Момотюк Виталий Андреевич : другие произведения.

Шутка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький презент для поклонников D&D. "...Это не секрет, что Зевс не переносит Дагдху, правителя Кельтского пантеона... Сплетни среди жрецов говорят, что Дагдха недавно очень тонко подшутил над Зевсом..." Из книги "На Земле Обетованной". Надеюсь, что Громовержец не испепелит автора этого текста за попытку приоткрыть завесу тайны.

  (Внешние Земли / Маг Мелл (Поля Счастья) / Роща Дагдхи)
  
   Ласковое солнце освещало дубовую рощу. Под сенью вековых деревьев стадо диких свиней аппетитно хрустело желудями, совершенно не опасаясь хищников - в этом месте их не было. Сразу за деревьями начинались поля созревающего ячменя и колосящейся пшеницы. А ещё дальше цвели яблони, вокруг которых вились едва тучи пчёл.
   Могучий, рыжеволосый и бородатый мужчина в кильте восседал в тени одного из лесных великанов. Рядом с ним лежала на земле внушительных размеров дубина, а возле его вытянутых ног стоял на треноге не менее внушительный бронзовый котёл, потемневший от времени. В руке человек держал вызывающую уважение своими размерами глиняную кружку, в котором пенилось пиво. Это отдыхал от трудов хозяин здешних мест, владыка Маг Мелл великий бог Дагдха - повелитель всего кельтского пантеона.
   Из-за дерева неслышно выступил эльф в отливающей всеми оттенками зелёного одежде. Но его появление не смутило человека - они были хорошо знакомы, и не раз засиживались за кувшинами хорошо выдержанного вина.
   - Приветствую тебя, Эохайд Оллатаир. Не найдется ли у тебя нескольких минут свободного времени и кувшинчика хорошего вина для старого друга?
   - Всегда рад видеть тебя в моём доме, Эреван "Обманщик". Поищи-ка сам в котелке то, что требуется твоему горлу. А я, пожалуй, выступлю по пиву.
   Ельф подошел к солидному котлу на треноге, опустил руку в искрящийся туман, который наполнял посудину до краёв, и вытащил из него амфору. При виде этого сосуда человек, восседающий в тени векового дуба, хорошенько приложился к кружке с пивом, после чего вопросительно посмотрел на остроухого гостя.
   - Знакомый рисунок? - невозмутимым тоном поинтересовался тот, которого назвали "Обманщиком", но его глаза при этом буквально лучились предстоящим весельем.
   - Давняя история, - ответил хозяин, разглядывая пенящиеся волны, уверенно плывущего среди них быка и восседающую на спине животного женщину, - Верховное божество опустилось до банального воровства. Жаль, срок давности уже истёк, да и пострадавшие давно мертвы. А то потешный суд мог бы получиться! Хотя вру - Гера живёт и здравствует! Ха-ха-ха!
   - Суд? - переспросил эльф, устраиваясь рядом с человеком, - Это интересная мысль. А вершить правосудие кто будет?
   - А для такого случая можно, например, к Тиру обратиться. Как думаешь: уважил бы Беспристрастный просьбу одного из сыновей Дану?
   - Думаю, что Королю Дюжин Справедливый не отказал бы. Но зачем нам беспокоить Тира Беспристрастного? Тем более что и срок давности уже истёк.
   - Ну, тогда говори, с чем пожаловал?
   - Тут такое дело. Решил я проведать дом свой родной - Арвандор. И вот что мне сородичи поведали.
   Эльф шутливо оглянулся, словно смотрел, не подслушивает ли кто, наклонился к уху собеседника и что-то зашептал, весело улыбаясь. Человек выслушал рассказ, снова сделал очередной солидный глоток из своей бездонной, по всей видимости, кружки и минуту помолчал, что-то обдумывая.
   - Да. Прав ты, Эреван Илесере. Тира Беспристрастного нам действительно беспокоить незачем. К конце-концов, разве мы и сами не в состоянии восстановить справедливость и воздать каждому по заслугам?
   - Вообще-то, правосудие - не наша парафия, но в любых правилах должны быть исключения.
   - И я о том же. Ну что, ты согласен помочь мне исправить ошибку Олимпийской Фемиды, так вовремя одевшей повязку на свои глаза?
   - Если будет весело, то я только за.
   - А как же иначе? - широко улыбнулся Дагдха, - В таких делах серьёзным быть никак нельзя. А окончательный приговор пусть Гера выносит и в исполнение приводит.
   - И что же мы будем делать?
   - Для начала мы воспользуемся помощью моего котелка, а потом найдём подходящего исполнителя.
   - Исполнителя?
   - Исполнителя. Если мы сами возьмёмся за это дело, то эффект будет не тот. Нет, мы с тобой не будем искать простых путей и делать всё только своими руками. Но не беспокойся. Одна кандидатура у меня на примете имеется. И если ты не против помочь одному сильному, но тугодумному божественному созданию, то начнём прямо сейчас. Тебе ведь не составить труда принять на время чужую личину?
   - Я готов. А что надо сделать?
   - Что-то я отяжелел от пива. Будь другом, достань из котелка...
  ***
  (Ахерон / Авалас / Нишрек спустя некоторое время).
  
