Момотова Юлия Александровна : другие произведения.

Бд-12: Читатель душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читатель душ
  
  
  Я сидел в метро, разглядывая разных людей, чтобы почувствовать, чем они занимаются, где работают и что любят. Я обладал редким даром, который в наше время называют ясновидением. Игра "Угадай, что у них в душе" всегда меня забавляла, но взглянув на молодую особу, которая сидела напротив, в памяти всплыл образ девушки, что встретил два года назад в этом же вагоне. Она свернулась калачиком на сидении, дрожа от страха и горько плакала, прикрыв ладонями лицо. Мне стало жаль бедняжку, она выглядела очень странно. На улице завывала метель, а на ней было лишь легкое длинное платье ярких цветов.
  Я медленно присел рядом и осторожно прикоснулся к ледяной руке. Девушка вздрогнула и убрала ладони от заплаканных глаз.
  - Что случилось? - я снял с себя пальто и набросил на голые плечи незнакомки. Она посмотрела на меня взглядом брошенного котенка, и ее щеки вспыхнули румянцем, выделяясь на белой, как снег, бархатной коже. Сразу вспомнился мультфильм про Белоснежку. Такая же прекрасная была девушка. - Расскажи, что случилось? Я не обижу тебя, - всегда обладал даром убеждения, и этот случай не стал исключением.
  - Не знаю, как сюда попала. Помню только зеленые глаза старухи и все, - сверкающие на свету слезинки вновь покатились по алым щекам девушки.
  - Не плачь. Я помогу. Сначала надо согреться. Здесь поблизости есть кафе. Пойдем, - она неуверенно протянула руку и со страхом посмотрела в сторону раздвигающихся дверей вагона.
  Мы не обмолвились и словом, пока бродили по лабиринтам метро. Я думал о прошлом, вспоминая любимую девушку, которая ушла к другому. Тогда, никак не укладывался в голове ее предательский поступок. Страстные и одновременно лживые поцелуи, холодный, безучастный взгляд, лицемерные слова любви - все вспоминалось с отвращением. Как я мог быть так глуп и не замечать очевидного? Моя интуиция кричала, остерегая от беды, но разве я послушал? Лера словно заколдовала, затуманила мой разум. Не было и минуты, чтобы я не думал о ней. Где-то читал, что такая безумная любовь - это болезнь, зависимость и в итоге может свести в могилу. Так и получилось. Когда я увидел их целующимися на улице и узнал в сопернике родного брата, бросился через дорогу, не замечая несущихся автомобилей. Кома показалась раем. Как же не хотелось возвращаться в жестокий мир, в котором обязательно встретиться ее прекрасное и ненавистное лицо. Но разве мы решаем?
  Когда мы очутились на улице, потоки морозного воздуха тут же принялись сбивать девушку с ног. Я глазами искал кафе и, заметив неподалеку забегаловку под названием "Цифры", ринулся туда, прижимая незнакомку к себе, чтобы она не упала.
  От тепла лицо запылало, будто ошпаренное кипятком. Я взглянул на девушку и обрадовался, едва трогающей ее алые губы улыбке. Мы присели за небольшой круглый стол.
  - Откуда ты приехала, и как тебя зовут? - девушка явно была не местная, а странный наряд путал меня в догадках.
  - А куда я попала? - она смущенно опустила взгляд.
  - Новосибирск. Разве не догадалась по холоду? - я решил пошутить, но понял, что это было ни к чему. Девушка с искренним удивлением посмотрела мне в лицо и нервно поджала губы. - Так как тебя зовут?
  - Белоснежка, - еле слышно пролепетала она.
  Повисло молчание, я обдумывал сказанное и пытался сложить общую картину происходящего. На душевнобольную она была не похожа, их видно насквозь. Внешняя схожесть со сказочным персонажем наводила на подозрение, что девушку так назвали родители именно по причине белой кожи и черных волос. Это не удивительно, в наше время можно часто встретить людей со странными именами.
  - Кирилл, - представился я и протянул руку для пожатия. Белоснежка неуверенно коснулась пальцем моей ладони и тут же отпрянула, будто от раскаленной сковороды. - Не бойся.
  - Помоги мне вернуться домой, - взмолилась незнакомка и робко накрыла теплой рукой мою ладонь.
