Мон Маргарита : другие произведения.

Большая Рыба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы чем-то похожи - рыбы на людей, люди на рыб

  Большая Рыба жила в огромном океане. Она была сильная, смелая, решительная и все на свете знала. Ее упругое, гладкое тело легко и мощно рассекало водную толщь воды и она всегда оказывалась в нужном месте и в нужный час.
  
  К ней постоянно обращались за помощью - найти потерявшегося, рассудить ссорящихся, вытащить из беды.
  
  Вокруг нее постоянно плавали мелкие и крупные ребешки - кто норовил проплыть налегке в кильватере ее волны, кто спрятаться за ее сильное тело от грозных врагов, кто и просто для того, чтобы в разговоре бросить "Когда мы с Большой Рыбой...."
  
  Но Большая Рыба не обращала внимание на мелочи. Она просто ВСЕ знала и щедро делилась всем, что имела: предупреждала о сетях и их месторасположении, выводила косяки рыбы на глубинные места, она даже знала, когда черепахам выходить на песок для высиживания яиц, и когда лососю пора собироться на нерест в труднодоступные пресные воды.
  
  Но вот однажды, в один из пасмурных дней, Большая Рыба сама попала в сети. Попала по глупости, по недоразумению, случайно.
  - Помогите!- попыталась она позвать на помощь , но была услышана только маленькими беспомощными рыбками Анчоусами, которые и понесли эту тревожную весть к глубинным насельникам.
  
  - Кто? Большая Рыба в сетях? - зевнула Толстая Кефаль и моргнула одним глазом - Этого не может быть априори .
  - Что вы болтаете, морская мелюзга,- возмутился умник Тунец, - Большая Рыба и сети - это нонсенс!
  
  Никто не поверил маленьким рыбкам Анчоусам и все расплылись по своим делам.
  
  А в это время Большая Рыба, понимая, что помощи ей ждать не от кого, стала метаться по кругу и вдруг, о Счастье, нашла в сетях брешь. Дырка была небольшая, гораздо меньше Большой Рыбы, но это был шанс.
  
  Большая Рыба собрала свои последние силы и рванулась всем телом вперед. Первые минуты она даже не поняла, что произошло, только боль в правом плавнике, струйка крови, растекающаяся в воде и мысль - Воля!!
  
  Цена свободы была высока - оторванный правый плавник и разорванный левый, порезанное, все в ссадинах и кровоподтеках тело.
  
  Медленно, очень медленно, едва шевеля разорванным хвостом, она заплыла в свой любимый коралловый риф и залегла на дно, покрытое густыми и высокими водорослями. Шевелящиеся гибкие стебли растений поглаживали раны Большой Рыбы и заживляли их йодом и минералами.
  
  Рыба не помнила, сколько она пролежала в своем убежище, но, когда выплыла из глубины, оказалось, что никто даже и не заметил ее долгого отсутствия.
  
  - О, Большая Рыба, - встретил ее знакомый Круглый Скат, - давно тебя ищу, Ты не знаешь, завтра будет шторм, я тут наметил себе в планах... Ну, ладно, вижу ты не в духе, да и мне некогда.
  
  - Большая Рыба, поплыли сегодня на поверхность ловить солнечные блики заходящего солнца, будет прикольно, - обдали ее волной две подплывшие Скумбрии.
  - Да нет..- вяло ответила Большая Рыба.- Мне бы...
  - Ну, как знаешь,- пуская пузыри, бросили рыбешки, отплывая.
  
  - Ты заметила, - сказала одна из них, когда они отплыли достаточно далеко,- Большая Рыба перестала за собой следить, совсем мрачная.
  - Ее же не было несколько недель, даже говорили, что она в сети попала.
  - Ой, прямо-таки, в сети, слушай их больно, в сети, знаем мы эти сети..., - и они захихикали, устремляясь вверх, к солнцу.
  
  Большая Рыба не находила себе места, что-то происходило вокруг нее, разрушаясь.
  
  - Как дела, Большая Рыба?- вдруг услышала она сзади вопрос, это подплыл к ней Печальный Луфарь.
  - Да вот, случилось тут со мной..,- начала было Большая Рыба
  - Да-а, а у меня проблема,- продолжал Печальный Луфарь, - только ты и решишь, Большая Рыба, помоги.
  
  И Большая Рыба помогла, как смогла.
  
  - Как-то ты не так помогаешь, Большая Рыба, раньше это у тебя живее получалось, - стал ныть Печальный Луфарь.
  - Так у меня остался только один плавник, я ведь...- начала оправдываться Большая Рыба.
  - А-а,- протянул разочарованный Печальный Луфарь - только один?
  
  И уплыл восвояси.
  
  Медленно подплыла к Большой Рыбе Пиранья. Скользнула взглядом, оценивающе:
  - Еще рановато будет, - буркнула сама себе и уплыла, все время оглядываясь.
  
  Большая Рыба в полном одиночестве скользила в океанских глубинах, почему-то оказавшись совершенно никому не нужной.
  Хотя нет, не совсем одна была Большая Рыба, ее не покинула Рыба Прилипала, которой было все равно, куда плыть, да и еда всегда будет рядом, опять - таки...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"