   - Орк будет всадником?
   - Да, Сильный.
   - Зачем орку седло? Настоящий воин должен быстро бегать на своих собственных ногах.
   - Проклятые всадники на лошадях быстрее и тяжелее орка. А так орк сможет сам гонять закованных в железо людей по полю битвы. Мы поломаем им все ноги, Сын Груумша. И всадникам, и их коням. Все шесть каждому.
   - Сломать ноги человеку и его коню это хорошо. Очень хорошо. Орки должны быть сильные. И их скакуны тоже должны быть сильными. Очень хорошо. Давай мне эту вещь. Ломатель Ног сам явит милость своим детям. Где, говоришь, будет самый лучший скакун?
   - Позволь приблизиться, Сильный. Враг не должен услышать мои слова.
   - Подойди...
  ***
   (Один из многочисленных миров Прайма спустя некоторое время).
  
   Сумерки опустились на Серые Равнины. Могучий орк Бургук смотрел, как угасают последние отблески солнца на горизонте. Снова Ломатель Ног сорвал светило с небес - пришло время вознести ему хвалу. И не забыть попросить о помощи.
   - О Сильный! Хвала тебе за силу орков! Пусть вопят от боли те, кто осмелился бросить тебе вызов! Пусть хрустят их кости в твоих ладонях, а их мучения услаждают взор твой! Вспомни, Сильный, о детях твоих и даруй нам толику силы своей! Люди одели железные кожи на своё тело и взобрались на спины лошадей! Они осмелились прийти в Серые Равнины и бросить вызов оркам. Но у орка только две ноги. Как он может угнаться за четырьмя? Помоги же детям своим сломать чужакам их ноги!
   "Подойди к алтарю, Бургук!"
   Могучий голос, казалось, шёл отовсюду. И был он наполнен такой силой и властью, что у могучего Бургука радостно забилось сердце. Ломатель Ног не оставил детей своих! Он услышал Бургука и говорит с ним! Горе теперь жалким людишкам!
   Орк подошёл к плоскому, губоотёсанному камню, поверхность которого покрывали многочисленные бурые пятна. Вокруг этого примитивного алтаря валялись груды поломанных костей. В дни празднований великих побед орков здесь, путём разбивания черепов, ломания позвоночников и остальных костей, приносились в жертву пленные. Особо отличившимся вражеским воинам позволялось помериться силами с самыми сильными воинами клана в борцовском поединке или в выбивании зубов. Впрочем, даже победа не спасала пленников от участи стать жертвой на пару с проигравшим - Ломатель Ног больше всего любил принимать именно такие дары.
   Сегодня Бургук был здесь один. Жертвы у него тоже не было. Слишком уж тяжёлые времена переживал его клан. Слишком много воинов осталось навечно лежать на полях сражений. Он пришёл молиться о помощи против коварного врага, который не желал становиться на честный бой, а побеждал орков с помощью порабощённых животных. И его молитвы были услышаны. Вот сам Сильный зовёт его.
   На алтаре прямо из воздуха материализовался предмет, который заставил орка остановиться и в недоумении почесать затылок. Разве вот это может даровать оркам силу?
   "Бургук недостоин милости, если сомневается в своём боге!"
   - Нет, Сильный! Бургук просто не понимает мудрости твоей!
   "Хорошо. Я прощаю тебя. Слушай внимательно и запоминай мои слова. Они укажут тебе путь к величию орков в этом мире..."
  ***
   Прекрасная Иоланта, младшая дочь правителя Арканарии в тот день решила осмотреть часть своего приданого, подготовленного к намечающемуся бракосочетанию с сыном правителя соседней Паурсы. Оба владыки решили таким образом закрепить удачный союз против кровожадных дикарей орков, которые упорно отказывались признать власть людей и предпочитали кочевать по своей необъятной и весьма суровой степи.
  Сама степь правителям была, конечно, ни к чему, но вот постоянные набеги орков уже стояли всем поперек горла. Да и в намечающемся походе на богатые земли южного берега Тисийского моря, отряды этих клыкастых варваров очень бы пригодились. Людей правителям всё же было жалко посылать на стены городов, жители которых не жалели для супостата ни кипятка, ни растопленной смолы, ни даже горящей нефти. Другое дело орки.
   Впрочем, саму Иоланту, красоту которой воспевали певцы во всех ближайших человеческих землях, сейчас подобные тонкости интересовали мало. Она готовилась стать женой и будущей правительницей, а потому должна была показать своим будущим подданным не только красоту, но и богатство рода. И не последняя роль здесь отводилась стадам круторогих коров, которые паслись на тучных прибрежных пастбищах.
   В сопровождении служанок и охраны она придирчиво осматривала стадо за стадом. Немало пастухов было уличено в нерадивости. После этого дюжие охранники бросили их на землю и нещадно выпороли длинными гибкими прутьями колючего кустарника. В наказание и в назидание. Будущая правительница должна быть справедлива и сурова.
