Момотюк Виталий Андреевич : другие произведения.

О государственном строе в магических мирах фентези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В продолжение темы попаданства. На сей раз речь о государствах магов (были обвинения в необоснованности некоторых утверждений) P.S.: всё "озвученное" - только ИМХО, и. соответственно, на истину не претендует

  О государственном строе в магических мирах фентези.
  
   Вначале напомню, пожалуй, об определении магии в мирах фентези. Рассуждения, на основании которых было сделано это определение, изложено в эссе "К проблеме прогрессорства в попаданстве", так что излагать их повторно не буду.
   Магия - это система знаний и способностей, позволяющая творить события, не согласующееся с базовыми законами природы и произошедшее не под влиянием естественных человеческих сил и закономерностей природы, на регулярной основе.
   Итак, государство в магическом фентезийном мире. Поскольку литературные миры есть только вариациями на тему базового мира - Земли, то логично, что и становление государств в истории развития этих миров будет так или иначе отображать становление государств на Земле.
   Определения государства можно отыскать множество, но суть от этого не меняется. Поэтому остановимся на определении из общедоступного и общеизвестного источника - Википедии.
   Государство - самостоятельная организация, обладающая суверенитетом, специальными механизмами управления и принуждения, а также устанавливающая правовой порядок на определённой территории.
   На мой взгляд, в данном определении ключевыми понятиями есть понятия "механизмы управления и принуждения" и "правовой порядок". Но как их обеспечить? Да очень просто: государство обладает монополизированным правом на применение силы. Получено ли оно в результате добровольной передачи этого права гражданами государства или было узурпировано - для нас не столь важно.
   "В природе царствует право сильного. Не важно, сильного физически, интеллектуально или харизматически..."
   Вот так. Человек, произнесший эти слова, говорил о Земле. А мы рассматриваем, так сказать, её вариант, дополненный магией. И магию можно не только вписывать как дополнение к вышеперечисленным вариантам силы, но и смело ставить на первое место. В любом случае большой ошибкой это не будет. Ведь шансов утвердить именно свое право у мага есть гораздо больше, чем у просто физически сильного человека. Ну а если учесть, что интеллект играет в развитии человечества, наверное, самую важную роль, то и глупые носители магии довольно быстро сойдут со сцены.
   В том же эссе, где была сделана попытка дать определение магии в фентезийных мирах, я упоминал, что маги буквально обречены на то, чтобы занять место господствующего класса. Безусловно, все зависит от автора, но если следовать логике, то простым людям проще покориться магам или даже добровольно передать им монополию на право применения силы. Иными словами, создать магократию - общественно-политическое устройство государства, в котором господствующим классом являются маги.
   Магам буквально судьбой предначертано занять место аристократии, но с одной важной особенностью. Господствующая роль аристократических родов в истории Земли собственно ничем не была обоснована, кроме передающегося из поколения к поколению наследства в виде богатств, имений и непосредственно самой родословной. Буржуазная революция в Нидерландах, а позднее и Французская революция это уверенно подтвердили. Впрочем, запросто можно отыскать в истории и более ранние примеры. Взять хотя бы успешное противостояние городов Фландрии королям Франции. С магами ситуация иная. Основа их притязаний на господствующее положение в обществе - их собственные магические сила и способности. Ну, а если добавить к ним богатства, имения и родословную - то их позиции для черни выглядят просто нерушимыми.
   Уже упомянуто выше "право сильного" как никому более подходит именно к магам. В отличие от нашего привычного мира, который есть базовым для литературных миров, наличие магической силы и способностей дает не иллюзорные, а реальные основания магам считать себя выше других людей. Чего говорить в таком случае о представителях иных рас? Отсюда лишь один короткий шаг к рабовладельчеству, или проще - рабству. На Земле рабство вполне себе успешно просуществовало до второй половины 19-го века - рабство на плантациях южных штатов США и Латинской Америки, крепостничество в Российской империи, и уж тем более в Азии. Именно в Азии рабство и феодализм успешно просуществовали бок о бок дополняя друг друга, хотя, возможно, именно по этой причине страны Азии в свое время и отстали столь сильно в техническом плане от Запада. Так что наличию рабства в магических фентезийных мирах удивляться вовсе не следует. Скорее инородными в них должны выглядеть именно нынешние демократии, поскольку античные государства с этой формой правления очень существенно от них отличаются.
