Момотюк Виталий Андреевич : другие произведения.

"Цена ошибки" или Апокалипсис от Эльфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После первого "апокалиптического" рассказа задумался над возможными сценариями Судного Дня фентезийных миров и причинами этих катастроф. Вот пришла очередь эльфов :-)

   В год 103 от Исхода Драконов совет эльфийских князей издал указ о созыве войск. Эта новость взбудоражила все кланы: "Война? С кем? Кто осмелился бросить нам вызов?" И такая реакция была вполне понятна: вот уже 103 года не было в этом мире мало-мальски серьёзного врага у эльфов. Ушли в небытие гиганты, давно пали последние города дроу, вот уже несколько веков не было слышно ни о ограх, ни о троллях. Прячутся в самых гнилых болотах кланы гоблинов, остатки некогда могучих орков скитаются в пустынях, беспрекословно платят дано потомки гордых гномов, а люди давно превратились в покорных слуг владык мира. И тут такая новость. Неужто исполнилось пророчество отступивших в иные реальности драконов?
   Как оказалось, враг всё же отыскался. Точнее сказать, совет князей нашёл таки способ добраться до того единственного существа, которое для всех эльфов воплощало вселенское зло. Множество веков мудрецы потратили для решения этой проблемы и вот все их усилия увенчались успехом. Когда перед выстроившимися идеально стройными рядами воинами появились князья и объявили цель грядущего похода, неописуемое ликование охватило эльфов. Робкие голоса отдельных скептиков, вопрошающих о необходимости этой войны и опасности её последствий. Призывы о необходимости Равновесия в Мироздании утонули в восторжённых кличах: "Зло будет повержено! Великое Древо должно расти без помех!"
   Правители эльфов не стали откладывать дело на будущее и, не мешкая, приступили к выполнению своих обязанностей. Вскоре сотни магов закончили подготовительные работы и открыли сотни врат в иные измерения мироздания. Родные прощались с теми, кому предстояло свершить заветы предков и положить конец эпохе, в которой существует Зло. Никто не знал, вернуться ли смельчаки домой, потому что никто до этого не покидал эту реальность живым. Наконец была дана команда, и стройными колоннами двинулись полки эльфийского воинства в сверкающие всеми цветами радуги магические порталы, чтобы ступить на кору Игдразиля.
  Эпический поход начался
   На многие десятки, а может и на сотни миль растянулась колонна ельфийских войск. Долгим отнюдь не лёгким был их путь по стволу необъятного древа. Плоские участки коры мирового древа представляли для эльфов огромные равнины, складки - горные хребты и огромные ущелья, из огромных нор-пещер выползали монстры-древоточцы. Но все эти невзгоды только закаляли дух смельчаков, делали их сильнее и опытнее. И с каждой новой потерей у остальных только крепла уверенность в том, что нужно отыскать и уничтожить первопричину всех этих бед. С каждой новой победой всё сильнее и сильнее разгоралось в душах перворождённых желание сразиться с самым огромным чудовищем в истории мироздания.
   Очень необычным был ход времени на поверхности Игдразиля. Уже давно армия проделал путь, который позволили бы несколько раз обойти по экватору родную планету, а цель похода была всё так же далека. Эльфы погибали в лапах невообразимо жутких чудовищ или срываясь в пропасти невероятной глубины, но никто не постарел даже на час. Не ржавели доспехи, не тупилось оружие, и даже подошвы походных сапог не стирались о твердую как камень кору. События текли своим чередом, но само время словно стало не властно над смельчаками, которые осмелились изменить порядок вещей.
   Никто не знает, сколько длился этот поход. Может столетия, может и целые эпохи, а может и просто один бесконечно длинные день. Но как и всё во вселенной, достиг своего конца и этот эпический марш. На невообразимую высоту вознеслись колонны эльфийских войск горы, которые, в сущности, были ни чем иным как началом уходящих в преисподнюю корней мирового древа. Мудрецы быстро определили тот из них, который вел к цели похода. По дну титанических размеров ущелья направились войска к месту, где обитает Великий Змий Нидхёгг, известный перворождённым, как Пожиратель Корней. Вдоль нескончаемого корня, во тьме и сырости колодца Хвергельмир спустились они в Нибльхейм - в страну мрака и обитель туманов. И там, на краю бездны Гинунгагап, отыскали они наконец цель своего похода.
   Великий Змий словно ожидал противника. От его рева содрогнулась ледяная равнина. Глыбы льда, каждая размером с горный пик, рассыпались в ледяную пыль от ударов громадного тела. Ледяные поля ракалывались во всех направлениях. Дыхание Нидхёгга порождало ураганные ветры и снежные торнадо. Свет пылающих глаз чудовища разогнал вечную тьму, а его клики сверкали, словно вспышки тысяч молний.