   В одном из последних стад всеобщее внимание привлёк к себе бык идеально белого окраса и без единого изъяна в мощной фигуре. Все остальные могучие самцы выглядели на его фоне убого и уродливо.
   - Это властелин стад, - восхитилась дочь правителя Арканарии, - Я и не знала, что у нас есть такое сокровище. Почему ты молчал до сих пор?
   По правде говоря, старший пастух, которому был адресован вопрос, и сам пребывал в полном недоумении. Он и его помощники, которые сейчас едва что ушами не хлопали, могли поклясться всеми богами, да и демонами в придачу, что ещё утром этого быка они и в глаза не видывали. Но хитрый мужик очень не хотел оказаться на месте многих своих товарищей, стада которых будущая правительница недавно осматривала. Очень уж не хотелось быть выпоротым.
   - Так мы, это... госпожа, специально для тебя выращивали. Дар такой. Сюрприз. Вот. И от соседей скрывали, чтобы не сглазили раньше времени. Ты уж не серчай на нас, скудоумных.
   Осерчать прекрасная Иоланта не успела. Великолепный бык подошёл прямо к ней, и, словно дрессированный, опустился на колени. Он будто приглашал свою хозяйку покататься на его широкой спине. Дочь правителя Арканарии не удержалась от соблазна. Удобно расположившись на могучей холке животного, она ухватилась своими точёными ладонями за длинные рога и заколотила розовыми пятками по гладким бокам.
   - Вези меня, властелин стад!
   - Прекрасная Иоланта! Даже тупое животное признало её красоту! - заорали вокруг услужливые служанки, слуги и охранники.
   Но восхваления и смех придворных подхалимов вскоре сменились испуганными криками и мольбами ко всем известным богам: властелин стад со своей хозяйкой на спине уверенно направил свою поступь в сторону прибоя. Но ни крики, ни приказы, ни мольбы не действовали на своенравную скотину. Вскоре белый бык рассекал морские волны с такой скоростью, словно у него вместо ног выросли плавники. И старший пастух понял, что в некоторых случаях порка это не самое плохое, что может приключиться с человеком.
  ***
   Бургук был доволен. Ломатель Ног всё же не обманул своих детей.
  Много пришлось испытать отряду орков, которых Бургук тщательно отбирал во всех дружественных кланах. Шли они через степь к холмам, которые поросли густым лесом. Чужие кланы не устояли и подчинились воле посланников Сильного. Готовились орки к войне с остроухим лесным народом, но тот почему-то не стал препятствовать им. Удивились орки и погрустнели - нет больше радости для сыновей степи, чем поймать эльфа и предложить ему поединок. Особенно по выбиванию зубов. Но делать было нечего. Сначала они рубили деревья, потом строили это большое корыто, а потом ещё и плыли на нём по большой солёной воде несколько дней к скалистому клочку суши. И сомнения снова начали закрадываться в мысли Бургука.
   Но когда увидел он этого белого быка с человеческой женщиной на спине, радость наполнила его сердце. Именно такой скакун нужен оркам! Если уж эта тощая и крикливая девка смогла оседлать такое животное, то ему, могучему Бургуку, да ещё и с благословения Ломателя Ног...
   - Хороший, - похлопал довольный орк белого быка по холке, - Сильный. Кушай траву. Скоро мы приведём тебя к настоящим коровам. Зачем тебе эти жалкие человеческие стада? Мы дадим тебе много травы и приведём много коров. Оркам нужно много быков, чтобы они несли их сражаться с всадниками в железных шкурах. Хороший бык.
   И Бургук почесал клок белой шкуры, который проглядывал между ремней упряжи, которую получил орк от самого Ломателя Ног. Он набросил её на голову быка, когда тот выходил из солёной воды, и с тех пор не снимал. Так было велено Сильным.
   А крикливую девку оставили тогда одну среди скал. Не приглянулась никому из воинов. Сильно орала. Да и тощая какая-то. Не то что истинные орчанки: грудастые и широкобёдрые.
  ***
   Не знал, правда, Бургук, что помимо них на острове было ещё двое: человек и эльф. Оба были невидимы и много смеялись. Правда видел и слышал их только злобно ревущий взнузданный бык.
  Человек сказал тогда быку: - Что-то ты повторяешься, Громовержец. Ладно, не грусти. Доставим твою избранницу обратно домой в целостности и сохранности. Потом вернёшься за ней, если сможешь и захочешь. Получит Бахтру верховых бычков так тысячу, вот тогда и ослабнет упряжь. Как её создатель - гарантирую. Ты уж старайся, не то Гера шибко осерчает за длительную отлучку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"