённую группу человеческих магов, которые используют очень специфические, хотя и эффективные, приёмы, в частности для повышения своих возможностей. В языке людей слово 'хиддим' используется в обоих случаях, так что о чём именно идет речь, следует понимать из контекста разговора.
  
  Элдалиэ - низшее сословие (простолюдины) минноонар. Обладают врождёнными способностями к магии, но на весьма низком уровне. В отличие от ангья - элдалиэ светлокожи и тёмноволосы. Хотя элдалиэ и считается низшим сословием, немало из них достигают довольно значительных высот в обществе минноонар, занимая иногда даже должности генералов и управителей провинций. Именно среди элдалиэ рождаются пророки минноонар.
  
  Эпоха Кровавых Битв - так минноонар называют период войны с монстрами Иа, которые сумели прорваться из-за Грани и претендовали на власть над миром.
  
  Эрниль - князь - термин, который обозначает как воинское звание, соответствующее генералу, так и главу одного из знатных родов ангья. Путаница усугубляется ещё и тем, что одна и та же личность зачастую являясь главой рода, обладает также высшим армейским званием. В некоторых случая эрниль совмещает армейскую должность с должностью управителя конкретной провинции (ардон) - хэре. В таких случаях при обращении к нему тоже предпочитают использовать термин 'эрниль'.
   Шаманы - люди, обладающие способностью к оперированию энергетикой своего организма и энергиями внешнего мира - магией. Помимо этого шаманы людских племён - это хранители преданий и морали, целители и предсказатели. В отличие от общества минноонар, в человеческих племенах маги весьма немногочисленны, поскольку обучаются только люди с ярко выраженными способностями. В своём ремесле многие из них для повышения собственных возможностей активно используют наркотические и галлюциногенные средства. Для обозначения женской половины человеческих магов, как правило, используется термин 'ведьма'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"