   Ужасен, очень ужасен был облик Пожирателя Корней. От вида чудовища кровь застывала в жилах и предательски дрожали руки с оружием. Но чувства куда сильнее страха пылало в душе каждого перворождённого - ненависть и жажда мести за погибших товарищей. Словно души всех ушедших поколений эльфийских воителей, положивших свои жизни ради этого момента, слетелись сейчас к месту битвы и наполнили сердца воинов отвагой.
   И закипела битва. Тысячи заклинаний обрушились на огромное тело Великого Змия. Тучи стрел устремились к глазам и пасти чудовища. Тысячи и тысячи острых как бритва лезвия мечей и наконечники копий ударили о гигантские чешуи брони дракона. Перворождённые гибли тысячами раздавленные ударами громадного тела. Сотнями исчезали они в пасти чудовища. Порывы ледяных буранов уносили воинов в вечную тьму Ни́бльхе́йма. Они проваливались в разломы и погибали под ледяными лавинами. Их засыпали обломки брони дракона. Эльфы умирали, но продолжали сражаться, хотя битва казалась безнадёжно проигранной.
   И когда казалось, что всё уж кончено, а остаткам некогда огромной армии остается только погибнуть, Нидхёгг взвыл как от невыносимой боли. Чудовищное израненное тело взметнулось вверх, словно змий пытался пробить своей головой твердь небес Ни́бльхе́йма. Всей массой змий обрушился на ледяные равнины Страны Мрака, превращая в снежную пыль хребты ледяных пиков. Промёрзшая земля не выдержала этого удара и словно расступилась перед бесчисленными кольцами тела древнего монстра. Пожиратель Корней рухнул в этот невообразимый разлом и исчез с глаз тех немногих перворождённых, кто ещё оставался в живых к этому моменту. Чудовищные ветры устремились к разлому, неся туда невообразимое количество снега и ледяной крошки. Один за другим следовали чудовищной силы подземные толчки, от которых ледяные равнины колыхались, словно океанские волны. Казалось, что сам Игдразиль зашатался от ударов агонизирующего Нидхёгга.
   Наконец подземные толчки стали утихать, а потом и вовсе прекратились. Постепенно утихли ветры. Осела на израненную землю ледяная пыль. Чудовищный разлом оказался почти засыпан снегом и льдом, которые навеки похоронили Великого Змия. Горстка чудом уцелевших эльфов после всего пережитого отказывалась верить в своё спасение, и уж тем более в свою победу. Израненные и обмороженные выбирались они из спасительных убежищ на стылые земли Ни́бльхе́йма. Остатки некогда эпической армии начали готовиться к возвращению домой.
   Долог был путь к логову Пожирателя Корней, а вот обратная дорога заняла совсем немного времени. Оставшиеся в живых маги с трудом открыли одни единственные врата в родной мир прямо на ледяных равнинах Страны Мрака. Но и этих врат хватило для того, чтобы горстка перворождённых, чудом уцелевших в битве и последовавшим за ней светопреставления, без проблем вернулась домой. Вернулась из царства мёртвых обратно к свету и жизни.
   Именно так казалось поначалу этим героям. Сотни тысяч воинов, целые поколения перворождённых сложили свои головы ради того, чтобы Великое Зло было наконец повержено и Добро восторжествовало навсегда. Отныне Великое Древо - тень Игдразиля, эльфийское воплощение Добра - могло расти без помех, набираясь сил и увеличиваясь в размерах. Сбылась извечная мечта эльфийской расы, ради достижения которой она вела бесконечные войны и щедро поила землю кровью других рас. Теперь перворождённые могли с уверенностью сказать, что наступил Золотой Век. - Век Добра и Справедливости.
   Так должно было быть. Но так не случилось.
   Великое Древо действительно начало расти и увеличиваться в размерах, будто достигло корнями Источника Жизни. Но вместе с тем после возвращения героев сам мир словно потерял покой. Начались землетрясения, цунами и ураганы. Сначала они не вызывали беспокойства, ведь и раньше случалось подобное. Но подземные толчки всё учащались и набирали силу. Просыпались древние вулканы. Ураганы вырывали с корнем целые леса. Перворождённые пытались с помощью магии защитить свои города, но слишком много магов осталось навеки в ледяных равнинах Ни́бльхе́йма. Мир словно сошёл с ума и стремительно катился к своей гибели.
   И тогда эльфы вспомнили и последнее пророчество ушедших драконов и возражения противников эпического похода, которых тогда никто не захотел услышать. Вспомнили, но было уже поздно. Всё, что сталось им - это с горечью и отчаянием наблюдать за гибелью мира. Наблюдать за Апокалипсисом, виновниками которого они сами и были. Они уже ничего не могли поделать с Великим Древом, которое своими корнями разрывало мир на куски. Поздно вспомнили они предостережение о том, что и Добра в мире может оказаться слишком много.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"