  В тот миг случилось что-то невообразимое. Перед глазами появились картинки из сказки "Белоснежка и семь гномов". Девушка, испуганная до смерти, бежала по лесу, спотыкаясь о корни деревьев и падая на сырую землю. Королева ехидно улыбаясь, разжевывала кусочек тушеного сердца. После трапезы подошла к зеркалу, а оно ей отвечало, что Белоснежка прекрасней всех на свете. С неистовой яростью она разбрасывала дорогие украшения по полу, разбивала вазы и рвала простыни. В какой-то момент ее гнев сменился самодовольной ухмылкой. Черная книга появилась в ее руках. Страница с отравленным яблоком не привлекла внимание ведьмы, а вот заклинание с исчезновением, заставило ее зеленые глаза с вожделением загореться.
  Со мной никогда не случалось ничего подобного, я читал души, но картины прошлого не видел.
  Было трудно поверить видениям, но пришлось. Я дал себе обещание больше не слушать разум, который так долго рушил связь с интуицией и не позволил вовремя опомниться.
  - Хорошо. Я помогу, - она с благодарностью посмотрела мне в глаза и покорно кивнула.
  Мы отправились в мою квартиру.
  И вот мы опять сидели за столом, отхлебывая горячий чай. Она молчала и старалась не смотреть в мою сторону, а я судорожно придумывал план спасения Белоснежки. Звучит дико, но по-другому не назовешь.
  Мой брат с детства видел будущее, и ему бы ничего не стоило помочь, но разве я мог обратиться к нему с просьбой, после такого предательства? Наши кровные узы оборвались в тот самый миг, когда меня сбила машина. Они с Лерой поженились, пока я был в коме - очень по-братски!
  Надо было искать другой способ помочь несчастной.
  - Как называется ваш мир? - неожиданно спросила она.
  - Земля, - с улыбкой ответил я общим понятием о мире.
  - Земля... - с трепетом повторила девушка.
  Раздался звонок в дверь, и Белоснежка подскочила на месте. Без объяснений я выбежал в коридор и припал к дверному глазку. Лера поправляла рыжие волосы и явно нервничала, переминаясь с ноги на ногу. "Выбрала время, чтобы прийти" - подумал я - "А хотя, пусть видит, что в моей жизни все хорошо".
  Уверенно отворив дверь, облокотился о косяк, преграждая ей путь.
  - Что нужно? - грубо спросил я, хотя сердце выбивало чечетку по ребрам.
  - Я забыла зарядку от телефона, - Лера небрежным взглядом окинула меня и уставилась в коридор. Ее рот немного приоткрылся, а брови приподнялись от удивления.
  Я мельком взглянул назад, там стояла Белоснежка с кружкой в руках.
  - У Никиты нет денег на новую? - я скрестил руки на груди и ухмыльнулся.
  - Впустишь? - она со злостью посмотрела мне в глаза.
  - Нет. Сам принесу, - я прошел в комнату, где находилось злосчастное зарядное устройство, на которое смотрел вечерами и напивался до потери пульса. Схватив со стола никчемную вещицу, способную рвать душу в клочья одним видом, вышел в коридор.
  - Это все? - сдерживая дрожь в голосе, спросил я.
  - Да! - злобно прикрикнула Лера и захлопнула дверь у моего носа, будто застукала меня за изменой.
  - Кто это? - звонкий голос девушки вернул меня в реальность и заставил обернуться.
  - Так, знакомая, - отмахнулся я и прошел на кухню, принимаясь за мойку посуды, что кисла в раковине, уже целую неделю. Старался отвлечься от неприятных мыслей.
  - А мне показалось, что у вас чувства друг к другу, - я не обернулся.
  - Да. Ненависть, - тарелка выскользнула из рук и разбилась.
  Я опустился на корточки, пытаясь собрать осколки и почувствовал, как на плечо мягко опустилась теплая рука. Девушка присела рядом и положила в ладонь самый большой осколок.
  - Любишь ее? - такого вопроса я не ожидал, выворачивать душу наизнанку перед мало знакомой особой не хотелось.
  - Да что ты в этом понимаешь?! - неловким движением я выхватил кусок стекла из ее руки и порезал палец.
  - Я много читала, и многое знаю, - улыбнулась она и провела мизинцем по порезу, нашептывая слова на неизвестном языке. Рана тут же затянулась, а мои глаза округлились.
  Несколько секунд находился в ступоре от фантастичности ситуации. Поднялся на ноги и продолжил мыть посуду.