   Но подавляющая часть литературных фентезийных миров выглядит если не как классическое феодальное государство, то, как минимум, сохранившее от него множество характерных признаков. Безусловно, тому есть много причин, как правило, личного характера, но авторы не так уж и не правы.
  Почему же феодализм, а не классическое рабовладельческое государство или более поздние буржуазные республики?
  На мой взгляд, феодализм как форма правления наиболее подходит магам, поскольку есть самодостаточным. Да, именно так. Раб есть раб, даже если его хозяин маг. Представители магических родов просто обязаны осознать тот факт, что труд свободных лично, хотя и зависимых в хозяйственном плане, людей все же более продуктивен, чем труд раба. Кроме того такое устройство государства не требует постоянных войн, целью которых есть захват людей или иных разумных с целью их дальнейшего порабощения. Кроме того, он требует от правящего класса меньше времени и внимания на ежедневные хозяйственные дела, позволяя сосредоточиться на собственном развитии. Ну и, плюс ко всему, тут есть свои преимущества при формировании армий.
   Что же касается буржуазии, то тут магия выступает в роли даже не просто тормозящей силы, а мощного ограничителя на пути развития общества к созданию буржуазных республик. Буржуазия - это в первую очередь производственные силы, купцы и владельцы больших денег - ростовщики и банкиры. И существенное укрепление роли буржуазии приходиться на период ускорения развития техники и научной мысли. Именно в это время она начинает оспаривать у аристократии право на власть. Иными словами - обретает "право сильного". А возможна ли такая ситуация в мире магов? Вернее, какова вероятность её возникновения? Лично я уверен, что эта вероятность довольно низкая. Это с нашей точки зрения магия есть благо: мы смотрим на неё сквозь призму мира технически развитого. А если подумать, то кто лучше извлечет метал из руды и придаст ему нужную форму и прочность - маг или кузнец? И так во многих сферах жизни общества. Маги позволят развиваться и даже помогут с проблемами в тех моментах, которые для них если не затруднительны, то хотя бы обременительны. Но позволять создавать себе родимым конкуренцию? Увольте.
   Но и полностью отвергнуть элементы буржуазии не получиться. И на это есть две важные причины. И обе, так сказать, демографические.
   Магами могут ставать представители низших слоев общества. Скорее даже не так: в среде простого народа будут рождаться носители магического дара и способностей. И причин это явлению может быть множество: внебрачные связи "аристократов", случайные комбинации генов, благословение богов или проклятия демонов - только автору конкретного текста решать сию проблему. Точно так же и в среде господствующего класса будут появляться, скажем так, пустышки. Понятно, что обладатели длинных родословных не могут вот так запросто принять в свою среду как ровню себе выскочек из простонародья. Но, с другой стороны и не разбрасываться же столь ценными кадрами. Может прозвучать странно, но ведь породу то нужно улучшать, в том числе и за счет вливания свежей крови. Да и от своих детей, пусть и обделённых талантами, не отказываться же сразу, окончательно и бесповоротно - все же родная кровь. Ведь согласно законам природы, у обычных отпрысков могут родиться обладающие способностями внуки. Потому-то должна появиться некая прослойка населения между обычной чернью и магическими родами аристократии. Как раз роль для купечества, владельцев мастерских различного рода и культурной интеллигенции или богемы, а также профессиональных военных.
   Кстати, упомянутая проблема с передачей магического дара по наследству, просто не может не сыграть свою роль при определении формы правления. Специфика магического мира вряд ли будет благоволить к привычной для земного средневековья наследственной монархии. Скорее следует ожидать или чего-то напоминающего демократии античности, с их довольно ограниченным числом полноценных граждан, или аналогов конституционной монархии. В любом случае элементы республик в государствах должны присутствовать, что удовлетворить эго носителей магии. Так что в итоге попаданцам в магический фентезийный мир следует быть готовым к тому, что они с большой долей вероятности окажутся в мире, где успешно сосуществуют рабство, феодализм и элементы буржуазии, а государствами правят или сенаты магов, или ответственные перед ними избранные монархи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"