  - Не бойся, я не ведьма. Просто люблю читать. Как-то раз наткнулась на книгу и выучила заклинания, но только те, которые добрыми были. Я лечила животных, - я обернулся и заглянул в ее голубые глаза, которые искренне убеждали в добрых намерениях.
  - Я тебя не боюсь. Колдуны и ведьмы встречаются на каждом шагу, но ты не такая, - шепнул я последнюю фразу.
  - Спасибо, - я коснулся ее шелковых волос, потом бархатной кожи лица. Какая-то неведомая сила, словно магнитом притягивала меня к этой девушке. Я прикрыл глаза и приблизился к ее алым губам.
  Раздался странный шум, заставив нас, отстраниться друг от друга. Я выбежал в коридор. Брат уперся рукой в стену, пытаясь отдышаться. Он уже давно не звонил, а тут вдруг пришел.
  - Кирилл, выслушай меня, - с отдышкой проговорил он. - Я видел ее будущее! Помоги!
  - Не понимаю, чье будущее? - спросил я.
  - Лера скоро умрет, но если она вернется к тебе, все будет хорошо, - его глаза наполнились слезами.
  - Что ты несешь?! - взорвался я.
  - Пожалуйста, спаси ее. Я себе не прощу, если она умрет! Она беременна! - брат упал на колени, и я оторопел от неожиданности.
  - Ты говорил ей о видениях? - еле слышно произнес я.
  - Да. Она все знает и согласна вернуться к тебе. Она же приходила, но вернулась в слезах, сказала, что у тебя есть девушка и еще раз рушить твою жизнь не хочет. Умоляю, помоги!
  - Пойдем на кухню, - мне надо было выяснить, что увидел брат.
  Никита в подробностях рассказал о ведениях, и я сразу понял, что дело серьезное. Только со мной у нее был бы шанс спастись. Но разве я мог простить такое предательство и снова подпустить ее к себе? Сложный выбор. С одной стороны, в такой ситуации следовало подальше засунуть свою гордость и помочь брату, но душа протестовала, отравленная изменой, она больше не желала смотреть в глаза Лере.
  Белоснежка сидела на стуле в самом дальнем углу кухни и делала вид, что разглядывает прозрачную посуду. Никита даже не обратил на нее внимание.
  - Скажи что-нибудь, - а что я мог сказать? Переступить через гордость и помочь брату? Так я и собирался сделать, но было условие.
  - Загляни в будущее этой девушки. Скажи, как вернуть ее домой, - проговорил я на одном дыхании.
  Белоснежка бросила на меня удивленный взгляд, и я кивнул в ответ, заставляя ее полностью положиться на видение брата. И почему я тогда так нервничал? Неужели боялся, что у меня отнимут последнюю надежду на существование? Но омут ее глаз отрывал от реальности, создавал вымышленный мир, в котором были только мы. Казалось, что она та маленькая ниточка, разделяющая счастье и горе, реальность и вымысел.
  Я подбежал к ней, неистово обнимая. Она провела руками по моим плечам, а по телу пробежала легкая дрожь. Теперь я понимал, для чего она явилась в наш жестокий мир. Чтобы спасти меня, дать надежду на новую жизнь.
  - Лера... - прошептал Никита, но мое сердце больше не вздрагивало от этого имени.
  Раздался телефонный звонок. Брат настороженно поднял трубку. Его глаза медленно блекли во время разговора.
  Он отчужденно взглянул на меня и сказал слова, которые я не забуду никогда:
  - На несчастье, счастья не построишь.
  - О чем ты?!
  - Леры больше нет, - гробовое молчание нависло над нами. - Знаешь, а мы ведь заплатили за свои грехи, как ты и говорил, - я вспомнил желчные слова, что постоянно повторял.
  - Слова материальны, - прошептал брат. - Белоснежка останется с тобой, но у вас лишь месяц. Наслаждайся мгновением.
  ***
  Я сидел в метро и вспоминал эту историю. Прошло два года. Пророчество брата не сбылось, но возможно оно лишь отсрочилось. У меня теперь есть сын, но каждую минуту я думаю, что в один миг всего этого не станет. Моя жена, что когда-то жила в сказке, опомнится и захочет вернуться в мир иллюзий, а я снова останусь один на берегу мертвой реки.
  Остается наблюдать за людьми, которые даже не подозревают, что с ними может случиться в какой-то роковой момент... nbsp;- Загляни в будущее этой девушки. Скажи, как вернуть ее домой, - проговорил я на одном дыхании.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"